Квинси Промес: «В России я чувствую себя счастливым»

Газета.ru 844 0 Автор: Анастасия Богданова - 18 мая 2016

Голландский полузащитник «Спартака» Куинси Промес в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как красно-белым удалось пробиться в Лигу Европы, какие у них могут быть шансы в этом турнире и как ему удается быть одним из лучших игроков чемпионата России.

Во вторник на «Открытие Арене» состоялась пресс-конференция, посвященная четвертому розыгрышу Детского кубка чемпионов. Это совместный проект футбольного клуба «Спартак», нефтяной компании «ЛУКойл» и Европейской сети FARE по борьбе с дискриминацией в футболе.

Этот турнир проводится ежегодно под лозунгом «Играем против расизма» и объединяет 30 стран-участниц, национальные футбольные ассоциации и клубы. В этом году он пройдет с 26 по 28 августа в Москве на «Открытие Арене», где сыграют «Спартак» (Москва), «Бенфика»(Португалия), «Твенте»(Голландия), «Левски» (Болгария) и «Дженоа» (Италия).

Полузащитник «Спартака» и сборной Нидерландов Куинси Промес был выбран одним из послов Детского кубка чемпионов. После пресс-конференции он поделился мнением о значении турнира и результатах выступления «Спартака» в этом сезоне.

— Что вы думаете о предстоящем Детском кубке чемпионов и какова в нем ваша роль?
— Я уже второй год подряд являюсь послом этого турнира и очень ценю идею его проведения, мне она кажется замечательной. Расизм все еще присутствует в современном футболе, а мы показываем, что этого не должно быть. Все эти мероприятия с самого детства дают ребятам понять, какой у них должен быть правильный вектор развития. К тому же это дополнительный соревновательный фактор. Для детей игра на таком уровне является отличной спортивной составляющей.

— Вам как игроку другой национальности часто ли приходится сталкиваться с проявлением расизма со стороны болельщиков в России и других странах?
— Нет, в России я никогда с этим не сталкивался вообще. Могу сказать все что угодно, но расизма точно никогда не было. Когда я приехал в Россию, слышал, что здесь были случаи проявления расизма. Но на себе я не испытал никаких проблем из-за того, что у меня другой цвет кожи в отличие от большинства россиян.

— Вчера «Спартак» одержал четвертую «сухую» победу подряд, разгромив «Терек». Благодаря чему вашей команде удалось набрать ход в конце сезона?
— Сейчас у нас отличные командный дух и атмосфера в коллективе, которые нужны. Мы немного изменили тактику, взбодрились и смогли добиться успеха. Нам очень важно, что «Спартак» прошел в Лигу Европы. Я думаю, что шаг за шагом мы будем развиваться и подниматься все выше и выше.

— Что Дмитрий Аленичев сказал команде после игры с «Тереком»? Доволен ли он результатом?
— Тренер был рад и горд тем, что мы прошли в Лигу Европы. Он нас поздравил с выходом в еврокубок. Нам дали два выходных. В целом у ребят хорошее настроение.

— При нынешнем уровне игры сможет ли «Спартак» быть конкурентоспособным в Лиге Европы?
— Это сложный вопрос, но я считаю, что тот уровень, который у «Спартака» сейчас, нужно улучшать. Понятно, что какие-то игроки покинут команду. Надо будет посмотреть, кто будет в распоряжении тренерского штаба. Лига Европы — это совсем другой уровень, и ему нужно соответствовать.

— Как вы оцениваете результат «Спартака» в этом сезоне?
— Лично я не могу назвать этот сезон успешным, а если говорить откровенно, то он был плохим. Он не получился таким, как мы изначально рассчитывали. Хорошо, что в конце мы смогли подарить себе и болельщикам выход в Лигу Европы. Но я думаю, что нам нужно исходить из того, что это первый шаг к развитию в будущем. У нас для этого есть хороший базис.

— Впереди еще матч с «Уфой», которая будет бороться за сохранение прописки в Премьер-лиге. Но «Спартак» себе уже гарантировал пятое место вне зависимости от исхода этого матча. Как будете к нему настраиваться?
— Сложно будет. Понятно, что достичь такого настроя, как в матче против «Терека», будет непросто, но мы — «Спартак» и должны стараться выигрывать в каждом матче. Соперник будет бороться, но мы должны соответствовать амбициям и имени клуба и бороться за победу.

— Вы говорили о том, что очень любите Россию и «Спартак». Что конкретно вам нравится в клубе и в стране?
— Я бы не стал выделять какие-то детали. В России я нашел себе второй дом. Посмотрите на стадион, на все сооружения, которые есть в Москве. Это огромный мегаполис, здесь все намного больше, чем в Нидерландах, у меня дома. Я чувствую себя абсолютно комфортно, нет смысла выделять мелкие детали, потому что я здесь веду отличную жизнь и чувствую себя счастливым.

— Вы занимаете второе место в списке лучших бомбардиров турнира, отставая на два мяча от Федора Смолова. Ожидали для себя такого результата и ставите ли вы перед собой цель обогнать лидера?
— Сложно, но можно. Смолов забил семь мячей за два матча. Некоторые нападающие столько за сезон не забивают. У меня есть мечта добраться до 25 мячей, но она пока неосуществима. Я люблю ставить себе серьезные задачи. У нас есть еще одна игра, но я не думаю, что защитники «Уфы» дадут мне настолько разгуляться.

— Вы забиваете практически в каждой игре, что вас мотивирует на такие результаты?
— Я просто хочу быть лучшим и помогать команде выигрывать, поэтому надо забивать.

— По вашему мнению, какая команда в этом сезоне одержит победу в чемпионате России?
— Думаю, что ЦСКА выиграет. У них хорошая команда. Также я восхищен достижениями «Ростова» в этом году. Если они выиграют чемпионат, то я буду за них счастлив.

— Как считаете, какие у России есть шансы на чемпионате Европы?
— Я желаю сборной России пройти групповую стадию, и я уверен, что у нее получится. Вообще, на чемпионате Европы могут быть любые сюрпризы, потому что сила команды на бумаге может не соответствовать тому, что мы видим на поле. Это короткий динамичный турнир. Совершенно не нужно смотреть на рейтинги команд и на то, кто формально является аутсайдером или фаворитом.