Александр Пуцко: Впервые в состав "Спартака" меня поставил Эмери

Bobsoccer.ru 761 0 Автор: Александр Владыкин - 14 мая 2016

Недавно 23-летний центральный защитник спартаковского клуба Александр Пуцко дебютировал в Премьер-лиге, причем провел сразу два матча подряд с первой и до последней минуты. В целом Александр смотрелся вполне нормально, тем более, что ему пришлось в этих матчах менять напарников: сначала играл вместе с Боккетти, потом – с Кутеповым. Но, это взгляд со стороны, а, что по поводу своего дебюта думает сам игрок? С этих вопросов, которые по уже давней традиции на портале задают болельщики, и начался наш разговор: как было на поле, не переволновался ли, хорошо ли вошел в игру?

- Мне вполне комфортно на этой позиции, играю здесь давно, - без колебаний заметил мой собеседник.

- Когда говорят, что у вас при хорошем росте и прочих физических данных не хватает скорости, вы как к этому относитесь? Как оцениваете свои скоростные качества?

- Если люди говорят, значит так и есть.

- Мнения могут быть разные…

- Думаю, что все слабые места можно нивелировать за счет сильных. А как подтянуть слабые? Существуют тренировки, игры. Многое зависит от опыта. В теории ты и сейчас вроде бы знаешь всё. А на деле… В ФНЛ мы отыграли сезон, смотрелись нормально, без каких-то там спадов. Понятно, что были ошибки, хотя в принципе вся команда выглядела хорошо. А когда приходишь в Премьер-лигу, сразу понимаешь, что здесь другой уровень, что к нему надо привыкать. Когда же опыт участия в Премьер-лиге появится, ошибок станет меньше. Я уверен. А, что касается скорости… Не думаю, что центральному защитнику так уж необходима большая скорость. Есть такие вещи, как правильный выбор позиции, например. В футболе немало классных центральных защитников, которые не обладают какой-то суперскоростью.

- Например?

- В России? Тот же Чорлука. Я считаю, что он не такой уж и быстрый игрок. Но за счет выбора позиции, опыта, техники, первого паса, он действует очень уверенно. Топовый центральный защитник в нашем чемпионате, я считаю. Он, Гарай... Понятно, что и братья Березуцкие, и Игнашевич.

- У нас принято считать, что в 23 года игрок еще весьма молод. За рубежом многие в этом возрасте уже добиваются заметных успехов. С другой стороны, упомянутые вами игроки – уже далеко не мальчики…

- Ну, конечно, эта позиция подразумевает больший игровой опыт. Молодым и неопытным футболистам здесь достаточно тяжело. Со временем многое меняется. Я вот сыграл два подряд матча в Премьер лиге и то считаю, что получил определенный опыт. Понятно, что играй я весь сезон в команде, то уже через год мой прогресс был бы значительным. Наверное, болельщикам хочется, чтобы в 18-20 лет футболисты уже играли на солидном уровне, но карьера у разных футболистов складывается по-разному. Кто-то может заиграть раньше, кто-то позже.

- Вы упомянули про два матча в Премьер-лиге. Я же хотел бы вас вернуть к самому первому в составе «Спартака». Кубковая игра в Белгороде при испанском тренере Эмери. Помните, как вы попали в основной состав? Что вам Эмери тогда сказал?

- Конечно, помню. Осень 2012 года… Правильно, мы работали с тренером Эмери. Тогда на предыгровую тренировку несколько молодых футболистов, еще двоих помнится, пригласили из дубля. Поехали в Белгород. А в день матча я узнал, что играю. Огласили состав, моя фамилия – там. Я удивился, но с другой стороны был рад.

- Эмери что-то сказал дополнительно? Все-таки вы дебютировали…

- Ничего такого особенного не сказал. Обычные слова. Дебютируйте, играйте как можете… Там тогда еще Коля Фадеев справа играл, помню.

- Я почему спросил о наставлениях Эмери? Все-таки это была ваша первая игра. У игрока может быть и волнение, и необходимость в каких-то дополнительных тренерских установках.

- Да мне кажется, что все футболисты по-разному к этому относятся. Бывают ситуации, когда наоборот игрока слишком накачивать не надо. Перегружать какими-то советами, информацией. Как и что?.. Молодой игрок волнуется и может просто перегореть. Поплыть…

- В год дебюта в Белгороде вы были моложе на четыре года. И вот сейчас дебют уже в Премьер лиге. Как все получилось на этот раз в матче с «Мордовией»?

- Я выступал за «Спартак-2». А после поединка с «Зенитом», когда основа проиграла 2:5, тренерский штаб главной команды, возможно, решил что-то поменять и меня пригласили на тренировку. Неделю я там тренировался, стал понимать, что меня наигрывают и потом действительно вышел в стартовом составе против «Мордовии».

- Накачек от Дмитрия Аленичева тоже не было?

- Ананко со мной разговаривал, подсказывал. Аленичев просто сказал: не волнуйся, ты можешь…

- Вы вышли в паре не со своим постоянным партнером – Кутеповым, а с Боккетти. Сложно было?

- Мы еще на сборах и на тренировках общались довольно нормально. Конечно, где-то требовалась и подсказка, все-таки я играл с ним в паре первый раз. Понятно, что с Кутеповым мне намного комфортнее, потому что много с ним играл, понимаем друг друга. Но, раз надо было выходить с Боккетти, играл с Боккетти. Мы даже друг другу по ходу матча подсказывали.

- Он, как старший по возрасту не «пихал»?

- Ничего такого не было.

- А вот в паре с Лисинковым вы уже старший по возрасту и опыту в «Спартаке-2».

- Получается так. По возрасту точно старше.

- У вас в парах центральных защитников нет такого четкого распределения: кто ведущий, кто ведомый?

- Когда играли вместе с Боккетти, он больше брал на себя. Атаки, например, начинал. Все-таки опыт… Я это даже не рисковал делать, боялся ответственности. В «Спартаке-2» это для меня обычное дело, потому что играю там не первый год.

- Один из болельщиков спрашивает: вас кто-то конкретно в команде поддерживает, подсказывает?

- Мы на равных, в принципе. Я хорошо общаюсь со многими, в основном, правда, с российскими футболистами. С Макеевым, Песьяковым, Брызгаловым, Гранатом, Ребровым, Зотовым…

- Опыт игры в «Спартаке-2» вам помогает?

- Конечно, помогает. Но уровень Премьер-лиги, несомненно, выше. Здесь исполнительское мастерство игроков иное. Хотя опыт игр ФНЛ – хороший опыт. Приди я в основу «Спартака» из дубля, было бы совсем иное дело. Тяжелее значительно. А в ФНЛ есть достаточно хорошие команды. Играешь с мужиками, получаешь опыт. Но понятно, что, даже придя из ФНЛ, ты в Премьер-лиге не станешь сразу играть безошибочно. Надо почувствовать уровень лиги на протяжении определенного числа игр, набраться опыта.

- Вы были капитаном в молодежке, в «Спартаке-2» в отсутствие Обухова. Как получается, что этот выбор падает на вас? Не по росту же?..

- Не знаю. Раз выбирают, значит, есть за что, за какие-то качества. Обычно капитана сам тренер выбирает, игроков не спрашивает. Но команда тоже вроде как не против.

- Вы на тренировках строгий партнер?

- Не строгий. Внешне, может иногда, таким выгляжу, но на самом деле – нет. Я добрый.

- Насколько сложно психологически переживать конкуренцию за попадание в состав «Спартака»?

- Когда ты едешь на игру вместе со всеми, то настраиваешься в любом случае. Думаешь, что можешь выйти. А переживать потом, что не попал? Я же понимаю, что все решает тренер. Тут уж ничего не поделаешь. Если не попадаю, значит, стараюсь еще больше, тренируюсь. А как еще? Ходить и переживать: вчера вот выходил в основном составе, а сегодня – нет? Есть цель – играть в основе, значит надо к ней идти. Работать, тренироваться, доказывать, что ты готов играть.

- То есть, на тренеров обид не таите?

- Нет, конечно.

- А, когда вас переводят из «Спартака-2» в Спартак» и обратно – это не беспокоит? Только что выходили на поле в Премьер-лиге, а потом опять в ФНЛ?

- Главное играть. Если ты не получаешь постоянную практику в основном «Спартаке», то тогда уж лучше выступать за «Спартак-2». Это, мне кажется, нормально.

- Работавший до Дмитрия Аленичева Мурат Якин вас к играм не привлекал. Почем, как думаете?

- Не знаю. Я с ним, наверное, вообще пару тренировок только провел. И всё…

- Вернулся в команду Денис Давыдов. Вы его видели, общались?

- Он тренируется самостоятельно. Общались, конечно.

- Хорошо. Тогда такой вопрос от болельщиков: а, что мешает молодым ребятам заиграть в «Спартаке»? Вот у Давыдова была такая возможность, он нередко выходил в составе, но считал, что его недооценивают, уехал в Чехию, получил травму, а теперь вроде бы признает, что был в свое время не прав, что в голове все поменялось.

- Да, это вопрос… Почему? Наверное, прежде всего, должно быть доверие тренера. Ну, и потом надо понимать, что заиграть в «Спартаке», даже, если ты получаешь место в основе, очень трудно. Слишком большой груз ответственности. Огромное внимание, болельщики… Вы посмотрите на другие команды Премьер-лиги. Там же спокойно играют молодые ребята, что-то доказывают. А в «Спартаке», я уверен, они бы даже в заявку не попадали. Тот же Давыдов сыграл пару игр, его похвалили, начали о нем писать везде. Может это где-то на психологическом уровне и сказалось. У каждого человека свои сложности могут возникать. Да, что там про молодых говорить. В «Спартаке» и опытные могут не заиграть.

- Что вам дала и продолжает давать работа с Евгением Бушмановым, интересуются болельщики?

- Мы уже не первый год вместе. Что дает эта работа? Понимаете, Бушманов играл в «Спартаке» и его методы работы похожи на те, который проповедует Дмитрий Аленичев. Он старается преподавать нам тот стиль, который был у спартаковцев в 90-х. В частности, контроль мяча. Евгений Александрович тоже был защитником, так что подсказывает, когда надо. Но каких-то кардинальных различий в работе с Аленичевым и Бушмановым я не заметил. Говорят о том, что надо больше внимания уделять контролю над мячом, играть низом, требуют комбинационный футбол.

- Бушманов, как известно, уделяет большое внимание работе с психологами.

- Есть такое, команда встречается с психологами. Помогает мне лично это или нет? Трудно сказать. Тут многое, наверное, от характера зависит. Он у меня такой, что могу работать и с психологами, и без них на одинаковом уровне. А кому-то это надо больше.

- Такой к вам вопрос от болельщика: какую цель вы ставите перед собой на следующий сезон и в перспективе на ближайшие пять лет?

- На пять лет вперед? Да что вы, надо еще этот сезон доиграть. А дальше?.. Конечно, закрепиться в основном составе. Посмотрим, что и как сложится.

- После того, как Эмери впервые поставил вас в состав, о защитнике Пуцко тренеры главного «Спартака» вроде бы и забыли. Не появлялась мысль о том, что может быть надо и сменить клуб, уйти туда, где можно заиграть в основе?

- Было такое. Хочется играть на высоком уровне и в Премьер-лиге. Все ведь в «Спартак» просто не попадут. И можно понять тех людей, которые уходят, потому что они хотят играть. Ушел Кротов, например. Да, он играет не в самом сильном клубе, но все-таки в Премьер-лиге. Для каждого футболиста это первая цель. А уж уехать в Европу – это после. Хотя, не исключаю, что кого-то устраивает и другая ситуация: просто сидеть в «Спартаке» на скамейке запасных или играть только в «Спартаке-2». Это жизнь, у всех всё по-разному складывается. Кому-то в принципе не хочется менять Москву на какой-то другой город.

- Против кого сложнее играть на тренировках: против Промеса или Зе Луиша?

- И с тем, и с другим тяжело. Но лично мне с Промесом потяжелее. Он более быстрый, с хорошим дриблингом. С Зе Луишем полегче. Он играет как центрфорвард, у него пространства поменьше. И у того, и у другого есть свои хорошие качества.

- Зе Луиш уже вошел в спартаковский коллектив, прибавил?

- Думаю, что прибавил. Он, знаете, такой своеобразный футболист… Ему главное адаптироваться. Наверное, это произошло еще не до конца, но уже и по играм видно, что этот процесс у него проходит нормально. Моменты в матчах у него всегда были, но не забивал, переживал по этому поводу…

- Один из наших читателей желает вам стать таким же, как Мальдини. И по уровню игры, и по футбольному долголетию.

- Спасибо, конечно, буду стараться. Но это сделать тяжело. Не все как Мальдини становятся. Он легенда.

- Родители наблюдают за вашим профессиональным ростом?

- Конечно. Переживают, смотрят, поддерживают, читают обо мне, если кто-то где-то что-то напишет.

- Советы дают?

- С отцом ошибки разбираем. Он у меня самый большой критик. В хорошем смысле.

- Родители, как известно, живут у вас не в Москве, значит, созваниваетесь?

- Созваниваемся. Так что, все под контролем!