Малик Фатхи: Еще в Берлине выучил фразу «На здоровье!»

Советский Спорт 1165 0 Автор: Антон Лисин - 20 марта 2008

По окончании тренировки «Спартака» эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта» дал немецкий новобранец команды, 24-летний защитник Малик Фатхи, чей трансфер из берлинской «Герты» состоялся в последний день заявочной кампании.

ПОЛИГЛОТ ИЗ БЕРЛИНА

Впервые я увидел немецкого защитника еще перед матчем первого тура с «Зенитом» в Санкт-Петербурге. Фатхи сразу запомнился тремя вещами – ярко-желтыми бутсами, странной для 185-сантиметрового футболиста семенящей манерой бега и феноменальной способностью запоминать слова. Тогда в Питере немец брел по коридору «Петровского», мокрый от снега, и, как заклинания, бормотал себе под нос по-русски: «Здравствуйте», «Спасибо».

В «Спартаке» уже успели отметить поразительную склонность этнического турка к языкам. Фатхи, помимо немецкого и турецкого (на котором разговаривает его отец), знает еще английский, а теперь вот с ходу принялся и за русский. В начале нашей с Маликом беседы я решил проверить, как новобранец «Спартака» продвинулся в изучении языка. И был просто ошарашен его успехами – а ведь после возвращения команды из Питера прошло всего-то три дня.

– Малик, сколько слов вы уже выучили?

– Да совсем немного: «Здравствуй», «Привет», «До свидания», «Пока», «Как твои дела?», «У тебя красивые глаза», «Как тебя зовут?», «Я тебя люблю», «Руки!», «На здоровье» – все эти слова Фатхи выпаливает как из пушки, причем акцент у немца едва угадывается.

– Вы все это в Германии выучили?

– Нет, хотя в школе у меня русский приятель. До переезда в Москву знал только одно выражение: «На здоровье».

– А при каких обстоятельствах вы выучили именно эти слова?

– На вечеринках в Берлине все так чокаются, когда пьют водку. Ой, то есть, я хотел сказать, апельсиновый сок, конечно, – смеется Малик. Чувствуется, что если новичок продолжит в том же духе постигать русский глагол, то через несколько месяцев перещеголяет Штранцля, который, как считается, уже хорошо говорит по-русски. Что уж говорить о Веллитоне с Майданой!

«ЗА АНИ МОГУ И ПОКОЛОТИТЬ»

Во время нашей беседы к Фатхи подсаживается очаровательная спутница и нежно приобнимает его со спины. Как раз в этот момент с тренировки в раздевалку идет Александр Прудников. Завидев красивую девушку, Саша нарочито учтиво здоровается с ней. Но на этом дело не заканчивается. Прудников бежит за Сабитовым.

– Ренат, смотри, у Малика девушка есть, – зазывает Сабитова нападающий. – Пойдем вместе поздороваемся.

И с хихиканьем старшеклассников парочка россиян в обнимку дефилирует мимо подруги Фатхи со словами: «Привет!». Та с испугу еще крепче прижимается к суженому.

– Малик, это ваша подруга? – моя очередь познакомиться с девушкой.

– Да. Ее зовут Ани. В понедельник я летал за ней в Берлин.

– А как Ани согласилась поменять Берлин на Москву?

– Она меня очень любит и готова за мной ехать хоть на край света. Кроме того, мы уже успели посмотреть город, и он нам очень понравился. Он очень красивый, есть где провести время. В общем, Ани не колебалась.

– Вы только смотрите за ней в оба, Малик, – решаю подколоть немца. – А то тут два ловеласа уже, кажется, положили на нее глаз.

– Пусть только попробуют, – Фатхи демонстративно грозит пальцем. – За Ани поколочу любого!

«МОИ СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ – НЕУСТУПЧИВОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ»

– Откуда у вас ярко-желтые бутсы? Любите быть заметным?

– Нет. Просто такие в «Спартаке» дали. До этого в «Герте» играл в обычных бутсах. Но мне они нравятся. Почему бы в новой обстановке не попробовать и новую обувь?

– Знаете, обычно пестрые бутсы обувают футболисты, любящие дриблинг и хорошо оснащенные технически…

– Нет, нет, нет. Это не про меня. Я «водиться» не умею.

– А каковы ваши сильные стороны?

– Я люблю и умею бороться. Я неуступчив, могу, когда надо, оттеснить соперника корпусом, в воздухе тоже умею сыграть. Ну и к атакам, если попросят, умею подключаться. Кроме того, я стабилен, в отличие от многих других игроков моего возраста. Прогрессирую небыстро, но постоянно.

– Вы, кстати, довольно необычно бегаете для своих 185 сантиметров.

– Как?

– Ну, как-то семените…

– Как будто я маленького роста? Вы уже не первый, кто это замечает. Меня раньше в «Герте» тоже все время подкалывали. Но такой уж я у родителей получился. Можно сказать, это моя фишка.

– С этой своей фишкой вы были ключевым игроком молодежной сборной Германии. В одной команде с вами выступали Михаэль Ренсинг, вытеснивший из ворот «Баварии» самого Оливера Кана, лучший бомбардир «Байера» Штефан Кисслинг и другие. Вы бы могли рассчитывать на место в хорошем клубе бундеслиги, а уехали в «Спартак». Почему?

– Ну, во-первых, мне уже не 21 год, чтобы продолжать выступать за «молодежку». А во-вторых, «Спартак» заплатил за меня большую сумму, сумев убедить руководство «Герты».

– Вы уже говорили, что решающим для вас моментом в истории с переходом в «Спартак» стал разговор со Станиславом Черчесовым, лично прилетевшим в Берлин. Что он вам сказал?

– Во-первых, подкупило, что Черчесов здорово говорит по-немецки. Во-вторых, своим визитом он показал, что по-настоящему заинтересован во мне. Он рассказал, что перед «Спартаком» ставятся самые высокие задачи и что в этом году мы должны выиграть чемпионат. Кроме того, меня очень заинтересовала возможность выступления в Лиге чемпионов.

«ЗВЕЗДА НАД РОМБИКОМ – ЭТО «СПАРТАК» В НЕБЕСАХ»

– Вы уже сыграли матч в чемпионате России. Какие впечатления оставила игра с «Зенитом»?

– Главное впечатление – болельщики! На «Петровском» было очень шумно, трибуны устроили настоящее шоу. Да и в конечном счете было просто весело! Надеюсь, что здесь, в «Лужниках», – Фатхи взглядом обводит подтрибунное помещение стадиона, – будет еще громче и красочнее.

– Неужели не получили от игры ни одного разочарования?

– Нет. Разве что поле было плохого качества. Но играли-то на нем обе команды, и неплохо ведь играли.

– Вам часто приходилось действовать против Андрея Аршавина. Как вам лидер «Зенита» и сборной России?

– Классный игрок. У Аршавина хорошая скорость, отличный дриблинг, классное видение поля. Думаю, он не затерялся бы в ведущих европейских клубах.

– Какое место «Спартак» и «Зенит» по такой игре заняли бы в бундеслиге?

– Уф-ф… Провокационный вопрос. Но, думаю, держались бы в верхней части турнирной таблицы, на равных сражаясь с нашими лидерами.

– Друзья в «Спартаке» у вас уже появились?

– Мне в клубе все помогают – игроки, тренеры, персонал. Вот у нас теперь появился друг – сотрудница международного отдела «Спартака» Юля, которая будет помогать нам с Ани обустраиваться. Надеюсь, что в ближайшую пару месяцев заговорю по-русски. Тогда буду вообще как рыба в воде.

– Любимым игрокам болельщики «Спартака» посвящают красочные баннеры. Как быстро вы рассчитываете стать любимчиком красно-белой торсиды и получить личный баннер в поддержку?

– Ох, для начала надо бы в основном составе закрепиться. Моя цель – постоянно и стабильно выступать за «Спартак», играть на команду и приносить ей пользу. А потом уже и о персональном баннере задуматься можно.

– Последний вопрос – вы знаете, что означает золотая звездочка над ромбиком на эмблеме «Спартака»?

– Наверное, «Спартак» в небесах. На высоте как бы…

– Идея креативная, но неверная. Звезду дают за пять выигранных чемпионатов. Сейчас их у «Спартака» девять.

– О! Так нам всего один титул остался?! Что ж, придется попотеть. Надо бы уже в этом году подрисовать над ромбиком вторую звездочку.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Малик ФАТХИ
Родился 29 октября 1983 года в Берлине.
Амплуа: защитник
Рост 185 см; вес 84 кг
Карьера: «Герта» Целендорф, «Теннис Боруссия» Берлин, «Герта» Берлин (2001-2008). С 12 марта 2008 года в «Спартаке».
Достижения: участник юниорского чемпионата мира-2003 и молодежного чемпионата Европы-2006 в составе сборной Германии, за которую в общей сложности провел 21 матч. За первую сборную Германии провел две игры – против Швеции и Грузии. Победитель Кубка Интертото-2006 в составе «Герты».

ФАТХИ ЗА «ГЕРТУ» В ЧЕМПИОНАТАХ ГЕРМАНИИ

Сезон