«Спартак» привозящий. Михаил Борзыкин – об игре и перспективах красно-белых

Советский Спорт 761 0 Автор: Михаил Борзыкин - 11 апреля 2016

Обозреватель Sovsport.ru разбирает матч «Спартака» с «Кубанью», в котором красно-белые вновь потеряли очки и допустили грубейшие ошибки.

Развеселый футбол

Дмитрий Аленичев вернулся к наиболее атакующей модели, которая впервые была обкатана на зимних сборах, но с треском провалилась в первом же официальном матче – против ЦСКА. Модель подразумевает насыщенную линию атаки с четырьмя футболистами завершения (Попов, Мельгарехо, Промес, Зе Луиш), игру первым номером и разряженный центр поля. Из-за невысокого класса опорных хавбеков «Спартак» всегда рискует напороться на кинжальную контратаку соперника. Но когда ж еще рисковать, если не с «Кубанью»? В отличие от дерби с ЦСКА, этот риск был оправдан.

И модель работала. Да не получилось развить преимущество, что нынешнюю «Кубань» наверняка бы добило. Причины – брак в последней передаче и низкая реализация моментов. Забей «Спартак» второй, игра вполне могла пойти по армейскому, краснодарскому или хотя бы казанскому сценарию. Не вписались красно-белые в тренд 23-го тура. И поплатились. После 30 минут содержательной игры разум отступил. Пришли «привозы», эмоции, хаос и прочие атрибуты дворового футбола – веселого, захватывающего, держащего в напряжении, но дезорганизованного и низкокачественного.

Особенности и традиции

«Привозы» – фирменная спартаковская фишка. Вот серьезно. Когда говоришь о ЦСКА, сразу вспоминаешь паутину из коротких передач у чужих ворот. О «Краснодаре» – примерно то же самое, только с другими исполнителями. «Зенит» ассоциируется с бесподобной связкой Халк – Дзюба. «Ростов» – с Бердыевым, Бердыевым и еще раз Бердыевым. У всех свои особенности, всех отличает какой-то позитив. И только у «Спартака» – «привозы». Не «спартаковский футбол», как хотелось бы многим. Столько глупейших ошибок в обороне, которые оборачиваются голами, не совершает больше ни одна команда топ-8.

Происходит так потому, что в «Спартаке» чересчур много «привозящих», и даже если один из них – о чудо! – играет здорово, другой обязательно напортачит. Макеев или Комбаров, Паршивлюк или Гранат, Боккетти или Ребров. И это мы еще опорных хавбеков не берем в расчет. Признаться, мне «Спартак» все больше напоминает ЦСКА в Лиге чемпионов – в том смысле, что для того, чтобы победить, ему необходимо забивать минимум два мяча. Одного гола точно не хватит. Как у ЦСКА обязательно пропускает Акинфеев (с 2006 года), так и у «Спартака» стабильно кто-то «привозит».

Конечно, первый кубанский гол – трагическое стечение обстоятельств. Шальной выстрел, чего уж говорить. Но если присмотреться, Макеев не заблокировал удар Аподи. Не отработал до конца. Не отдал всего себя в этом эпизоде. Да и что-то много стало шальных голов – «Спартак» пропустил уже шесть таких ударов с дальней дистанции и делит по этому показателю первое место в сезоне. А во втором голевом эпизоде на Реброва нашло затмение. Тоже не новость. Артем так играет который сезон: то поджигает, то тушит.

Шаткий фундамент

У «Спартака» удивительным образом разбалансирован состав. Есть сильные исполнители, которые сосредоточены в основном в атаке. Есть слабые – в обороне. Порой сильные играют ниже своих возможностей (Мельгарехо, Попов), а слабые выдают хорошие матчи (скажем, Макеев на позиции Комбарова понравился игрой в атаке). Полная неразбериха. И Аленичев, продолжающий политику Мурата Якина, выраженную в постоянных рокировках тактических схем (ни у одного другого клуба нет столько переходов с одной модели на другую), еще больше все запутывает. Какая ж тут стабильность?

Но главное, у «Спартака» нет (или почти нет) крепких системообразующих, стержневых исполнителей, вокруг которых строится игра и которые приносят результат. У «Краснодара» есть Ахмедов, Перейра, Мамаев. У ЦСКА – Дзагоев, Еременко, Муса. У «Зенита» – Шатов, Халк, Дзюба. У «Ростова» – Нобоа и коллективный Бердыев. Они могут играть с переменным успехом, но они есть – вот он, фундамент командной игры, площадка для возведения тактики, рисунка, стиля. А у «Спартака» кто? Вокруг кого строится игра? Кто приносит результат?

Промес – конечно, подходит под это описание. Но и он, если вы обратили внимание, все чаще проявляет себя как игрок индивидуальный, а не командный. Полно эпизодов, в которых голландец передерживает мяч или принимает ошибочные решения; а может, хочет стать лучшим игроком премьер-лиги по количеству обводок. Благодаря голам и визуальной активности он все еще остается номером один. Но как только результативность спадет, так сразу обрушится на Квинси лавина критики. Если, конечно, не начнет прогрессировать. Что, согласитесь, проблематично в окружающих его условиях...

Европа все дальше

23-й тур стал показательным: произошло разделение на претендентов на медали и тех, кто доигрывает сезон. «Зенит», ЦСКА, «Краснодар» дали понять, что у них все в порядке; у питерцев в меньшей степени – но три очка в Перми дорогого стоят; у армейцев и «быков» в большей степени – они выходят на пик формы. «Спартак» относится ко второй группе – к тем клубам, кто доигрывает сезон. Шансы на выход в еврокубки довольно призрачны. А может, оно и к лучшему. По-видимому, летом начнется очередное (какое по счету?) строительство новой команды, и в этой ювелирной работе еврокубковый стресс явно будет лишним.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: