Снайпер, который не заиграл бы в "Газмясе". Дзюба – в "Клубе 100"!

Спорт-Экспресс 1083 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 9 апреля 2016

Обозреватель "СЭ" – о 100 голах нападающего сборной России.

Юбилеи не любят тишины. Поэтому было бы эффектнее, если бы из драматургических соображений Артем Дзюба забил свой сотый гол в карьере в матче постатуснее – двух предыдущих, с Францией и ЦСКА, или в следующем, против "Спартака".

Последнее было бы особенно душераздирающе – но футбольный бог счел, что с них уже довольно ответного гола Дзюбы при счете 2:1 на исходе матча первого круга на "Открытие Арене". Того самого, когда Артем, пообещавший из уважения к своим друзьям – болельщикам красно-белых тот мяч не праздновать, ухватил зубами футболку, чтобы не выдавать буйства эмоций. Если он забьет через неделю на "Петровском", для спартаковских фанатов в этом опять же будет мало приятного, но хоть не юбилейный.

Так же, как Лионелю Месси не удалось по заказу забить 500-й мяч в двух сверхзвуковых матчах – класико или в Лиге чемпионов "Атлетико", – вышло и с Дзюбой. В союзники по созданию праздничного гола он взял Олега Шатова и пермскую перекладину. Когда мяч от нее отскочил, препятствий перед форвардом не оставалось – вратарь Селихов секундами ранее улетел навстречу Шатову. Дзюба рыбкой нырнул под мяч и влетел в сетку вслед за ним. А там и заготовленная майка, надетая на Артема, подозреваю, уже не первый матч кряду, в ход пошла.

Кстати, все это не очень хорошая новость для "Спартака" – Дзюба снял с себя психологический груз голевого юбилея, который, мне кажется, и не позволил ему замкнуть идеальную фланговую передачу Халка в первом тайме игры с ЦСКА. Ее исход он все равно решил – возвращенным должком-пасом бразильцу. Сам не забил, зато помог команде выиграть важнейший матч и утрамбовал ту самую почву спокойствия и уверенности в себе, которая позволила ему поразить ворота "Амкара". Психологических тормозов перед матчем со "Спартаком" у него не будет.

***

Трудно поверить, что перед началом нынешнего сезона у Дзюбы в зачет "Клуба 100" было всего 75 мячей.

Что за предыдущие полсезона в аренде из "Спартака" в "Ростов" он расщедрился у Курбана Бердыева всего на один.

Что за один еще далеко не полный сезон он в "Зените" и сборной назабивал уже ровно четверть всей сотни.

Статистика Артема ДЗЮБЫ. Фото

Что побил за это время аж два серьезных национальных рекорда – по числу забитых мячей игроком сборной России за отборочный цикл ЧМ или Евро и по количеству голов россиянина за одну Лигу чемпионов. При том что до отборочного турнира Euro-2016 и группового турнира нынешней ЛЧ в двух этих турнирах у него в общей сложности был один (!) матч в основе.

Ему пришлось изрядно потерпеть, чтобы получить для всего этого полноценный шанс. И произошло это, как частенько случается со спартаковскими воспитанниками, не в родном клубе. Многие спартаковские болельщики по-прежнему шарахаются от его фамилии как от чумы, обвиняя в меркантилизме, – но, простите, чего в этом сезоне добился "Спартак" и чего Дзюба?

Сравнивая одно и другое, мы можем получить ответ на вопрос, за деньгами ли он в "Зенит" переходил или за чем-то другим. Нападающий ответил не словами, что он тоже с его умением их складывать легко мог бы сделать. Он ответил голами. Теми, что позволили, например, мне услышать от знаменитого английского журналиста, многолетнего главного редактора журнала World Soccer Кира Рэднеджа, что своими голами на международной арене Дзюба сделал себе имя в Европе, и его теперь знают везде. И опасаются перед матчем Англия – Россия 11 июня в Марселе.

***

За шанс и доверие Дзюба должен сказать спасибо – и не устает говорить – двум людям. Андре Виллаш-Боашу и Леониду Слуцкому. О португальце у нас принято говорить мало добрых слов, но именно он нашел способы, чтобы встроить Дзюбу в, казалось бы, совершенную иную по стилистике зенитовскую игру. Виллаш-Боаш проявил терпение – ведь уже мало кто помнит, что в первых девяти матчах за "Зенит" Дзюба забил лишь один мяч. Но потом плоды тренировочной работы посыпались один за другим – его прорвало.

Статистика Артема ДЗЮБЫ. Фото

Как-то так выходит, что на Дзюбу не могут нарадоваться те тренеры, которые не пытаются самоутвердиться за его счет, не одергивают, не воспитывают и не закрепощают его. Таких за всю его карьеру было четверо – Валерий Непомнящий, Миодраг Божович, Виллаш-Боаш и Слуцкий. А до них был перооткрыватель Дзюбы для большого футбола – Владимир Федотов, за которого Артем, как он выражался, жизнь готов был отдать. Ему-то юнца воспитывать приходилось хотя бы в силу их огромной разницы в возрасте, а ключик к нему у остальных перечисленных был очень простой – доверие и личное общение.

Последнее Слуцкий выразил в формуле: "Дзюба нуждается в эксклюзивном отношении". Да, его нельзя равнять под одну гребенку с остальными. Кто-то вскинется: как так? А так, что на первый план в современном тренерском искусстве (и об этом говорят в своих книгах как Алекс Фергюсон, так и Пеп Гвардьола) выходят не тактические придумки, а умение управлять людьми. Мастерство в каждом видеть не похожую на другого личность и находить к ней собственный подход.

К сверхобщительному, смешливому, чуток нагловатому Дзюбе он заключается во внимании и юморе. Подначивать Дзюбу – значит иметь гарантированный отклик. С ним нельзя быть излишне серьезным и подчеркнуто строгим и сухим. Это не сработает. Поэтому у того же Капелло, который не менялся никогда и ни в чем, оставшись в 1990-х, получиться с ним не могло в принципе.

***

Вспоминается история, которую недавно рассказал мне Игорь Корнеев – единственный наш легионер в истории "Барселоны", игравший у Йохана Кройфа. Однажды к голландскому маэстро подошел Ромарио. Он рвался на карнавал, умолял тренера отпустить на пару дней в Бразилию.

Статистика Артема ДЗЮБЫ. Фото

Кройф не возмутился. Он спокойно сказал: "Забьешь завтра два – полетишь". Ромарио забил второй в начале второго тайма. После чего тут же подошел к Кройфу: "Меняйте меня. Я на самолет опаздываю!" И Кройф заменил, и Ромарио улетел!

Речь тут не о том, что Дзюбу надо равнять с Ромарио. И не о вседозволенности – по словам того же Корнеева, в нужную минуту Кройф мог так цыкнуть на того же Ромарио, что мало тому не казалось и мозги вправляло по полной программе. Речь о том, что все футболисты – живые люди. И одна из главнейших тенденций в современном футболе – персонализация. Как физических нагрузок, так и личностного отношения.

Не к каждому даже российскому футболисту лучший подход – ежовые рукавицы. Как бы это ни было у нас, страны тренеров "Газмясов", в крови. Уверен, что у персонажа Михаила Галустяна Дзюба не заиграл бы. Не та натура.

Дзюба, обладающий не похожим ни на кого характером (достаточно привести название его странички в одной из социальных сетей – "Инстаграмишка by игрочишка"), – один из самых показательных примеров этой самой персонализации. А "тренеришка" Унаи Эмери, успехами которого так принято Дзюбу шпынять, в силу языкового и культурного барьера просто не успел этого понять. Возможно, ему в этом помешала та самая атмосфера изоляции, которой его окружили в клубе Валерий Карпин и Роман Асхабадзе.

Для меня удивительно, что Карпин, проработавший с ним столько лет и однажды, в длинном сезоне 2011-12 годов нащупавший верную точку (тогда Дзюба постоянно играл, стал вице-капитаном "Спартака", забил кучу важнейших голов и помог команде выйти в Лигу чемпионов), в следующем сезоне ее вновь потерял. Наверняка в том была и вина самого Артема – но факт, что в игроке годами копились обиды, чувство недооцененности в родном клубе ("нет пророка в своем Отечестве"), и вылилось все это в такой болезненный для красно-белой публики уход в "Зенит".

***

А за его последние снайперские подвиги скажем в кои-то веки спасибо и лимиту на легионеров, который, пусть и искусственно, ликвидировал для него конкуренцию за место в составе в лице Саломона Рондона. Есть футболисты, на которых такие вещи действуют пагубно. Дзюба – из других. Из тех, кому полное доверие не затуманивает голову, а наоборот, вдохновляет и окрыляет. Он его так "недоедал" в течение всей карьеры: скамейка, несколько аренд...

Если бы тому же Александру Кержакову так же "доверяли" в "Зените", как Дзюбе – в "Спартаке", о двухстах с лишним мячах лучший бомбардир в истории российского футбола и ее сборной и мечтать бы не смел.

В этом смысле немного волнует, как скажется на Дзюбе смена тренера в "Зените". Тут лучшей новостью для него стало бы отсутствие новостей. Но шансы на это, кажется, стремятся к нулю.

То, что мяч "Амкару" стал для него лишь третьим за восемь матчей 2016 года (предыдущие побывали в воротах "Рубина" и "Крыльев Советов"), и по сравнению со второй половиной прошлого сезона результативность упала, – считаю, не показатель. Известно, что габаритным игрокам требуется больше времени, чтобы набрать форму, – особенно весной, после длительного перерыва в чемпионате. А потом, если он играет, это происходит. Что мы и наблюдаем.

Дзюбе 27 – еще далеко не закат. Особенно с учетом того, что к числу его главных козырей не относится скорость – первое, что теряется с возрастом. Даст бог, вторая сотня дастся ему меньшей кровью. Ведь теперь за него уже говорит репутация снайпера.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: