Боккетти: Ансальди заставлял Бердыева смеяться!

Чемпионат.com 805 0 Автор: Григорий Телингатер - 31 марта 2016

Сальваторе Боккетти рассказал, о чем его просят российские судьи, кто может рассмешить Бердыева и как в Италии становятся мафиози.

Защитник «Спартака» Боккетти редко общается с прессой. Сейчас итальянец решил, что готов высказаться и сделал это в интервью «Чемпионату». С Боккетти мы встретились в одном из кафе на самом севере Москвы. Футболист живёт тут неподалёку, чтобы было легко добираться до базы в Тарасовке.

«Игра с «Ростовом» — матч года для «Спартака»

– Живу в Вешках, – рассказывает Боккетти. – До базы ехать 20 минут. Я не понимаю, как Хурадо и Таски жили в Москва-Сити. Это около полутора часов езды до Тарасовки ежедневно. Я бы так не смог.

– Ближайший матч у вас против «Ростова». Один из двух центральных матчей тура.
– Для нас это игра года. Если выиграем, то можем сделать большой шаг вперед — значительно приблизиться к Лиге чемпионов.

– Игроки «Спартака» говорят об этом между собой?
– Тут и говорить ничего не нужно. Все и так всё понимают.

– Перед «Спартаком» по умолчанию ставят задачу на сезон – первое место. При этом Глушаков на днях сказал, что цель – оказаться в четвёрке. Так какая задача стоит перед командой?
– Мы хотим в Лигу чемпионов. Ну, или хотя бы в Лигу Европы. Нам это очень нужно. Если рассуждать глобально, мы «Спартак» и всегда стремимся к максимуму. А значит к чемпионству. Это тяжело, но мы должны пытаться. Да, место в четвёрке было бы неплохим результатом, но мы способны и на большее. Шанс на первое место у нас ещё есть.

«Всё, что было в раздевалке, остаётся в раздевалке»

– Игроки «Спартака» испытывают давление от того, что с 2001 года команда не становилась чемпионом?
– В таких командах, как «Спартак», всегда будет давление. В «Милане» то же самое. Это не оправдание ни для кого. Наоборот, это мотивация. Мы должны выиграть чемпионство ради фанатов, ради президента, ради всех. А что касается давления, то не нужно пугаться.

– Даже когда фанаты «Спартака» начинают вам свистеть, как после пропущенного гола от «Амкара»?
– Профессиональный футболист не может расстраиваться после первой же ошибки. Важно дальше не совершать промахов. Нужно быть готовым ко всему. Нет времени на то, чтобы расстраиваться из-за свиста или ошибок. Фанатов можно понять. Они хотят от нас побед, хотят чего-то особенного.

– Я бы многое отдал, чтобы побывать в раздевалке «Спартака» и увидеть, что сказал Аленичев в перерыве того матча. Какими словами тренер заставил вас спасти игру с «Амкаром»?
– Все, что было в раздевалке, остается в раздевалке. Могу сказать, что звучали слова о том, что игра еще не далеко не потеряна.

– Это говорили игроки или тренер?
– Аленичев. Он сказал: «Парни, мы можем спасти игру, мы будем во втором тайме лучше».

– Кажется, что Аленичев – самый спокойный тренер в РФПЛ. Он и в раздевалке такой?
– Аленичев может быть жёстким, когда это требуется. Вообще он замечательный человек. Это просто видно по нему. Как он говорит, как он объясняет, как помогает, как подсказывает.

– Все футболисты обязаны хвалить своего нынешнего тренера.
– Дело не в этом. Вы сами посмотрите. Нет ни одного игрока, который говорил бы плохо об Аленичеве.

«Ещё до начала матча судьи просят меня быть спокойнее»

– Знаю разве что одного тренера. Старков вряд ли остался доволен Аленичевым после конфликта, который произошёл ровно 10 лет назад – в апреле 2006 года.
– Я не знаю, что там случилось. Могу только догадываться. Полагаю, конфликт начался не с Аленичева.

– Если оставить Аленичева за скобками, то кто был лучшим тренером в вашей карьере?
– Я взял по чуть-чуть от Джампаоло, Липпи, Бердыева, Карпина и Аленичева.

– Что именно взяли от каждого?
– Все меня учили и мотивации, и тактике.

– Недавно в редакцию «Чемпионата» приходил Валерий Карпин. Мы его спросили: когда вы тренировали «Спартак», кто у вас был лучшим защитником за всё это время? Угадайте, кого он назвал?
– Ээээ… Надеюсь, меня.

– Да. Он назвал первым вас, а потом добавил: «Ещё, пожалуй, Таски».
– Очень приятно это слышать. Тем более что благодаря Карпину я и оказался в «Спартаке». Именно он меня пригласил.

– В этом туре вам играть против Бердыева – самого закрытого тренера РФПЛ.
– Он, как и я, не любит давать интервью (смеётся). На самом деле, Бердыев – добрый.

– Ещё скажите, что он умеет улыбаться.
– Точно умеет. Я сам видел. Ансальди заставлял его смеяться.

– Как он это делал?
– Я уже не помню точно. Вообще, Ансальди в «Рубине» был сумасшедше весёлым. Он многое вытворял.

– Если Аленичев самый спокойный тренер РФПЛ, то вы самый эмоциональный игрок «Спартака». Когда Промес забил победный мяч «Амкару», у вас был какой-то порыв.
– Я всегда такой. Даже во время тренировок завожусь. Ничего не могу с собой поделать. Знаю, что эмоции надо контролировать.

– Особенно при общении с судьями.
– Да, некоторые российские арбитры ещё до начала игры начинают мне говорить: «Салва, давай сегодня поспокойнее, пожалуйста». Но я ведь не делаю ничего плохого, никогда не перехожу грань. Эмоции идут от моего желания побеждать. Это внутри меня.

– Существуют эмоциональные движения свойственные именно итальянцам.
– Этому дети учатся от родителей. Я вырос в Неаполе. Там все говорят руками – всегда включается жестикуляция. Когда ты находишься в такой атмосфере, то копируешь поведение, сам того не замечая.

– Эти движения тяжело объяснить на словах. Вы не против, если я сделаю видео?
– Да, конечно.

– В Серии А случится чудо – «Наполи» выиграет чемпионат Италии?
– Я не могу назвать себя болельщиком «Наполи». Само собой, я сейчас больше переживаю за «Спартак». Но если выбирать из «Наполи» и «Ювентуса», то, конечно, я бы предпочёл чемпионство Неаполя. Просто потому что я родился в этом городе. С детства все вокруг говорили о «Наполи» и Марадоне.

– Думаете, у «Наполи» есть шансы?
– У «Ювентуса» преимущество в три очка. Будет очень тяжело. Особенно теперь, когда «Юве» вылетел из Лиги чемпионов и еврокубки больше не отвлекают. С другой стороны, разница всего лишь в три очка, а впереди ещё восемь туров. Всё возможно.

– В мире существует стереотип про итальянскую мафию. Она действительно существует?
– Мафия? Есть такое. Особенно на юге страны. Если люди об этом говорят, то не просто так. Мне повезло. Я хоть и родился в не очень хорошем районе, но в отличной семье. Спасибо моим родителям. Они всегда меня вытаскивали из этих вещей.

– Каких вещей?
– Всего, что могло навредить людям, скажем так. В Неаполе есть достаточно путей, чтобы стать плохим человеком. Меня и брата держали подальше от этого.

– У вас были знакомые, которые выбрали не ту дорогу?
– У меня полно таких знакомых. Я уже давно с ними не общаюсь.

– Откуда тогда знаете, что они выбрали неправильную дорогу?
– Я же разговариваю с людьми, когда приезжаю в Неаполь. Мне многое рассказывают. В том числе о тех, с кем я рос в детстве.

«Жена говорит по-итальянски лучше, чем я по-русски»

– На днях заложник сделал фото с человеком, который захватил самолёт. А у вас когда-нибудь было огромное желание с кем-то сфотографироваться?
– Недавно я фотографировался с игроками «Атланты» из НБА. Встретил баскетболистов на Багамах. Попросил жену нас сфотографировать.

– В России на баскетбол ходите?
– В Москве пока не был. В Казани пару раз ходил на «Уникс». В НБА, конечно, другой уровень, но и в России есть хорошие команды.

– Бывший игрок «Спартака» Алекс рассказывал, что ему приходилось вставать в 5:00, чтобы смотреть матчи Кубка Либертадорес. У вас с НБА то же самое?
– Да, разница во времени очень неудобная. Смотрю матчи в записи. В прямом эфире НБА вообще не удаётся увидеть. Даже в выходные в 5:00 я уже сплю.

– И последнее. Вы уже подали документы на российский паспорт?
– Пока нет.

– В чём проблема?
– Нужно понять, могу ли я при этом сохранить свой итальянский паспорт. Есть страны, которые запрещают двойное гражданство. Если можно будет сделать два паспорта, то я это хочу.

– Ваше желание получить российский паспорт не связано с лимитом на легионеров?
– Нет, абсолютно. Я читал, что так говорят, но это неправда. Я этим занимаюсь ради моей семьи. У меня жена и сын – россияне.

– После окончания карьеры вы хотели бы остаться жить в России?
– Сейчас я бы предпочёл Италию, но кто знает, что будет завтра. Нас тут всё устраивает, хорошее жильё, сын здесь пошёл в детский сад.

– С женой общаетесь по-русски?
– Если переписываемся, то она мне пишет по-русски, а я отвечаю по-итальянски.

– Она понимает?
– Да, она учила язык, когда мы жили в Милане. Хотя она взялась за итальянский ещё раньше и делает успехи. Большие успехи. Она говорит по-итальянски лучше, чем я по-русски.

– Как вы познакомились с Екатериной?
– Недалеко от базы «Спартака» есть университет в Мытищах. Она стояла около него.

– Кто первым подошёл?
– Конечно, я.