Артем Ребров: Довольны «Спартаком» все будут только после чемпионства

Советский Спорт 885 0 Автор: Артем Локалов - 16 марта 2016

Капитан «Спартака» в интервью Sovsport.ru был, как всегда, открыт и честен. Говорили об игре и результате красно-белых, вратарях, невызове в национальную сборную.

«ИГРА БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА? НЕИНТЕРЕСНО»

- Вы после матча с «Амкаром» поняли претензии соперников по поводу пенальти, после которого «Спартак» забили победный гол?
- Это нормальная реакция, когда получаешь пенальти в свои ворота на последних минутах. Причем в матче, в котором вел 1:0. Тут любой будет спорить – был пенальти или нет, без разницы.

- Тема с пенальти продолжилась в программе «8-16» на ТВ, где у вас состоялся диалог с нападающим «Кубани» Евгением Селезневым. Тот сказал, что в матче со «Спартаком» «Кубани» не поставят пенальти.
- Это все в шутку было сказано. Я спросил Селезнева, будет ли он бить пенальти, как в матче с «Крыльями» в мои ворота. Он пошутил, что никакого пенальти не будет. Все подхватили эту тему, стали что-то искать. Не надо.

- Вот вратарь сборной Аргентины Ромеро на ЧМ-2014 в полуфинале на послематчевую серию пенальти с голландцами взял шпаргалку. Андрей Сметанин, вспоминая про серию пенальти в финале Кубка России-1995, рассказал, что читал молитву. Как у вас с пенальти дела обстоят?
- Была серия, когда отбивал, но не могу сказать, что это мой конек. Сейчас удобно – можно посмотреть видео, кто и куда бьет. Понятно, стопроцентной уверенности, что угадаешь или отобьешь мяч с пенальти, нет. Но шансов все равно больше. Поэтому смотрим, изучаем каждого бьющего. Вот пример из последней игры. Вратарь «Амкара» Селихов, видимо, тоже смотрел, как наш Квинси (Промес – Прим. ред.) бьет. Угадал, но не смог отбить.

- «Спартак» в итоге выиграл, но, как говорят, не убедил. Сколько времени еще нужно, чтобы убедить?
- Убедить можно только одним – результатом. Если будет хорошая игра, но не будет результата, никому это будет неинтересно. Помню, когда игра давалась, говорили: «Да, игра есть, но очков-то нет». Ситуация после игры с «Амкаром» – очки есть, но опять вроде недовольны игрой. Довольны все будут только когда чемпионство «Спартак» завоюет. И то скептики найдутся.

«ВСКРЫТЬ «ВОРОТА БЕРДЫЕВА» СЛОЖНО»

- У вас еще больше вопросов появилось про поражение от ЦСКА, когда вы посмотрели, как армейцев обыграл «Ростов»? Они же поставили ЦСКА почти в то же положение, что ЦСКА «Спартак».
- «Ростов» играет грамотно тактически. Особенно в обороне. В каждой игре у ворот Джанаева один–два момента есть, но он выручает. С ЦСКА вот разочек мяч отбил... Команды Бердыева так играют. Тот же «Рубин» таким футболом славился. На 0:0 они всегда сыграют, а вскрыть «ворота Бердыева» очень сложно. Поэтому ничего удивительного. И нам предстоит в Ростове тоже непростой матч.

- В игре с ЦСКА было заметно, как вы играете против Тошича. Ощущение, что предугадывали, как он будет действовать, куда бить…
- Опять же – это не гарантия, что он именно так, как предполагаю, станет действовать. Но в той игре мне это помогло, да. Есть отчеты, кто и как у соперника действует. Глупо это не использовать.

- Прудников после игры со «Спартаком» удивлялся – впервые видел, как «Спартак» держит мяч у углового флажка и тянет время. В этом есть что-то удивительное?
- По-моему, ничего удивительного. И другие команды, в том числе, в европейских чемпионатах так делают. Александр, наверное, на эмоциях это сказал. Была такая концовка, неприятно проигрывать. И обида какая-то в его словах... Но команда держала мяч, чтобы он на нашу половину просто не попадал. Ничего в этом такого нет.

«ПЕСЬЯКОВ РАБОТАЕТ, КАК РОБОТ»

- Бывший тренер вратарей в «Спартаке» Валерий Клейменов называл вратарскую бригаду «Спартака» в составе Диканя, Реброва и Песьякова десантно-штурмовым батальоном – ДШБ. Потому что каждый был готов в любой момент сыграть, подстраховать друг друга, каждый все время был в форме и начеку. Как сейчас?
- Я играю за основу, Сергей Песьяков – за «Спартак-2». Он всегда готов меня заменить, работает, себя не жалея. Мы с Джанлукой (Риомми, тренером вратарей – Прим. ред.) смеемся, я ему говорю, что Серега – робот какой-то. Он даже когда у всех выходной, дополнительно работает. Так что ДШБ остается. Песьяков хоть он не играет, делает все, чтобы использовать свой шанс.

- Как вам вообще работается с Риомми?
- Привыкли к его требованиям. И с Клейменовым нам было комфортно, и сейчас. У нас нет недоговорок, обид, напряга и подсиживаний. Это важно во вратарском коллективе.

- Дикань, с которым вы, как известно, дружите, видимо уступил место в основе «Краснодара» Крицюку. Как вам игра Стаса?
- Видел его не только в матче с «Мордовией». Еще в Испании на сборах тренировались по соседству. Человек играл в чемпионате Португалии, который не такой слабый, как может кому-то показаться. Но про любого вратаря надо говорить не по одной–двум играм. Я и о себе так говорил. Нужно увидеть человека на длиной дистанции. Понятно, что «Краснодар» приобрел качественного вратаря. Тем более, русского. Это хорошо для всех.

- Говорят манерой игры Крицюк на Нойера похож. Правда?
- Это нормально. Если нас с Крицюком по возрасту сравнивать, он моложе. Значит, лучше адаптируется к нынешним требованиям. Так и должен вратарь действовать, если у него получается. Главное – чувствовать грань. Когда выходить из ворот, когда – нет. Не увлекаться.

- Вы осенью в интервью Sovsport.ru говорили, что Гилерме – один из любимых ваших вратарей в РФПЛ. Он сейчас в сборной России, вы – нет. Отношение к нему поменялось?
- Абсолютно нет. Понятно, тут тема натурализации появляется. И две темы сталкиваются… Не хочу этого. У нас хорошие отношения, считаю Гилерме сильным вратарем. Не может здесь ничего измениться. И не изменится в будущем, думаю.

«СЛУЦКИЙ ИМЕЕТ ПРАВО НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯТЬ»

- Ваша взвешенная позиция и по Гилерме, и по невызову в сборную импонирует. Но неужели внутри нет обиды? Было ведь дерби, вы были лучшим в «Спартаке», вас вживую видел тренер сборной. Но не вызвал…
- Кто-то говорил, что я неплохо сыграл. Но мы проиграли. Да и не в дерби дело. Возможно, это вывод на основе нескольких игр. Обид у меня нет, но, как и любому живому человеку, нервишки мне задели. Это нормально. Если бы мне было все равно – вот это было бы ненормально. Но при этом понимаю, что обидами делу не поможешь. Ищу в себе причину и стараюсь доказывать все игрой в клубе. Если вызовут в сборную – с радостью поеду. Нет – буду просто переживать за ребят.

- Может, это прошлогодний товарищеский матч с хорватами вам аукается?
- Вполне может быть. За тайм пропустить три мяча... Были ошибки, где-то выручил. Но это надо у Леонида Викторовича (Слуцкого – Прим. ред.) спрашивать. Он имеет право никому ничего объяснять.

- Помните, в прошлом году проблемы были у Лодыгина? Часто ошибался, но его вызвали в сборную. Вам из сборной не звонили? Может, объяснили ситуацию?
- Думаю, еще позвонят. Впереди тур, потом – сборная. Может, не до этого сейчас. Да и потом я не маленький мальчик, чтоб мне звонить, успокаивать.

- Но часто говорят, что вратари – это как команда в команде, у них свои тараканы в голове.
- Тараканы у всех есть. И со своими я без проблем справлюсь.

- Впереди у «Спартака» матч с «Анжи». Невыразительные результаты соперника позволяют думать, что все будет хорошо?
- Наоборот внимательнее надо быть. У нас уже была ошибка, когда мы проиграли «Анжи» дома в первом круге. Не стоит наступать на те же грабли.