Вячеслав Кротов: Со спартаковских времен осталось, что ЦСКА – враг

Советский Спорт 778 0 Автор: Артем Локалов - 1 марта 2016

«Уфа» сегодня сыграет дома в четвертьфинале Кубка России с ЦСКА. 23-летний нападающий уфимцев Вячеслав Кротов, в прошлом году перешедший в команду из «Спартака», говорит, что в «Уфе» рассчитывают выиграть Кубок страны и объясняет, почему ЦСКА - принципиальный соперник.

- ЦСКА для вас по-прежнему – принципиальный соперник? Спартаковская закалка дает о себе знать?
- Думаю, да. Со спартаковских времен осталось, что ЦСКА – враг. Самая серьезная игра в чемпионате с ними. Хочется и болельщиков, и себя порадовать победой.

- В интервью «ФК Уфа ТВ» вы говорили, что друзья пишут сообщения с просьбой обыграть ЦСКА…
- У меня много болельщиков спартаковских знакомых – они пишут, в основном, что надо выигрывать. Не потому, что к ЦСКА негатив какой-то, просто болеют за меня, за команду. А ЦСКА я забивал только за «молодежку» «Спартака».

- Теперь есть возможность отличиться за основу, правда, уже «Уфы».
- Все усилия приложу для этого.

- Вы сказали, что победа в Кубке реальна. Это глядя на то, что Лео Ди Каприо, наконец, получил «Оскар»? Чудеса случаются?
- В моих словах ничего удивительного – хочется побеждать в каждом матче. И встреча с ЦСКА – не исключение. С ребятами разговариваем, настрой у нас хороший. Хотим пройти как можно дальше, выиграть Кубок, если получится. Это была бы большая радость – победить в Кубке России, сыграть в еврокубках... А за Ди Каприо я рад, кстати. Наконец-то награда ему досталась. Все новости об этом.

- Кино любите?
- Стараюсь идти в кино, когда новинка появляется. Но всю зиму на сборах, так что давно не смотрел фильмы в кино. На сборах смотришь в основном сериалы. Про Эскобара вот… Сериал называется «Нарко». «Форс-мажоры» про адвокатов. Еще русский сериал «Метод» с Хабенским понравился.

- Сериалы для сборов – самое то.
- Верно. Засыпать под них хорошо получается.

- С книжкой не так?
- С книжками – проблемы.

- «Выживший» – это про футболиста «Уфы» на сборах? Или нельзя сказать, что у вас сумасшедшие нагрузки были?
- А «Выжившего» я так и не посмотрел… Сборы же не могу назвать тяжелыми. Нагрузки были на первом, а потом тактические моменты наигрывали.

- Хотя «Уфа» чуть ли не раньше всех первый сбор начал – 6 января.
- Да, рано начали. Но как скажут – так и делам. Раньше собрали – лучше подготовились.

- ЦСКА подписал Романа Широкова. Вы его переходу из «Спартака» удивились?
- Нет. Роман выбрал ЦСКА, ему надо играть перед Евро. Неожиданностью переход не стал, в интернете много писали про это.

- Что скажете про результаты «Спартака»? То 9:0 побеждают киприотов, то 1:2 проигрывают «Уралу»?
- У «Спартака» ведь после перерыв тоже игра с ЦСКА – в чемпионате. Подготовятся, все нормально у них будет.

- Вы тоже можете подсобить «Спартаку». Дополнительным временем, серией пенальти с ЦСКА…
- Посмотрим, как получится. Мы все усилия приложим, чтобы дальше пройти.

- «Спартак» в этом сезоне за золото поборется или нужно подождать, как Ди Каприо – «Оскара»?
- В этом сезоне, думаю, нет. Там другие задачи стоят, насколько помню. Но постепенно «Спартак» в ближайшие годы должен прийти к чемпионству.

- Обида на «Спартак» у вас есть?
- Нет. Разговаривал с Дмитрием Анатольевичем (Аленичевым – Прим. ред.). И его совета спросил, и у отца. Вроде все получалось у меня в «Спартаке». Но тяжело было пробиться в основу, потому что пришел новый тренер, на него давила большая ответственность. Ему тяжело выбирать из молодых. Понятно, почему он хотел делать ставку на взрослых игроков. Тренер сказал, что у меня будет меньше игрового времени, поэтому решил перейти в «Уфу» – чтобы больше играть здесь.

- Это была мечта – и ваша, и отца – сыграть за «Спартак». За «Спартак» сыграли, забили несколько голов. О чем сейчас мечтаете?
- Попасть в сборную России.

- Хорошая возможность показаться Слуцкому уже 1 марта.
- Да. Еще осталось 12 матчей в чемпионате. И в Кубке, может быть. Буду делать все, чтобы заметили.

- Из «Спартака» ушел и Денис Давыдов. Правда, в отличие от вас, в аренду в Чехию…
- Созванивались с ним пару дней назад. Все правильно сделал – пусть Европу покоряет. Я его поддержал. Денис говорит, что его готовят потихоньку, за молодежный состав он играл, гол забил, на последнюю игру «Млады Болеслав» в заявку попал. Денис рассказывает, что там за 10 дней чуть ли не четыре игры надо будет сыграть. Надеется, что шанс у него будет.

- Чем занимается ваш папа, который работал тренером «Волгаря»? Его именем названа даже одна из трибун на астраханском стадионе…
- Я забрал родителей в Москву. Отец ищет работу. Что-то наклевывается. Не знаю, получится или нет, но у него есть лицензия Pro. Отец хочет работать, но тяжело сейчас с этим.

- На матч с ЦСКА приедет?
- Собирался. Вообще на стадионе должно собраться много болельщиков. И погода вроде располагает – в Уфе не очень холодно.