Мартин ЙИРАНЕК: "ТЕПЕРЬ МОСКВА - МОЙ ГОРОД"

Спорт-Экспресс 1170 0 Автор: Андрей АНФИНОГЕНТОВ - 4 марта 2008

С корреспондентом "СЭ" чешский легионер "Спартака" беседовал в счастливый для него день: врачи дали добро на возвращение к нормальной работе игроку, который в прошлом году провел из-за травм лишь 11 матчей чемпионата.

- Вас, наверное, уже утомили расспросы на тему, ну когда же вы вернетесь?

- А уже не спрашивают особо. Очень сильно затянулось лечение.

- Почему?

- После полученной в июле травмы потребовалась операция. Она прошла нормально. Я быстро восстанавливался и решил, что могу играть, пусть для начала в дубле. Видимо, поспешил. После полученной нагрузки кость на прооперированной ноге воспалилась, меня стали мучить боли. Крайне неприятная история. К тому же лечение, восстановление - только полдела. Теперь еще форму надо будет набрать. Но я уже на этом сборе рассчитываю принять участие в заключительном спарринге. К матчу 1-го тура с "Зенитом", наверное, не успею нужные кондиции набрать. Может быть, к третьему туру смогу играть, если тренер доверит.

- Тренер у "Спартака" сегодня жесткий?

- Что значит жесткий? Он сторонник строгой дисциплины, и это нормально.

- Со стороны, говорят, виднее. Чего не хватило "Спартаку" Станислава Черчесова, чтобы выиграть золото?

- Наверное, везения. В споре достойных команд мы теряли очки самым обидным образом: от ЦСКА пропустили гол на последних минутах, потом - от "Локомотива". А "Зенит" эти очки брал. Если бы Домингес в Раменском не дотянулся до мяча, летевшего в верхний угол пустых ворот, или стоял в другом месте, вы не задавали бы этот вопрос.

- А чего не хватило "Спартаку", чтобы пройти "Марсель"?

- Хорошей игры в первом матче. Хотя французы, наверное, могут сказать, что они приехали в Москву имея в кармане три мяча форы и не собирались на пластиковом поле действовать на пределе сил. Их точка зрения тоже имеет право на существование.

- Почему "Спартак" настолько по-разному выглядел в двух играх с одной командой?

- Потому, что в Марселе мы проводили первый матч в сезоне. Ну и соперник был хорош.

- Московская победа сильно подняла команде настроение?

- Подняла, факт.

- Здесь, в Турции, команда выглядит очень сосредоточенной. Уже на "Зенит" настраиваетесь?

- Может быть, хотя я сверхсосредоточенности не замечал. Как бы то ни было, матч в первом же туре очень значимый, и не думать о нем невозможно. Почему бы в связи с этим не помечтать о хорошем?

- Русский язык вы быстро выучили?

- Да. У меня, видимо, есть способности полиглота. Языки мне даются. В Италии, где играл до "Спартака", тоже быстро выучил язык и до сих пор не забыл его.

- Как долго еще будет действовать ваш контракт со "Спартаком"?

- Еще два года плюс два сезона, если стороны согласятся продолжить сотрудничество.

- Можете представить, что закончите карьеру в России?

- Запросто. Хороший чемпионат, интересная страна. Меня у вас почти все устраивает.

- Что подразумеваете под "почти"?

- Не по душе московская дороговизна и пробки на дорогах. Это невыносимо, но я терплю.

- Раз вас почти все в России устраивает, недвижимой собственностью обзавестись не собираетесь?

- Уже обзавелся: купил жилье. Не в Москве, правда, а рядом - таунхаус в Подмосковье. Там сейчас идут отделочные работы. Скоро новоселье. И вообще Москва теперь мой город. У вас я примерно год назад встретил девушку нам хорошо вместе. Я счастлив в Москве.

- То есть можете остаться жить в российской столице навсегда?

- Почему нет?

- А как же Злата Прага, один из красивейших городов Европы?

- После Москвы Прага - слишком маленькая. И все друг друга знают. У вас не так, пусть ритм жизни жестче, но зато гораздо интереснее.

- Можете представить себя в каком-нибудь провинциальном российском клубе?

- Ой, нет. Иностранцу, на мой взгляд, у вас сложно жить где-то еще, кроме Москвы и Петербурга.

- А вот защитник пражской "Спарты" Забавник этой зимой решил сменить столицу Чехии на столицу Чечни и подписал контракт с "Тереком".

- Да? Не знал. Забавник - словак, играл в сборной, но в "Спарте" в состав попадал далеко не всегда. Думаю, этот фактор и хороший контракт в итоге решили дело.

- Что скажете о Колауде, которого пресса сватает в ЦСКА?

- Совсем еще молодой парень. Наверное, это все, что могу сказать. Я плохой эксперт по клубному чешскому футболу: уехал из страны давно, за чемпионатом почти не слежу игр не вижу. Об Италии и России намного больше могу рассказать.

- Не устали в России от внимания общества и журналистов, порой весьма назойливого?

- Нет, в той же Италии вокруг футбола все намного горячее.

- РФПЛ обсуждала минувшей зимой предложение об обязательном присутствии после матча в микст-зоне как минимум двух игроков каждой из команд, которым под угрозой штрафа клубу вменялось бы отвечать на вопросы журналистов. Ваше отношение к подобным вещам?

- Нормальное. Не вижу тут серьезной проблемы, кроме разве что дурного настроения после неудачных матчей. Но несколько фраз и в этой ситуации сказать можно.

- Чего ждете от предстоящего сезона?

Прежде всего хотелось бы вернуться на поле. Ну и выиграть что-то серьезное не помешало бы.