Лоренсо Мельгарехо: "Люблю "Спартак", болею против "Зенита"

Спорт-Экспресс 998 0 Автор: Александр ВИШНЕВСКИЙ - 10 февраля 2016

Перед своей первой тренировкой в "Спартаке" парагвайский новичок красно-белых дал интервью спецкору "СЭ".

С АЛЕНИЧЕВЫМ – БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

– Вы находитесь в расположении команды менее суток. Какие первые впечатления?

– Самые позитивные. Футболисты, тренеры, члены штаба "Спартака" и даже некоторые болельщики встретили меня очень хорошо.

– Вы снова стали одноклубником Ивелина Попова, с которым выступали за "Кубань". Он уже помогает вам?

– Да, конечно. Ивелин поздравил меня с переходом в "Спартак". Он сказал, что очень рад нашему воссоединению в новой команде и пожелал мне сил и удачи. С нетерпением жду встречи с Поповым уже на футбольном поле, как и со всей остальной командой. Теперь все зависит от меня, надо работать на тренировках и оправдывать доверие.

– На каком языке вы говорили с Поповым?

– Немного на английском, немного на русском, немного на испанском.

– На каком языке говорите лучше – на русском или на английском?

– Думаю, что на русском я говорю чуть лучше, чем на английском. Но понимаю основные вещи на обоих этих языках.

– С Дмитрием Аленичевым вы общаетесь без переводчика?

– Без. В переводчике не было необходимости. Аленичев отлично знает португальский язык, который очень похож на испанский. Так что мы с ним общаемся на смеси этих языков. Он принял меня просто отлично. Я очень этому рад, потому что хорошее отношение тренера – очень важно.

– Вы обсуждали с Аленичевым вашу будущую позицию на поле?

– Пока мы еще не говорили об этом, но время придет.

– Какое место на поле удобнее для вас?

– Не знаю. Я готов выходить центральным или левым нападающим. Сыграю там, где нужнее команде.

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

– А как насчет позиции левого защитника, на которой вы играли в "Бенфике" и в свой первый сезон в "Кубани"?

– С тех пор прошло много времени. Мне больше нравится быть ближе к воротам соперника и забивать голы. Поскольку в последнее время у меня получалось удачно играть в атаке, то, думаю, нужно продолжать.

– Спартаковцы, в частности Дмитрий Комбаров, нередко подают с флангов. Теперь целесообразность этих навесов может возрасти, поскольку вы хорошо играете головой.

– Согласен – это моя сильная сторона.

– В детстве вы занимались прыжками в высоту, верно?

– Да, я ходил в секцию и прыгал в высоту. А когда я сконцентрировался на футболе, то много работал для того, чтобы развивать прыгучесть.

– Вы прыгали в высоту с шестом или без?

– С шестом – это как?

– Как Елена Исинбаева. Знаете такую?

– Да, конечно. Просто я привык называть шест по-другому. Прыгал и с шестом, и без него. Занимался обоими видами.

– И какие были результаты?

– Я уже не помню точные цифры, но для моего роста результаты были хорошими. Но прыжки через планку и прыжки в футболе, чтобы забить гол головой – это совсем разные вещи. Занятия в детстве помогли мне в целом развить прыгучесть. Но в последние годы то качество, которое я развиваю – это прыжки для ударов по мячу.

Среда. Марбелья. Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО. Фото Александр ВИШНЕВСКИЙ,

– В какой форме вы сейчас? Вы не проходили сборы с "Кубанью", поэтому интересно, насколько основательно вы готовились к возобновлению сезона самостоятельно.

– Не могу сказать, что я занимался очень много. Но все же немного тренировался. До старта сезона еще достаточно времени, буду усиленно работать. Уже приступил к тренировкам со спартаковскими специалистами по физподготовке, занимался с ними полтора часа по индивидуальной программе.

– Вы живете в номере один или с кем-то из партнеров?

– Пока поселили одного. Не знаю, что будет в будущем.

– Я спросил это потому, что Виктор Гончаренко в "Кубани" специально селил вас с российскими футболистами для получения языковой практики.

– Да, было такое. Решения, кому с с кем жить, принимают тренеры.

ЦЕЛЬ – ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

– Что для вас "Спартак"?

– "Спартак" для меня – это все. Сбывшаяся мечта. Я хотел играть в большом клубе и я счастлив наконец быть в "Спартаке" – одном из сильнейших и самых популярных клубов России. Теперь мои цели – быстрее влиться в команду и выиграть чемпионат России. Также хочу попытаться стать лучшим бомбардиром премьер-лиги. Почему нет?

– Но сейчас лидер гонки бомбардиров – это Квинси Промес, ваш новый одноклубник.

– Да! Потому я и сказал, что стать лучшим бомбардиром – это не такая важная цель, как быстро закрепиться в команде и выиграть титул. Кто будет забивать – это не так важно. Главное – тренироваться и побеждать.

– Но вы все-таки ставите перед собой цель стать лучшим бомбардиром?

– Почему не попробовать? Но, повторю, что главное – успехи "Спартака". Конечно, хочу забивать побольше голов. Но в первую очередь – помогать команде.

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и генеральный директор красно-белых Сергей РОДИОНОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК

Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и генеральный директор красно-белых Сергей РОДИОНОВ. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

– В этом сезоне вы уже оставили "Спартак" без одного трофея – забили красно-белым победный гол в кубковом матче за "Кубань", да и в чемпионате тоже поразили ворота новой команды.

– Тогда моим делом было забивать за "Кубань"… В ворота любого соперника. Но теперь мне хочется принести как можно больше пользы "Спартаку".

– Если забьете в ворота "Кубани", то будете праздновать?

– Думаю, что нет. Я навсегда запомню с лучшей стороны команду, ее болельщиков. Если бы краснодарцы не пригласили меня в Россию, то я, наверное, не оказался бы тут в таком большом клубе, как "Спартак". Так что я благодарен "Кубани".

– Теперь вам предстоит привыкать к новому городу…

– Краснодар – хороший город, мне там нравилось. Но его нельзя сравнить с Москвой. Обожаю ее. Во все дни, что мне приходилось бывать в столице, мне очень там нравилось. Я рад этому переезду.

– В своих первых интервью после переезда в "Кубань" вы жаловались на холод. В Москве будет еще холоднее.

– Да, в Краснодаре по сравнению с Москвой приятнее погода, но в остальном выигрывает Москва. В этом городе есть все. Думаю, для меня это будет хороший опыт.

С БАРРИОСОМ ЕЩЕ ПОГОВОРИМ

– Вы общались в последнее время с Лукасом Барриосом, предыдущим парагвайским легионером "Спартака"?

– Честно говоря, нет. Но, думаю, в будущем мы найдем с ним время поговорить о "Спартаке".

– Барриос приходил в "Спартак" тоже с большими надеждами, но забил только два гола.

– Да, я знаю. Барриос пришел в "Спартак" из китайского клуба, где он почти не играл. Лукас выпал из ритма, поэтому ему пришлось сложно. Но когда Барриос перешел в "Монпелье", то снова оказался в отличной форме и стал забивать очень много голов, как и в "Боруссии". Сейчас он снова в сборной Парагвая.

Лоренсо Мельгарехо - второй парагваец в

Лоренсо Мельгарехо - второй парагваец в "Спартаке". Первым был - Лукас БАРРИОС. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

– Недавно была громкая новость про ваше желание выступать за сборную России. Это правда?

– Меня спросили, не был бы я против того, чтобы сыграть за сборную России. Я ответил, что если бы такая возможность была, то я был бы не против. Почему нет? Это было бы честью для меня.

– Но ваш отец в интервью парагвайской газете сказал, что расстроен вашим желанием играть за сборную России.

– Я понимаю его. Конечно, он хочет, чтобы я играл за сборную Парагвая. Но меня туда не вызывают.

– Вашей бывшей команде – "Бенфике" – вскоре предстоят матчи 1/8 финала Лиги чемпионов против "Зенита". У кого больше шансов выйти в четвертьфинал?

– По мне больше шансов всегда у "Бенфики". Это клуб-гранд, который очень силен сейчас. Я буду болеть за свою бывшую команду. Надеюсь, "Бенфика" пройдет "Зенит".

– Помните, как играли против "Спартака" за "Бенфику" в Лиге чемпионов?

– Конечно. Это были сложные матчи. Соперничество было равным. Мы проиграли в Москве, но победили в Лиссабоне.

– "Спартак" известен своим особенным игровым стилем. Вы слышали про него?

– Нет, пока еще не приходилось. Думаю, на этой неделе тренер объяснит мне, как играет команда. Пока для меня главное – набирать физические кондиции.

– Знаете, с кем "Спартак" проводит первый матч после возобновления чемпионата?

– Да, мы играем против команды, которая идет на первом месте. Это будет сложный матч, но мы должны думать только о победе и сделать все возможное ради нее.