Илья Кутепов: "Спартаковский дух всегда будет со мной"

Спорт-Экспресс 771 0 Автор: Александр ВИШНЕВСКИЙ - 8 февраля 2016

22-летний центральный защитник принял участие в пяти последних официальных матчах "Спартака" перед зимней паузой в чемпионате. Уроженец Ставрополя имеет все шансы и дальше быть на виду, особенно после отъезда из московской команды Сердара Таски.

ИДЕАЛЬНЫЙ НАПАРНИК? ПУЦКО

– Какие ваши впечатления об испанском сборе?

– Самые лучшие! Хоть и говорят, что сборы – это не самая приятная часть сезона, но в Марбелье все проходит отлично. Прекрасные условия для тренировок, хорошая погода, все возможности для работы. Очень доволен.

– Для вас нынешние сборы должны быть в радость, ведь летом Дмитрий Аленичев не брал вас с основой.

– Но я проходил сборы со "Спартаком-2". Нет принципиальной разницы в том, с каким составом работаешь – с первым или со вторым. В любом случае надо выкладываться на занятиях, везде высокие требования и одинаковая нагрузка.

– Чувствуете, что внимание к вам увеличилось из-за ухода Таски?

– Нет.

– Но раньше вас воспринимали как игрока для ротации – на случай травм и дисквалификаций других центральных защитников. А теперь многие вас рассматривают как в скором будущем игрока оптимального состава. Ведь играть в паре с Боккетти предстоит либо вам, либо Гранату.

– Это приятно, честно скажу. Вырасти в глазах болельщиков – дорогого стоит. Вполне логично, что если уходит ведущий защитник, то кто-то должен занять его место. Может быть, внимания ко мне стало больше, но для меня от этого ничего не меняется – надо выкладываться на тренировках, чтобы в лучшей форме подойти к старту сезона.

– В ноябре – декабре вы успели поиграть за основу в паре как с Боккетти, так и с Таски. Были какие-то особые нюансы с каждым из них?

– У каждого защитника свой стиль игры. Подстроиться можно под любого. Я не в той ситуации, чтобы диктовать свои условия, мне нужно было подстроиться под напарника, влиться в игру. Могу сказать откровенно, что лучшее взаимодействие у меня на поле с моим хорошим другом и давним партнером Сашей Пуцко. Потому что мы очень давно друг друга знаем, вместе играли еще в юношеской сборной России 1993-го года рождения при Игоре Витальевиче Симутенкове.

– В вашей паре с Пуцко есть ведущий защитник и ведомый?

– Нет.

– А Боккетти вами командует или у вас тоже равноправие?

– Боккетти на правах старшего партнера больше подсказывает, указывает на разные нюансы. Как и полагается.

ЗАПОМНИЛ ДЗЮБУ, А НЕ ТРЕНЕРА

– Помните свою самую первую тренировку с основным составом "Спартака"? Что осталось в памяти?

– Да, помню. Это была тренировка в Тарасовке на искусственном поле. Тренером был Карпин. Или нет, вру… Тренера не помню, но зато хорошо запомнил Дзюбу по той тренировке. Помню Пареху, Деми де Зеува. Родри тогда был еще, хорошо его запомнил. Как-то отрывками осталось в памяти. Хотя вроде не так уж давно было.

– Наверное, о первом официальном матче за "Спартак" – в Казани в декабре 2012 года – у вас воспоминаний еще меньше, раз вас выпустили на замену на 93-й минуте.

– Да, совсем мельком вышел, но многое успел (смеется). Целых два раза мяча коснулся! Сначала передачу отдал, потом удар заблокировал.

– Что Карпин говорил вам тогда перед заменой?

– "Спокойно, без мандража, помоги в обороне". Что еще можно говорить на 93-й минуте? Поздновато для более подробных указаний.

– Могли тогда представить, что следующего официального матча за основу вам придется ждать без малого три года?

– Нет. Тогда после финального свистка были все мысли об отпуске, ведь это был последний матч перед зимней паузой.

– Итак, три года без официальных матчей за "Спартак" после дебюта. У вас не возникало ощущения: что-то в карьере пошло не так?

– Такого не было. Меня включали в заявку – даже на матч Лиги чемпионов против "Фенербахче" при Эмери. А в том моем возрасте попасть в заявку – это уже неплохо. А игровую практику я постоянно получал в дубле. В том сезоне мы стали чемпионами среди дублирующих составов. Потом – постоянные игры за "Спартак-2" во втором дивизионе, а после победы в нем – уже в ФНЛ. Нет, я всегда был доволен своим положением в клубе. Разочарований не было.

ОТ КАЛИНИНГРАДА ДО ВЛАДИВОСТОКА

– Вы играли в России во всех лигах. Скажите, где больше разница в классе команд – между вторым дивизионом и ФНЛ или между ФНЛ и премьер-лигой?

– Разница между вторым дивизион и ФНЛ показалась мне более серьезной.

– То есть второй дивизион – это совсем абы что?

– В ФНЛ даже аутсайдеры могут дать довольно-таки приличный бой любому сопернику. А вот во втором дивизионе было по-другому. Если ехали в гости к аутсайдерам, то знали: едва ли потеряем очки. Процентов 80, что победим. А в ФНЛ даже в матче против 17-го места всегда могли быть сомнения в исходе. Конечно, между ФНЛ и премьер-лигой тоже большая разница, но она меньше.

– Так в ФНЛ сложно рассчитывать на очки в гостях хотя бы потому, что судьи могут откровенно убивать. Сталкивались с таким?

– Конечно. Могу открыто сказать: у нас были матчи, когда судьи нас откровенно придушивали. Но и в такой ситуации удавалось брать очки. В свой первый сезон в ФНЛ "Спартак-2", считаю, неплохо прыгнул в верхнюю часть таблицы.

– Что вам больше всего запомнилось в ФНЛ?

– Размах – от Калининграда до Владивостока. Такие разъезды со сменой часовых поездов даются тяжело. Когда приезжаешь во Владивосток после восьми с половиной часов лета – это незабываемое ощущение, на всю жизнь останется. Или когда ты готовишься к матчу в Москве при температуре плюс 15, прилетаешь в Новосибирск, а там плюс 3, тоже чувствуешь сильный дискомфорт.

– А во Владивостоке какая у вас была стратегия – с самолета на поле или хоть полдня передохнули в отеле?

– Прилетели мы с задержкой рейса, у нас оставалось полтора часа только поспать – и сразу в бой! С корабля на бал. Стратегия на матч была такая, чтобы выложиться на сто процентов. Потому что, когда столько летишь и еще теряешь массу времени из-за задержки рейса, появляется огромная спортивная злость, и настрой на победу становится только больше. Сыграли мы достойно, показали хорошую игру и увезли очко – 1:1.

БРАТ РАБОТАЕТ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕМ

– Недавно после утренней тренировки Аленичев предоставил игрокам свободное время до отбоя. Успели насладиться Марбельей?

– Да, выбрались с ребятами в город. Немного прогулялись, не более того, и к ужину вернулись в отель. Отдыхали спокойно.

– Вы в основном проводите время с другими молодыми игроками, верно?

– В команде мы все стараемся общаться. Но вполне логично, что молодые больше держатся друг с другом. Нас объединяет не только возраст, но и опыт совместной игры. Наверное, у нас больше общих тем для общения. Но в будущем, думаю, все может измениться.

– Приходилось слышать от спартаковских болельщиков, что клубный дубль и "Спартак-2" демонстрируют куда более спартаковский футбол, чем основа. Это правда?

– Не мне об этом судить. Думаю, что выводы тут могут делать те футболисты "Спартака", которые завоевывали чемпионские титулы, играли в классический спартаковский футбол. Им виднее.

– Просто интересно, насколько сложно понимать юным игрокам суть спартаковского футбола, раз они не могли видеть его лучших образцов.

– Я пришел в "Спартак" в 19 лет и с тех пор немного изменил свой взгляд на футбол. А за три года поменялась и моя игра. Это сложно объяснить – проще почувствовать. Уверен: частичка спартаковского духа, или, если хотите, стиля, навсегда останется со мной.

– Когда "Спартак" выиграл последний титул, вам было 10 или 11 лет. Помните тот кубковый финал?

– Если честно, нет. Потому что уже в 11 лет я уехал из дома и начал жить в интернате. Да и вообще я тогда не очень интересовался российским футболом. Мне с детства больше нравилось смотреть чемпионат Италии.

– Почему вам пришлось уехать из дома в 11 лет?

– В родном Ставрополе постоянно закрывались футбольные школы. Костяк нашей команды постоянно переводили из одной в другую. Везде были финансовые проблемы, крайне тяжелая ситуация. Поэтому, как только получил предложение, я без раздумий поехал в школу бразильского футбола под Геленджиком. Это было шагом вперед.

– Откуда под Геленджиком взялся бразильский футбол?

– Идея была в том, что к нам приезжали бразильские тренеры. Мы базировались на территории пансионата, в небольшом курортном поселке Кабардинка. И работать с нами приезжали бразильские тренеры из клуба "Фигейренсе". Мы даже летали в Бразилию на стажировку, жили там месяц, занимались. Это был очень полезный опыт. Мне там понравилось, хотя мы и летели из российского лета в бразильскую зиму. У них очень много площадок, везде играют в футбол, везде мячи.

– Бразильский футбол ассоциируется с чем угодно, но только не с тренерами.

– Главное было не в тренерах, а в максимально близком нашем знакомстве с бразильской футбольной культурой. Дескать, берем пример со страны, где все впитывают игру с пеленок, где все помешаны на футболе и постоянно играют. Никто не говорил, что кто-то перейдет в чемпионат Бразилии играть, это был просто обмен опытом.

– Как вас в 11 лет отпустили родители?

– Вы знаете, спокойно. Я даже немножко был этому удивлен. Может быть, это они просто сделали вид, что спокойно отпускают. Но никаких истерик и особых эмоций не было. Может быть, поэтому мне и удалось быстро и гладко перестроиться на интернатовскую жизнь.

– Кто вас вывез в Геленджик?

– Старший брат Олег. Привез на машине, побыл со мной пару дней, а потом тренер команды 1993 года Чугунов Александр Иванович сказал, что меня берут. Брат еще побыл, чтобы помочь ко всему привыкнуть, а потом уехал.

– На сколько лет он старше вас?

– На восемь.

– Он ведь тоже спортсмен, боец?

– Уже нет. Сначала он занимался карате, был призером чемпионата мира, затем занялся смешанными боевыми искусствами и тоже выигрывал разные турниры. А сейчас он работает телохранителем. В личной охране у одного очень известного в Ставрополе бизнесмена.

– Почему брат ушел из смешанных единоборств?

– Конкретные причины я не могу назвать, но у нас город такой, что в нем очень тяжело заработать большие деньги. Поэтому когда брату подвернулась достойная хорошая работа, то он, полагаю, не стал долго раздумывать.

– В "Спартаке" при Мурате Якине был фактурный тренер по физподготовке Харун Гюлен, который тоже имел опыт работы телохранителем. Если бы Харун провел бой с вашим братом, кто победил бы?

– Я думаю, мой брат бы его сделал! (Смеется.) Кстати, они знакомы. Как только Харун пришел в "Спартак", то мне позвонил брат и говорит: "Я знаю вашего нового тренера!" Оказалось, они вместе занимались на курсах повышения квалификации в Израиле, в какой-то антитеррористической школе.

ЛЮБЛЮ ПОТОЛКАТЬСЯ

– Вы упоминали в одном старом интервью, что любите рок-музыку. Какую именно?

– Раньше слушал "Алису". Но повзрослел и перестал. Сейчас вкусы поменялись. В принципе я люблю разную музыку, зависит от настроения, но в принципе мне больше нравится французская – хип-хоп, рэп. Если называть конкретно, то мне нравится Maitre Gims и группа Sexion D’Assaut.

– Из российской музыки что-нибудь слушаете?

– Редко. Разве что "Грот", рэп-группу из Омска. Прошлой зимой они приезжали к нам в Ставрополь, и я был на их концерте, мне понравилось. Ребята – молодцы. Один исполнитель заболел, сорвал голос, но все равно вышел на сцену и выступил с больными связками, респект ему!

– Наверное, в Ставрополе концерты непопсовой музыки – редкое событие.

– Да уж, это точно! У нас больше любителей другой музыки – Киркоров там и подобное. "Алиса" вот никак не могла сыграть в Ставрополе – то запрещали, то отменяли концерт по непонятным причинам. Но песни на русском языке я сейчас не особо слушаю. Занимаюсь изучением иностранных языков. Недавно начать учить итальянский. У меня есть хороший друг итальянец, и я ему пообещал, что когда-нибудь при встрече с ним поговорим. Думаю, это будет не очень скоро. Потому что в изучении языков главное – практика. А практиковаться мне особенно не с кем. Только если с Боккетти, но он предпочитает говорить на русском – как раз потому, что ему тоже надо практиковаться.

– Итальянский чемпионат для вас любимый?

– Да. Наверное, из-за того, что в моем детстве "Милан" был в расцвете и показался мне самой симпатичной командой. Тогда там блистали Кафу, Мальдини, Неста. "Милан" брал Лигу чемпионов, выигрывал серию А. Вот мне и приглянулась эта команда, а вслед за ней – и весь итальянский чемпионат. Английская премьер-лига тоже нравится. Но серия А – лучший турнир.

– А испанская лига?

– Нет, категорически нет.

– Как же так?

– Внутренне как-то совсем не тянет к испанскому чемпионату. Вот моей маме, например, не нравится итальянский чемпионат. Она говорит, что слишком грубо играют. А мне как раз именно это и нравится. Это же мужской вид спорта, контактный. Я люблю потолкаться. Тем более при моих-то габаритах – сам бог велел. А в испанском чемпионате чуть какой контакт – арбитры сразу же свистят, не дают побороться. Совсем другое дело – когда "Милан" играет против "Интера" или "Рома" против "Лацио". Там много борьбы, все очень жестко. То, что надо. Это интересно смотреть.

– Вы видели севильское дерби?

– Хорошо, севильское дерби – исключение, там тоже очень контактная борьба, согласен. Бывают исключения и в Испании. Но в целом итальянский и английский футбол куда более контактны, поскольку судьи дают жестче играть.

– Ваша мама разбирается в стилях разных чемпионатов – ничего себе!

– Да я всю семью подсадил на футбол. Раньше им никто вообще не интересовался. Но как только я пришел в футбол – стали разбираться в нем. Родители смотрят все чемпионаты. Но главный футбольный специалист – моя супруга! Это человек, с которым я действительно могу посоветоваться в футбольных вопросах. Причем до знакомства со мной она вообще футболом не интересовалась. Но всегда очень дотошна в лучшем смысле этого слова. В результате она просматривает все сайты, изучает новости, рассказывает мне кто куда перешел. Она в курсе футбольных новостей куда лучше меня. Вот такая у меня семья.