ВСЕ ДОВОЛЬНЫ, ВСЕ СВОБОДНЫ

Футбол. Плюс. Хоккей 1049 0 15 мая 2007

Столичное дерби разобрал наш эксперт - известный в прошлом защитник «Спартака» и сборной СССР Евгений ЛОВЧЕВ.

СЫРОВАТЫЙ КУДРЯШОВ

– Игра получилась равной. В первом тайме практически вообще опасных моментов не было. Лишь только индивидуальное мастерство позволило сербскому легионеру армейцев Красичу открыть счет. В начале встречи действующий чемпион доминировал на поле. Но это происходило из-за того, что в «Спартаке» в очередной раз произошла ротация состава.

Возьмем линию обороны. В центре появился чешский дуэт Ковач - Йиранек. А слева выступал молодой Кудряшов, которому явно пока не хватает опыта. Ведь именно с его фланга соперник часто угрожал воротам Плетикосы. На мой взгляд, Кудряшов для основы выглядит сыроватым… Поэтому из-за этих вот новых сочетаний у подопечных Владимира Федотова какое-то время ушло на притирку друг к другу. Кстати, у того же ЦСКА изменения в составе бывают минимальны. Но после перерыва красно-белые здорово прибавили. В этом спартаковцам помогли и сами армейцы, которые стали цепляться за минимальное преимущество. Более того, отмечу и работу тренерского штаба красно-белых. В этом сезоне «Спартак» заметно улучшает свою игру после перерыва. То есть Федотову удается найти в перерыве нужные слова. И команда заводится и проявляет характер. Это лишний раз говорит о том, что бойцовский дух у красно-белых присутствует.

РАВНОДУШНЫЙ МОЦАРТ

– Мне в последних матчах очень нравится игра полузащитника Рената Сабитова. Считаю, что из всей молодой спартаковской поросли он наиболее стабильный футболист. Во всех встречах, в которых я его видел, Ренат не опускается ниже своего уровня. Позиция опорного – это как раз его место. Чего не скажешь о партнере Сабитова – Моцарте. Бразилец снова задерживал атаку команды. И уже, наверное, в тысячный раз Сантос отдавал пас не вперед, а назад или поперек. Помимо этой старой «болезни» в действиях южноамериканца я заметил какое-то равнодушие. Потеряв мяч, Моцарт не стремился вернуться назад, исправить ошибку. Наоборот, спартаковская «пятерка» трусцой бежала назад. С такой психологией ЦСКА не обыграешь. Мне кажется, бразильцу недостает задора и боевитости Быстрова. Хотя Владимир порой проводит абсолютно безликие игры. Но в этом дерби он был просто неудержим. Постоянно рвался  вперед и нагнетал остроту у ворот Мандрыкина, заводил себя и партнеров. Вот Быстров действительно очень хотел победить армейцев. Так что  вполне справедливо, что именно он восстановил равновесие.

ВЫХОЛОЩЕННЫЙ БОЯРИНЦЕВ

– Все ждали яркой игры от спартаковской палочки-выручалочки Дениса Бояринцева. Но во встрече с армейцами Денис был не так заметен, как в кубковом поединке против «Ло комотива». Почему это произошл о? Во-первых, в Кубке Бояринцев действовал справа. На этом фланге ему выступать сподручнее. Не случайно еще во времена «Рубина» он проявил себя именно на этом краю. И во-вторых, слишком много эмоций затратил Бояринцев во встрече с железнодорожниками. Как мне кажется, к ЦСКА Денис просто не восстановился, а потому смотрелся немного выхолощенным. Полагаю, что как раз таких футболистов, как Бояринцев, нужно выпускать на замену в суперважных играх. Они всегда будут рвать и бороться на поле до конца. Заменивший Дениса Торбинский тоже, честно говоря, не впечатлил. Дмитрий довольно-таки часто смещался в центр, где, по его словам, он чувствует себя комфортно. Но Торбинский не может вести всю игру. Он не обладает тем классом и спокойствием, необходимым для выполнения диспетчерских функций. В очередной раз спартаковец схлопотал «горчичник», и лично у меня не было уверенности, что Торбинский  доиграет до финального свистка.

ПАВЛЮЧЕНКО – ЛИДЕР «СПАРТАКА»

– Титов сыграл на своем уровне. Все-таки на действиях капитана красно-белых сказывается недавняя травма. Так же как и на игре Павлюченко. Впрочем, уверен, что Роман достаточно быстро наберет оптимальные кондиции, тем более что нападающий «Спартака» ощущает и ведет себя как настоящий лидер. Особенно это было заметно в матче с ЦСКА, когда Роман постоянно призывал своих партнеров играть на него. Очевидно, что для Павлюченко спартаковская команда стала родным домом, чего, кстати, не скажешь о том же Моцарте.

Теперь о вратарях. Чувствовалось, что голкипер ЦСКА Мандрыкин испытывал мандраж. Во втором тайме это проявилось в нескольких эпизодах. Например, когда Вениамин неудачно выбил мяч, и тот, попав в Быстрова, едва не залетел в ворота. Да и армейские защитники, привыкшие к Акинфееву, изрядно нервничали. Что касается Плетикосы, то он вроде бы отыграл без ошибок. Хотя удар Красича нельзя назвать неберущимся. Но в целом хорват был надежен.

НЕПОНЯТНЫЙ ЗАХАРОВ

– После матча некоторые спартаковцы сетовали на судейство. Главный арбитр встречи Игорь Захаров действительно задал с самого начала какую-то непонятную планку. Он просто перестал замечать нарушения, причем с обеих сторон.  Но по большому счету об арбитрах надо забыть, потому как рефери справляются со своими обязанностями сегодня плохо. Их беда заключается в том, что они сути футбольной не чувствуют. К сожалению, люди со свистком  главными на поле видят себя, а не игру.

Подытоживая все вышесказанное, замечу, что ничья устроила обе команды. «Спартак» остался доволен тем, что продолжает единолично лидировать, а ЦСКА, несмотря на потерю ключевых игроков, таких, как Акинфеев и Василий Березуцкий, не дал оторваться красно-белым от себя дальше, чем на три очка. Плюс ко всему армейцы продлили свою беспроигрышную серию во встречах со спартаковцами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер «Спартака»:

– Валерий Георгиевич сказал, что ЦСКА сыграл хорошо в первом тайме, а «Спартак» – во втором. Это справедливо. Мы очень хотели выиграть. Доволен своими футболистами, игрой, но не результатом. Судейство комментировать не хочу. Все сказал после матча с «Локомотивом». Эта бригада также является одной из лучших в России.

Источник: http://fhplus.ru

Комментарии: