Артем Ребров: В отпуске играл против команды тигров

Советский Спорт 758 0 Автор: Евгений Дзичковский - 29 декабря 2015

Вратарь «Спартака» и сборной России стал гостем авторской программы Евгения Дзичковского «Спорт после ужина» на радио «Комсомольская правда».

«Крокодилы-бегемоты»

– Вы почти безотказный в общении с прессой. Не боитесь, что сядем на шею?
– Не переживайте, отказывать я тоже умею. Просто у каждого своя работа. Нужно друг другу помогать.

– Расскажите про свой отпуск в жанре инстаграма. Где, с кем, как? Пальмы, белый песок, кораллы, экстрим?
– В отпуске было две поездки. Сначала с женой в Париж на пару дней, просто побыть вдвоем в красивом месте. Много ходили пешком, гуляли в центре, ели мороженое, пили белое вино, катались на карусели. Один день пришлось посвятить шопингу. Если выбрался с супругой в Париж, тут уж никуда не денешься.

– До летней базы сборной не добрались?
– Нет, но мелькнула мысль: хорошо бы там в июне побывать.

– А потом?
– Взяли тещу и детей, полетели в Таиланд. Обычный семейный отдых без тарзанок, дайвинга и прочего экстрима. Предлагали нам, правда, отдохнуть в лесном веревочном парке, но без детей. Отказались. Зато старшего сына, как он сказал, укусил дельфин. А на самом деле просто поцарапался, – вот такой экстрим.

– Крокодилы-бегомоты, обезьяны-кашалоты?
– Обезьян видел, но они с верхотуры накануне своего года к людям почему-то не спускались. Зато катался на слоне. Давно, когда ездил в Таиланд еще холостым, понравилось это дело. Теперь же в одной руке был младший, в другой фотоаппарат и какие-то сумки. Некомфортное вышло катание.

– Футбол в каком-то виде присутствовал в вашей отпускной жизни?
– С сыном устраивали дерби у моря. У меня команда «слонов», у него – «тигров». И давай рубиться.

– Вряд ли хоть слоны, хоть тигры мечтали играть против Реброва в воротах.
– Я от ворот подальше держался, бегал в основном. Не одну же вратарскую реакцию тренировать.

– По нынешним временам без хорошей реакции и в обычной жизни никак.
– Именно ее всем в Новом году и желаю.

«Повезло с соседом»

– Тот мяч, которым предстоит играть во Франции, уже удалось попробовать в деле?
– Видел, держал в руках. Красивый.

– Ловится нормально?
– Управляемые мячи вроде «ротейро» или «джабулани» хороши для полевых игроков, а вратарям с ними морока. Одно время вроде бы отошли от этой тенденции. Но новый мяч для Евро-2016 снова непрост по характеру. Ныряет, виляет.

– Какой мяч был самым неприятным для вас?
– Наверное, «ротейро», придуманный к Евро-2004. Самый непредсказуемый.

– Что важней для вратаря: характер мяча или качество перчаток?
– Это неотделимо друг от друга. К тому же если производитель один, он делает так, чтобы его перчатки лучше ловили его мячи. Конкурентная история.

– Вратарей называют особенными людьми. Со своим внутренним миром и специфической психикой. Вы – особенный?
– Особенный в футболе один – Жозе Моуриньо. А мы где-то в отдалении. Но вратари действительно обособленная каста в футболе. Люди, у которых на первом месте психология. Как бы ни был готов физически, концентрация и ответственность важнее.

– Елена Исинбаева, готовясь к решающему прыжку, укутывается одеялом. У вас есть свое виртуальное одеяло? Что помогает настраиваться?
– Перед каждой игрой по-разному. Просто ищешь какую-то психологическую нишу и стараешься в ней укрыться. Отключаешься, уходишь в себя.

– Если у вас спросить в этот момент, как доехать до Толстопальцево, не отреагируете?
– Если человек подойдет, не стану смотреть сквозь него стеклянными глазами. Отвечу, поговорю. Такое не мешает.

– Живете на выездах и сборах один в комнате?
– Давно привык делить номер с Сережей Паршивлюком. Когда его нет, беру одноместную комнату.

– Паршивлюк вроде не болтун, сильно отвлекать не будет.
– Но и не молчун. Я его, а он меня давно изучили, уже знаем, чего ждать друг от друга.

– Проблема храпа в футболе существует?
– Конечно. У меня есть лучший друг, с которым вместе в детстве начинали. Когда доходило до совместных ночевок, тапочки, мячики, подушки – все летело. И не помогало. Во взрослом футболе, к счастью, эта проблема не досаждает. Повезло с соседом.

«Как играть с голодухи?»

– У вас имидж доброго человека. Орете на оборону?
– И ору, и ругаюсь. Причем такими словами, за которые потом не очень удобно.

– А оборона на вас?
– Тоже. Но в меньшей степени. Не знаю уж почему, это надо у защитников спрашивать.

– Отрабатываете реплики заранее?
– Подсказ должен быть коротким, громким и доходчивым. Если человек привык к определенным словам на тренировке, он и в игре на них будет так же реагировать.

– Есть фраза: «Офицер должен командовать так, чтобы у подчиненных подкашивались ноги». К вратарю применим такой подход?
– Зависит от вратаря. Сергея Овчинникова, когда он играл, по телевизору слышно было. Люди столбами падали от децибел и от мысли, что с ними будет, если соперника пропустят. Я подобрее, пожалуй, но свою методику общения имею. На поле лучше быть самим собой, вот что главное.

– Вам доводилось играть с неудобными, некомфортными для вас защитниками?
– В карьере? Да. Но исхожу из того, что повлиять на это никак не могу. А выжимать максимум из ситуации все равно надо. Значит, необходимо притираться, изучать партнеров. Любимую ногу, манеру игры и так далее.

– На каком языке подсказываете Таски и Бокетти?
– Таски в основном на английском, хотя он многое и на русском понимает. Боккетти гораздо лучше адаптирован: у него жена русская.

– Таски ортодоксальный мусульманин?
– У него есть определенный режим питания в пост, но в эту тему углубляться не хотел бы. Религия – это личное.

– Про Авалу Шамханова, футбольного функционера, рассказывали: в период выступлений за новороссийский «Черноморец» он полностью соблюдал мусульманский пост. То есть даже не пил от восхода до заката, продолжая тренироваться и играть. Хотя на улице было плюс 35, а Шамханов являлся капитаном команды.
– Тяжело. А меня однажды поселили в комнате с человеком, совершавшим намазы по расписанию. И не предупредили. Просыпаюсь утром – не пойму, что происходит. Перепугался слегка, потом дошло. К подобному отношусь с пониманием и уважением. Но как играть с голодухи, в толк не возьму. Невозможный для меня вариант.

«Ведра раков на столе»

– Не так давно было заявление руководства «Спартака» о том, что группа футболистов снизила требования к себе. Как это происходит в реальной жизни? Вот прямо взяли люди и сдулись на ровном месте: перестали работать в полную силу?
– Такое бывает, если у человека дома что-то неладно или жизненные проблемы донимают. А так, конечно, никто не халтурит. Думаю, руководство в критике ориентировалось больше на результат. И если вспомнить, что в концовке первой части дела у нас пошли получше, заявление сыграло положительную роль.

– Что за конкурс хороших поступков вы организовали и провели?
– Заказал тридцать календарей. Подписал. И объявил, что вручу тем, кто совершит любые добрые поступки. Бабушку через дорогу переведет, кровь сдаст, похабщину граффити красивым закрасит, сосульки с крыш собьет – что угодно! Часть призов уже нашла своих обладателей, остальные получат перед Новым годом по почте. Хотя номинантов оказалось намного больше тридцати.

– Были такие, кто перевел бабушку через дорогу, хотя ей туда не надо было?
– Наверное, но календари им не достались.

– «Турнир Глушакова» – что это?
– Денис собирает друзей, партнеров. Сдаем какие-то деньги, по 10 тысяч рублей, к примеру. У него на родине играется любительский турнир, зимой – мини-футбольный, летом – на открытом воздухе. Первые три места делят призовой фонд. А мы поддерживаем участников своим присутствием.

– К каким из ростовских достопримечательностей приобщились?
– Никого не удивлю, если отвечу – к ракам. Раньше не был поклонником, а как приехал к Глушакову – распробовал. Ешь – и не можешь оторваться. Недавно сборная играла в Ростове – ведро домой привез. Еще теплыми принесли к самолету…

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: