«Подбежал он к бровке, а у него красная майка – черная от крови»
Сегодня исполнилось бы 89 лет олимпийскому чемпиону-1956 по футболу, четырехкратному чемпиону СССР Николаю Тищенко.
СЕЙЧАС С ТАКИМИ ТРАВМАМИ УВОЗЯТ В РЕАНИМАЦИЮ…
- До сих пор перед глазами перекошенное болью лицо нашего крайнего защитника Коли Тищенко и его умоляющие глаза: «Олег Маркович, у меня плечо вылетело, вставьте его обратно, заморозьте – мне надо играть, – рассказывал патриарх отечественной спортивной медицины Олег Белаковский, врач олимпийской футбольной сборной СССР на Играх-1956 в Мельбурне.
Тот олимпийский турнир с самого начала давался нашей команде туго. В первой игре с минимальным преимуществом 2:1 была обыграна объединенная любительская сборная Германии. Далее лишь с помощью дополнительного матча было сломлено сопротивление заурядной сборной Индонезии (0:0, 4:0) В полуфинале «нашла коса на камень» с болгарами. Мяч, как выразился потом один из его участников Никита Симонян, упорно не лез в ворота. Обе команды вымотались до предела, а на табло были унылые нули. Болгары, разгромившие в предыдущем матче англичан 6:1, настойчиво искали свое олимпийское счастье у ворот Льва Яшина, тем более что сборная СССР играла практически вдесятером – повредил колено и не мог действовать в полную силу нападающий Валентин Иванов. Ковылял, как он потом сам рассказывал, по правой бровке, отвлекая, как мог, внимание защитников и не больше того.
В то время правила были жесткими – замены запрещались, а тут новое несчастье в составе советской команды – после столкновения с нападающим болгар крайне неудачно упал на плечо, сломав ключицу, Николай Тищенко:
- Кому приходилось подобное испытать, знают, какая это боль! – продолжает Белаковский. – Подбегает он к бровке, я смотрю: а у него красная майка на том месте, где произошел перелом, почти черная от крови, словно огнестрельную рану получил. Отворачиваю его лицо в сторону, чтобы не видел, что там у него происходит, разрезаю ножницами майку – жуткая картина: кожа – в клочья, все в крови и ключица торчит. У ребят на скамейки запасных глаза круглые. Все в шоке. Сейчас футболиста с такой травмой прямо со стадиона отвезли бы в реанимацию. А Коля рвется на поле, торопит меня, и я понимаю, что нет такой силы, которая смогла бы его в тот момент остановить …
Что делать? Я чуть придавил сломанную ключицу, и она легко встала на место. Плотно забинтовал плечо, прижал руку к туловищу и он убежал на поле. Сколько нужно было выдержки и мужества иметь, чтобы продолжать борьбу с такой травмой! Полноценно, конечно, не мог играть, но факт остается фактом: оба наших гола в этом матче были забиты при непосредственном участии Тищенко, которого после игры увезли на операционный стол…
РОК-ГРУППА ДЛЯ БОЛГАР
Исключительно на морально - волевых выиграли наши этот матч, хотя в тот день все были согласны на ничью. После окончания основного времени старший тренер нашей команды Гавриил Качалин, трезво оценивая ситуацию, дал установку: любой ценой продержаться дополнительные тридцать минут, чтобы на следующий день начать игру полноценным составом. Но через пять минут после возобновления матча этот план сломал правый крайний болгар, один из лучших в то время футболистов Европы Иван Колев, записавший на свой счет третий гол в турнире.
Многим тогда показалось, что для советской команды все кончено. Игра у нее и без того не клеилась, а тут еще и связи между звеньями нарушились из-за травм двух игроков. Но неожиданно на помощь пришли…соперники, решившие, вдруг, в этой ситуации отдать инициативу и сыграть на удержание счета.
Им оставалось продержаться всего восемь минут, когда забытый болгарами на левом краю Тищенко получил мяч и сумел, поддерживая висящую плетью правую руку, сделать зрячую передачу Борису Татушину. Тот – еще дальше в штрафную, под удар Эдуарду Стрельцову. Торпедовец, казалось, бил наверняка, но мяч неожиданно срезался с ноги, сбив с толку болгарского вратаря: тот бросился в один угол, а мяч, слегка задетый нашим нападающим, медленно закатился в противоположный…
Прошло всего через четыре минуты, как Тищенко, которого после этого матча Качалин назвал новым Александром Матросовым, вновь забыв о тяжелейшей травме, доставил мяч к центру поля. Продолживший комбинацию Владимир Рыжкин ушел на правый флаг и оттуда прострелил в штрафную, где Татушин, опередив на мгновение вратаря, забил победный гол.
Как тут было не вспомнить, что на предыдущих Олимпийских играх в Хельсинки сборная СССР в первом раунде также обыграла болгар в дополнительное время со счетом 2:1?!. В той игре счет тоже открыл Иван Колев и наши также провели решающий мяч через четыре минуты после того, как счет стал ничейным . Истории, как известно, свойственны повторы, порой -- удивительные…
«ВЫБЫЛ ИЗ ИГРЫ», НАЧАВ ДВЕ ГОЛЕВЫЕ АТАКИ
Интересно, что спортивный подвиг Тищенко советские газеты поначалу даже «не заметили». Вот, в частности, что написал об этом матче «Советский спорт» в репортаже под заголовком «В добавочное время»: «После 90 минут игры-0:0. Пять минут после перерыва – и болгарин Колев забивает гол. Бурные атаки советских футболистов. Центральный нападающий команды СССР Стрельцов сравнивает счет, а за четыре минуты до финального свистка правый крайний нашей команды Татушин еще раз поражает ворота болгар. Результат – 2:1. Стоит отметит, что сборной Советского Союза приходилось вести тяжелую борьбу вдесятером, так как Николай Тищенко, повредив плечо, выбыл из игры».
Вот так: «выбыл» и все, как будто Николая вообще не было на поле и не он начал обе наши голевые атаки…
В состоявшейся через три дня финальной встрече, в которой сборная СССР обыграла со счетом 1:0 югославов, Тищенко на поле, естественно, не вышел, и по существовавшему тогда еще одному нелепому правилу, остался без золотой олимпийской медали, также, как Стрельцов, Иванов и Рыжкин. Однако никто не мог отнять у него звания олимпийского чемпиона и национального героя. Он сыграл в олимпийском турнире три матча, но даже одного, против болгар, который вывел нашу команду в финал, было бы достаточно, чтобы золотыми буквами вписать свое имя в летопись отечественного футбола.
Через пятьдесят лет после мельбурнской победы Российский футбольный союз, восстанавливая справедливость, выпустил дополнительный комплект олимпийских наград для тех, кто не играл в том финале. Увы, Николай Тищенко не дожил до этого. Он умер 10 мая 1981 года на футбольном поле в подмосковной Лобне, играя за ветеранов в товарищеском матче против местной команды. В очередном единоборстве не захотел уступить мяч молодому сопернику: сделал рывок и упал. Остановилось сердце…
***
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Николай Иванович Тищенко. Родился 10 декабря 1926 года в г.Люблино, Московской губернии РСФСР. Правый защитник. Футбольная карьера началась в клубе «Локомотив» (Люблино). С 1951–го по 1958-й годы выступал в московском «Спартаке». Сыграл 105 матчей. Чемпион СССР (1952,1953,1956,1958). Победитель Спартакиады народов СССР (1956). Лучший правый защитник в списке 33-х лучших футболистов чемпионата СССР-1956. За сборную СССР сыграл 12 матчей (1954-1956), в том числе – на Олимпиаде-1956. Олимпийский чемпион-1956. По окончанию игровой карьеры тренировал юношеские команды в клубе и школе «Спартака» (1960-1964, 1966-1981). Тренер первой команды «Спартак» (1965). Умер 10 мая 1981 года в Лобне, Московская область..
Комментарии: