Ребров: «В играх с «Рубином» и «Крыльями» нам придётся нелегко»

Фратрия 811 0 26 ноября 2015

Капитан "Спартака" Артем Ребров в эксклюзивном интервью "Фратрии" рассказал о прошедшем матче премьер-лиги с "Краснодаром", отношении к журналистам и давлении со стороны футбольной общественности на красно-белых.

Отметим, что разговор с Ребровым состоялся в рамках подготовки спецпроекта к 10-летию "Фратрии". В нем вы сможете ознакомиться с полной версией интервью, а также прочитать множество других интересных материалов.

- Вы довольно часто общаетесь с журналистами и болельщиками, доносите позицию клуба, свое личное мнение. С чем связано ваше открытое общение со всеми? Это личная позиция или задача от руководства?

- Мне кажется, что здесь все вместе: меня так воспитывал отец, всегда говорил, что моя работа не только выходить на поле и играть, но и общаться с журналистами, которые рассказывают о футболе всем интересующимся людям. Нужно уважительно общаться с людьми и относиться к работе, которую они выполняют.

Есть и позиция клуба - сейчас мы более открытая команда, поэтому надо давать нашим болельщикам больше информации от первого лица. Вот, например, в тот день, когда проводится открытая тренировка и после пресс-конференция, у нас восстановительный день, мы ходим на массаж, в сауну и на другие оздоровительные процедуры. И нам бы может и хотелось пойти сразу же после тренировки на все эти процедуры и освободиться пораньше, но существуют правила, которым нужно следовать, так что это все часть нашей работы.

Другое дело, мои социальные сети, это только мое личное желание. Хотя мне много пришлось слышать, что я делаю это ради пиара, но это не так. Когда я рос, мне тоже хотелось общения с футболистами, так как они были для меня кумирами. Теперь есть различные социальные сети и мне совсем не сложно разыграть какую-нибудь футболку или билеты на футбол.

- Готовясь к интервью с вами я пошел на небольшой эксперимент.

- Ого, и что же это?

- По телевизору и с трибуны плохо видно и слышно, как вы руководите защитой, какие подсказки даете и как взаимодействуете с партнерами, поэтому в матче с "Краснодаром" провел оба тайма у вас за спиной у кромки поля. Какой стиль общения у вас с партнерами, какие мысли успеваете донести во время игры?

- Разжевывать нет времени, моя подсказка должна быть короткая, но при этом максимально информативная. Тем более подсказки нужны еще для того, чтобы подбодрить ребят. Кому-то нужно "напихать", а кто-то не приемлет этого. Например, Илья Кутепов просит, чтобы я на него кричал, тогда он постоянно в тонусе и быстро реагирует на игровые ситуации. Но необходимо знать особенности каждого.

- С иностранцами не возникало проблем в коммуникации?

- Нет, мы легко общаемся, все понимают по-русски, но одно дело понимать и слышать, а другое выполнять (смеется). Иногда приходится подходить и спрашивать, почему не сделал так, как просил.

- Ведете ли работу над ошибками? Пересматриваете пропущенные голы?

- В основном пересматриваю плохие моменты, и это естественно. Ведь необходимо видеть, как ты ошибаешься, после этого делать выводы и стараться прогрессировать.

- Жаль, что не так часто футболисты разбирают те или иные игровые моменты. В прошедшей встрече вы пропустил дважды.

- Если честно, то второй гол в мои ворота не вижу смысла обсуждать. В таких случаях вратарь ничего не сделает, забили весьма шальной мяч. Наши защитники посчитали, что судья зафиксирует офсайд и выключились из игры, что никогда нельзя допускать. Но свисток арбитра не прозвучал и Гранквист послал мяч в сетку ворот, там еще был ряд футболистов, которые тоже могли завершить этот эпизод результативно.

Что касается первого гола, то вратарь должен отбивать такие удары. С другой стороны, есть претензия к защитникам, которые вдвоем не смогли удержать одного Ари и позволили нанести удар головой. Надо было выручать, но не получилось. Кстати, очень много таких моментов, когда казалось, что вины в пропущенном голе нет, но и выручить надо было.

- Было заметно, что Гранквист был весьма заведен. Во время перерыва вы в раздевалке делитесь такого рода наблюдениями, что кому-то нужно из соперников уделить особое внимание?

- В первую очередь мы стараемся больше сконцентрироваться на своей игре. Честно скажу, что Гранквиста мы не выделяли в перерыве среди прочих. Но он подтвердил то, что мы разбирали перед игрой. Тренерский штаб отмечал его хорошую игру при стандартах. В принципе, он это и подтвердил, хотя повторюсь, что когда мы пропустили второй мяч, была какая-то расслабленность из-за возможного положения вне игры.

- Вы всегда крайне эмоционально реагируете на забитые голы в ворота соперника. Важно, каким образом мяч послали в сетку ворот одноклубники или главное гол, а как это произошло - уже другое дело?

- Если честно, то мне все равно, как и чем был забит мяч, главное, что наша команда забила. Расстраиваюсь только в том случае, если не удалось забить, а так пусть чем угодно забивают (смеется).

- Много говорилось после нереализованного Дмитрием Комбаровым 11-метрового, что все это из-за того, что Андрей Дикань хорошо знает штатного пенальтиста "Спартака" и именно это помогло голкиперу "Краснодара" парировать удар. Согласны с этим?

- Пенальти - это психология, и тут многое зависит непосредственно от бьющего и вратаря, какое настроение в данный момент. Давайте разберемся. Например, я хорошо вас знаю и вы чаще всего бьете в правый угол, но и вы со мной хорошо знакомы и знаете, что я это помню. А дальше включается психология, захотите или нет меня обмануть, и поверю ли я или нет. Поэтому очень сложно оценивать пенальти, дело случая. У Димы в прошлой игре не получилось обыграть вратаря, надеюсь, что при следующей возможности все у него получится.

- Колоссальное давление футболисты и тренерский штаб испытывают всегда, так уж повелось. Тяжело с этим справляться или наоборот, без этого уже трудно представить себе игру?

- Все ребята в команде понимают, что это "Спартак" и от такого давления и внимания никуда не убежишь. Все готовы к этому, но не могу отрицать, что это мешает. Всегда обсуждают красно-белых, даже если ЦСКА или "Зенит" играют в Лиге чемпионов, все равно обсуждают наш коллектив. Нашей команде это мешает, хотелось бы спокойного отношения к победам и поражениям. Каждый раз после того, как мы выигрываем, идут бурные обсуждения, что вот наконец-то все наладилось, но только мы оступимся, сразу идет критика, что все не так и все плохо. В такие моменты мне проще отключиться от всего этого, выйти и спокойно играть.

- После финального свистка в воскресенье было ощущение, что вся команда с облегчением выдохнула.

- Не знаю, как у ребят, но когда прозвучал свисток, у меня камень с души упал. До этого мы три матча не выигрывали, в такой команде, как "Спартак", это воспринимается как кризис. В тот момент, когда мы пропускали, все равно было ощущение, что мы дожмем и победим, очень этого хотели.

- Один из первых вопросов на послематчевой пресс-конференции Дмитрию Аленичеву задали относительно Дениса Глушакова. Он совершенно по-другому был настроен, постоянно цеплялся за мяч, боролся, и видно было желание помочь команде.

- Это действительно было заметно. Самое главное сохранить этот настрой и с такой же самоотдачей выйти на предстоящие две игры.

- В них "Спартак" сыграет с не самыми сильными соперниками - "Рубином" и "Крыльями Советов". Ваши ожидания от этих встреч?

- Меня немного пугает словосочетание "не очень сильные" команды. Потому что, то же самое говорили перед игрой с "Анжи" и все предполагали, что не возникнет никаких проблем, но в итоге мы проиграли. Поэтому, когда начинаются разговоры, что легко обыграем - мы проигрываем. Нужно настраиваться на серьезное противостояние и меньше слушать, о чем говорят вокруг.

Я считаю, что "Рубин" и "Крылья" серьезные соперники, тем более против нас все настраиваются серьезно. С Самарой полагаю, нам не удастся показать такой же результативный матч, как в выходные. Они закроются в обороне, встанут вдесятером в защиту и будут весь матч так стоять. Думаю, нам придется нелегко в этой игре. Признаюсь, что не знаю, чего ожидать от казанцев. Но главное, чтобы глаза наших ребят горели так же, как в матче с "быками".