Мифы и легенды «Спартака»
Ни один другой клуб России не окутан таким количеством невесть откуда взявшихся постулатов. Кто и по какой причине решил, что дождь – спартаковская погода? Почему в составе должен быть хоть один армянин и зачем он нужен? Когда впервые появились красно-белые «кружева»? Пока команда Дмитрия Аленичева ищет игру, «ССФ» решил ответить на эти и другие вопросы, а экс-защитник «Спартака» (1969–1978) Евгений ЛОВЧЕВ прокомментировал их.
1. ДОЖДЬ – СПАРТАКОВСКАЯ ПОГОДА
Откуда пошло
Сейчас этого не знает никто, слишком уж много лет поверью. Говорят, появилось оно еще до Великой Отечественной войны. По другой версии (за отсутствием доказательных опровержений будем считать ее основной) «Спартак» одержал несколько ярких побед в сырую погоду в конце 1940‑х, начале 1950‑х годов. Одна из самых запоминающихся – в финале Кубка СССР 1950 года, когда со счетом 3:0 разгромил московское «Динамо». Если взять ту игру за начало отсчета, получается, что в этом году у «дождливой» приметы 65‑летний юбилей! Где, спрашивается, торжества и подарки от команды в виде трофеев?
Как работает
– Когда в команду приходил новый игрок, этот витающий в воздухе миф для него был как допинг – мол, в дождик мы всегда в порядке, – вспоминает Ловчев. – В «Спартак» всегда брали техничных футболистов, а им легче приспособиться к плохой погоде. К тому же по влажному газону мяч ходит быстрее. Мне тоже нравилось играть в дождь – по мокрой траве нам, защитникам, проще идти в подкат, дальше едешь на попе!
В 1969 году мы играли в Киеве против «Динамо». С неба не только лил дождь, но и шел град. Выиграли 1:0, вышли на первое место и потом уже никому его не уступили, хотя до этого киевляне три раза подряд выигрывали чемпионат.
…Мальчишкой сидел в «Лужниках» на играх «Спартака». Крыши на стадионе не было, и, когда начинался дождь, мы, пацанье, прятались под табло. Кстати, я ровесник этой приметы, родился в 1949 году (смеется).
2. КРАСНО-БЕЛАЯ ФОРМА
Откуда пошло
Здесь ясности куда больше. До «Спартака» была команда «Трехгорки», которая в 1927 году из зарубежной поездки привезла новую форму – красные футболки с белой полосой на груди. Когда «Трехгорку» растащили более богатые клубы, ее поле арендовала «Промкооперация» (один из прародителей «Спартака»), которая в 1934 году надела красно-белые футболки. А в 1935 году Всесоюзный совет общества «Спартак» утвердил форму для своих атлетов по всей стране.
Как работает
– Это было очень красиво – красные футболки с белой полосой и посередине ромб с буквой «С», – говорит Ловчев. – Форма сборной СССР, кстати, тоже была красной, мы этим гордились!
Футболки нам на руки не выдавали, только на игры. Приезжали на стадион – в раздевалке у каждого свой стул, на моем лежала майка с четвертым номером. После матча оставляли их, чтобы администратор постирал..
Есть, кстати, знаменитая фраза Николая Петровича Старостина, который сказал Симоняну: «Никита, если тебя разрезать пополам, одна половина будет красная, а другая – белая».
3. СПАРТАКОВСКИЕ «КРУЖЕВА»
Откуда пошло
Вот как описывает этот стиль игры сайт «Спартакопедия»: «Постоянный контроль мяча с помощью выверенных коротких и средних передач и последующих своевременных открываний преимущественно на чужой половине поля». Он же уверяет, что окончательно этот стиль сформировался в начале 1980‑х годов благодаря главному тренеру Константину Бескову. Однако, по мнению Ловчева, еще в 1950‑е годы такую игру команде прививал ее прославленный капитан Игорь Нетто. Авторитет его был непререкаем, и уж если он требовал от партнеров коротких и средних пасов, они его слушались. Разумеется, сам Игорь Николаевич (центральный полузащитник) вел игру с помощью таких же передач.
Как работает
– Нетто говорил: «Длинные пасы не делать!» – рассказывает Ловчев, – а до него так играл Николай Тимофеевич Дементьев, но тот был не говорун, а исполнитель. Короткий пас позволяет давать мяч в ноги, а длинные – это, как правило, на ход, «на вырост», и в таком случае больше потерь.
Когда мы в 1969 году стали чемпионами, линии полузащиты и нападения, которые творили эти «кружева», были единым целым: Виктор Папаев, Николай Киселев, Василий Калинов, Галимзян Хусаинов, Николай Осянин. Несколько человек «крутили» игру коротким и средним пасом.
4. В СОСТАВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ АРМЯНИН (ТАТАРИН)
Откуда пошло
Этой приметы не было бы без Никиты Симоняна (в «Спартаке с 1949 по 1959 годы), одного из лучших бомбардиров советского футбола, олимпийского чемпиона 1956 года. Сейчас Никита Павлович, которому 89 лет, работает вице-президентом РФС. Примета, разумеется, шуточная, всерьез к ней никто не относился, тем более что в 1980‑е годы инициативу у армян перехватили татары (Вагиз Хидиятуллин, Ринат Дасаев...).
Как работает
– Армяне были техничными футболистами и подходили «Спартаку» по стилю. Никита Павлович мне как отец, своего я не знал. Он пригласил меня в «Спартак».
А играл я в одно время с другим армянином, Амбарцумяном. Слава – потрясающий человек! Классный диспетчер, я многому у него научился. Он был основным игроком в сезоне 1968 года, когда «Спартак» ярко вспыхнул и занял второе место.
Помню, с Сережей Ольшанским пришли на одну из первых тренировок в зал на улице Воровского. Сидим на скамейке, переодеваемся. Не дышим – рядом такие люди: Геннадий Логофет, Анзор Кавазашвили, Гиля Хусаинов! И Слава Амбарцумян с юмором нас спрашивает: «Маски, кто вы, откройтесь!». Представились, стало полегче. Он умел создать атмосферу.
Одна из жен Амбарцумяна была актрисой и в кино про Ленина сыграла его жену Надежду Константиновну Крупскую. Над Славой такой стеб начался! Говорили ему: «Уважаемый товарищ Крупский!», «Смотрите, Ленин идет!».
Сейчас в команде тоже есть армяне – Юра Мовсисян и Арас Озбилиз.
Татары пошли с Галимзяна Хусаинова (в «Спартаке» с 1961 по 1973 годы. – Прим. ред.), а после него играли Вагиз Хидиятуллин, Ринат Дасаев...
5. ТРЕНИРОВАТЬ КОМАНДУ ДОЛЖЕН ТОЛЬКО СПАРТАКОВЕЦ
Откуда пошло
От бывшего начальника команды Николая Петровича Старостина, который однажды сказал Симоняну: «Никит, «Спартак» всегда должен быть в спартаковских руках». Было это в начале 1990‑х, когда командой руководил Олег Романцев.
Как работает
– Сейчас это уже никак не работает. Хотя, когда приходил Мурат Якин и прочие иностранцы, ветераны вспоминали слова Старостина.
Нынешний владелец клуба Леонид Федун как-то признался, что был болельщиком киевского «Динамо»… Но если бы не он, футбольный «Спартак» сейчас чувствовал бы себя как хоккейный – то он есть, когда находят деньги, то нет.
Почему Старостин сказал эти слова Симоняну? Потому что понимал – тот после него может стать своеобразным «старостой» команды.
6. «СПАРТАК» – КУБКОВАЯ КОМАНДА
Откуда пошло
Один из мифов, который имеет под собой реальную основу. «Спартак» – кубковая команда, потому что у него много побед в этом турнире. Десять Кубков СССР – в советское время больше не было ни у кого!
Как работает
– Кубок – хороший шанс исправить неудачно складывающийся сезон, – уверен Ловчев. – Тут не 30, а всего 5–6 матчей – и вот уже год прожит не зря. Учтите еще и то, что раньше Кубок страны ценился куда выше, победа в нем была равнозначна чемпионству.
7. СПАРТАКОВСКИЙ ДУХ
Откуда пошло
«Что же это такое – спартаковский дух?» – спрашивал еженедельник «Футбол» за 1965 год и сам же отвечал: «Это – мужество игрока, воля, это – предельная целенаправленность, неукротимая спортивная злость, это, наконец, неуемная жажда защищать честь «Спартака» до последней капли сил. Когда играл «Спартак», стадион не пустовал. Зрителей каждый раз наэлектризовывал мужественный порыв спартаковцев, и за это они платили им поддержкой, любовью».
Как работает
Сейчас, когда в команде много легионеров и воспитанников других футбольных школ, спартаковского духа в команде нет.
– В ЦСКА есть армейских дух, – говорит Ловчев. – Они учат иностранцев ненавидеть «Спартак», одерживают много волевых побед.
ДРУГИЕ МИФЫ
Про погоду и дубль
Удивительно, но редакция «ССФ» не вспомнила постулатов, которые были бы актуальны для других российских команд. Скорее всего их нет, а может, навсегда вышли из употребления. Зато есть два мифа, которые были применимы ко всему советскому футболу.
МАТЧ СОСТОИТСЯ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
Откуда пошло
В советские времена эту фразу писали на афишах, и она свидетельствовала о том, что игра чрезвычайно важная, ее ждут миллионы и она непременно пройдет в назначенное время. Эта фраза прочно вошла в футбольный обиход.
Как работает
Эта фраза сейчас помогает разве что журналистам, которые не прочь воспользоваться махровым штампом. Да советские телевизионщики в 1985 году сняли детектив с таким названием.
ЕСЛИ ДУБЛЬ ПРОИГРАЛ, ОСНОВА ВЫИГРАЕТ
Откуда пошло
Скорее всего футболисты или болельщики просто сопоставляли два результата – дубля, который играл накануне, и основы, а потом на основании этого делали свои выводы.
Как работает
– Мы в это верили, – говорит Ловчев, – почему-то считалось, если дубль накануне проиграл, основа обязательно выиграет. Хотя вообще-то вторая команда тоже задачи решала, там был сильный состав…
Дубль играл накануне в Тарасовке. Мы, основа, уже сидели на предматчевом сборе, поэтому тоже шли смотреть. Приезжали болельщики из Москвы. Однажды, когда встречались с дублем киевского «Динамо», несколько тысяч набилось в Тарасовку, на деревьях люди сидели.
Просили ли мы их специально проиграть? Нет, люди же хотели в основу попасть. На Мишу Булгакова из Москвы приезжали смотреть. Неистовый игрок, с центра поля разбегался, чтобы пенальти пробить.
Комментарии: