Почему игра «Спартака» и «Динамо» была равна. Евгений Дзичковский - о дерби

Советский Спорт 774 0 Автор: Евгений Дзичковский - 25 октября 2015

По мнению обозревателя Sovsport.ru, результат и футбол в исполнении обоих соперников были мало связаны друг с другом.

Расстановки

Матч из серии «как посмотреть». С одной стороны, интрига, нерв, сюжет. С другой стороны, желание, не подкрепленное классом, сырой футбол в надежде на удачу.

Оцените фрагмент стартового протокола, изображающий тактические схемы команд. В фамилии вчитываться необязательно, достаточно конфигурации.

У «Динамо» - плотная кучка с ровной линией защитных обозов, серпом хавбеков-пехотинцев и парой Пересветов, выдвинутых вперед для кулачного боя. У «Спартака» - клин, который можно называть хоть ромбом со смещенным центром тяжести, а хоть кабаньей головой. Глянуть со стороны - ну прямо войнушка. А как начали играть, так все и рассыпалось.

«Красно-белые» продолжают терзать все ту же идею с защитниками-латералями. Теоретически, она работает. В реальности же все как-то на тоненького. И с прицелом не на игру, а на результат.

Кто помнит, в какой момент сместились приоритеты? Когда все стали оценивать футбол «Спартака» по счету, а не по мысли? Произошло это туров пять-шесть назад, на мой взгляд. Только-только говорили об оттенках взаимодействий, а потом вдруг поняли, что сойдет и как-нибудь, лишь бы не проиграть.

В этом нет особого криминала. В «не проиграть», к примеру входит и «выиграть», что примиряет кого угодно с чем угодно. Суть в другом. Осмысленные взаимодействия обычно приводят к результату, а не наоборот. И попытки увидеть стройность в игре «Спартака» вовсе не дань временам дремучих кружев и забеганий. Зрителю просто хочется знать, за счет чего все работает. Или, по крайней мере, должно работать.

А на деле получается, что узнает он это из объяснений тренера на пресс-конференциях, не раньше. «Этого мы поставили туда-то в надежде на то-то». Без толкования с ходу и не поймешь. А игра на это часто не намекает.

Инструмент

Так вот в этот раз Промес был поставлен в атаку с целью получать мячи за спинами защитников. За матч это сработало дважды. Молодцы, «Спартак» с Промесом. Однако и шлака вокруг такой тактики было разбросано немало. Промес порой пропадал с радаров на целые десятиминутки. Мяч ему когда доставлялся, а когда отскакивал. Из трех каналов доставки работало полтора: левый фланг в лице Д.Комбарова и эпизодически Широков. Правое крыло спартаковского созидания, за которое отвечали Паршивлюк и Озбилиз, не то чтобы помалкивало, а в основном ошибалось. И главный разводящий красно-белых Широков, лишенный поддержки дисквалифицированного Попова, в воскресенье тоже не блистал.

У «Динамо» все выглядело более традиционно. Люди заняли установленные позиции. И принялись не то чтобы созидать и разрушать, а пытаться созидать и разрушать.

На послематчевой пресс-конференции звучала фамилия Катрич. Он что-то не так делал, из-за чего у «Динамо» не совсем получалось в обороне. За 15 минут до конца был заменен. Но вряд ли остальные все делали так. Иначе игра «Динамо» по крайней мере смотрелась бы, а не вызывала вопрос: игра ли это?

Уровень

Желание понудеть, собственно, вызвано непониманием уровня того футбола, что демонстрировали команды. Уровневыми в первом тайме показались только две штуки: голевая передача Жироква, когда тот мастерски качнул Зотова, и Д.Комбарова на Промеса. Прочее смотрелось как-то неуравновешенно и хаотично, в расчете на то, что повезет. Команды явно действовали с азартом. Но отталкивались от бега, борьбы и эпизода, а не заложенной в них игровой культуры.

После игры коротко пересекся с болельщиком «Спартака», актером Дмитрием Назаровым. Он выглядел довольным. Его команда перетерпела динамовцев, взяла три очка. Однако монета вполне могла упасть и на другую строну. Запаса прочности не было ни у кого. Был запас удачливости. И тот небольшой.

Озбилиз

11-й номер «Спартака» - собирательный образ. После предыдущей игры с «Локомотивом» общественность затребовала Араза в основу. А когда он там появился, стало понятно, почему Озбилиза не было в основе раньше. Перезатянутая обводка, сложные решения, ошибки, потери. Не думаю, что вправе судить победителей. Говорю лишь о том, и что видели глаза: несколько Озбилизов в составе тех и других. Желание, не подкрепленное пониманием. И, несмотря на это, - голы.

Последний был забит в уже добавленное время. Символично, что голевому пасу Давыдова предшествовал неудачный дриблинг молодого Леонтьева против судьи Мешкова. Арбитра спартаковец обыграть не сумел, но выручил удачный отскок. Момент, иллюстрирующий главную мысль матча. Или, в большинстве случаев, ее отсутствие. Считать мыслью силовую борьбу тоже можно. Но у меня не получается. А игровые козыри команд от понимания как-то ускользнули.

Живоглядов

Еще один собирательный образ. Символизирует молодежь. В которой нет ничего предосудительного, если только она не придает молодежности характеру матча.

Сложно представить воскресные «Динамо» и «Спартак» в еврокубках. Все-таки туда надо выходить, имея какое-то лицо. Сейчас оно у команд смазано. Это вызвано и кадровыми потерями, и затянувшимися поисками своего стиля. Они что-то строят, наверное. Но в данный момент далеки от завершения и предпочитают в каждом матче продираться по турнирной таблице. Вот сейчас тот выздоровеет, потом этот отбудет дисквалификацию. глядишь, станет полегче. Кадры решают все.

А хотелось бы помимо кадрового еще и чего-то тренерского. Чтобы не просто расставленные по полю игроки, а игроки, реализующие какую-то идею. Способные реализовать, а не пытающиеся реализовать.

В остальном же соглашусь с актером Назаровым. В рулетку победил «Спартак», его болельщикам приятно. Мытье и катанье - тоже способы движения к цели. Но если в загашнике только они, красное и черное будут чередоваться со скучной регулярностью. Вчера на последних минутах повезло Промесу - завтра повезет Кокорину. Как фишка ляжет. Все наблюдают, всем интересно. Включая сами команды. Интригующий туман.

Источник: http://www.sovsport.ru

Комментарии: