ИППЭЙ СИНОДЗУКА: «НАДЕЮСЬ, МНЕ ДОВЕДЕТСЯ ЗАБИТЬ НА “ОТКРЫТИЕ АРЕНЕ”»

spartak.com 843 0 16 октября 2015

Полузащитник молодежного состава «Спартака» Иппэй Синодзука родился в Японии. В интервью пресс-службе клуба он рассказал, как бегал марафоны, рвал бутсы на льду в коробке и чуть не забил в матче открытия на заполненном до отказа спартаковском стадионе.

— Футболом увлеклись в Японии?

— Да, сначала играл во дворе, со школьными друзьями. Проводил с мячом все свободное время до позднего вечера, пока мама не загонит домой. А заниматься серьезно начал по российским меркам довольно поздно — в десять лет. Тренировки первое время были всего два раза в неделю, по выходным. У меня, к сожалению, не было таких возможностей, которые есть в спартаковской Академии, где даже самые юные воспитанники занимаются с тренером ежедневно.

— Как же вам удавалось в будни поддерживать форму?

— Тренировался сам. Кроме того, занимался легкой атлетикой, бегал марафоны за школу.

— Что привело вас в Россию?

— После аварии на атомной станции «Фукусима-1», когда еще не были понятны последствия катастрофы, жизнь вокруг будто замерла. Перестали работать школы, не ходил общественный транспорт. Тогда мы со старшей сестрой решили совершить путешествие в Россию, откуда родом наша мама.

— Когда приехали в Москву, решили продолжить играть в футбол?

— Не собирался оставаться здесь надолго. Пошел в команду «Воробьевы горы», чтобы чем-то себя занять. Зимой в минус десять играли в коробке на льду.  Привез с собой из Японии кожаные бутсы, которые тут же пришли в негодность от таких условий. Так, в дырявой обуви, в поисках более серьезной команды отправился в «Чертаново». А оттуда меня пригласили в «Спартак».  Год провел в Академии, затем стал играть в дубле.

— Сейчас вы для себя уже решили, что футбол — это ваша профессия?

— Загадывать не хочу, в жизни может случиться всякое. Но сейчас отдаю футболу все свое время и все силы.

— Сильно разнятся тренировки в Японии и в России?

— Очень. В Японии мы больше занимались индивидуально, отрабатывали технику, дриблинг. В России же больше внимание уделяется командному взаимодействию, работе на скорости. Раньше, признаюсь, мне игра в пас не нравилась. А сейчас я полюбил так называемый спартаковский футбол.

— В Японии вы переживаете за какой-нибудь футбольный клуб?

— Симпатизирую команде «Касива Рейсол». Раньше клуб ничем не славился, но в последнее время постоянно выступает в азиатском турнире — аналоге Лиги чемпионов. В детстве с папой постоянно ходили на стадион. А однажды, еще маленьким, я был там на просмотре, но меня не взяли.

— Сейчас отец смотрит ваши матчи в Интернете?

— Конечно. Обязательно следит за дублем и «Спартаком-2», переживает за красно-белых.

— А в Москве на ваших матчах не был?

— В Японии ходил постоянно, а в Москве — пока ни разу. А маму я сам прошу не приезжать. Боюсь разволноваться, если она будет на трибуне. Да и футбол ей не близок, она увлечена балетом. Ходит на танцевальные курсы. И дома по телевизору — все время балет.

— Ваши друзья в Японии знают, что вы связали жизнь с футболом?

— Конечно, я же выкладываю фотографии в соцсети. Правда, они не понимают, что к чему, когда я пишу комментарии по-русски. Мой первый тренер внимательно следит за моей карьерой. Обязательно встречаемся, когда я приезжаю в отпуск, ходим вместе в ресторан.

— А как воспринимают, что вы живете в далекой Москве? Ведь для многих иностранцев Россия — это загадка.

— Никто не удивляется, ведь в самой Японии живет много выходцев из других стран, в их числе есть и русские. А вот в детстве, бывало, дразнили русским, иностранцем. Забавно, что здесь я — японец, а там — русский.

— Ну а сам вы себя кем считаете?

— И японец и русский — пятьдесят на пятьдесят.

— Какую кухню больше любите?

— Однозначно японскую, в ней гораздо больше вариантов блюд. Хотя мама, когда жили в Японии, всегда готовила русскую еду. Борщ, различные супы, котлеты.

— То есть знаменитый тарасовский борщ вас, как многих иностранцев, не удивил?

— Привыкать не пришлось. И на базе у нас отлично готовят. Жаловаться футболистам здесь вообще не на что. Многие, кто ушел из «Спартака», говорят, что нигде не встречали таких условий. Единственное неудобство — далеко ездить. У меня дорога до базы отнимает полтора часа.

— Как добираетесь?

— На метро и электричке. На автомобиль пока не заработал.

— Вернемся к футболу. Помните ваш дебют за дубль?

— О, это была сумасшедшая игра! Матч с гостях с «Краснодаром», где мы, уступая по ходу встречи, вырвали победу и завоевали чемпионство. Я вышел на последние двадцать минут.

— А первый гол вы забили уже в следующем сезоне. Причем с пенальти. Как получилось, что вы пошли пробивать?

— Для меня это, конечно, необычно, но вызвался бить сам. Был настроен, по-спортивному зол. И реализовал 11-метровый.

— Вы действуете и на фланге, и на острие, и под нападающим. Где чувствуете себя комфортнее?

— Когда пришел в «Спартак», поначалу стал играть в центре. Сейчас чаще выхожу на край, постепенно привыкаю к этой позиции. На фланге требуется больше энергии.  Но когда я в хорошей физической форме, мне все равно, куда определит меня тренер.

— А в детстве вас сразу поставили в линию атаки?

— Играл по всему полю: куда мяч — туда я. За что мне тренер все время «пихал». А так как я занимался бегом на длинные дистанции, сил было много. (Смеется.)

— В прошлом году вам посчастливилось сыграть в матче открытия спартаковского стадиона. Это событие вам наверняка запомнилось.

— Не знаю, как не забил… Очень много сообщений и комментариев мне написали после игры. Мол, мог бы войти в историю. Да я и сам сильно расстроился. Но, надеюсь, еще доведется сыграть и забить на «Открытие Арене». Трибуны были полны, сердце перед выходом на поле стучало в безумном ритме. Обычно, когда находишься в таком состоянии, забить невозможно. Точные удары получаются, наоборот, когда ни о чем не думаешь.

— Сейчас удары вам удаются. Три гола в двух последних матчах. А ваш первый гол в ворота «Мордовии» особенно понравился Владимиру Бесчастных. Помните, как забивали?

— Всегда стараюсь открываться, но не всегда удается так удачно получить мяч. В этот раз Шамсиддин (Шанбиев. — Прим ред.) отлично просчитал ситуацию. И не просто увидел меня, но и отдал идеальный пас. Мне оставалось только принять передачу и спокойно, как это получается на тренировках, отправить мяч в ворота.

— Дубль перед 12-м туром занимает первую строчку в турнирной таблице. Как вам кажется, реально в этом сезоне завоевать золото?

— Да, наша команда просто обязана выигрывать каждый матч! Если покажем на поле все, на что способны, — будем сильнее любого соперника.