Денис Глушаков: «Фантазера» ставлю. Но диджеем быть не планирую

Советский Спорт 771 0 Автор: Сергей Егоров - 19 сентября 2015

В субботу «Спартак» играет в Краснодаре с «Кубанью», в которой сменился тренер. Перед матчем интервью Sovsport.ru дал полузащитник красно-белых Денис Глушаков.

«В МАТЧЕ С «РОСТОВОМ» ПОЙМАЛ «ЛОСЯ»

– Почему вас заменили в игре с «Ростовом» и насколько серьезна травма?

– Замену я сам попросил. Ушиб бедра, мне в одном из стыков попали по ноге. Ничего страшного, «лося» поймал.

– В смысле – «лося»?

– Тот случай, когда попадают так, что мышца забивается, – «лося» поймал. Футбольный сленг. В моем случае это игровой момент: бежал, наступил на мяч, воткнулся в защитника.

– Как сейчас себя чувствуете?

– Тренируюсь в общей группе, готов играть.

– Еще один момент в игре с «Ростовом» – травма вратаря Артема Реброва. Мне Егор Титов говорил, что, когда вы стали махать рукой и звать врачей к Реброву, тренеры поняли – случилось действительно что-то очень серьезное.

– Чем быстрее прибегут врачи и начнут помогать, тем лучше. Я видел, что у Артема на перчатках и на шее появилась кровь, поэтому надо было быстро реагировать. Важно, что голова цела, а с рассечением брови Артем мог играть.

– «Спартак» после 1:0 с «Ростовом» получил упреки в незрелищной игре. Как к этому отнеслись?

– Спокойно. Потому что есть результат, и на этом фоне критика переносится легче. Игру могут забыть, а три очка из таблицы никто уже не отберет. Надо уметь играть и такие матчи. И я не могу сказать, что мы провалили игру. Отрезками выглядели неплохо. Плюс надо учитывать, что большая часть команды вернулась из сборных. Кто-то играл, кто-то нет, все приехали вразнобой. Мы сами понимаем, что провели не самый крутой матч, но лучше выиграть с незрелищной игрой, чем проиграть со зрелищной.

– Может, это вы сами играми на старте так планку задрали? Все ждут концерта.

– А не надо ждать концерта. Надо проще смотреть на вещи.

– То есть 1:0 лучше, чем 3:2?

– В этом матче – да. Реально было трудно. Посмотрите на результаты команд, которые вверху таблицы, – получается, что в прошлом туре выиграли только мы.

– У вас неплохой удар, но, в отличие от Промеса, по воротам вы бьете нечасто. Почему?

– Куинси играет в атаке. А я в обороне, но когда есть возможность – бью. Разучился, видимо, бить, - улыбается собеседник. В атаку я мало бегаю, потому что по позиции больше внимания уделяю обороне. Больше отдаю передачи. Вот в матче с «Ростовом» дал пас Широкову, Рома – Промесу, а Куинси забил.

– Если бы вы сейчас про свой пас не сказали, мало кто бы и вспомнил. Но вот срезку в игру с ЦСКА, которая привела к голу, отлично запомнили.

– Это же всегда так – неудачи у нас помнят почему-то дольше. С ЦСКА был несчастный случай. В том эпизоде хотел перехватить мяч, получился кикс и нам забили.

«НА «ФАНТАЗЕРА» НАВЕЛ ДАВЫДОВ»

– Наслышан о вашем диджействе. Говорят, ставите в раздевалке песню «Фантазер» Ярослава Евдикимова. Почему именно ее?

– Да какой я диджей… Это со сборов началось, потом поставили уже в чемпионате в раздевалке. И так пошло-поехало. Некоторым легионерам понравилось, подпевают-пританцовывают. Так что песня стала походной.

– Погуглил, и если все верно, то песня была исполнена в 89-м на фестивале «Песня года». Не самая современная мелодия.

– Да, мелодия давняя, ее наши мамы-папы знают. Но главное – песня веселая, заводит. Ребята начали спрашивать, что такое, откуда.

– А иностранцы?

– А иностранцам понравилась. Я провел работу, все объяснил. Вроде прикол, а заводит. Ивелин Попов, Промес сразу кайфанули от нее, стали танцевать после Самары. Ну, ладно, раз нравится, готов и дальше ставить. Только пусть забивают!

– А вы эту песню откуда знаете?

– Сейчас скажу… Слышал-то ее и раньше, а потом как-то Сергей Давыдов, что в «Торпедо» играл, поставил в общей компании.

– Я видел ролик – Сергей Давыдов блистательно танцует на свадьбе, но там другая песня.

– Может быть. В общем, на песню навел Давыдов, я скачал, и теперь она у нас перед матчем постоянно звучит.

– Не думаете сделать карьеру диджея, как Руслан Нигматуллин?

– Нет. Да и я не меломан. Слушаю в принципе все, кроме рока. Как-то с ним не пошло.

«О «ЗЕНИТЕ» И ДЗЮБЕ ПОКА НЕ ДУМАЮ»

– Вернемся к футболу. В каком матче на старте этого сезона «Спартак» показал футбол, близкий к идеалу, к тому, что требует тренер?

– С «Краснодаром» была хорошая игра. С «Рубином» первый тайм неплохо смотрелись.

– Если говорить кратко, чего от команды требует Дмитрий Аленичев в плане игры?

– Положить мяч вниз, нацеленность на атаку, «стеночки», забегания. Просто играть в футбол, получать удовольствие. Как можно более быстрый переход из обороны в атаку.

– Уже думаете о «Зените», о битве с Дзюбой через тур?

– Точно нет. У нас «Кубань», потом «Волга» в Кубке. В «Кубани» сменился тренер, это всегда дает команде дополнительную мотивацию.

– Чувствуется, что Кубок в этом году для «Спартака» особенный турнир?

– Да, мы знаем о задаче выиграть кубок. Так что отношение самое серьезное.

– Обращаете внимание на подколки болельщиков «Локо» – вы говорили, что ушли в «Спартак» за титулами, а титул выиграл «Локо»?

– Какой титул? Кубок выиграли? Но не чемпионство же. Чемпионство, думаю, все же престижнее.

«ДЛЯ МЕНЯ ЛИЧНО РАБОТА С КАПЕЛЛО – БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ»

– В сборной перемены, которые отразились и на вашем месте в составе. Не сыграли в основе со шведами, с Лихтенштейном вышли на замену. Как пережили?

– Нормально. Есть главный тренер. Он выбирает состав, мы тренируемся и доказываем.

– У всех игроков было индивидуальное собеседование с Леонидом Слуцким. Долго говорили?

– Минут пять-десять.

– Игроки сборной рассказывают о пожеланиях, которые высказывал Слуцкий. Что вам рекомендовано?

– Понимаю его требования, в том числе и по тактике. Из нового еще – беседа с психологом.

– Какие получили рекомендации?

– Мне выдали лист, на котором, по сути, и не было рекомендаций. Я спросил, что это значит. Оказалось, если нет рекомендаций, то все нормально.

– Как проходила беседа с психологом?

– Обычный разговор. Задали вопросы, я ответил. Показали на компьютере цвета – надо было выбрать несколько.

– Вы же выбрали красный и белый?

– Одними из первых, а серый и черный назвал последними. Наверное, потом психолог сделает выводы.

– Как спартаковцы восприняли то, что сборную возглавил армейский тренер?

– Нет разделения в отношении. Сборная – это не клуб. Так что все нормально.

– После отставки Капелло часть игроков сборной довольно жестко о нем высказалась. Неприятно, что получилось подленько, в спину. Что вы скажете?

– Ничего плохого не хочу говорить. Потому что Капелло – топ-тренер, который много выиграл с лучшими клубами мира. Это тренер с большой буквы. И для меня лично работать с ним – большая честь. И я многому у него научился – как в плане футбольном, так и в отношении к жизни. У него есть чему поучиться. Понятно, у каждого свои мысли, но я ни капельки плохого о Доне Фабио не скажу.

– Как ваш стадион в Миллерове? Все нормально?

– Все хорошо. Кроме того, недавно в Ростовской области прошли выборы губернатора, думаю, теперь будет и помощь.

– А так, получается, вы на свои деньги содержите?

– На данный момент – да. Форма, мячи, тренеры.

– Приличный бюджет?

– Не хочу говорить о деньгах. Мне бы хотелось, чтобы детской школе помогло государство. Виталий Леонтьевич (Мутко – прим.ред.), тем более, обещал. Футбол в Миллерово развивается, провели детский турнир, финал зоны «Юг» «Кожаного мяча», приехали 16 команд. Никогда такого не было! Да, кстати – миллеровские ребята заняли третье место.

ЯРОСЛАВ ЕВДОКИМОВ: ДЕНИС, МОЖНО СТАВИТЬ И «КОЛОДЕЦ»!

- Очень приятно, что у парней из «Спартака» хороший вкус, - говорит певец Ярослав Евдокимов, визитной карточкой которого и является песня «Фантазер».Песня действительно хорошая, ей лет 20, но она вне времени. Ее и люди в возрасте любят, и молодежь.

- Какова история песни?

- Написал ее Саша Морозов. А певец какой! Шлягер!

- Но, судя по словам, песня-то грустная.

- Да, любви у пары не получилось. Люди были расстроены, хотели продолжения со счастливым концом. Саша Морозов написал «Фантазер-2», даже несколько вариантов. Но мне все не понравились. Решили, что в жизни всякое бывает, и решили не писать продолжение.

- Что посоветуете «Спартаку» еще из своего творчества?

- Рекомендую Денису Глушакову песню «Колодец». Ему и команде понравится. А «Спартаку» желаю занять высокое место.