Станислав ЧЕРЧЕСОВ: "ПРОЩЕ ВСЕГО ИМЕТЬ 11 ИГРОКОВ - ТОГДА И ДУМАТЬ НЕ НАДО"

Спорт-Экспресс 810 0 Автор: Александр МАРТАНОВ - 1 февраля 2008

Вчера московский "Спартак" завершил первый этап предсезонной подготовки. Его итоги перед возвращением на родину в беседе с корреспондентом "СЭ" подвел главный тренер красно-белых.

Темой разговора со Станиславом Черчесовым была, естественно, предсезонная работа. Но начали мы не с нее, а с отпуска:

- Отдохнуть-то удалось?

- Было несколько свободных дней.

- На горных лыжах, говорят, катались. В Австрии научились?

- Тут отдельная история. На лыжи встал случайно. Однажды ко мне в гости, как раз в Австрию, где я прожил 11 лет, приехал товарищ. Пошли в пункт проката инвентаря, меня там узнали: бери, говорят, лыжи бесплатно. Уговорили. Потом подтолкнули - я и поехал: падать, слава богу, не боялся. Неожиданно понравилось.

- Падения были?

- Честно говоря, ни одного. Единственная проблема - не умею останавливаться "плугом". Меня же никто не учил. Сразу начал тормозить параллельными лыжами.

- Вернемся к футболу. Вы и в прошлом году, и сейчас наигрываете схему "4-4-2". Нет желания поэкспериментировать?

- Нет.

- Йиранек с того момента, как сломался в Лужниках, никак не может восстановиться. Не устали от того, что он так долго лечится?

- Нет. Он же, в конце концов, не на дискотеке травму получил. Я сам, будучи действующим вратарем, однажды выбыл на год и два месяца. Меня терпели, и я могу потерпеть.

- После матча с "Црвеной Звездой" на пресс-конференции вы сказали, что тот вариант стартового состава, который опробовали против сербов и который заметно отличался от матча с киевлянами, заставил вас серьезно задуматься. О чем, не поделитесь?

- Знаете, сегодняшняя тренировка тоже дала мне кое-какие мысли. Работа тренера в том и заключается, чтобы все время думать. Мы работаем. Моя задача - анализировать и ничего важного не пропустить.

- Каков на данный момент идеальный стартовый состав: симбиоз из двух увиденных здесь, в Израиле, или один из них?

- Не спрашивайте меня об этом: все равно не скажу. Все так быстро меняется. Да и фамилии называть, если честно, никогда не хочется. Допустим, в матче с той же "Црвеной Звездой" два человека, не стану называть имен, выпали прямо перед игрой. И что делать?! Нет ничего проще, если у тебя 11 футболистов - и думать не надо. Но их больше, кто-то травмирован, кто-то готов лучше, кто-то - хуже. Играть должны лучшие! На повестке дня у нас матч 13 февраля с "Марселем" - к нему и готовимся.

- Наверное, в этой связи очень некстати пришелся вызов футболистов в сборные, в том числе российскую?

- Игроки принадлежат клубу, а не мне. Я высказал руководству клуба пожелание о том, чтобы по возможности наши футболисты в сборную России не отправлялись. Все-таки мы уже в Израиле две недели, затем ребята поедут на кратковременный сбор со сборной, после опять присоединятся к "Спартаку" - получится, что люди практически на месяц окажутся вне дома. Моя работа заключается и в том, чтобы высказывать мнение: что нам поможет, а что - навредит. Клуб решил, что 2 февраля футболисты полетят в расположение национальной команды, 6-го вернутся, 7-го будут у меня. И мы продолжим подготовку к "Марселю". Независимо от того, кто где был. Мы в Европе представляем нашу страну - и никаких отговорок быть не может. В первую очередь у меня.

- Игру "Марселя" вы просматривали?

- Только что разговаривал с Димой Поповым, он непременно слетает во Францию, посмотрит, что и как. Чем ближе к игре, тем больше необходимо информации. Не просто кто куда бежит - это мы и на кассетах посмотрим: важно подышать воздухом Марселя.

- С Гусом Хиддинком по поводу предстоящего сбора не общались?

- Нет. А что, он был здесь?

- Да.

- Я нахожусь в контакте с тренерами всех сборных, где играют футболисты "Спартака". Скажем, мне звонил Штанге, возглавляющий сборную Белоруссии, насчет Филипенко. Парень без проблем поедет. Во-первых, ему важно играть за национальную команду, а во-вторых, он не сможет выйти против "Марселя", поскольку задействован в этом евросезоне за БАТЭ. И Билич мне звонит, и остальные...

- А Хиддинк?

- С ним не разговаривал... Контакт должен быть. И соответствие рангов - тоже. Скажем, второй тренер сборной Белоруссии мне не позвонит. Но только хочу сразу оговориться: ни со сборной, ни с Хиддинком меня никто не поссорит. Он, наверное, в моем положении тоже попросил бы клуб решить проблему: как нам быть. Ведь 13 февраля нам предстоит серьезная игра, к тому же официальная.

- Если вернуться к Кубку Первого канала, как вам понравился Джанаев в игре против "Црвены Звезды"?

- Сослан первый матч за "Спартак" провел достаточно надежно. Мы знаем его способности - ради них и брали в команду. Меня ничто не удивило.

- Можете прокомментировать ситуацию с Ребко (как сообщал "СЭ", заявление полузащитника, желающего разорвать контракт со "Спартаком", 4 февраля рассмотрит Палата по разрешению споров РФС. - Прим. A.M.)?

- Когда я возглавил команду, через пару дней он ко мне пришел и сказал: "Хочу покинуть "Спартак". Естественно, как человек более опытный, постарался его успокоить. Погоди, говорю, дай друг друга узнать. Сгоряча ведь нельзя рубить. Хороший тренер не должен с порога избавляться от футболиста: надо к нему присмотреться, узнать сильные и слабые стороны, постараться раскрыть лучшие качества. Но спустя некоторое время Ребко снова пришел: "Хочу, хочу, хочу..." Ладно, дал ему зеленый свет. Так же, как и Квинси...

- Он тоже просил отпустить?

- Да. Но это не проблема, это жизнь. Допустим, если завтра Ребко скажет, что хочет остаться, отвечу: "Хорошо, приходи, тренируйся".

- Демократичный подход...

- Не демократичный - нормальный. Хочешь уйти - уходи, намерен остаться - пожалуйста. Как, например, было с Дедурой. У него заканчивался контракт, он пришел: "Что мне делать?" Иди, сказал, и тренируйся. И Дедура, как вы видели, нам очень помог. И еще поможет. Поэтому ему клуб и предложил продлить контракт.

- Павленко после года аренды в "Шиннике", как показалось, вернулся другим футболистом. Готов он заиграть в основном составе "Спартака"?

- Как бы правильно ответить... Я-то ему доверять готов, а он сам-то созрел для такой роли?!

- Вы его каким футболистом видите - фланговым, середины поля?

- Не хочу, чтобы Павленко узнал мое мнение из прессы, а не от меня. Мы же с ним на эту тему пока не разговаривали. Как и с Майданой. Пусть человек играет так, как его учили. Сразу переучивать не надо.

- Вы с кем-нибудь советовались о том, как в кратчайшие сроки подготовить команду к матчам Кубка УЕФА?

- Нет. У меня есть тренерский штаб, с ним все и обсуждаю. Есть, конечно, некоторые проблемы. Скажем, срывается здесь, в Израиле, один контрольный матч из-за погодных условий - поле залито. Плюс "Левски" уехал, а мы хотели с ним сыграть. И получается, что с 28 января по 13 февраля матчей у нас, возможно, и не будет. Ведь ребята из сборных вернутся 7-го числа, 9-го нам матчей никто не сделает, у всех туры, и остается одна дата - 8 февраля. Может, получится.

- Не самые обычные для Израиля погодные условия не помешали выполнить намеченное?

- Нет, не помешали. Мы задуманную программу отработали, и никто, как мне показалось, не роптал.

- И последний вопрос. По ходу матча с "Црвеной Звездой", состоявшегося вслед за крупным поражением от киевского "Динамо", вы после замен футболистов не жали им руки. Обычное дело?

- Нет, не обычное. Мы же психологи...