Куинси Промес: Спасибо России за то, что расту

Советский Спорт 868 0 Автор: Евгений Дзичковский - 24 августа 2015

Один из лидеров обновленного «Спартака» рассказал корреспонденту Sovsport.ru о голах в ворота Романа Геруса, танцах в Перми, сборной Голландии, маме и суринамском языке.

НЕМНОЖКО СУМАСШЕДШИЙ

- Два дубля в двух последних гостевых матчах позволили вам возглавить бомбардирскую гонку. Надеетесь завершить сезон в том же статусе?

- Всегда приятно быть в чем-то лучшим, пусть и временно. Личная статистика позволяет игроку сохранять уверенность в своих силах. Но она не главное для меня, честное слово. Успехи команды намного важнее. И если по итогам сезона выиграю со «Спартаком» что-то большое, буду счастлив. А сколько забью, никому знать не дано. Чемпионат только начался, посмотрим.

- А если ничего не выиграете с командой, но забьете больше всех?

- Не предлагайте мне такого, пожалуйста. В прошлом сезоне я уже становился вторым бомбардиром чемпионата с тринадцатью мячами. Приятное чувство. Но все время попадать в стартовый состав и бороться за первое место еще приятнее. Именно для этого, а не для бомбардирской гонки, нужны мои голы.

- Кто первым позвонил вам из Голландии, чтобы поздравить с дублем в Перми?

- Мама. Она всегда делает это первой. Я только из душа вышел в раздевалке — уже звонок. И теплые слова родного человека.

- Вам не кажется, что ваши голы в Перми получились немножко несерьезными?

- Имеете ввиду ошибки вратаря? Но для меня-то все было серьезно, никакого юмора. Дважды ударил издали, и оба раза на совесть. Сначала попал по центру, над вратарем. Траектория удара получилась что надо, если бы пробил прямее или слабее, не случилось бы и гола. Затем голкипер выпустил мяч из рук. Да, он ошибся. Но и дальний удар был таким, который трудно намертво зафиксировать. Это мое игровое качество — бить с дальней дистанции. Когда чувствую, что все, вот он, момент, наношу удар без колебаний. И если сопутствует немного удачи, рождаются голы. Особенно приятно, когда они такие же важные для команды, как в Перми.

- Ваши удары — всегда импровизация или такова установка Дмитрия Аленичева?

- Нет, решаю бить или не бить я сам. Другое дело, что тренер знает о моих ударах и не возражает, когда беру инициативу на себя. Кто будет против, если на выходе получится красивый гол?

- Вы действительно танцевали перед сектором болельщиков «Спартака» после матча?

- Было такое. Немного подвигался перед телекамерой.

- Какой танец исполнили?

- Стандартный. Тот, который всегда танцую, когда забью или когда просто хорошее настроение.

- Голландский, суринамский?

- Просто подглядел в одном видеоклипе. Людям нравится, когда ты выглядишь немножко сумасшедшим от переполняющих эмоций. И я стараюсь в таких случаях им подыграть.

- Видели, как болельщик «Спартака» упал с ограждения и ударился головой?

- Впервые слышу. Это действительно было в Перми?

- Да, наверное, вы танцевали чуть раньше. Потянулся за футболкой, не удержал равновесие.

- Плохая новость. С ним все в порядке?

- Да, приехала «скорая», увезла в больницу. В итоге все обошлось.

- Это самое главное. Надо же, а я не знал. Опасность подстерегла человека на ровном месте.

ЗЕ ЛУИШ - КЛАССНЫЙ ФОРВАРД

- На предсезонных сборах вы наигрывались, как фланговый полузащитник или инсайд. В сезоне успели сыграть чистого нападающего. Какая из позиций вам больше подходит?

- Предпочитаю фланги. Правый, левый — все равно. Но это не значит, что мне претит играть форвардом. Куда поставят, там и сыграю. На самоотдаче и нацеленности на ворота это никак не скажется.

- Давайте поговори о Зе Луише. Успели его понять? Что за игрок, что за парень? Когда его раскусим и мы, наблюдающие за «Спартаком» со стороны?

- Знаете, он в команде всего несколько недель, но я уже сейчас могу сказать: Зе Луиш очень качественный и сильный игрок. У него прекрасные физические данные, хорошо бежит, открывается, бьет. Возможно, моему партнеру требуется чуть больше времени на адаптацию. Но если Зе Луиш станет получать больше игрового времени, он обязательно продолжит забивать. Его голевое чутье позволяет в это верить. Осталось прибавить в понимании партнеров и спартаковской игры. Это не так просто, если приехать в другую команду и совсем другую страну. Однако бомбардир он классный и пользу «Спартаку» принесет обязательно.

- Что вы слышали об интересе к вам немецкого «Вольфсбурга»? И слышали ли вообще?

- Сейчас мне не хотелось бы затрагивать эту тему. Что-то видел в прессе, что-то читал, не более. Я сейчас настолько сфокусирован на «Спартаке», что совершенно не готов обсуждать слухи. Тем более что об интересе «Вольфсбурга» толком ничего не знаю.

- Вы ведь и перед сезоном могли уехать в Европу, не так ли?

- В футболе возможно все и всегда. Но я остался и очень этим доволен. Играю, забиваю. У меня нет ни одной причины уехать.

- И все-таки что вас остановило летом? Почему остались?

- Почувствовал, что не готов совершать такой шаг. Хотел играть за «Спартак», неплохо себя чувствовал в команде и надеялся, что буду чувствовать еще лучше. Так и случилось. Определенность лучше неизвестности. Особенно когда ты востребован.

НЕ ТАК УЖ В РОССИИ ХОЛОДНО

- Вы провели за «Спартак» 35 матчей и забили 17 мячей. В голландских «Твенте» и «Гоу Эхед Иглс» количество матчей было схожим, а вот забивали вы реже. Значит ли это, что чемпионат Голландии сильней российского?

- Ни в коем случае. Российское первенство однозначно сильнее. Только надо учитывать, что и я, как игрок, прогрессирую. Набираю мастерство, с каждым годом играю лучше. Благодарен чемпионату России за такую возможно, но причину связываю все же не с силой первенства, а с моим профессиональным ростом.

- Вы улетели из Перми вечером, а утром там видели снег. Как вам такое лето?

- Странно. А в Москве отличная погода. Приятно, что успели сыграть с «Амкаром» до холодов.

- Как вы пережили свою первую российскую зиму?

- В общем-то, без обморожений. Наверное, мне повезло: «Спартак» не играл в совсем уж дикие морозы. А остальное как-то не шокировало. Ну да, Москва не экватор, здесь бывает прохладно. Но не настолько, чтобы не работало отопление в домах или некуда было спрятаться.

- К синтетическим полям тоже привыкли?

- А что в них плохого? Лучше ровное искусственное, чем кривое настоящее. Да и не надо забывать, на чем я забил два мяча в Перми. Никаких проблем в синтетике не вижу. Разница есть, но небольшая. И в основном психологическая, мне кажется.

- Всех российских соперников успели посмотреть в деле? Кто наиболее опасен для «Спартака»?

- Не удивляйтесь, но я не знаю. В прошлом сезоне мы играли и с большими, и с маленькими клубами. Самое главное в обоих случаях — взять три очка. И нет у «Спартака» таких соперников, с которыми невозможно было бы выполнить эту задачу. Значит, в какой мере все одинаковые, все непростые. Мы учимся, растем, набираем силу как раз для того, чтобы выходить и играть без боязни со всеми. Хоть с большими, хоть с маленькими. Самое главное, чтобы мы от игры к игре становились лучше.

ЖДУ ВЫЗОВА В СБОРНУЮ

- Не так давно Гуса Хиддинка в сборной Голландии сменил Данни Блинд. Для вас лично это хорошо или не очень?

- Пока не знаю. Я ведь пока не вызван в национальную команду, а только включен в расширенный список. 3 сентября нам играть с Исландией, 6-го с Турцией. Если Блинд позовет меня, буду счастлив. Если нет… Но хочется, чтобы позвал. Для этого нужно, чтобы я продолжал быть полностью сфокусированным на выступлениях за «Спартак» и участвовать в голевых атаках. Буду хорошо играть за клуб — тренер сборной обязательно это заметит.

- Когда будет обязан окончательный список вызванных в сборную Голландии?

- В ближайшую пятницу.

- У вас за сборную четыре матча — и четыре поражения. Печальная статистика.

- Ха! В том, что соперники забили нам больше. При этом минут на поле я провел не так много, как хотелось бы.

- Чем вы заняты в свой законный выходной, прилетев из Перми?

- Вот прямо сейчас смотрю чемпионат Англии, «Вест Бромвич» - «Челси». Замечательный футбол.

- На каком этаже вы живете у себя в «Москва-Сити»?

- Высоко. А вам зачем?

- Ну интересно же.

- Как думаете, если скажу, спартаковские болельщики не постучатся как-нибудь в мою дверь?

- Если только для объяснений в любви.

- Тогда ладно. Мой этаж — thirty, тринадцать. (Последнее слово было сказано по-русски. - прим. ред.).

- Так thirty или тринадцатый?

- Точно, тридцать! Все-таки русский язык очень тяжелый. Все другое — грамматика, буквы, произношение. Но я честно учу ваш язык, ежедневно практикуюсь в клубе. А живу на тридцатом этаже.

- В Амстердаме на каком жили?

- На восьмом. Разница почти такая же, как между русским и голландским языками.

- Какие-нибудь еще знаете?

- Английский, на котором с вами говорю, и суринамский.

- Неужели есть такой?

- Конечно. (Это «сранан-тонга» - креольский язык, являющийся родным для 70 процентов жителей Суринама. - прим.ред.). С родителями, выходцами из Суринама, на нем и общаюсь.