ЕДЯТ, СПЯТ, БЕГАЮТ С МЯЧОМ

Спорт-Экспресс 645 0 Автор: Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ - 23 января 2008

Всю последнюю неделю, передавая из Турции материалы о том, что происходит в "Спартаке", поймал себя на мысли, что время выводов еще не пришло, наступил лишь час предположений...

Красно-белый улей заполнен пчелами. Какую из линий ни возьми - везде комплект. Защите, лишившейся недавно Жедера, если что и угрожает, так это не безлюдье, а травма Йиранека. Здоровый исполнитель такого уровня нужен всегда. Если его нет, приходится обращать внимание на мастеров другого уровня или опыта: Шишкина, Паршивлюка, Динеева, Кудряшова. Выбор велик, варианты перестроений имеются, главное - в нужный момент выбрать оптимальный. Ковач, Штранцль, Дедура, Шоавэ, Иванов, Филипенко дополнят натюрморт вполне съедобными, а в последнем случае и весьма перспективными фруктами.

Одиннадцать кандидатов на четыре позиции - не так плохо. Особенно если учесть, что "Спартак" как бы нехотя, на всякий случай, изучает досье разных левых защитников. Во флегматичные эти поиски не очень верится по двум причинам. Во-первых, даже ожесточенно разыскивая кого-нибудь, "Спартак" далеко не всегда добывал искомое, а уж если поиски ведутся через день... Во-вторых, новый защитник-легионер неважно впишется в удавку нового лимита, своих же днем с огнем поискать. В клубе это помнят и... продолжают изучать досье. Значит, абсолютного удовлетворения обороной нет. Что, если вдуматься, лучше, чем удовлетворение недоукомплектованной обороной.

В средней линии дела с виду не хуже, чем в прошлом году. Разве что люди постарше на этот самый год стали. Однако на каждой позиции есть выбор. Моцарт, Титов, Быстров - примы. Ковальчук, Сабитов, Павленко, Баженов - сразу за ними. Динеев и Горбатенко будут много бегать, чтобы все всем доказать. Шоавэ наверняка постарается зацепиться за вторую категорию в разделе "хавбеки" и за первую - в разделе "защитники". Калиниченко должен сначала выздороветь.

Единственный пока вопрос - как классифицировать Майдану. Судя по задаткам, аргентинец может оказаться не только дублером, но и напарником Титова. А может уйти в длительный адаптационный полет. Ясно, что в ближайшие недели Черчесов постарается как следует испытать Майдану на всех своих центрифугах, чтобы понять, настоящего космонавта он получил или полуфабрикатного.

Среди форвардов, на мой взгляд, ситуация тоже приемлемая. На травмы, подобные той, что получил прошлой зимой Павлюченко, она, правда, не рассчитана. И про сатанинские слова "не пойдет" тренерам "Спартака" забывать нельзя - от них не застрахован ни один из спартаковских нападающих. Есть голевая стабильность Павлюченко, перспективность Дзюбы, Веллитона, Прудникова - уже хорошо. Это, конечно, никакие не гарантии и даже не класс - это надежды. Но надежды реальные, если окружить их заботой и нагрузить работой.

Одного только уточнения требует описанное полотно: базируются все заложенные в нем выводы на прошлогоднем фактическом материале. Свежего-то нет, потому что красно-белые до сих пор только ели, спали и бегали с мячом или без оного. Этого мало. Будет день (не Кубок Первого канала даже, а, пожалуй, "Марсель") - будет и пища.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: