Дмитрий Аленичев: "Перенос дерби стал сюрпризом"

Спорт-Экспресс 1031 0 Автор: Сергей АСТАХОВ - 10 августа 2015

Главный тренер красно-белых доволен тем, как его команда провела второй тайм в Самаре, и пообещал дать бой ЦСКА

– Вы знаете, что сегодня в Самаре произошла трагедия – ушел из жизни болельщик красно-белых Антон Феоктистов. Эта победа посвящена ему, – начал Аленичев пресс-конференцию. – По игре. Считаю, что победа моей команды закономерна. Она была сильнее. Если в первом тайме была более-менее равная игра, без особых голевых моментов с обеих сторон, то во второй половине мы показали очень интересный футбол. Забили красивейший гол, имели еще моменты, которые, к сожалению, не удалось реализовать. Очень понравился второй тайм, я его считаю лучшим таймом в сезоне. Сделали замены, которые планировали. Паршивлюк, долгое время не игравший, вышел хорошо, эффективно действовал в обороне.

Отмечу Зе Луиша, находящегося под плотной опекой обороны, имевшего два момента – попал в штангу и не реализовал выход один на один. Победа закономерна, но хотел бы сделать комплимент коллеге – "Крылья" хорошая команда. Всем будет с самарцами нелегко. Хочу пожелать вашей команде дальнейших успехов.

– Почему решили играть в три центральных защитника?

– Просто решили сыграть в два нападающих. Поэтому Промесу дали задание играть впереди, прошлый сезон он действовал как нападающий. Решили немного поменять схему, поговорил с Квинси, что он будет играть в паре с Мовсисяном. Как видите, это принесло хороший эффект в виде двух голов.

– В первом тайме "Спартак" не был похож на себя. Психология или соперник виноват?

– Мы разбирали игру самарцев с ЦСКА, там было почти то же самое. "Крылья" хорошо выглядели в первом тайме, напористо. Народ гнал команду вперед.

После долгого перерыва у нас на поле вышел в центре обороны Гранат, тяжело после такой паузы быть в тонусе, взаимодействовать с партнерами. Чуть-чуть не хватало хорошего взаимодействия в линии обороны.

"Спартак", как вы правильно сказали, может и не был похож на себя, но в любом случае тайм мы выиграли со счетом 1:0. И еще приятно, что третий матч кряду играем на ноль.

– В первую очередь команда посвящает победу болельщику Антону Феоктистову, который был убит за день до матча, – сказал Аленичев в эфире телеканала "Наш футбол". – Все ребята были взволнованны произошедшим и переживали случившееся. Мы выиграли на классе. Качеством игры мы довольны, провели очень хороший второй тайм. В первом тайме привыкали к новой схеме 3-5-2.

– Переход на игру в три защитника – это подготовка к дерби с ЦСКА?

– Мы планируем и в будущем использовать разные схемы. Будем отталкиваться от того, кто лучше готов.

– Вас не смущает, что сейчас мало кто использует эту схему?

– Работал по этой схеме в Туле, она очень эффективная. Конечно, есть риск для обороны. Возможно, используем эту модель и с ЦСКА.

– Первые минуты было тяжело из-за атмосферы на стадионе?

– Предполагал, что произошедший инцидент может оказать влияние на футболистов. В любом случае приятно играть при таком количестве людей. У наших ворот было напряжение. Желаю, чтобы "Крылья Советов" на долгие годы сохранили прописку в РФПЛ, сюда всегда приятно приезжать, здесь потрясающие болельщики.

– Стал ли перенос матча с ЦСКА сюрпризом для вас?

– Да, стал. Не считаю, что это страшно – мы подкорректировали тренировочный процесс. Но уже 10 тысяч болельщиков купили билеты – у кого-то самолет, у кого-то автобус или поезд. Хотел бы попросить руководителей "Спартака" и ЦСКА эту проблему решить.

– Как прокомментируете гол, который Промес забил со штрафного?

– Открою секрет: Широков, Попов, Промес и Глушаков после тренировки в течение 15-20 минут отрабатывают штрафные удары.

– Вы говорите, что Зе Луиш не способен провести на поле 90 минут.

– Поймите меня правильно. Юра Мовсисян забил победные голы в двух предыдущих матчах – я не мог его заменить. Я поговорил с Зе Луишем – он отнесся с пониманием. Думаю, что он готов играть минут 60. Как дальше сложится – сложно сказать.

– Не пугает, что "Спартак" при нестабильном уровне игры продолжает добиваться побед?

– В игре с "Рубином" нам действительно повезло. Но пока тяжело добиться идеального взаимодействия. Связка Широков – Попов – Глушаков играет все лучше. Дайте время! Прошло всего лишь четыре тура. Понимаю, что все хотят обилия голов. Но хочу отметить, что уже третью игру мы не пропускаем. "Спартак" идет в правильном направлении.

– "Спартак" готов играть с ЦСКА с позиции силы?

– Сейчас пока не могу ответить, не хотелось бы раскрывать свои мысли. ЦСКА находится в очень хорошем состоянии, но уверен, что "Спартак" даст бой.

– Будет ли еще усиления состава?

– В линии обороны приобретений не будет точно, в полузащите-атаке максимум одно.