Радослав Ковач: Почему в Самаре не играл Сережка Игнашевич?

Советский Спорт 568 0 Автор: Евгений Шуваев - 28 июля 2015

«Спарта» прилетела в Москву без одного из ветеранов команды, хорошо знакомого армейцам Радослава Ковача, выступавшего четыре года за «Спартак». Накануне матча Sovsport.ru позвонил чеху в Прагу, чтобы узнать, как у него дела.

«ЕЩЕ НЕДЕЛЬКУ БУДУ ВНЕ ИГРЫ»

- Очень жаль, что не получилось приехать к вам, – сокрушается Ковач. – Я ведь, как закончил карьеру в «Спартаке», так и не было ни разу в Москве. Получил травму на предсезонных сборах, вот восстанавливаюсь потихоньку.

- В ответной-то встрече вас увидим на поле?

- Надеюсь. Думаю, еще недельку пробуду вне игры.

- Получается, разбор игры ЦСКА прошел без вас?

- Да, игроки «Спарты» вчера собирались в гостинице. Честно говоря, не знаю, о чем именно там шла речь. Но все в курсе, что у ЦСКА очень-очень сильная команда. Знаем, что на днях была победа над Самарой и в этой встрече армейцы выглядели убедительно. Удивлен, правда, что не играл Сережка Игнашевич. Вы не знаете, почему?

- У него тоже были проблемы со здоровьем в межсезонье. Долго лечился от пневмонии, видимо, не на сто процентов готов.

- Ясно. Против него, братьев Березуцких и Акинфеева всегда было тяжело играть.

- А в центре поля?

- Алдонин, Рахимич, Карвальо, Красич, Жирков… Я так понимаю, никто из них не остался в команде?

- Верно.

- Карвальо был очень классным игроком. Но были, конечно, у меня соперники и посильнее. Когда я приехал в Англию, приходилось противостоять Дрогба, который тогда был, пожалуй, лучшим во всей премьер-лиге

- Кто самый опасный у «Спарты» в составе сейчас? Пресса пишет о лучшем бомбардире чемпионата Чехии Лафате.

- У него была серьезная травма. Хотя в Москву он приехал и играть собирается. Но вообще у «Спарты» много отличных игроков. Скажем, Марек Матейовски. Или вот купили хорошего нападающего из Румынии, нигерийца Кехинде Фатая. Впрочем, сами все увидите.

«ПЕТРЖЕЛА НЕ МОЖЕТ ЗНАТЬ, КАК БУДЕТ ИГРАТЬ «СПАРТА»

- Вы говорили, что этот сезон для вас последний в качестве игрока.

- У меня есть пункт в контракте, по которому я останусь работать в «Спарте». На какой должности? Пока рано говорить. Так или иначе, узнаю другую сторону футбола, учиться никогда не поздно.

- Недавно мы общались с Властимилом Петржелой. Он считает, что вы проведете этот сезон в роли запасного.

- Как он так может говорить, если сам толком не знает?! Главный тренер «Спарты» лично говорил, что при игре в трех защитников я буду играть центрального. Случиться, конечно, может все, что угодно, но Петржела не может знать, как будет действовать «Спарта». Пусть занимается лучше своей командой.

- Если сравнивать ту «Спарту», где вы играли в начале века, с нынешней, какая сильнее?

- Тогда индивидуально у нас был очень солидный состав с игроками вроде Карела Поборски. «Спарта» чуть ли не каждый год играла в Лиге чемпионов. Но как команда, думаю, мы сейчас, может быть, даже лучше.

- Как вам новый наставник «Спарты» Зденек Щасны?

- Мы неплохо провели летние сборы. Думаю, у него все пойдет хорошо.

- Лучше, чем Авраам Грант, с которым у вас был конфликт с «Вест Хэмом»?

- Когда лондонцев возглавил Джанфранко Дзола, он очень хотел видеть меня в команде. Грант сделал ставку на других игроков, видимо, считая, что они больше того заслуживают. В последний сезон я сыграл там всего 18 матчей во всех турнирах. Для меня, 30-летнего футболиста, этого было мало, хотелось выходить на поле чаще. В результате, я покинул клуб.

«ЭПИЗОД С ВЫБЕЖАВШИМ ФАНАТОМ – УЖЕ ИСТОРИЯ»

- Скажите честно, результатам жеребьевки Лиги чемпионов обрадовались?

- Да там все соперники были сложные – «Шахтер», ЦСКА, «Монако», «Аякс». Я лично был рад в том плане, что получится вернуться в Москву, но, увы, вмешалась травма.

- Так приезжайте туристом. На новой арене «Спартака» побываете.

- Кстати, я знаю, что вчера Дима Аленичев с Егором Титовым обыграли «Краснодар». Слежу за командой. Рад, что в тренеры пошли именно спартаковские ребята. Это лучший вариант для клуба.

- К «Спартаку» в России также внимание, как к «Спарте» в Чехии?

- Самые большие команды в своих странах. Естественно, что на них оказывается, и самое большое давление. В Англии перед «Вест Хэмом» ставилась задача остаться в высшем дивизионе, тогда как в «Спартаке» и «Спарте» требуют всегда выигрывать чемпионат.

- Тот самый эпизод в матче с «Локомотивом», когда вы сбили с ног выбежавшего фаната – что-нибудь подобное происходило в вашей карьере еще раз?

- Нет (смеется). Проявил интуицию. Болельщик был пьяным, я ему, наверное, раза четыре сказал: «Давай уже уходи отсюда», но он не прислушался, и случилось то, что случилось. Пересматривал потом в Интернете эпизод. Это уже история, которую можно вспоминать с улыбкой.