Мовсисян: Аленичев, в отличие от Якина, на меня рассчитывает

Чемпионат.com 824 0 Автор: Леонид Волотко - 6 июля 2015

На сборе в Швейцарии Юра Мовсисян дал развёрнутое интервью – о доверии Аленичева, конкуренции с Зе Луишем и конфлисте Озбилиза с Якином.

«При Якине два дня прыгал через барьеры, пока не получил травму»

— Главный вопрос: где борода? – спросили мы, когда Юра спустился в холл отеля в перерыве между обедом и второй за день индивидуальной тренировкой.
— Жарко на улице (улыбается). Пришлось сбрить.

— Никто толком не понял, когда вы получили травму и в чём конкретно были проблемы. Расскажите.
— Воспалилась кость стопы. Причём на таком месте, что при любом движении это чувствовалось.

— Когда впервые почувствовали боль — после игры?
— Травму получил на тренировке, когда нас с Хурадо нагрузили прыжковой работой. Поставили много барьеров, и два дня мы вдвоём прыгали через них. Больше ничего не делали.

— Это была инициатива Якина?
— Не знаю. В тренерском штабе нам с Хосе дали такое задание, и мы его выполняли. После этого начались проблемы.

— Есть ли приблизительные сроки возвращения в общую группу? И какова вероятность, что успеете полностью восстановиться к началу сезону?
— Посмотрим, как буду себя чувствовать, что будет с ногой… Ещё 2-3 дня точно буду тренироваться индивидуально, а потом присоединюсь к команде. Сейчас сложно сказать, успею ли подойти к старту чемпионата. Осталось 10 дней, а я, можно сказать, два месяца не тренировался – только на тренажёрах. Да и весной игровой практики не хватало. Будет тяжело, но время ещё есть.

«В истории Озбилиза и Якина я полностью на стороне Араза»

— Мурат Якин, возможно, посетит товарищеский матч «Спартака» с «Санкт-Галленом». Поздороваетесь с ним?
— Конечно. То, что происходит на поле, – это одно. А в жизни уже другое. Отношения у нас нормальные, конфликтов не было. Просто я не играл. Но это было его решение. Сейчас у нас новый тренер, а Якин уже в прошлом.

— Знаете, что сегодня вечером на сбор приедет новичок Зе Луиш? Плюс один конкурент лично для вас – это…
— …очень хорошо! Причём не только для меня, но и для клуба. Вдруг кто-то опять получит травму – что тогда? В любой команде должны быть 2-3 хороших нападающих. Когда я только перешёл из «Краснодара», в «Спартаке» было 5 форвардов, а я всё равно играл. Так что меня конкуренция не пугает.

— Ари, Эменике, Веллитон и Дзюба — о чьём уходе жалеете больше всего?
— Хороший вопрос. Вообще я привык играть в схеме с тремя нападающими в центре. С кем-то из перечисленных футболистов мы играли вместе, например, с Ари или Дзюбой. А с Эменике одновременно на поле не выходили – играл либо я, либо он. Но они все по-своему хорошие футболисты, поэтому мне тяжело сказать, с кем было легче, а с кем, наоборот, тяжелее.

— На днях ваш агент сказал, что Дмитрий Аленичев на вас рассчитывает. То есть с новым тренером вы поговорить уже успели?
— Да. Дмитрий Анатольевич сказал мне то же самое и добавил, что он очень хочет, чтобы я играл. Для меня это важно, потому что для любого нападающего нет ничего хуже, чем отсутствие доверия со стороны тренера. Как это
 случилось со мной же при Мурате Якине.

— В чём выражалось недоверие?
— Мне он ничего не объяснял. Вообще. Не сказал ни одного слова. У меня есть своё мнение на этот счёт, но я его оставлю при себе.

— Это связано с футболом или с чем-то ещё?
— Если вы о политике — нет. Но почему я не играл, я не знаю. На сборах я работал во всю силу, тренировался. Но игровой тонус ведь нужно набирать через матчи, а меня один раз выпустили весной на 65 минут против «Краснодара» — и на этом всё. А разве я один плохо сыграл и виноват в том поражении? Или Хурадо виноват? Но в запас почему-то убрали нас двоих.

В результате игровой практики у меня почти не было. Почему? Нужно у Якина спросить. Может быть, это мы такие плохие.

— Если Якин вам не доверял, можно было уйти в аренду, как это сделали Широков, Тино Коста, Боккетти…
— Зимой я ещё не знал, что окажусь в такой ситуации. Думал, буду играть. Ну или что мне хотя бы дадут шанс. В конце концов, предоставь любому нападающему два-три матча – если он не забивает, тогда сажай его в запас, вопросов ни у кого не возникнет! А выделять по 15-20 минут игрового времени, выпуская в состав с 8 игроками оборонительного плана…

У меня не тот возраст и характер, чтобы спокойно сидеть на скамейке, зарабатывать при этом деньги и получать удовольствие от жизни. Поверьте, я уважаю людей, которые мне платят. И я всегда буду работать так, чтобы человек, который мне доверяет, не подумал, что он во мне ошибся.

Никогда раньше не сидел на скамейке. В каком бы клубе я ни выступал, всегда играл и забивал – это не могло исчезнуть в один момент. Многие сейчас думают: «Юра забыл, как забивать голы». Это не так.

— У Озбилиза с Якином тоже не сложилось. Вы с Аразом не обсуждали его высказывания о Мурате?
— Я с ним разговаривал. История получилась неприятной, и не стоило её смешивать с политикой. Да, то интервью, конечно, оставило неприятный осадок, но что касается спортивной части – всё, что Араз сказал, было абсолютной правдой. И я его поддерживаю на сто процентов. Понимаете, человек не играл год, лечился после третьей тяжелейшей травмы колена, после которой 90 процентов игроков вообще бы не смогли вернуться в профессиональный футбол! А Озбилиз работал каждый день по 8 часов на протяжении 8 месяцев, чтобы восстановиться как можно быстрее. И когда, наконец, он был готов присоединиться к команде, ему без каких-либо причин не дали это сделать. Более того, отправили заниматься на искусственный газон! Я находился рядом и всё это видел – история Озбилиза развивалась на моих глазах. И у меня просто не было слов… Это была катастрофа! Я совершенно не понимаю этого решения и человека, который его принимал. Должны же быть хоть какие-то мотивы, правильно? Но их никто так и не узнал. Человек 8 месяцев ждал, чтобы вернуться в команду, чтобы пообщаться с ребятами… А ему говорят нет. Это тяжело.

— Вы сами где встретили 100-летие армянского геноцида?
— Я был в Москве. Для меня этот день, знаете… Как сказать…

— Можно на английском.
— Это очень эмоциональный и важный день для нашего народа, — Мовсисян впервые за интервью заговорил на привычном английском языке. – С того момента началась очень грустная и тяжёлая история для всего армянского народа. Во время геноцида каждый потерял кого-то из своих близких…

«Прошлый сезон показал, что Спартак» должен играть только в атакующий футбол»

— Вы всё время возвращаетесь к матчу с «Краснодаром». Бывшие одноклубники после той игры не интересовались, что происходит в «Спартаке»?
— Все задавали один и тот же вопрос: «Что с вами?» Ничего удивительного в этом нет. «Спартак» ведь реально самый большой клуб страны. Это не просто слова – взгляните на количество болельщиков, историю, кубки – другой такой команды в России нет. В Краснодаре, кстати, тоже есть фанаты. Они же всё видят, переживают, спрашивают. Но что я им отвечу? Ответа нет.

— Когда «Краснодар» боролся за второе место, не возникло ли чувства сожаления, что вы в этот момент тоже могли бы помогать «быкам» достичь этой цели?
— Я очень расстроился, когда они не смогли пробиться в Лигу чемпионов! Я ведь до сих пор поддерживаю связь со многими, в том числе и с руководством. Мы всегда на связи, часто общаемся. На «Краснодар» приятно смотреть, тем более что я видел, как он строился и развивался с самого начала. Думаю, через 5-10 лет в Краснодаре будет очень серьёзная команда даже по европейским меркам. Но сейчас я в «Спартаке» и все мои мысли связаны с этой командой.

— Вернёмся к Аленичеву. Для вас было принципиально, кто станет новым главным тренером?
— Мне хотелось, чтобы при новом тренере мы играли в атакующий футбол. И у меня есть ощущение, что «Спартак» умеет играть только в него. Прошлый сезон это показал – игра от обороны нам совсем не давалась. К тому же взгляните на состав: большинство футболистов, которые сейчас собраны в команде, заточены на атаку. Даже фланговые защитники! Поэтому я рад, что в команду пришёл Аленичев, который, во-первых, провёл выдающуюся карьеру футболиста и завоевал всевозможные трофеи, а во-вторых, пользуется огромным уважением среди болельщиков.

— В начале интервью вы сказали про США. Летали туда в отпуск?
— Да, у меня было 5-6 дней, которые я в основном провёл дома с семьёй. Ну и в Лас-Вегас съездил.

— Выиграли что-нибудь?
— В Лас-Вегасе никто не выигрывает. Но все всё равно туда едут (смеётся). Но вообще я не азартный человек.

— Предсезонные матчи «Спартака» удалось посмотреть?
— Да, хотя выводы делать рано. Первый матч, конечно, играли против не самой выдающейся команды. Но смотреть на игру наших ребят было приятно. В конце концов, со слабыми соперниками мы и раньше встречались, но красивый футбол показывали не всегда. Во второй игре пришлось тяжеловато – было видно, что соперник непростой. Хотя на сборах, когда нагрузки серьёзные, всегда тяжело играть.

— На этом, пожалуй, всё. Остаётся вас поздравить с замечательным русским языком — он уже действительно хороший.
— Спасибо! Если честно, говорить мне пока тяжеловато, но понимаю я практически всё.