Свои люди

Советский Спорт 1267 1 20 июня 2015

АЛЕНИЧЕВ И КОМПАНИЯ. Случилось то, о чем давно шли разговоры: «Спартак» возглавил Дмитрий Аленичев, а его помощниками стали Егор Титов и Дмитрий Ананко. «ССФ», вспоминая свои беседы по душам с каждым из трио, представляет коллективный портрет нового тренерского штаба красно-белых.

«ДА, Я МЕЧТАЮ РАБОТАТЬ В «СПАРТАКЕ»

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, главный тренер «Спартака»

(интервью «ССФ» дал в июне 2014 года, когда был главным тренером тульского «Арсенала»)

«С РОМАНЦЕВЫМ «СПАРТАК» БОРОЛСЯ БЫ ЗА ЧЕМПИОНСТВО»

– «Спартак» выбрал Якина, а не вас. Было обидно?

– Ни в коем случае, ни на один процент! Да, я мечтаю работать в «Спартаке», но не ставил цель сделать это именно сейчас. Возможно, в 45 лет или в 50. Пока, значит, время не пришло – мне всего 41 год. И потом, мое детище, «Арсенал», – мощный, сильный проект, важный этап в жизни. Не очень правильно было бы его сейчас оставлять.

– Леонид Федун сказал про вас: «Брать еще одно молодое дарование, как я это делал, и давать команду тренеру без опыта... В третий раз это уже много». Считаете себя молодым дарованием?

– Тренерами и в 30 лет работают, Романцев в 34 начинал. Слишком молодым себя не считаю. Скажу так: у меня есть опыт, достаточный для работы с топ-клубами премьер-лиги.

– Говорят, когда вы в 2004‑м выступили с памятным интервью, Федун на вас обиделся.

– Об этом лучше спросить у него. Я ничего такого не замечал. Когда тренировал юношескую сборную, часто приезжал на матчи дубля «Спартака», он тоже там бывал, мы тепло общались.

– По поводу назначения тренера в «Спартак» Сергей Горлукович сказал: «Федун берет тренера под себя, ему нужен удобный, послушный, управляемый тренер». Согласны?

– Трудный вопрос. Мне кажется, когда выбирали Якина, в руководстве «Спартака» присутствовала некая паника – такая чехарда с тренерами, а результаты не очень. Поэтому к поиску нового главного подходили самым тщательным образом. «Спартак» обращался за советом к Хиддинку, Моуриньо.

Не думаю, что Федун брал тренера, который не мог бы ему что-то сказать. У каждого президента есть мнение, некоторые диктуют, кого в состав ставить, по какой тактике играть. Знаю, Леонид Арнольдович не такой.

– Вы говорили, «Спартак» должен возглавить Романцев.

– Хочу этого, но верится с трудом. Прекрасно понимаю, что руководители боятся Олега Ивановича – с его приходом будут большие перестановки в составе, станет меньше иностранцев. Не сомневаюсь, в «Спартаке» у него получится, если провести чистку и добавить качественных, а не таких, как сейчас, легионеров. Команда боролась бы за чемпионство.

Дмитрий Аленичев - полузащитник «Спартака»

Дмитрий Аленичев - полузащитник Спартака

«БУДЕТ ИГРА, ПРИДЕТ И РЕЗУЛЬТАТ»

– Фраза из вашего интервью: «Сейчас в «Спартаке» есть люди, не только не соответствующие уровню команды, но и вообще премьер-лиги. У нас в первенстве играют ребята, которые на этих позициях смотрятся ничуть не хуже». В «Арсенале» есть игроки сильнее спартаковских?

– Есть.

– Не соответствующие уровню – это иностранцы?

– Сейчас будете имена спрашивать? Все и так все знают и видят. Естественно, иностранцы.

– То, что они в команде, – это к кому претензии?

– К тому, кто их привозил. Не знаю, как в «Спартаке» ведется селекционная работа, но в «Арсенале» за каждого нового футболиста отвечаю я лично. И считаю, так должно быть – это правильно. Тренер должен подбирать игроков под свое видение футбола. У спортивного директора элементарно может быть другой взгляд на вещи. Я категорически против того, чтобы кто-то еще занимался селекцией! Таково мое субъективное мнение. Тренер должен просматривать игроков, разговаривать с ними, встречаться… Обязательно тренер!

– В качестве примера, какими игроками стоит усиливаться «Спартаку», вы привели Алекса.

– Алекс, Эменике, Боккетти, Макгиди – когда ирландец только приехал в Россию. Если такие игроки будут в «Спартаке», я тоже буду за легионеров.

– «Все тренерские отставки в «Спартаке» за последнее время раздражали» – оценивали как специалист или как болельщик?

– И так, и так. Находился среди болельщиков и думал: «Елки-палки, каждый год одно и то же…». Бесков говорил, что команду нужно строить три года. Зачем брать человека и через год-полтора его увольнять? Президента же через год не убирают, если команда плохо играет. Поставьте себя на место тренера, у него же не один спортсмен, как в боксе, а тридцать. Нужно подобрать состав, наладить микроклимат, поставить игру – за год этого не добьешься.

– Согласны с мнением, что «Спартаку» сейчас больше нужны результат и победы, чем яркая игра?

– Не согласен. Я категорически против скучной игры! Если «Спартак» в десяти первых турах будет побеждать – 1:0, болельщики до поры до времени будут довольны. А начнутся неудачи? К тому же при посредственной игре чемпионат не выиграешь. А будет игра – придет и результат.

Август 2014-го. Дмитрий Аленичев - главный тренер тульского «Арсенала»

«Я НЕ МЯГКИЙ – Я СПОКОЙНЫЙ»

– Аленичев – мягкий тренер. Миф?

– Слышал о себе такое. Я не мягкий – я спокойный. Все держу в себе, не хочу при игроках выплескивать. Вместо того чтобы швырять бутсы, лучше словами донести до ребят, чего ты хочешь.

– Титов рассказывал, как по раздевалке «Арсенала» мячи летали.

– Сетка на полу лежала, случайно попал, Егор немножко преувеличил (улыбается). Меня практически невозможно вывести из себя – такое воспитание. Считаю, ни при каких обстоятельствах нельзя перегибать палку. Даже когда злюсь, не позволяю себе оскорблять игроков, материться.

– Вообще?

– Спросите у игроков «Арсенала», слышали они от меня хоть одно матерное слово?

– Управлять командой без крика – в России такое возможно?

– А почему нет? Я не дистанцируюсь от ребят, мне даже говорят иногда, что слишком сближаюсь.

– Романцев был не таким – держал дистанцию.

– И Капелло не такой. А Моуриньо общался! Перед тренировкой спрашивал: «Как дела, Дим? Как самочувствие? Если не очень, можешь индивидуально поработать. Как жена, дочка?». Сейчас немного изменился – помощники тренируют. Ну, так 10 лет прошло!

«РЕБЯТ, ЗАРПЛАТУ ПОЛУЧИЛИ?»

– Что для вас значит – «играющая команда»?

– Я учу игроков думать. Мы же не легкоатлеты, чтобы только бегать. Подбираю умненьких ребят. В первую очередь меня интересуют короткие и средние передачи, в меньшей степени – длинные. Если что-то не нравится, останавливаю занятие, объясняю. Очень много теории – полезная вещь. Но основное – думать. Забегания, открывания, игра низом… Перед тренировкой говорю: «Ребят, зарплату получили? Премиальные? Тогда на полтора часа отключитесь от всего, кроме футбола, полнейшая концентрация и сосредоточенность».

– Есть команды, на которые равняетесь?

– На «Барселону» времен Гвардиолы.

«К КОМУ-ТО ДРУГОМУ ПОМОЩНИКОМ ПОЙТИ – ТЫСЯЧУ РАЗ ПОДУМАЮ, А К ДИМЕ – БЕЗ ВОПРОСОВ»

2007 год. Егор Титов - полузащитник «Спартака»

Егор ТИТОВ, тренер «Спартака»

(интервью «ССФ» дал в июне 2014 года, когда был без работы)

– Вы говорили – «Спартаку» нужен тренер-диктатор. Но разве Аленичев такой?

– Если бы видели, как по раздевалке «Арсенала» мячи летают, вы бы такие вопросы не задавали. Все сразу зажимались. Даже мы – я и Ковтун, когда помогали Димке, – получали свое. Аленичев в «Спартаке» – это было бы здорово. Он как бывший футболист ребят понимает, а как главный тренер – видит цель и знает, как к ней идти.

– Помните, как познакомились?

– 1993 год, он пришел к нам из «Локомотива», а я был на подходе к основе. Алень жил на базе, своей квартиры еще не было, общался больше с теми, кто тоже в Тарасовке оставался. Андрюха Коновалов, Саша Липко... Но я сразу понял – по энергетике мы идеально друг другу подходим. Ловил себя на мысли: он что-то скажет – я так же думаю. И на поле…

– Фирменные забегания…

– Знаю, есть мнение – мол, элементарный маневр. Если бы! На тренировках при Романцеве мы его днями, месяцами, годами оттачивали. Сейчас кто-нибудь забегание сделает – все сразу: о-о-о! А у нас в одной атаке по три раза проходило! Потом: просто забежать любой может, даже у вас получится. А чтобы мяч в ногу лег? Тихон это идеально делал. Алень своими маленькими ножками побежит – там еще попасть нужно. Но Тиша всегда точно в шаг отдавал!

Последние годы Егор много времени уделял теннисной карьере дочери Анны.

– 2006 год, скандальный уход Аленичева из «Спартака» – что-то можно было изменить?

– После того как они вдвоем со Старковым пошли в Тарасовке в столовую и поговорили там на повышенных тонах, думаю, уже ничего. Я только тогда понял – что-то не так. А потом вышло интервью… Я не знал, что Дима собирается его дать. С утра кто-то прислал SMS: «Срочно купи газету». Я увидел огромный заголовок и понял – бомба.

– Считается, что Федун тогда обиделся на Аленичева.

– Не знаю, надо у Леонида Арнольдовича спрашивать.

– Аленичев ведь мог продолжить карьеру.

– Конечно! Это Старков не видел его в составе, говорил, мол, старый. Старый в 33 года?! Просто Дима сразу сказал, что в Россию вернется только в «Спартак» и играть здесь будет только за «Спартак». И слово сдержал. Хотя еще два-три годика легко мог побегать.

– Если все-таки Аленичев возглавит «Спартак» и позовет вторым тренером…

– Пойду. К кому-то другому – тысячу раз подумаю, а к Диме – без вопросов. Он, кстати, очень правильно делает, что работает только с теми, в ком уверен на сто процентов, – Ананко, Филимонов, Саматов, Слава Зинченко… По-моему, так и должно быть, чтобы люди одинаково видели футбол.

«МЫ ПРИЛОЖИМ ВСЕ УСИЛИЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ НА ВЕРШИНЕ. ТАМ ИНТЕРЕСНЕЙ»

1999-й год. Дмитрий Ананко - защитник «Спартака». Фото Эдуарда Смирнова

Дмитрий АНАНКО, тренер «Спартака»

(интервью «ССФ» дал в декабре 2014 года, когда был тренером тульского «Арсенала»)

– Как возник тренерский тандем Аленичев – Ананко?

– После того как закончили играть, у Димы началась политическая карьера, я тоже отошел от футбола. Работал в страховом бизнесе, занимался недвижимостью, был соучредителем компании. Общались в основном на ветеранских матчах. Я играл за команду «Единая Россия – звезды футбола». Ездили по стране, открывали спортивные сооружения. А потом Дима возглавил юношескую сборную и предложил пойти к нему помощником. Мы переговорили, я узнал, какие ставятся задачи… Если бы я просто хотел быть тренером – давно бы уже работал. Звонили, предлагали… Но я ждал такого человека, с которым можно решать задачи и расти.

– Юношеская сборная – первый блин комом?

– Фурсенко дал Аленичеву гарантии, что будeт поддержка, помощь. Но когда начали работать и столкнулись с реалиями… Мы ни разу не съездили на сборы той командой, которая готовилась к чемпионату Европы. Кого-то не отпускали клубы. Это я еще могу понять. Но когда мы собирались на турнир, а нам присылали других игроков, объясняя это тем, что у тех, кого мы просили, не готовы визы… Звучало смешно. В РФС нам говорили: ребят, а почему бы вам самим этим не заняться? Я отвечал: «А вы здесь тогда для чего? Вроде сидите, работаете…».

Не скрою: и мы допускали ошибки, где-то опыта не хватило. Лично я для себя понял главное: сборная – это не клуб. Интересно работать, когда ты каждый день занят, а не так – от случая к случаю.

– Чему за годы совместной работы вы научились у Аленичева?

– Спокойствию. Дмитрий Анатольевич все-таки в политике поработал. А я раньше вспыльчивый был. Все думал: почему игрок или сотрудник не может этого сделать – это же так просто! А сейчас где-то промолчу.

Август 2014-го. Дмитрий Ананко - помощник главного тренера в тульском «Арсенале»

Источник: ТАСС

– Аленичев нам признался: «Матом не ругаюсь».

– Мы за мат штрафуем. Стараемся ребят отучать. Я вообще считаю: чтобы человек тебя услышал, не надо ругаться, кричать. Наоборот – надо сказать тише, чтобы прислушались.

– Аленичев говорит, что для него как тренера в России существуют только две команды – «Арсенал» и «Спартак». А для вас?

– Понятно, что и мне эти клубы ближе других. Работа в «Спартаке»? Конечно, хочется потренировать клуб, который так много для нас значит. И амбиции у нас высокие.Только ведь «Спартак» – не резиновый. И если этого не случится, значит, не заслужили. Жизнь на этом не закончится. Я уверен: наша карьера будет идти только по восходящей. И мы приложим все усилия, чтобы быть на вершине. Там интересней.

– Ваша фраза: «Если меня разрезать, я буду красно-белый». Актуально?

– Конечно. Но это не говорит о том, что я не смогу нигде больше работать, кроме «Спартака». Это определенное отношение к работе, к жизни. Я могу спросить с человека только в том случае, если сам буду выполнять свои обязанности на сто процентов. Этому нас научил «Спартак».

– Договорились с Аленичевым – всегда работать вместе?

– Я бы этого хотел, но жизнь – такая штука… Хватает завистников.

– «Дмитрий Анатольевич, зачем вам Ананко?»

– Типа того. «Почему он, а не я?» Безусловно, мы – команда, единомышленники. И сейчас я могу сказать, что с Аленичевым пойду куда угодно.