Дмитрий Аленичев: "Сделаю ставку на комбинационный футбол"

Спорт-Экспресс 1091 0 Автор: Сергей АСТАХОВ - 10 июня 2015

В среду прошла первая пресс-конференция Дмитрия Аленичева в качестве главного тренера "Спартака"

Ожидание слегка затягивалось. На часах уже стукнуло 15.00, а героя дня все не было. И вот, наконец, спустя 20 с лишним минут он появился в зале для пресс-конференций на "Открытие Арене" в компании с генеральным директором клуба Сергеем Родионовым. Чтобы впервые выступить перед публикой в должности главного тренера "Спартака".

– Я с удовольствием вам представляю Дмитрия Анатольевича, – начал мероприятие Родионов. – Совет директоров утвердил его главным тренером. Еще раз поздравляю его с этой ответственной и почетной должностью. Хочу пожелать всяческих успехов, результативной и продуктивной работы во благо нашего клуба. На пресс-конференции, когда меня представляли в качестве генерального директора, я уже говорил, что мы понимаем, куда движемся, как будем строить спортивные результаты. Мне кажется, что кандидатура, выбранная с учетом озвученного ранее, нам очень подходит. Еще раз успехов вам, Дмитрий Анатольевич.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Сергей РОДИОНОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В первую очередь хотел бы поблагодарить Леонида Арнольдовича Федуна и всех членов совета директоров за оказанное доверие, – взял слово Аленичев. – Прекрасно отдаю себе отчет в том, что значит пост главного тренера в такой команде, как "Спартак", какая ответственность лежит на посту наставника замечательной команды. Приложу максимальные знания и усилия, чтобы достигать вместе с командой хороших результатов. То, чего "Спартак" заждался, то, к чему всегда стремился, и то, чего, надеюсь, добьемся вместе. Искренне рад этому событию, надеюсь на долгий путь.

ЗАДАЧА НА БЛИЖАЙШИЙ СЕЗОН – ЕВРОКУБКОВАЯ ЗОНА

– Можете рассказать, как происходило ваше назначение? Когда появился первый контакт, с кем первым общались?

– Сергей Юрьевич (Родионов. – Прим. "СЭ") вышел на меня, мы встретились в первый раз. Затем меня пригласил Леонид Арнольдович (Федун. – Прим. "СЭ"), попросил составить программу со своим видением развития клуба. Через какое-то время я ее предоставил. Видимо, она удовлетворила совет директоров, и вчера контракт был подписан.

– При назначении Якина Федун звонил вашему другу Жозе Моуринью. А по поводу вас спрашивал?

– Не знаю.

– Расскажите в тезисах, каким видите ваш "Спартак"?

– Сегодня в силу всех реальностей, конечно же, неправильно на каждом углу кричать, что в следующем сезоне нужно занять исключительно первое месте. Я этого говорить и не буду. Нам необходимо постепенно двигаться к высоким задачам, местам, к которым "Спартак" привык в 90-е годы. Я буду придерживаться этого пути. В ближайшем сезоне, если говорить о задачах, то ими станет попадание в еврокубковую зону и максимально успешное выступление в Кубке страны. Именно их я поставлю на первом собрании перед командой.

Вы, наверное, меня уже хорошо знаете. Для меня приоритетным всегда было, есть и будет построение игры. Буду делать ставку на комбинационный быстрый атакующий футбол – такой, который всегда радовал болельщиков "Спартака". Есть игра – будет и результат. Вот мои принципы работы.

– Вы заключили трехлетний контракт. Это важно с точки зрения понимания доверия со стороны клуба?

– Если честно, не зацикливаюсь на числах – год, два, пять. Вы прекрасно знаете, что профессия тренера такова, что если не будет игры, в отставку могут отправить и через полгода. Возможно, если будут хорошие результаты, соглашение будет продлено. Сейчас я сосредоточен в первую очередь на знакомстве с командой. Хочется плодотворно провести сборы, которые начнутся в Швейцарии с 25 июня. Также первостепенно задачей является успешно начать чемпионат. А о сроке контракта я сейчас и не думаю.

Июль 2005 года. Егор ТИТОВ и Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Кто помимо вас войдет в тренерский штаб?

– У меня будет три помощника – Дмитрий Ананко, Егор Титов и Олег Саматов, который будет работать тренером по физподготовке. Тренер по вратарям остается тот же – Джанлука Риомми, с ним уже достигнута принципиальная договоренность.

– Титов не тренировал раньше нигде. Он даже говорил, что не собирается работать тренером. Каким образом уговорили его? За что он будет отвечать в вашем штабе?

– Это он публично говорил, что не хочет тренировать. На самом деле в нем всегда желание тренировать. Я его хорошо знаю. Егор этого хотел, и наконец, пришел к этому. У него нет опыта, лицензии, но 16 июля он приступает к учебе. Будет параллельно работать с командой и учиться. В его планы будет входить налаживание взаимодействий между полузащитой и нападением. То, что прекрасно делал на поле, будучи футболистом. И что главное, он находится в великолепной форме и может показать на своем пример на футбольном поле. Это большой плюс, что Егор в моем штабе. Человек очень значим для "Спартака".

– Собираетесь привлекать к работе с командой Олега Романцева, Георгия Ярцева?

– Они всегда были при "Спартаке", есть и уверен, что будут. Они входят в попечительский совет клуба. Олег Иванович и Георгий Александрович очень часто приезжали ко мне в Тулу. Это было крайне необходимо для меня. Люди обладают огромным опытом, делают подсказки, советы – это все бесценно, это помогало мне в работе с "Арсеналом". На 100 процентов уверен, что это продолжится и в "Спартаке".

НЕТ ТРЕНЕРОВ, КОТОРЫЕ ОТКАЖУТСЯ ОТ ШИРОКОВА

– На прошлой неделе "Спартак" объявил о покупке Ивелина Попова. С вами консультировались по этому трансферу? И что вы думаете об игроках, находящихся в аренде?

– Подписание контракта с ним стало неожиданностью. Но я был приятно удивлен. Мне этот футболист всегда импонировал. Если бы его не подписали до меня, это произошло бы сегодня-завтра. Рассчитываю на Ивелина в будущем. Я бы настаивал на его покупке в любом случае. Он – креативный игрок, сильный, думающий. Подойдет по стилю, который я хочу проповедовать.

Все ребята из аренды вернутся к нам, 18 июня будут в расположении "Спартака". С каждым поговорю индивидуально, познакомлюсь, после чего буду принимать решения.

4 мая 2015 года. Москва. "Арсенал" (Тула) – "Краснодар" – 0:3. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Роман ШИРОКОВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Рассчитываете ли на Широкова?

– С Романом мы обязательно обсудим дальнейшее сотрудничество. Это замечательный игрок, капитан сборной России. Вряд ли найдется тренер в премьер-лиге, который откажется от работы с ним. И я не исключение.

– Просили уже каких-то новых футболистов?

– Пока еще нет. Надо познакомиться с командой, а потом уже определиться, какие позиции требуют усиления.

– В "Арсенале" вы были главным человеком, от которого зависело почти все. В "Спартаке" есть совет директоров, генеральный директор. Хватит ли вам полномочий, обговаривали их?

– Конечно. Теми условиями, которыми располагает "Спартак", – они фантастические, не все в Европе такими обладают. В России разве что "Краснодар". Условиям в "Спартаке" может позавидовать любой тренер. Здесь все создано для главного тренера на 5 с плюсом. Мне этого достаточно, ни в какие дела другие лезть не хочу. Вы не поверите, но я уже сейчас с нетерпением жду того дня, когда смогу потренировать своих ребят на футбольном поле в Тарасовке. Все, что мне надо – зеленый прямоугольник. С тем, что за его пределами мне поможет Сергей Родионов. Не хотелось отвлекаться от тренировочного процесса. Дай бог, чтобы все игроки были без травм, все остальное лежит на Родионове. У него полный контакт с советом директоров.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ФУТБОЛИСТЫ НА ПОЛЕ МЫСЛИЛИ

– Когда вы сильнее волновались – когда дебютировали в 1994-м в качестве футболиста или сейчас, когда предстоит дебют в качестве тренера?

– Не могу ответить, когда я волновался больше, но считаю: будь ты игрок или тренер, перед игрой или другим значительным событием ты обязательно должен волноваться. Иначе ты равнодушен к своей работе. А я равнодушия никогда не допускал и не допущу никогда. Поэтому я сейчас очень волнуюсь, и это нормальное явление. Знаете, во времена своих выступлений за "Перуджу", перед матчем с "Ювентусом", я в подтрибунном тоннеле спросил у Зинедина Зидана – волнуется ли он когда-нибудь. Он ответил: "Да, конечно. Ведь это футбол, и хочется в каждом матче показать свой максимум". Поэтому волнение – это абсолютно нормально и для футболиста, и тренера.

– Насколько вам важно чувствовать и знать мнение болельщиков? Планируете тесно общаться с ними, предпринимать шаги по дальнейшему сближению?

– Я люблю общаться с болельщиками и знаю, что это важно. Они должны понимать, чем дышит их команда и тренерский штаб. Встречи с ними крайне необходимы и они обязательно будут. Может, они даже будут проходить в неформальной обстановке, пригласим как-нибудь их на базу в Тарасовку. И футболисты, считаю, тоже должны не исключать общение с фанатами.

– В "Спартаке" работали разные тренеры – по стилю, по опыту работы. А вы что готовы дать нового "Спартаку"?

– У каждого тренера свой подход, своя философия. Скажу, может, банальную вещь – в первую очередь я хочу, чтобы футболисты думали на поле. Не бегали помногу, а именно думали. Вы знаете, сейчас есть много разной информации – кто больше пробежал, кто чаще бил по воротам. Это все хорошо, но я не ставлю всю эту статистику во главе угла. Для меня главное, чтобы футболисты именно мыслили на поле. Постараюсь доносить это до ребят на каждой тренировке.

Октябрь 2009 года. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Валерий КАРПИН. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– При подготовке программы для совета директоров встречались с Валерием Карпиным? Насколько будет сложно перестроить команду после противоположного футбола Мурата Якина?

– С Валерой еще не общались. Встреча планируется, хочу с ним поговорить, может, даст советы и полезную информацию. Мы с ним дружим.

Конечно, будут трудности, особенно то, как играл "Спартак" в прошлом году. Не хочу говорить, плохо или хорошо. Игра "Спартака" поменяется. Хотел бы, чтобы ребята в кратчайшие сроки поняли мою философию, которую я хочу и буду требовать от них. Надеюсь, она им понравится. Хочется, чтобы они получали от этого удовольствие.

– Летний перерыв короткий. Хватит ли вам времени, чтобы поставить команде игру? Успеете определить костяк команды?

– В том году сталкивался с коротким перерывом при выходе в премьер-лигу. Нелегко будет показывать тот футбол, который хочу, с первых туров. Я понимаю, какой футбол хочу, очень нелегко будет наладить связи. Я уже поговорил с Родионовым. Хотел бы, что мы на 18-дневных сборах провели 4 матча. Ребята смогут наладить какие-то связи.

11 ВОСПИТАННИКОВ В ОСНОВЕ? СЕЙЧАС ЭТО МАЛОВЕРОЯТНО

– Леонид Федун однажды сказал, что со временем хотел бы видеть в основном составе 11 воспитанников. В обозримом будущем при вашей работе это возможно?

– При мне? А может, через полгода уже все закончится (улыбается). Но если серьезно, то это маловероятно. Такое, наверное, бывает только в "Барселоне" или "Атлетике" из Бильбао. Сергей Галицкий тоже делился такой мечтой, но в ближайшее время это почти невозможно. Хотелось бы, конечно, у нас ведь сумасшедшая академия, прекрасное подрастающее поколение, и если бы через 5-7 лет играли сплошь воспитанники – это было бы идеально.

А раз мы затронули эту тему, то скажу: хочется, чтобы своих воспитанников мы не отдавали в другие команды. Растим их ведь для себя, пропитываем спартаковской философией с ранних лет. А если же проанализировать, сколько сейчас бывших наших футболистов играет в других командах, гуляют по стране...

– В других командах играют Иванов, Кудряшов, Зотов, Рыжков и другие ребята. Кого-то вернете?

– Больно видеть, что свои воспитанники играют в других командах, но ничего уже не поделаешь. Планирую смотреть как можно больше матчей молодежного "Спартака" Володи Бесчастных, и "Спартака-2" Жени Бушманова в ФНЛ. Все те игроки, которые будут заслуживать внимания приглашения в основу, в первую очередь, второго состава, сразу же будут появляться у меня.

С Родионовым надо принимать уже сейчас решения по перспективным игрокам. Недопустимо, что бы лучшие наши игроки покидали "Спартак".

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В минувшем сезоне вы прославились несколькими резкими высказываниями и поступками, показали в очередной раз, что вы человек принципиальный, бескомпромиссный. В "Спартаке", где ответственность за каждое слово во много раз выше, останетесь самим собой?

– А почему я должен поменяться? И не высказывать свою позицию? Я просто озвучиваю свое мнение, а кому оно нравится или нет – это другой вопрос. Если я посчитаю нужным сделать это вновь, никого не оскорбляя и не нарушая регламентов, то сделаю это.

– Когда вы работали в Туле, говорили, что иностранцы в вашей команде должны владеть русским языком. Сейчас в "Спартаке", где иностранцев гораздо больше, как будете подходить к этому вопросу?

– Когда я приехал в "Рому", там в контракте прописывали условие – обязательное изучение итальянского языка три раза в неделю два часа в день. Может, так стоило бы сделать и в России. Есть, конечно, иностранцы, которые сами хотят выучить русский, но есть и те, которые думают: "Я здесь на несколько лет. Зачем я буду учить чужой язык?"

В "Спартаке", насколько я знаю, большая группа легионеров, которая понимает наш язык. Понятно, что есть переводчик, но мне бы хотелось и я буду просить и даже настаивать, чтобы иностранцы часочек-другой в день занимались изучением русского. В трансферной политике, конечно, я не буду принципиально смотреть на знание или незнание языка, главное – чтобы футболист был качественным. Но ему тоже нужно будет со временем осваивать русский.

– Ставите для себя срок, когда можно будет делать первые выводы по игре?

– Это вы и болельщики должны их. Вам смотреть футбол со стороны. Мне будет понятно в тренировочном процессе. Я не ставлю себе задачу, условно, чтобы в 6-м туре все было хорошо. Все должно идти постепенно, но и затягивать сильно не надо.

Нужно начинать в первую очередь футболистам сосредоточиться на работе. Делать все возможное, чтобы та философия, которую буду прививать, проявилась быстрее в игре.

Известно, что каждой зимой вы собираете у себя за городом футбол и устраиваете дружеский матч. А в феврале участвуете в Кубке Легенд вместе с вашим будущим тренерским штабов. В связи с работой в "Спартаке" изменится ли как-то ваш традиционный распорядок и можно ли сказать, что у соперников нашей сборной на Кубке Легенд в кои-то веки появятся шансы?

– То, что проходит у меня дома 25 декабря, никак не повлияет на подготовку команды. В это время уже все в отпуске. А по поводу Кубка Легенд открою вам маленький секрет: когда я узнавал дату проведения турнира, подстраивал под нее тренировочный процесс и давал ребятам два-три дня выходных между тренировочным сборными. И это, кстати, нормально – всем нужно психологическое и физическое восстановление. Если получится так в "Спартаке" – будем участвовать. Нет – никакого участие в Кубке Легенд, конечно же, не будет. Приоритет здесь очевиден. Ну и вы правильно заметили – появятся, наконец, у других команд шансы на победу в турнире.