АРТЁМ ЛЯЛЮШКИН: «ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА В МОСКВЕ ГОВОРИЛ НА СМЕСИ ЯЗЫКОВ»

spartak.com 1263 0 29 мая 2015

Нападающий молодежного состава «Спартака» Максимилиано Артемио — который уже больше привык, что его называют просто Артём, — провел с командой зимние сборы и регулярно появляется на поле этой весной. В интервью пресс-службе клуба Артём раскрывает секрет своего имени, рассказывает о подготовке к школьным экзаменам и семейном просмотре футбольных баталий.

— У вас очень необычное и красивое имя — Максимилиано Артемио. Какова его история?

— Родители не могли решить, как меня назвать: мама хотела Максимом, папа — Артёмом. Семья на тот момент жила в Аргентине, а там довольно-таки распространены двойные имена. Вот и мне дали такое, всем этот вариант понравился. С детства повелось, что дома меня называют Артёмом, да и мне так больше нравится. Друзья, партнеры по команде и даже тренеры зовут Лялей, и лишь одна учительница в школе принципиально зовет Максимом.

— Как долго вы прожили в Аргентине?

— В Буэнос-Айресе прожил четыре с лишним года, затем семья переехала обратно в Москву. О том времени мало что помню: был совсем ребенком. С тех пор больше не бывал в Аргентине. Собираюсь как-нибудь обязательно съездить, но до сих пор не удавалось.

— Дети ведь быстро осваивают языки. Испанский хотя бы в какой-то мере удалось выучить?

— Освоил простые слова и выражения, все, что обычно говорят дети. Первые полгода в Москве говорил на смеси языков, мог случайно поздороваться или попросить воды по-испански.

— Футболом вы увлеклись уже в Москве?

— Вообще-то родители рассказывали, что еще в Аргентине я все время играл с мячом. А когда стали жить в Москве, вслед за старшим братом захотел заниматься футболом. Когда пришло время идти в школу, одновременно пошел и в секцию под названием «Фили», которая была недалеко от дома.

— У брата футбольная карьера сложилась?

— Он играл до восемнадцати лет, затем поступил в институт и отдал предпочтение учебе. У меня еще младшая сестренка, ей всего двенадцать, тоже занимается футболом. Полгода уже играет в «Крылатском», очень довольна. Хотя я против этого, мне женский футбол не нравится.

— Кумиры среди футболистов у вас в детстве были?

— В детстве не было ни к кому особой симпатии, а когда начал серьезно заниматься, стал следить за выступлениями Месси. Его игра мне импонирует больше всего. Он техничный, быстрый, умный.

— А часто ли смотрите футбол в свободное время?

— Да, прилично. Обязательно смотрю все матчи «Барселоны», моей любимой команды, еврокубковые игры, чемпионаты Европы и мира. Переживаем всей семьей за Аргентину и, конечно же, за Россию, матчи этих сборных не пропускаем.

— В спартаковскую Академию вы пришли не так уж давно. Как это произошло?

— Попал в «Спартак» в январе 2013 года. До этого пару лет провел в ЦСКА, но там не сложилось; Мой первый тренер Павел Евгеньевич Провоторов, который работал со мной еще в «Филях» и с которым у меня сохранились теплые отношения, посоветовал пойти в «Спартак», помог договориться о просмотре. Уровень красно-белых был выше, чем у моей предыдущей команды, но мне удалось закрепиться: Владимир Евгеньевич Бесчастных поверил в меня.

— К молодежному составу вы присоединились в зимнюю паузу. Легко влились в команду?

— Коллектив у нас хороший, дружный. Помогло, что половина ребят — это игроки 1997 года рождения, с кем я раньше играл в Академии. На первом сборе притирался, привыкал, затем уже было полегче.

— На сборах вы дважды отличились, в официальных же матчах забить пока не удалось. Был ли какой-то упущенный момент, о котором особенно жалеете?

— Очень хотел забить в своей дебютной игре за дубль, против «Краснодара», да и возможности для этого были. А также в Грозном, когда вышел на замену, пробил с линии штрафной, и чуть-чуть не хватило точности. Вообще, выходя на замену, всегда горю желанием помочь команде, забить. Возможно, это мне даже немного мешает.

— Вы всегда были нападающим или вас пробовали на других позициях?

— Чаще меня используют в нападении, но случалось играть и справа в полузащите, и под нападающим.

— А вам самому где удобнее?

— Все три амплуа равнозначны, могу сыграть везде в зависимости от видения тренера. Но если выбирать, любимая позиция — под нападающим.

— Семья болеет за вас на матчах?

— Бывает, что приходит вся семья, это очень приятно. А главный мой болельщик — это папа, он посещает все домашние матчи, обязательно следит за трансляциями гостевых игр.

— Есть ли у вас лучший друг в команде?

— Не стал бы кого-то выделять. Со всеми ребятами моего года мы близко дружим, постоянно общаемся, проводим время вместе, большой компанией.

— С учетом того, что финальный матч сезона уже ничего не решает с точки зрения турнирного положения, хватает ли вам мотивации на подготовку к игре?

— Нет такого, чтобы мысленно мы были бы в отпуске. Думаю, все молодые футболисты хотят больше времени проводить на поле, прогрессировать от матча к матчу. Нужно провести встречу с «Амкаром» на достойном уровне, чтобы завершить сезон на хорошей ноте.

— Пока вы находились на поле в матче с «Уфой», у ваших одноклассников был последний звонок. Не пожалели, что не удалось быть на празднике?

— Разве только чуть-чуть, сильно не расстроились. Впереди еще выпускной вечер, на котором мы обязательно будем.

— Когда начнутся экзамены?

— Первый экзамен — за день до игры, так что вовсю готовимся не только к «Амкару». (Улыбается.)

— Есть любимый предмет в школе?

— Физкультура, само собой. А когда был помладше, очень нравилась история, изучал с большим интересом. Особенно привлекали Древняя Греция, Рим, Египет.

— Какие экзамены будете сдавать по собственному выбору?

— Обществознание и биологию, эти дисциплины пригодятся при поступлении. Собираюсь на факультет спортивного менеджмента. Считаю, что это интересное направление, оно больше всего меня привлекло из всех специальностей, что я для себя рассматривал.

— Но футбол ради учебы, подобно старшему брату, не забросите?

— Нет.

— А когда для себя поняли, что футбол — это ваша жизнь, профессия?

— Как только пришел в спартаковскую Академию. Сразу же поставил себе цель: попасть в дублирующий состав.

— К новому сезону будете готовиться с прицелом на чемпионство?

— Те, для кого текущий сезон в дубле стал дебютным, набрались опыта. Мы много ошибались и, как следствие, теряли очки в самый неподходящий момент. Думаю, второй год удастся провести более стабильно. И тогда все должно получиться, нам это по силам.