История в фотографиях. Сергей Родионов
Шестой выпуск нашей фоторубрики посвящён Сергею Родионову – нападающему, который стал вторым бомбардиром в истории московского «Спартака» после легендарного Никиты Симоняна. Наш герой провёл за красно-белых 384 матча и забил 153 гола. В составе красно-белых Родионов стал трёхкратным чемпионом СССР, а также один раз завоевал золотые медали чемпионата России. Кроме того, он сыграл за сборную СССР на двух мундиалях – в Мексике и Испании. После завершения спортивной карьеры Сергей Юрьевич решил не выпадать из футбольного процесса – долгое время работал тренером в команде «Спартак-2», потом был помощником у Федотова, Черчесова, Карпина. А с 2011 года Родионов занимает ответственный пост президента Академии «Спартак» имени Ф.Ф. Черенкова.
С Родионовым мы встретились как раз в академии красно-белых — «спартаковском доме», откуда вышел не один десяток знаменитых футболистов. Сергей Юрьевич предоставил уникальные снимки из личного архива, который любезно и щедро пополнил некоторыми кадрами фотографВиталий Рыськин. «В детстве я любил все виды спорта, — улыбнулся Родионов. — Меня уже в два с половиной года поставили на коньки». А разве может человек, настолько сильно вовлечённый в спорт, рассказать неинтересную историю о своей жизни? Итоговая фотогалерея – перед вами.
Лагерь «Весна». Прыжок в длину. Мой рекорд составлял пять метров с «копейками». Мне нравилось в лагерях то, что во время смены часто проводили соревнования среди отрядов и лагерей. Я выигрывал даже у старших ребят. Проходили соревнования по метанию мяча, бегу на 60 метров и прыжкам в длину. После троеборья ещё организовывали турниры по волейболу и футболу. Из этих пяти видов спорта складывался общий зачёт, и подсчитывались очки. Мне удавалось побеждать в личном первенстве среди всех лагерей.
Стадион «Торпедо». Команда «Спартака» 1962 года рождения перед матчем с «Торпедо». Официальное первенство Москвы среди клубов. Я – третий слева в нижнем ряду. На этой фотографии нет только Бориса Позднякова, он приболел, поэтому не смог приехать на первую игру.
Мой пропуск в манеж «Спартака». К слову, именно в этом сооружении постелили первый искусственный газон в СССР. К слову, сначала я поехал с двоюродным братом и товарищами записываться в спортивную школу «Локомотива». Но, к счастью для меня, в списке не оказалось 1962 года. В итоге я приехал на Ширяево поле, откуда попал на просмотр в «Спартак».
Это уже не клубная команда «Спартака», а школьная. В конце 70-х годов произошло объединение клуба со спортивной школой. Меня и Позднякова перевели в школу. Поздняков – 6-й справа в верхнем ряду, а я – 4-й. Крайний справа в верхнем ряду Галимзян Хусаинов. Он в то время проходил стажировку в «Спартаке». А носили мы длинные волосы, так как тогда это было модно.
Стоим с мамой на балконе нашего дома, который находился неподалёку от станции метро «Щёлковская». Спартаковскую майку дома я практически никогда не снимал. Поддерживать красно-белых начал до того, как попал в «Спартак». Кстати, я ещё пытался записаться в хоккейный «Спартак». В детстве, как мне казалось, я лучше играл в хоккей, чем в футбол. Но мне не понравилось отношение к нам в хоккейной школе. В конце концов решил остановиться на футболе.
Заканчиваю 10-й класс. В эту школу ходил последние три года. Она была спортивной. При этой школе были созданы спецклассы для велосипедистов, фигуристов, хоккеистов, футболистов. Cтою во втором ряду за спиной классной руководительницы, рядом с ней сидит мой первый тренер — Николай Иванович Паршин. Из добившихся серьёзных успехов футболистов по центру фотографии сидит Борис Поздняков. Мы с ним учились в одном классе и занимались вместе с Паршиным.
В январе-феврале сборная СССР выезжала на подготовительный сбор в горное местечко Чоко в Италии. На снимке наша команда уже заехала в отель. На фото рядом со мной начальник команды Никита Павлович Симонян. Немного позади стоят Анатолий Демьяненко в красной толстовке и знаменитый доктор Савелий Евсеевич Мышалов. Справа от меня — Виктор Пасулько и Александр Бубнов.
«Спартак» в 1981 году. Фотокарточки игроков того состава.
База «Спартака» в Тарасовке. На фото рядом со мной знаменитый сапожник «Спартака» и сборной СССР — Дядя Костя. В то время не было такого разнообразия бутс, как сейчас, и особых возможностей их купить. Он ездил со сборной на чемпионат мира 1982 года и следил за бутсами. Хотя мы сами тоже ими занимались. Но сложность состояла в том, что под определённые погодные условия подбирались и вкручивались разные шипы. Это сейчас литая подошва. Она не требует никакой замены шипов. А тогда, например, в дождливую погоду подбирались шипы разной длины. В случае дождя дядя Костя их нам оперативно перекручивал. В то время у каждого футболиста в сумке с собой был комплект шипов и плоскогубцы. Дядю Костю назову профессионалом своего дела. До работы с нашим поколением он даже шил бутсы для футболистов.
«Лужники». Подготовка к чемпионату мира в Испании. Товарищеский матч между двумя сборными Советского Союза – сборная СССР-1 встречалась с СССР-2. Я попал в стартовый состав второй команды. На фото слева-направо: я, Сергей Боровский, Юрий Суслопаров, Виктор Чанов, капитан команды Олег Романцев. СССР-1 тогда обыграла СССР-2 со счётом 2:1.
Чемпионат мира 1982 года в Испании. Сборная СССР жила в Малаге во время мундиаля. При отеле ходили люди с обезьянками, и в редкие минуты отдыха у нас была возможность сфотографироваться с животными. Воспоминания от мундиаля остались сказочные. Мне на тот момент было всего 19 лет. Мы, к сожалению, выбили из борьбы после второго группового раунда (на том ЧМ была такая система). Сборная СССР могла выступить лучше. Команда была достаточно сильной. Но перед чемпионатом мира получили травму Вагиз Хидиятуллин, Леонид Буряк, также не попал в состав Давид Кипиани. Если бы эти ребята поехали и на чемпионат мира, наша команда была бы более мощной.
Матч «Спартака». Я устремился вперёд по флангу. На фото представлен лучший мяч, которым мне приходилось играть во время карьеры — Tango Espana 1982 года. Он летел так, как ты его направишь. Этим мячом играли на чемпионате мира в Испании.
<Стадион «Лужники». Отборочный матч к чемпионату Европы-1984. Игра против сборной Португалии. Тот самый знаменитый матч, в котором сборная СССР победила со счётом 5:0. Рядом со мной бежит полузащитник португальцев Фернанду Шалана. Он пытается помешать мне пробить по воротам, но я наношу удар и забиваю. Мы просто затоптали португальцевв «Лужниках». Тогда Фёдор Черенков успел оформить дубль уже к 23-й минуте, а я забил третий мяч в ворота соперников. Но ответную встречу в Лиссабоне мы проиграли 0:1, что не позволило нам выйти из группы и попасть на чемпионат Европы.
Стадион «Парк де Пренс». Товарищеская игра между сборными Франции и СССР. Матч завершился со счётом 1:1. Веду борьбу за мяч с нынешним президентом УЕФА Мишелем Платини. Платини был игроком с высочайшим уровнем интеллекта. В чём-то его напоминал наш Юрий Гаврилов.
На двух фото с Фёдором Черенковым. Черенков был замечательным человеком во всех отношениях. Его любили и уважали все. Нам, простым людям, неподвластно то, что Черенков вытворял на футбольном поле. Он – выдающийся футболист и своего рода гений, который видел футбол не так, как его видели мы. Фёдор, например, говорил: «Наверное, я плохой футболист, потому что у меня нет готового решения до момента приёма мяча. А Константин Иванович учит иметь даже несколько решений до того, как ты завладеешь им».
Нижний снимок сделан на 6-м международном юношеском футбольном турнире для спортсменов не старше 14 лет имени Владимира Александровича Казачёнка. На него приглашаются ветераны. У меня была возможность как у президента академии «Спартака» делегировать на этот турнир ребят 2000 года рождения. Также ветераны красно-белых, в том числе и мы с Фёдором, сыграли в шоу-матче с организаторами турнира.
В сборной СССР. На фото слева-направо: киевляне Владимир Бессонов, Анатолий Демьяненко и я. Киевское «Динамо» — московский «Спартак» — противостояние двух систем – системы Лобановского и Бескова. У киевлян функциональная готовность выходила на первый план, хотя она подкреплялась ещё и хорошими исполнителями. А «Спартак» исповедовал совсем другой стиль – с акцентом на владение мячом. Но в плане физики мы им уступили. На игры с киевлянами нас не нужно было настраивать и мотивировать премиальными или чем-нибудь другим. Одна вывеска «Спартак» — «Динамо» уже говорила о многом.
«Спартак» стал чемпионом СССР в 1987 году. На фото чемпионская команда (слева-направо): Шмаров, Митин, Новиков, Суров, Суслопаров, Капустин, Кузнецов (верхний ряд), врач, Бубнов, Кужлев, помощник тренера Пётр Евгеньевич Шубин, Бокий, Хидиятуллин, Каюмов, Шалимов, многолетний помощник Константина Ивановича Бескова — Фёдор Сергеевич Новиков (средний ряд), легендарный администратор команды Александр Хаджи, Черенков, Черчесов, начальник команды Николай Петрович Старостин, главный тренер Константин Иванович Бесков, Дасаев, Родионов, массажист Геннадий Беленький (нижний ряд). «Спартак» долго не мог вернуть себе звание чемпиона. Но уже после двух первых тяжёлых выездов в Ланчхути и Тбилиси поняли, что должны становиться чемпионами по итогам сезона. Эти матчи мы выиграли.
Стадион «Динамо». Матч между «Спартаком» и московским «Динамо». На фото из динамовцев узнаю Игоря Добровольского, Сергея Деркача, Андрея Чернышова, Виктора Лосева. Из спартаковцев в кадр попали Валерий Шмаров, Фёдор Черенков и я. Мои партнёры плотно опекают быстрого Игоря Добровольского. Константин Иванович Бесков настраивал нас на «Динамо» обыденно. Не чувствовали даже, что он динамовец. Хотя мы, конечно, знали историю. Для меня Константин Иванович — спартаковец, пусть корни у него и динамовские. Спартаковский стиль это его. Он — профессионал своего дела. Бесков знал, в какую команду идёт и что ему делать.
Награждение «Спартака» золотыми медалями. Справа от меня Александр Мостовой, а слева — Валерий Шмаров. Отрицать таланты Александра бессмысленно, он – выдающийся футболист. Было видно, что Мостовой – одарённый игрок. Он сумел быстро вписаться в стартовый состав «Спартака».
Готовлюсь к игре за французский клуб «Ред Стар». Так сложилось, что мы вместе с Фёдором Черенковым уехали в эту команду. Никто нас не обязывал уезжать туда. По отдельности нам предлагали довольно хорошие контракты, но мы решили, что уедем вдвоём. Не долго думали над этим переходом. У меня быстро получилось перестроиться с российских реалий на французские. Огорчило только то, что за этот период карьеры получил две серьёзные травмы. В общей сложности они меня выбили из футбола почти на два года.
После того как я закончил играть, начал тренировать. Работал с дублирующим составом. Снимок сделан на стадионе «Спартаковец» имени Н.П. Старостина. На фото слева-направо: мой помощник Валерий Павлович Гладилин, многолетний видеооператор московского «Спартака» Александр Иванович Святкин, Аристид Панайотиди, Андрей Коновалов, Василий Кульков, Дени Гайсумов, Вадим Романов, Владимир Кузьмичёв, Дмитрий Гунько, Александр Ширко, Сергей Химич, вратари Андрей Сидельников, Дмитрий Епифанов, Руслан Нигматуллин, я (верхний ряд), администратор дубля «Спартака» — Валентин Иванович Покровский, Дмитрий Ратников, Ренат Алимов, Михаил Рекуц, Андрей Пятницкий, Сергей Скобляков, Сергей Лутовинов, Константин Головской, Алексей Кочарыгин, Евгений Толокнов, Владимир Паников (нижний ряд).
Я поработал и в тренерском штабе первой команды. Здесь я в самолёте рядом со Станиславом Черчесовым. Возвращение с матча домой. Команда летит, а мы уже готовим план предыгровой тренировки. Как я понимаю, мы здесь расписываем составы футболистов на квадрат и занимаемся подготовкой тренировочного процесса. У Станислава Саламовича выделю два тренерских качества – решительность и способность к обучению. Можно сожалеть только о том, что «Спартаку» при Черчесове не удалось завоевать золотые медали чемпионата России. Мы были близки к первому месту, но заняли вторую строчку. А «Спартаку» нужны первые места. Даже не запоминаю года, когда «Спартак» завоёвывает серебряные медали.
Стадион «Лужники». Матч «Спартака». В тот момент работал помощником Валерия Карпина. С Карпиным сложились хорошие рабочие отношения. На фото также еще один помощник Карпина Игорь Ледяхов.
Разгрузочно-эмоциональная тренировка. Два тренера Игорь Ледяхов и я в паре играем против действующих футболистов Никиты Баженова и Владислава Рыжкова в теннисбол. Футболисты любят в плане восстановления играть в него. В этом моменте мне последовала передача на голову, и я должен был сбросить Ледяхову мяч обратно, чтобы он заработал нам ещё одно очко. Нам удавалась обыгрывать своих подопечных, и не думаю, что они поддавались. У нас были самые серьёзные баталии. Если тренерский штаб проигрывал, то ребята нас обычно подтравливали.
Встреча с президентом на стадионе «Открытие Арена». Глава государства Владимир Владимирович Путин осматривал его перед сдачей арены в эксплуатацию. Клуб пригласил нас всех на эту встречу. На фото слева-направо: Маклаков, Гаврилов, Бесчастных, Мирзоян, я, Ярцев, Егорович, Путин, Симонян, Дасаев, Парамонов, Романцев. Стоим рядом с памятником братьям Старостиным.
Комментарии: