Доверяйте русским Промесам!
Обозреватель "СЭ" – о том, какую роль в матче "Спартака" с "Рубином" сыграли Квинси Промес и молодые российские футболисты
ТАКИХ БЕРУТ В "ЮВЕНТУС"
Скучнейший матч, вдвойне разочаровавший на контрасте со вполне вкусной и перспективной вывеской, в добавленное время вдруг родил шедевр. Промес, получив ответный пас пяткой от Мовсисяна, учинил на крохотном пятачке красивейший слалом мимо Кверквелии и Георгиева (последнего, вроде такого матерого волка, Ринату Билялетдинову пришлось даже утешать после финального свистка), разобрался и с Рыжиковым. "Спартак", только что вслед за "Локомотивом" фактически вылетевший из еврокубков, – четыре очка отставания от Казани при тяжелом красно-белом календаре почти ставили на них крест – вернулся в гонку.
Стало это результатом индивидуального блеска. Да, пас Мовсисяна был остроумен, но будь на месте Промеса девять из десяти участников чемпионата России, в котором так не любят идти в обыгрыш, ни до какого гола дело не дошло бы. Теперь уже можно окончательно говорить, что Квинси номер 2 стал гораздо более подходящим для "Спартака" игроком, чем предшественник – выходец из "Арсенала" (не тульского) Овусу-Абейе, которого в недавнем интервью "СЭ" Валерий Карпин назвал одним из двух самых талантливых футболистов, с которыми сталкивался во главе красно-белых.
Но 29-летний экс-канонир, находящийся теперь без клуба, был без царя в голове. Промес, уже отец в своем совсем молодом возрасте, с головой очень даже дружит. Бурным московским развлечениям он предпочитает семью, а главное – футбол. И вот уже при нынешней бездумной игре "Спартака", где в полузащите не предполагается футболистов с тонким пасом (так, в воскресенье на вершине тройки центральных хавбеков расположился боец и мотор, но никак не дирижер Глушаков), на счету голландца уже десять голов. И после важнейшего из них, с "Рубином", он с голым торсом бежит за ворота и бросает футболку своему темнокожему то ли родственнику, то ли другу.
В "Спартаке" ему хорошо. Напомню, что именно Промес в прошлом сентябре вошел в историю, став автором первого официального гола на спартаковском стадионе (товарищеский "Црвене Звезде" забил Дмитрий Комбаров). Более того, даже двух первых голов – в ворота "Торпедо". И теперь, когда конец сезона уж близок, ясно: это было справедливо. Потому что Промес – наряду, пожалуй, с Артемом Ребровым – лучший игрок "Спартака" в этом сезоне. Скорость, дриблинг, удар – все при нем. И прав главный тренер "Аякса" Франк де Бур, назвавший его в нашем декабрьском разговоре будущим голландской сборной. И прав ее главный тренер Гус Хиддинк, уже его приглашающий.
Таких берут в "Ювентус". Только отдавать не надо. Через год, но не сейчас. Потому что Промес еще слишком мало успел сделать для "Спартака", чтобы столь скоропостижно с ним расставаться. А футбол – это все-таки не только бизнес (хотя и он, конечно, тоже), но и спорт. Где нужен результат. Заметьте: главный мастер своевременной продажи игроков, Евгений Гинер, никогда не расставался со своими лучшими футболистами через год после их прихода. Хотя нет сомнений – и по Вагнеру, и по Оличу, и по Жо предложений хватало и тогда. У Промеса пока не иссякла мотивация играть за "Спартак" на полную катушку, а с его уходом и без того далекая от совершенства команда сделает большой шаг назад.
Когда на прошлой неделе была растиражирована информация об интересе "Ювентуса", интересно было, какой игрой отреагирует Промес. Ответом стал супергол на первой добавленной минуте. Если "Спартаку" все-таки суждено будет протиснуться в еврокубки, благодарить за это надо будет в первую очередь голландца – и вспоминать этот гол. Если же нет – винить в том Промеса не стоит.
Подозреваю, что, завершись матч с абсолютно закономерным счетом 0:0, многие из посетителей "Открытие Арены" уходили бы с чувством вычеркнутой из жизни пары часов. Промес своей маленькой марадонианой раскрасил унылую картинку. И хотя болельщиков "Рубина", сидевших после игры с печальными лицами, было жаль, для футбола как такового – вне зависимости от клубных симпатий – этот гол стал подарком. Чудо от Промеса можно смело выкладывать на витрину нашего чемпионата.
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" – "Рубин" – 1:0. 90+1-я минута. Решающий гол Квинси ПРОМЕСА и победный танец голландца (на нижнем снимке). Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
В ЧЕМ НЕЛЬЗЯ УПРЕКНУТЬ ЯКИНА
Промесу всего 23 года. После того, за сколько денег приобрел его "Спартак", мы ждем и требуем от него как от взрослого, и эти ожидания он оправдывает. И мало кто думает о том, что таким он стал в первую очередь благодаря голландской футбольной философии. Философии абсолютного доверия молодежи, которую во всех без исключения клубах, в том числе главных – "Аякс" и ПСВ – смело ставят в стартовый состав уже в 17-18 лет.
Оба соперника по этому матчу – редкие клубы в премьер-лиге, о которых можно сказать то же.
Общались днями с Валерием Газзаевым – и единственный российский тренер – победитель еврокубка рассказал, что с большой симпатией наблюдает за работой Рината Билялетдинова в "Рубине". И из-за интересного футбола, который привел к высокому месту в таблице, и особенно из-за обилия молодых футболистов в составе.
У самого Газзаева в ЦСКА был тот же подход. Если посмотреть стартовый состав армейцев в финале Кубка УЕФА со "Спортингом" (кстати, 18 мая исполняется десять лет с того славного дня, и такой юбилей, убежден, достоин внимания и торжеств), то там можно обнаружить 19-летнего Акинфеева, 20-летнего Вагнера, 21-летних Жиркова и Одиа, 22-летних братьев Березуцких и Карвалью...
Семь человек из одиннадцати могли играть за молодежки, и четыре из них – за российскую! Десять лет спустя, когда столько основных российских игроков подобного возраста не наберется на всю премьер-лигу, это кажется невероятным.
Когда я поинтересовался у бывшего главного тренера ЦСКА, связано ли нынешнее отсутствие молодежи с кризисом в детско-юношеском футболе, Газзаев не согласился. Приведя как раз положительный пример Билялетдинова, он заявил: молодежь никогда не раскроется, если ей не доверять. Так, как сам Газзаев доверял юным братьям Березуцким, когда все вокруг называли их "деревянными", а Василий даже помыслить не мог о том гроссмейстерском уровне, на котором играет сейчас.
Но большинство тренеров предпочитают жить сугубо сегодняшним днем и перестраховываться, ставя опытных игроков, которые лишний раз не ошибутся. Перспектива же их не слишком волнует.
Мурат Якин может ставить "Спартаку" бескрылый футбол, но в чем его не упрекнешь – как раз в таком вот сиюминутном подходе. Можно сколько угодно говорить, что Денис Давыдов и Вячеслав Кротов получили пусть и не постоянные, но места в стартовом составе из-за зимней распродажи спартаковской скамейки, но будь швейцарец более традиционным для РФПЛ тренером, с первых минут все равно выходил бы Юра Мовсисян. А тут Давыдов дисквалифицирован – но Якин все равно выпускает армянского нападающего лишь на замену, предпочтя ему Кротова!
Матч предыдущего тура в Саранске объяснил почему. Помните первый гол Промеса, организованный двумя молодыми выпускниками спартаковской академии? Та "стенка" Давыдова и Кротова с мастерским результативным пасом первого стала чуть ли не первым истинно спартаковским по стилю голом в этом сезоне. Ах нет, вторым: был еще третий гол в первом матче на "Открытии". Ему в исполнении Хурадо предшествовала двойная "стенка" с Дзюбой – еще одним выходцем из школы "Спартака".
В прошлом году Давыдов стал третьим в опросе учрежденной Детской футбольной лигой и поддержанной РФС и РФПЛ премии "Первая пятерка". Вручается она лучшему футболисту страны, которому на начало сезона было не более 20 лет. Вполне нормальный вроде бы футбольный возраст. Так вот, победитель опроса прошлого сезона Эльмир Набиуллин из пяти претендентов (вторым стал Алексей Миранчук, четвертым – Ефремов из ЦСКА, пятым – Трошечкин из "Ростова") стал единственным (!), у которого было регулярное место в стартовом составе своего клуба. Кстати, Кротов в свои 22 года по этому конкурсу уже не проходит.
Кстати, за противостоянием "Спартака" с "Рубином" я наблюдал во многом как раз под призмой игры Кротова и Набиуллина. И не разочаровался.
В борьбе на "втором этаже" – нападающий "Спартака" Вячеслав КРОТОВ (№ 5), проводивший второй матч подряд в стартовом составе. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
ШИШКА НАБИУЛЛИНА
Первый подход "Спартака" к воротам казанцев случился на 14-й минуте, когда Кротов на рывке ушел у лицевой линии от Набиуллина и навесил на Ромулу – защитник бросился под удар. На 22-й минуте Кротов откатил мяч под удар Промесу – мяч, задев ногу Наваса, просвистел на угловой в сантиметрах от дальней штанги. На 41-й минуте Кротов почти без посторонней помощи создал главный момент первого тайма – получив пас от Глушакова, ложным замахом убрал с дороги Котуньо и с линии штрафной бил точнехонько в правый нижний угол. Быть бы голу – да Рыжиков достал почти не берущийся мяч.
В перерыве Кротов самокритично скажет в коротком интервью Константину Геничу, что должен был бить в другой угол, его же удар голкипер прочитал. А я в этот момент подумал, что парень-то – с хорошей футбольной головой, раз способен с пылу с жару анализировать вроде бы толковый ход, находя в нем минусы. Приятно слышать.
Заметен был и Набиуллин, которого после появления в "Рубине" Котуньо Билялетдинов принялся наигрывать на новой позиции – левого полузащитника. И в матче прошлого тура с "Уралом" победитель "Первой пятерки", после одного из столкновений игравший с перебинтованной головой, отличился, во-первых, безукоризненным голевым навесом на открывшего счет Дядюна, а во-вторых, сумасшедшим проходом от штрафной до штрафной с обыгрышем нескольких соперников. Завершился эпизод пасом Карлосу Эдуарду на выход один на один. Даром что бразилец переиграть Заболотного не сумел – но видеть такое в нашем чемпионате доводится крайне редко.
В матче со "Спартаком" Набиуллин такого показать не смог – ну так не всякий же раз 20-летнему футболисту блистать. Но вот на 30-й минуте он здорово левой ногой укротил в чужой штрафной непростую верховую диагональ из глубины поля – а с правой тут же жахнул в непосредственной близости от дальней штанги. И это был лучший момент у "Рубина" до штрафного, с которого ближе к концу матча едва не забил Карлос Эдуарду.
Есть у быстрого Набиуллина один минус – он нередко далековато отпускает мяч в расчете на то, что успеет, – и соперники этим пользуются. Так, на 52-й минуте, погладь он мяч поласковее – и не успел бы Чельстрем прилететь наперерез замахнувшемуся для удара Эльмиру. Было и еще пару подобных эпизодов, но уже на фланге. Ошибка в одном из которых, как раз на первой добавленной минуте, стала началом голевой спартаковской атаки.
Билялетдинов в интервью после матча был по-отцовски строг и одновременно добр: "Набиуллину на этом месте еще набивать и набивать шишки, чтобы не допускать таких ошибок, как на 91-й минуте".
В этой фразе было то самое ключевое словосочетание, которое и выделяет главного тренера "Рубина" из общего ряда, и заставляет того же Газзаева говорить о нем добрые слова: "Набивать шишки". То, что делали когда-то братья Березуцкие, которых никто, кроме Газзаева, тогда не видел футболистами основного состава российского топ-клуба, и Акинфеев, вставший в армейские ворота в 17 лет. То, что делали Евсеев, Ширко, Мелешин, тот же Титов, да целый детский сад Георгия Ярцева в 1996-м. Что парадоксально, но справедливо, тренерская смелость не мешала их командам становиться чемпионами. А Юрий Семин, дававший места в составе тинейджерам Измайлову и Пименову? А Олег Романцев, при котором в российский футбольный мир ворвались 17-18-летние Владимир Бесчастных и Дмитрий Сычев?
Не думаю, что в начале 2000-х, когда в этом мире оббивались Березуцкие, Акинфеев, Измайлов, Сычев, с детским футболом у нас все было лучше, чем сейчас. Наоборот, тогда во взрослую игру входили подростки трудных 90-х, когда дети в спортшколах вообще росли как сорняки, в жутких условиях, а многие профессиональные детские тренеры из-за убогих зарплат шли в таксисты. По сравнению с теми временами нынче во многих академиях (тогда и слово-то такое употребить было издевательством) – рай на земле.
А потому прав Газзаев: не надо жаловаться, что у нас нет талантов. Если захотеть – они обязательно найдутся. Им просто надо не бояться доверять. Пусть себе ошибаются, пусть набивают шишки – не на скамейке, а в основе. Подобно Набиуллину и Оздоеву, Давыдову и Кротову. Только тогда они и станут мастерами. Только тогда сборная России и задышит новой жизнью.
Защитник хозяев Сергей ПАРШИВЛЮК в борьбе с одним из лучших молодых футболистов премьер-лиги Эльмиром НАБИУЛЛИНЫМ. Фото – Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Комментарии: