ЧЕРЧЕСОВ ЖДЕТ ОТ ПОСЛЕДНЕГО МАТЧА ПРАЗДНИКА

Спорт-Экспресс 2562 0 Автор: Александр ПРОСВЕТОВ - 19 декабря 2007

"Спартак" прибыл в город на юго-западе Франции аккурат к обеду. В гостинице Sofitel, расположенной на центральной улице Жан Жорес, накануне зачем-то играли в "прятки" (если там, конечно, не царит полный беспорядок). Перерыв кучу бумаг, сотрудница в приемной отеля предположила, что "русская команда" поселится возле аэропорта.

В "Тулузе", к счастью, работают не столь упертые люди: "Не волнуйтесь, ваши почти наверняка будут в Sofitel, что в центре города".

...Врач Юрий Васильков, как всегда, блеснул выразительным слогом: "Такое впечатление, что меня готовят к переходу на систему "осень-весна", - заметил он. Прозвучала эта шутка, учитывая огромное количество в команде травмированных, мрачновато.

Сразу после приезда команда отправилась на обед. А после него главный тренер Станислав Черчесов ответил на вопросы российских журналистов.

- Сбором в Испании я удовлетворен, - заметил он. - Погода нам благоприятствовала, так что тренировались с хорошим настроением.

- Не было намерения призвать в команду дополнительно кого-то из дубля?

- Нет. Шпедт травмирован. У Фомина проблемы с пахом. А вызывать нездоровых людей не было смысла.

- Как чувствует себя Быстров?

- Он тяжело втягивался. Недавняя товарищеская игра с испанским клубом свидетельствует, что Быстров пока готов не на сто процентов. Хотя после него, как показали тренировки, он сделал шаг вперед. Надеемся, что к игре с "Тулузой" будет готов. Насколько? У нас еще есть время - завтра решим.

- С составом определились?

- Да. Думаю, на сегодняшний день мы нашли оптимальный вариант.

- Кто будет левым полузащитником?

- Разберемся.

- С капитаном определились?

- Им будет Штранцль.

- Что думаете про "Тулузу"?

- Мы просмотрели несколько ее игр. Это достаточно крепкая в физическом отношении команда, располагающая индивидуально сильными футболистами. Французская лига, честно говоря, мне всегда нравилась, потому что в ней есть все: и тактика, и борьба, и атлетизм. Нельзя сказать, чтобы французам чего-то недоставало. Поэтому нас ждет непростая игра.

- Для вас принципиально, какое место занять в группе?

- Надо всегда стремиться к максимальному результату. У нас есть возможность занять первое место, а игра покажет, насколько мы к этому готовы.

- Вы нашли нужные слова, чтобы настроить игроков на матч, в котором турнирная мотивация объективно не самая высокая?

- Вы все клоните туда, куда я не люблю клонить. Есть игра - надо готовиться. А нашел ли я нужные слова, надо, наверное, футболистов спросить. Я не могу свои слова хвалить или, напротив, критиковать.

- Отъезд со сбора Ковача и Йиранека был действительно продиктован травмами или это все-таки дипломатический уход в отпуск?

- Человек после игры ходить не мог! Имею в виду Йиранека. Вроде бы те операции, что ему сделали, прошли удачно, но его что-то тревожит внутри голеностопа, не дает ему в полную силу тренироваться и играть. Так что задерживать человека, отнимать у него дни от отпуска не было смысла. Что касается Ковача, то у него дает о себе знать неприятная травмочка. Мы его вызвали, потому что есть проблема в центре полузащиты, но в итоге решили не рисковать.

- Хомич, на ваш вратарский взгляд, готов?

- На сборе Дима работал хорошо, и товарищеский матч провел на достойном уровне. Игра ему, как, впрочем, и другим, должна доставить удовольствие, потому что не каждый день играешь в Кубке УЕФА. Тем более - с французами. Надо этот матч воспринимать как праздник.

Владимир БЫСТРОВ: "ОДИННАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ - ЭТОГО ДОСТАТОЧНО"

К счастью, автобус, который привез спартаковцев из аэропорта, от гостиницы не уехал, когда Владимир Быстров, поднявшись в номер, обнаружил, что забыл в нем мобильный телефон. Сбегав к автобусу, полузащитник "Спартака" ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- На днях вы сказали, что в этом сезоне еще не наигрались? Не лукавили?

- Понятное дело, что не наигрался.

- Теперь будет возможность восполнить пробел?

- Может быть. Только пока не готов играть в полной мере. Мышцы на ноге еще не наросли должным образом.

- То есть не факт, что сумеете выйти на поле?

- Все зависит от ситуации.

- Но вы же в товарищеском матче на сборе в Испании участвовали?

- Это, как говорится, две большие разницы. В товарищеской игре я от столкновений уходил, а в официальной такого себе позволить будет нельзя. К тому же играл я только тайм.

- У "Спартака" же народу совсем нет!

- Как это нет?! Одиннадцать человек есть - этого достаточно.

- На левом фланге, если потребуется, сможете сыграть?

- Мне не впервой, так что проблем не вижу.

- Как найти для этого позднего матча мотивацию?

- Мне легко, а за остальных отвечать не готов. Вообще, если рассуждать на эту тему, надо заметить, что все хотят закончить сезон на хорошей ноте. Да и России для рейтинга нужны очки, чтобы больше наших клубов играло в Лиге чемпионов. Это для нас, поверьте, не пустой звук. В команде есть молодые ребята, которым надо доказывать, что они в "Спартаке" оказались не случайно. У них, думаю, никаких проблем с мотивацией не возникнет.

- Получив травму, вы сказали: "Все, сезон закончен". А теперь получилось, что это не совсем так.

- Я работал на сборе и постепенно набираю форму. Цели уйти поскорее в отпуск и отдыхать у меня нет. Нужно сейчас тренироваться каждый день, чтобы вернуть себе кондиции.

- Вы же собирались в отпуск вместе с питерскими футболистами?

- Собирался, но теперь не поеду. Буду тренироваться.

- Знаете, что первый матч в чемпионате 2008 года "Спартак" сыграет с "Зенитом"?

- Знаю. Значит, придется начать чемпионат без раскачки. Жаль, что поле не будет должного уровня.

- Во Франции прежде доводилось бывать?

- Конечно. "Зенит" приезжал сюда на сборы. Кажется, даже с "Тулузой" товарищеский матч играли.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: