Любимец Сталина, тренер Романцева. В центре Москвы появился музей видного советского футболиста и тренера Сергея Коршунова.

Спорт-Экспресс 1530 0 Автор: Александр СПИВАК - 14 апреля 2015

В самом центре Москвы, недалеко от кинотеатра "Октябрь", появился музей, посвященный видному советскому футболисту и тренеру Сергею Коршунову. И хотя это не сказка, а самая настоящая быль, суждено зря убить время тому, кто решит найти этот музей в столичных афишах. Все-таки времени с момента открытия прошло мало – меньше месяца. Да и музейчик, надо сказать, особенный: пускают туда далеко не всех...

В середине марта столичная семья (Андрей, Валентина и сын Сергей) переехала в Трубниковский переулок. Тогда все и началось. Андрей исполнил давнюю мечту: собрал в одном месте медали, кубки, дипломы и фотографии, принадлежавшие отцу. Так и появилась на балконе городской квартиры самая настоящая музейная экспозиция.

Мы познакомились случайно. Иногда Андрей приглашает в гости, проводит экскурсии. Рассказать ему есть что. Его отец – Сергей Коршунов, знаменитый нападающий послевоенный поры.

Их было двое: младший брат Анатолий играл за московские "Динамо" и "Спартак", а Сергей несколько лет выступал в составе ВВС.

"Редчайший был игрок", – вспоминает легенда советского футбола Никита Симонян. – В то время команды действовали по схеме с пятью нападающими. Сергей мог с успехом сыграть на любой позиции в атаке".

Коршунов забивал за ВВС в каждом втором матче (94 игры – 43 гола). Василий Сталин его обожал. Сын вождя, как известно, опекал команду маниакально и мечтал видеть ВВС чемпионом. Для этого он не жалел ничего: приглашал звезд первой величины (за летчиков играл Всеволод Бобров), щедро одаривал футболистов. Правда, на вершину ВВС так и не поднялся – лучшим результатом стало четвертое место. Зато в 1951 году команда дошла до полуфинала Кубка СССР, после чего каждый игрок стал обладателем фотоаппарата с персональной гравировкой.

***

ЭКСПОНАТ №1: ФОТОАППАРАТ "ЗОРКИЙ". Конец 1940-х – начало 1950-х. Красногорский механический завод.

– Неужели тот самый? – спрашиваю я, разглядывая советское чудо техники.

Андрей кивает и с гордостью зачитывает:

"Лейтенанту Коршунову С.А. за отличные спортивные результаты в розыгрыше Кубка СССР по футболу 1951 г. от В.И. Сталина".

А потом спрашивает:

– Представляете, что значит три года ходить в любимчиках Василия Сталина? Люди портились. Отец в человеческом плане не изменился. Много лет спустя, когда он тренировал юношескую сборную СССР, произошел характерный эпизод. После коммерческого турнира в Венесуэле делили премиальные. С командой поехали Яшин и Симонян, но деньги полагались только игрокам и тренерам. Тогда отец усадил футболистов и сказал. "С нами Лев Иванович и Никита Павлович. Так что премиальные делим на всех".

***

Андрей достает из ящичка фотоальбом, принадлежавший отцу. Снимки там редчайшие, захватывает дух!

ЭКСПОНАТ №2: КОРШУНОВ С ГЮЙСОМ. ФОТОГРАФИЯ. 1930-е. Из архива Андрея Коршунова

На одном из довоенных фото Коршунов запечатлен ребенком в образе моряка с фуражкой и воротничком, т.н. гюйсом.

– Родился отец в Москве в районе Сокола, – рассказывает Андрей. – Первые шаги делал на СЮПе (стадион Юных пионеров. – Прим. "СЭ"). Мои бабушка и дедушка – обыкновенные рабочие. Кстати, было время, когда отец тоже трудился на заводе, освоил специальность слесаря. А начинал он в команде "Крылья Советов", где подружился с будущей легендой Виктором Тихоновом. Когда отец тренировал "Даугаву", то подвел меня к Тихонову, который возглавлял в Риге хоккейное "Динамо". Виктор Васильевич спросил: "В хоккей хочешь играть?" "В футбол", – честно ответил я. "Что ж, молодец, раз решил идти по стопам отца", – сказал Тихонов и подозвал Балдериса, который подписал мне клюшку.

***

ЭКСПОНАТ №3: РИЖСКИЙ СУББОТНИК. ФОТОГРАФИЯ. 1970-е. Из архива Андрея Коршунова

– Узнаете блондина в центре? – спрашивает Андрей, показывая следующую фотографию. – Это молодой полузащитник "Даугавы" Сергей Шавло. На субботнике.

КНИГА ОТЗЫВОВ
Сергей ШАВЛО, полузащитник "Даугавы" 1975-1976
"Я всегда с благодарностью вспоминаю Сергея Александровича Коршунова. Он пригласил меня, никому не известного парня, из рижского "Электрона" в "Даугаву", а потом сосватал в "Спартак", за который раньше выступал сам. Кстати, впервые в Тарасовке я оказался, когда играл еще за "Даугаву". Мы возвращались с кубкового матча, проходившего недалеко от Москвы, и Коршунов договорился, чтобы нам разрешили заночевать на базе "Спартака".

***

ЭКСПОНАТ №4: ФУТБОЛЬНЫЙ МЯЧ. 1970-е

Между прочим, в музее хранится мяч, подписанный игроками рижской команды: "Уважаемому Коршунову Сергею Александровичу, старшему тренеру футбольной команды мастеров "Даугавы" в день рождения. 8 октября 1974 года".

– В Риге Коршунова обожали, – подводит итог Андрей. – Он вывел команду из второй лиги в первую.

***

На одной из фотографий Коршунов запечатлен в компании Бориса Игнатьева, ныне вице-президента московского "Торпедо". В 1978 году Игнатьев помогал Коршунову тренировать юношескую сборную СССР, которая выиграла чемпионат Европы в Польше. А год спустя на чемпионате мира наша команда дала бой аргентинцам, уступив со счетом 1:3. В составе соперника блистал Марадона.

ЭКСПОНАТ №5: НА БЕРЕГУ МОРЯ. ФОТОГРАФИЯ. 1970-е. Из архива Андрея Коршунова

– Тренерская карьера отца началась в Запорожье, – продолжает повествование Андрей. – Там в составе "Металлурга" он доигрывал, а заодно исполнял функции тренера, профорга и начальника команды. Все успевал, потому в Запорожье его по-настоящему чтили. Как-то раз он приехал туда с рижской "Даугавой". "Металлург" был на голову сильнее и победил 4:0. После матча мы гуляли, а за нами шла толпа зевак: "Коршунов приехал! Наверное, возьмет "Металлург"!". Отец был мягким интеллигентным, но при этом требовательным тренером. Мог отругать, например, за то, футболисты при исполнении гимна держали руки за спиной, а не по швам.

КНИГА ОТЗЫВОВ
Борис ИГНАТЬЕВ, тренер юношеской сборной СССР 1976-1989
"Мы познакомились в 1970-е. Когда Сергей Александрович работал государственным тренером. Меня поражала его основательность. Надо было видеть, какие он вел конспекты, как готовился к тренировкам! У Коршунова я научился тому, как ладить с игроками, избегать конфликтов. Впоследствии, когда стал тренером, мне это очень пригодилось".

***

ЭКСПОНАТ №6: СБОРНАЯ КЛУБОВ. ФОТОГРАФИЯ. КОНЕЦ 1970-х. Из архива Андрея Коршунова

– Ну а это, – говорит Андрей, заканчивая листать альбом, – самая потрясающая фотография. Молодые Романцев, Газзаев, Тарханов, Петраков, Бубнов, Шавло, Гесс. Всех нашли? Отец – крайний слева, смотрит на Яшина. А справа, кто? Узнали? Ну, конечно: Федя Черенков.

КНИГА ОТЗЫВОВ
Валерий ГАЗЗАЕВ, нападающий "Спартака" (Орджоникидзе) 1970-1973, 1975

"Сергей Александрович сыграл огромную роль в моей судьбе! Тренируя "Спартак", он пригласил меня из группы подготовки в команду мастеров. Его я должен благодарить и за то, что попал в юношескую сборную страны. Отмечу высочайший профессионализм Коршунова и его потрясающие человеческие качества".

***

ЭКСПОНАТ №7: РЕКЛАМА "ДЖИНС АМ КИРХЬВЕГ". БУМАГА, ПЕЧАТЬ. 1970-е.

"Сборная СССР носит джинсы от "Джинс ам Кирхьвег", потому что она знает, чего хочет. А Вы?" – гласит текст рекламного проспекта на немецком языке. На снимке в центре – Коршунов.

– Отец объездил весь мир, – вспоминает Андрей. – В 1979 году привез мне из Японии магнитофон, на котором можно было проигрывать диски. Представляете?! Я, 14-летний пацан, был тогда просто счастлив!

***

Андрей мог бы говорить об отце бесконечно, но все-таки я его прервал – не хотелось злоупотреблять гостеприимством. Давно стемнело. С работы вернулась супруга.

Но в дверях Андрей рассказал мне еще одну историю. Покидая Запорожье и Львов, где работал тренером "Карпат", Сергей Александрович оставлял квартиры друзьям. Будучи игроком ВВС, уступил жилье знаменитому хоккеисту из команды летчиков. А в рижской квартире прописал своего пасынка.

Вот такой щедрый человек.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: