Андрей Дикань: «Хочется медальку»

Советский Спорт 1061 0 Автор: Сергей Кузовенко - 7 апреля 2015

Вратарь «Краснодара» дал эксклюзивное интервью «ССФ» – о спартаковском футболе «Краснодара», неспартаковском футболе «Спартака» и желании играть до 48 лет.

Андрей ДИКАНЬ

Родился 16 июля 1977 года в Харькове.

Вратарь. 192 см, 87 кг.

Карьера: «Авангард-Индустрия» (1996–1998), «Шахтер» Макеевка (1999), «Таврия» (2007–2008), «СКА-Энергия» (1999–2003), «Кубань» (2004–2007), «Терек» (2009–2010), «Спартак» (2010–2014). С июня 2014 года в «Краснодаре». В чемпионатах Украины – 24 матча, в чемпионатах России – 145 матчей. Играя за «СКА-Энергию» в первом дивизионе, забил 9 мячей с пенальти.

Достижения: серебряный призер чемпионата России (2011/12).

Сборная: за сборную Украины (2010–2012) сыграл 8 матчей.

«НЕ ЗНАЛ, ЧТО ФЕДУН БОЛЕЕТ ЗА «ДИНАМО» КИЕВ»

– Количество скандалов и склок в чемпионате зашкаливает. И только в «Краснодаре» все тихо и спокойно. Может, только кажется?

– Нет, так оно и есть. Если наверху все спокойно, то почему должно быть неспокойно в команде? А то, что много ссор в чемпионате, – это от конкуренции. Используются любые доступные способы, чтобы психологически прибить соперника, полить его. Обычное явление.

– Виллаш-Боаш назвал ситуацию с матчем «Арсенал» – ЦСКА позором. А вас не напрягает, что конкурент практически даром получил три очка?

– Я приверженец того, что каждый должен заниматься своим делом. Тренер должен тренировать, а футболист – играть в футбол. Больше мне добавить нечего.

– Даже импульсивный, вечно раскачивающий лодку Роман Широков в «Краснодаре» становится спокойным и уравновешенным. Ни слова критики в адрес тренера и партнеров.

– Когда я выступал за «Спартак», у меня, как и у многих, складывалось о нем впечатление как о… непростом человеке. Но оно оказалось обманчивым. Стоило нам познакомиться поближе, и оказалось, что Роман – хороший, душевный парень, с которым можно посидеть и пообщаться на любую тему. Да, есть у него черта: что думает, то и говорит прямо в лицо. Но разве это плохо? У человека есть точка зрения, и он ее высказывает. Не лукавит, не лицемерит.

– От вас мы никогда не слышали подколок в адрес Леонида Федуна…

– Да я просто не знал, что он болеет за «Динамо» Киев, вот и не говорил об этом (смеется). Да и что тут криминального, если человек и правда болел за эту команду?

«КАРПИН ПЫТАЛСЯ ПРИВИТЬ СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ»

– Когда говорят о том, что «Краснодар» играет в спартаковский футбол – вы это воспринимаете как комплимент?

– Однозначно. Теперь я понимаю: если бы в «Спартаке» играли так, как сейчас это делает «Краснодар», никто не задавал бы никаких вопросов.

– То есть тот «Спартак», за который вы выступали в течение четырех лет, в спартаковский футбол так и не научился играть?

– Мы старались. Карпин пытался привить команде спартаковский футбол. Но не получилось то, чего хотелось. То ли исполнители не те, то ли что-то было неправильно выбрано тренером.

– Цитата Василия Уткина: «Спартак» теперь носит черно-зеленую форму и живет в Краснодаре».

– Наша игра в какой-то мере похожа на спартаковский футбол 90‑х, но все-таки мы имеем собственный стиль и почерк. Играем в краснодарский футбол в форме «Краснодара». И если клуб будет двигаться вперед теми же темпами, с которыми двигался в последние годы, скоро болельщики уже нас будут в пример приводить: «Ого, да они в краснодарский футбол играют!».

– После недавнего матча со «Спартаком» вы говорили, что вам обидно за бывшую команду. Между тем вас разделяет всего три очка.

– Дело не в очках. Все равно они не могут выбраться из той ситуации, в которой команда еще при мне находилась. Пытаются все поменять: футболистов, тренеров. А результат пока остается все тот же. Игру-две могут сыграть здорово, а потом спад – и снова все, как раньше.

– Чувствуется, что переживаете.

– У меня там много друзей осталось. Поверьте, четыре года в «Спартаке» – немалый срок. Этот клуб для меня уже никуда не денется, в душе я спартач.

– Как думаете, способна команда стать чемпионом при Мурате Якине?

– Не имею права давать какие-либо оценки. Я не работал с этим тренером ни дня, ни слова от него не слышал.

– А как же ваша фраза о том, что Якин запретил игрокам есть свинину?

– Я просто передал чьи-то слова, с Якином я даже не знаком. Когда уехал в Краснодар, его еще не было в команде.

– Ари в «Спартаке» и Ари в «Краснодаре» – один и тот же человек?

– В «Краснодаре» он стал значительно больше общаться по-русски. Возможно, жена его заставила выучить язык. Хотя он и в «Спартаке» уже хорошо все понимал, но скрывал, ленился. Думаю, Ари легко даст вам интервью на русском. Вообще есть некоторые различия между тем, как бразильцы вели себя в «Спартаке», и тем, как ведут себя в «Краснодаре». Видимо, все зависит от атмосферы в команде, от микроклимата.

«ЕЩЕ МИЛЛИМЕТР – ОСТАЛСЯ БЫ БЕЗ ЗРЕНИЯ»

– Вы считаетесь специалистом по отражению пенальти. Раскроете секрет?

– Суть пенальти в том, что футболист и вратарь должны перехитрить друг друга. У каждого вратаря есть свои методы. О своих я расскажу, только когда закончу карьеру.

– Это, похоже, не скоро произойдет.

– Чувствую в себе силы. Если бы была проблема со здоровьем, возможно, и стоило бы задуматься о завершении. Но сейчас я ничем не рискую, поэтому играю. Контракт с «Краснодаром» рассчитан до конца следующего сезона.

– Спартаковский доктор Михаил Вартапетов признался недавно, что ваша черепно-мозговая травма после столкновения с Кержаковым в 2012‑м – одна из самых страшных в его практике.

– Осколок мог попасть в зрительный нерв. Еще миллиметр – остался бы без зрения. Обошлось. Регулярно прохожу медкомиссию: зрение стопроцентное, ничего не мешает. То, что скреплено пластинами, – как единое целое. Так что все в порядке.

– Петер Чех до сих пор в шлеме ходит. А где ваша маска?

– Даже не знаю, где она сейчас лежит. На память разве что осталась. Мне тогда Клейменов (тренер вратарей «Спартака». – Прим. ред.) помог справиться с боязнью. Я неделю потренировался в маске, и он мне сказал: «Андрюх, все в твоей голове. Либо ты продолжаешь играть в футбол, либо всю жизнь в маске». Если боишься, лучше вообще дома сидеть.

31 марта 2012 года. «Спартак» - «Зенит» - 1:2. то самое столкновение с Александром Кержаковым, после которого у Диканя будут диагностированы множественные переломы костей лица, а также сотрясение мозга и закрыта черепно-мозговая травма.

«В СЕМЬЕ ХВАТИТ И ОДНОГО ВРАТАРЯ»

– Декабрь 2014‑го – еще одна тяжелая травма. Перелом руки после столкновения с зенитовцем Смольниковым.

– Даже не понял, что в том эпизоде произошло. Наступил он на руку или «проткнул» ударом – не знаю. Вполне игровой момент. Все мы идем на риск, выходя на поле. Жаль только, из-за травмы не смог сыграть с «Эвертоном» на выезде. Специально берег в загранпаспорте единственный чистый разворот для визы – требование британского консульства. Просил пограничников, чтобы не ставили там штампы. В итоге визу получил, а рука в гипсе. С командой даже не полетел.

– Зато вы сыграли против «Вольфсбурга». Букмекеры считают, что немцы – главный фаворит Лиги Европы. Согласны?

– Нам они показали, насколько хорошо сбалансированны. Очень быстрая команда, действует на сумасшедших скоростях. Хотели с ними поиграть в открытый футбол, а наткнулись на такие ножи...

– В России кто-то способен действовать в такой же манере?

– «Зенит». И, конечно, я буду болеть в этом турнире за питерцев, а не за «Вольфсбург». Хотелось бы, чтобы «Зенит» выиграл Лигу Европы.

– В июле вам исполнится 38. Что все-таки удерживает в профессии, учитывая такие тяжелые травмы?

– Хочу привить любовь к спорту своим детям. Старшая дочка уже в более-менее осознанном возрасте ходила на стадион. Все понимала, у нее были какие-то эмоции. А маленький только растет, и сейчас совсем не вовремя заканчивать карьеру.

– Хотите, чтобы сын стал футболистом?

– Ну-у… По крайней мере, чтобы он каким-то образом был связан со спортом. Возможно, в этом вопросе я смогу что-то подсказать и чем-то помочь. Хотя точно не хочу, чтобы он становился вратарем. Хватит нам и одного в семье.

– Можете представить, что будете играть до 48 лет, как Питер Шилтон?

– Представить – нет. Но если вдруг сложится – с радостью повторю достижение англичанина.

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО «КРАСНОДАР»  ПОДДЕРЖИВАЮТ ПО ПРИКАЗУ»

– Кем вы себя сейчас ощущаете: москвичом, краснодарцем, харьковчанином?

– Если говорить о жизни – я краснодарец. В городе прожил пять лет и чувствую себя здесь своим. Краснодар мне очень симпатичен, у меня здесь много хороших друзей.

– Чем Краснодар круче Москвы?

– Расстояния тут тоже немаленькие, на базу приходится ехать больше 40 км. Но ритм жизни совсем другой. О климате и говорить не стоит. Всегда считал, что зима в Москве продолжается полгода: пуховик надеваешь в октябре, а снимаешь в апреле. Не знаю, как сейчас в Москве, но я еду на тренировку в одной рубашке. Есть разница, да? И зацвело все намного раньше, хотя считается, что в этом году в Краснодаре запоздалая весна. Детям здесь комфортно и очень нравится.

– Вы четыре года выступали за «Кубань». Болельщики клуба предъявляют претензии, что перешли в стан прямого конкурента?

– Говорят только положительное и только с сожалением: «Жаль, что ты выбрал «Краснодар», желтый цвет тебе больше к лицу». Сейчас в болельщицкой среде намечается некий раскол. Многие всю жизнь поддерживали «Кубань». Оно и понятно: другой команды в городе не было. Но с тех пор, как появился «Краснодар», душой вроде бы хочется болеть за него. И вот они сами себе сопротивляются: «Как я пойду на матч «Краснодара», если болею за «Кубань»?». Нелегкое решение. Но многие, кто болеет за «Кубань», нас признали.

– При этом остаются и такие болельщики «Кубани», которые постоянно рассказывают о том, что на домашние матчи «Краснодара» чуть ли не автобусами завозят сотрудников «Магнита». Это так?

– Да понятия не имею! Если буду высматривать на стадионе сотрудников «Магнита» или каких-то других организаций, то не смогу выполнять свою работу. Но я не верю, что все приходят нас поддерживать по приказу. Людям реально нравится наш футбол. А уж когда у нас будет собственный стадион… Единственное, хотелось бы застать открытие арены действующим игроком. А то открытие спартаковского стадиона я уже пропустил.

– Как вам, кстати, спартаковская арена?

– Шикарная, очень понравилась. Единственный негативный момент – газон. Рвалось поле, даже в безобидных моментах вылетали куски. Но я думаю, что это временные трудности. Молодой стадион, молодой газон.

«ЕСЛИ СИЛЬНО ЗАХОТИМ...»

– Два слова по переходу Дзюбы в «Зенит»: осуждаете или одобряете?

– Я никогда не осуждаю людей, а тем более Тему, к которому отношусь очень хорошо. Добродушный, веселый человек. Мои дети тоже очень тепло о нем отзываются – когда нам разрешали взять на сборы семьи, Артем всегда с ними играл и дурачился. Он взрослый и сам выбирает свой путь. Это ведь не спонтанное решение, все взвешенно и обдуманно. Я считаю, что он все делает правильно.

– А «Спартак» теряет очередного воспитанника…

– Это вопрос к руководству. На мой взгляд, Дзюба – не худший футболист «Спартака», чтобы расставаться с ним.

– Сразу в нескольких наших топ-клубах заговорили о новом курсе, направленном на уменьшение зарплат и выплате в рублях. В «Краснодаре» эта тема поднимается?

– Пока нас никто ничем не пугал. Может быть, какие-то разговоры будут ближе к концу сезона? Во всей стране резкие перемены, и в футболе в том числе. Будет поднят такой вопрос – будем общаться.

– В прошлом году вы заявили: «Краснодар» будет биться за Лигу чемпионов». Готовы повторить?

– Хочется медальку завоевать. Не могу обещать болельщикам, что мы на сто процентов попадем в тройку или что будем выступать в Лиге чемпионов. Но, глядя на игру «Краснодара» в этом году, мне кажется, что у нас есть все шансы побороться за высшие места. Причем результат зависит исключительно от нас самих, а не от соперников. Если сильно захотим, этот сезон обещает стать очень успешным.