Артем Дзюба: "Я - спартаковец!"

Спорт-Экспресс 1395 0 4 марта 2015

Форвард сборной России вернулся в "Ростов" спустя полгода – и полон амбициозных планов на ближайшие 12 матчей. После тренировки в среду дончан он дал пресс-конференцию.

– С каким настроением возвращаетесь в "Ростов"? – вопрос Дзюбе.

– Я позитивный человек. Так что на все перемены с оптимизмом. Понимал, что мне надо играть. За час до закрытия трансферного окна возник вариант с "Ростовом", чему я очень обрадовался. Об этом клубе у меня остались хорошие воспоминания. Здесь потрясающая атмосфера. Что ж, буду в очередной раз доказывать свою состоятельность. Хочу, чтобы победный дух вернулся, чтобы нас побаивались. Пора уходить с последнего места, а дальше браться за "Мордовии".

– Кроме "Ростова" были варианты?

– Были. Но на меня завышали цену. Я так понимаю, хотели оставить в дублирующем составе. Спасибо "Ростову", что смог договориться. Теперь буду иметь игровую практику. Но еще надо доказать, что достоин выходить на поле.

– Правда, что Дмитрий Аленичев звал вас в "Арсенал"?

– Да. Разговаривал с ним и Дмитрием Ананко. Я сказал, что очень хочу играть. И если будет такая возможность, рассмотрю вариант. Финансовые моменты в этом случае не имели для меня значения. Лучше выходить на поле, а не смотреть три месяца футбол по телевизору.

Но не было и такого, что я прямо пообещал выступать за Тулу. Не знаю, как велись переговоры. Видел слова спортивного директора Александра Маньякова, что все решается на высшем уровне. Честно говоря, были опасения, что меня вообще никуда не отпустят.

БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО УЙДУ В "ЗЕНИТ" ЗИМОЙ

– Для вас провести остаток сезона в дубле "Спартака" означало бы трагедию?

– На 99 процентов я был уверен, что зимой уйду в "Зенит". Но не получилось, и появился небольшой страх. Сидеть три месяца на лавке в принципе можно, но лично для меня очень болезненно. Рад, что получилось так, как получилось. Все что ни делается – к лучшему.

– Вы не раз говорили о том, что "Спартак" для вас был родным клубом. А сейчас?

– Никогда не скрывал, что я спартаковец с 6 лет. Я этим горжусь. От красно-белых я не отворачивался, никого не предавал. Я прошел все, видел таких легенд, как Егор Титов, Дмитрий Аленичев. Повторяю, я спартаковец! Но патриотизм и идиотизм не путаю. Нужно трезво смотреть на вещи. Если в твоем доме к тебе относятся не очень уважительно, то сколько можно биться головой о стену? Я это делал до 26 лет… Всё! Я хочу побеждать, выигрывать трофеи, чтобы потом было, что вспомнить. Хочу каждый год пробовать себя в Лиге чемпионов. Считаю, поступил правильно, подписав контракт с "Зенитом". Сейчас это российский топ-клуб. Хочу играть с лучшими и против лучших.

– Оцените свою форму.

– Чувствую себя хорошо. Провел полноценный первый сбор с основой "Спартака". Там мы много бегали, закладывали фундамент. Потом занимался с дублирующим составом, где за мной тщательно следили. В общем, скучать не приходилось. Единственное, нет игрового тонуса, но я его наберу за пару матчей. Кстати, в первый день Курбан Бердыев решил меня проверить – дал беговой тест. Думаю, я с честью прошел испытание. Оправданий, что я не форме, не будет. Не переживайте.

– Не боитесь конкуренции в "Зените", за который начнете выступать со следующего сезона?

– А где ее нет? Я хочу играть в лучшей команде. Все будет от меня зависеть. Если не смогу, значит таков мой уровень. Но я никому не собираюсь уступать свое место, с любым готов биться…

– А если уступите, то в "Ростов" навсегда?

– (Смеется.) Посмотрим.

– Александр Кержаков разместил в социальной сети фотографию, где угрожает вам пейнтбольным ружьем. Не испугались?

– У Саши классное чувство юмора. Я неплохо играю в пейнтбол. Так что лучше бы он сам меня побаивался.

– Вы говорили, что хотите обогнать Кержакова по голам за сборную. А за "Зенит"?

– Нереально. Слишком большой у Александра запас. Бывало, в сборной на тренировках, когда забиваю больше, подкалываю его: "Сколько ты забил?" А он в ответ: "226". Тяжело с ним бодаться.

ПРИДЕТ ВРЕМЯ – ПОЙМУ, МОЖНО ЛИ ШУТИТЬ С БЕРДЫЕВЫМ

– Есть цель стать лучшим бомбардиром чемпионата?

– Это цель любого нападающего. В прошлом сезон был близок. Если Бердыев будет доверять, поборюсь до последнего. Тем более, что нет Думбья. Шансы возросли.

– Сколько голов намерены забить в этом сезоне?

– Никогда не ставлю перед собой такой цели.

– Ну, может быть, минимум? 10?

– Изначально думал, если в прошлом сезоне забил 17, значит, в этом нужно забить 18. Но после всей этой истории в "Спартаке" понимаю, что каждый гол станет для меня достижением, принесет радость. Сейчас на первом месте стоят не мои мячи, а результат команды, победы. Если я сделаю хет-трик, но мы проиграем 3:4 и вылетим из премьер-лиги, будет очень стыдно.

– Божович называл вас первым помощником среди футболистов. Бердыев может рассчитывать на вас в этом качестве?

– С Божовичем у нас с первого дня наладились замечательные отношения. Мы понимали друг друга с полуслова. Я готов под любого тренера подстроиться. Говорят, я конфликтный. Это не так. У меня был только один конфликт – с Валерием Георгиевичем Карпиным. С Эмери – одна фраза. Больше ничего. Остальное надуманное. Сейчас Бердыев присматривается ко мне, а я к нему. Пройдет время, пойму, как себя вести. Можно ли шутить.

– На сборах в Турции вы разговаривали с Фабио Капелло. Он вас поддержал?

– Да. Было приятно, что он поинтересовался моими делами, подозвал. Раньше такого не замечал (смеется). Капелло сказал, что рассчитывает на меня. Я в свою очередь поблагодарил его и заверил, что в любом случае буду играть и стараться не растерять форму.

– Запомнился какой-нибудь коллаж из интернета, посвященный вам?

– Да нет. Вообще, по-моему, у нас главный герой в этом плане Сашка Бухаров.

– Номер в КВН про вас видели?

– Видел. У каждого свое мнение. Не прибегать же мне в КВН и не кричать, что это не так. Я честен перед собой, перед "Спартаком", перед болельщиками. Моя совесть чиста.

ВЗЯТЬ С СОБОЙ ДЖАНО ПРОСТО НЕ УСПЕЛ

– Не было желания подбить Ананидзе на переход в "Ростов"?

– Не успел (смеется). Все произошло слишком быстро. Джано мне, конечно, будет не хватать. В "Ростове" мы сыгрались и сдружились окончательно. Но, надеюсь, он и в "Спартаке" проявит весь свой потенциал.

– Как сын?

– Спасибо, растет. Надеюсь, будет футболистом или займется каким-нибудь другим видом спорта.

– Как правило, в тяжелых ситуациях проверяются люди, которые тебя окружают. Вы сейчас по кому-то сделали определенные выводы?

– Мое окружение уже прошло проверку. Так получалось, что меня всегда некрасиво выбрасывали за борт – мол, всплывай. Выкарабкаешься – супер, нет – ну и ладно, твои проблемы. Далеко не всегда люди вставали на мою сторону. Только по прошествии какого-то времени, когда я что-то доказывал, они поворачивались лицом и говорили: а все-таки, ты молодец. Так что к таким историям отношусь спокойно. Считаю, мужчина должен находить выход из любой ситуации. У меня свой путь. Прав я или нет, покажет только время. Сейчас рано подводить итоги. Мои амбиции только побеждать! А по-другому неинтересно. Не хочу быть чьим-то любимчиком.

– Неужели ни в ком не разочаровались?

– Сколько меня бы не поливали грязью, хорошего в людях больше, чем плохого. Все зависит от тебя. Раз у тебя такое окружение, значит, такой ты человек. Мне не нравится, когда люди делают выводы, услышав только одну точку зрения. Это некрасиво, неправильно, не совсем честно. Я всегда готов ответить на претензии в свой адрес человеку в лицо. Те люди, которые со мной, поддерживают меня с самого начала всей этой истории.

Я прекрасно знал, что меня ждет, как все это будет преподноситься. Поэтому не психовал, просто терпеливо ждал. Главное было не сорваться, не поддаться на многочисленные провокации. Думаю, сумел пройти этот этап. Теперь осталось доказать свою состоятельность на футбольном поле. Сейчас у нас есть шанс выбраться с последнего места и сохранить команде прописку в премьер-лиге. Ведь многие уже похоронили "Ростов"… Нужно вернуть улыбки на трибуны, овации. Необходимо побежать и неважно кого. ЦСКА и "Динамо" следует диктовать свои условия. С Бердыевым нам это по силам. Все в наших руках и ногах. (Пресс-служба ФК "Ростов")