Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. ПОРТУГАЛЬЦЫ ПОМЕНЯЮТ И ТАКТИКУ, И СОСТАВ

Спорт-Экспресс 953 0 Автор: Максим КВЯТКОВСКИЙ - 15 июня 2004

Казалось, Аленичева на пляжном лежаке в темных очках узнать невозможно. Но маленького португальского болельщика эта конспирация не обманула. Он подошел к полузащитнику "Порту", беседовавшему с корреспондентом "СЭ", и попросил автограф. Аленичев, наслаждавшийся в воскресенье первым за долгое время выходным на пляже Виламоуры, ребенку отказать не мог. А тот в ответ, к изумлению нашего футболиста, пожелал удачи сборной России.

Аленичеву в Португалии нынче скрыться трудно. Российский легионер, забивший за "Порту" в финале Лиги чемпионов и вдобавок отдавший голевой пас, стал здесь национальным героем. С кем еще говорить в канун матча со сборной Португалии, если не с ним?

ЗНАЛ, ЧТО СПРАВА У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

- Поражение от Испании забыто?

- Если бы... Старались, в отдельные моменты вроде бы неплохо играли, но... При том, что я, честно признаюсь, ожидал от соперников большего.

- Согласны с мнением, что сборная России провела два разных тайма?

- Да. До перерыва шла равная игра, а потом преимущество перешло к испанцам. Как ни обидно это признавать - результат по игре. Голевых возможностей в этом матче было создано не много, но большинство возникло у наших ворот. Забей я в первом тайме, настроение у нас наверняка было бы лучше. Впрочем, сейчас подобные разговоры в пользу бедных.

- Не связана ли более слабая игра российской команды после перерыва с тем, что вас перевели из середины поля на правый фланг?

- Понятно, что за сборную я готов выступать на любой позиции, где скажет тренер. Но при этом, не скрою, в центре чувствую себя куда комфортнее.

- Что испытали, когда вас попросили сместиться на край?

- Расстроился, поскольку это не моя позиция. Знал, что сыграть на ней в полную силу у меня не получится.

- Так сказали бы об этом тренеру!

- Какое я имею право? Состав, тактику и позиции футболистов на поле определяет Георгий Ярцев. Он профессионал своего дела и понимает, что к чему. Если мне дали задание переместиться - я должен это задание выполнять.

ПАУЛЕТА И НУНУ ГОМЕШ ВЫЙДУТ С ПЕРВЫХ МИНУТ

- Португалия и Россия, которым в среду предстоит встретиться в Лиссабоне, стали аутсайдерами группы А...

- Значит, матч будет решающим для каждой из них. Выиграем - и шансы на выход в четвертьфинал станут весьма реальными. Поражение фактически отправит нас домой.

- Ваша первая реакция на поражение португальцев от Греции?

- Шок. Целый год до начала чемпионата Европы португальцы на каждом углу кричали, что являются едва ли не главными кандидатами на победу, и вдруг такой конфуз! Да еще в матче открытия на стадионе нашего клуба в Порту! Мне казалось, что Португалия должна удачно начать турнир. Но греки сотворили сенсацию и лишний раз подтвердили истину: все 16 команд, приехавших на чемпионат, до его начала находились в равных условиях.

- Хорошо зная менталитет португальцев, можете сказать, как они поведут себя в сложившейся ситуации?

- Не сомневаюсь, на алтарь победы в нашем матче будет брошено все. Наверняка кардинально изменятся и тактика, и состав. Прежде всего убежден, что Луиз Фелипе Сколари с первых минут выпустит двух нападающих - Паулету и Нуну Гомеша.

- А атакующего полузащитника Деку, который в Гельзенкирхене забил "Монако" после вашей передачи?

- Вероятнее всего, его тоже. В этом случае на скамейку сядет Руй Кошта. Полагаю, что на данный момент Деку выше классом, чем полузащитник "Милана".

- Чем грозят нам все эти перестановки?

- Ничего хорошего, это точно. В стартовом матче Сколари обжегся и теперь даст шанс игрокам, появление которых на поле выглядит, по мнению местных специалистов, более логичным.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - ФИГУ И ПАУЛЕТЕ

- Какое, по-вашему, самое слабое место нынешней сборной Португалии?

- Оборона. Причина, как мне кажется, в том, что в составе национальной команды не выступают некоторые игроки "Порту".

- Почему?

- Вопрос не ко мне. Но факт остается фактом: голкипер, а также левый и центральный защитники нашего клуба, которые, по общему мнению, лучшие в своих амплуа, либо вообще не попали в заявку на Euro-2004, как Витор Баия, либо сидят в запасе. К примеру, с первых минут не выходит лучший игрок чемпионата Португалии Рикарду Карвалью - Сколари предпочитает использовать в центре обороны пару Фернанду Коуту - Жорже Андраде. Оба не всегда играют надежно, и это необходимо использовать.

- Что творилось в стране, когда Сколари перестал вызывать в сборную Витора Баию?

- Шума было много. Но в чем суть проблемы, неизвестно: стороны публично на эту тему не высказывались. Судя по всему, между игроком и тренером произошел конфликт. Это единственная приемлемая версия, ведь то, что Витор Баия - лучший вратарь страны, понятно здесь абсолютно всем.

- Каких игроков в составе ближайших соперников сборной России следует опасаться в первую очередь?

- Назову три фамилии - Фигу, Паулета, Симау Саброза. Хотя последний, вполне возможно, и не выйдет против нас с первых минут. Тогда повышенное внимание нужно будет уделить Деку или Криштиану Роналду.

- Как считаете, нашей команде придется действовать на контратаках?

- Поживем - увидим. При любом развитии событий главное - реализовать моменты, которые у нас обязательно будут.

- Португальцы слабее или сильнее испанцев?

- Не люблю подобные сравнения. Но очень надеюсь, что исход матча будет иным, нежели в субботу на "Алгарве".

- Прежде вам доводилось играть на лиссабонском "Да Луш"?

- Нет. Когда мы встречались на выезде с "Бенфикой", я был травмирован и остался в Порту

- Между тем этот стадион вмещает гораздо больше, чем арена в Фару. Готовы к прессингу со стороны трибун, которые будут яростно поддерживать своих?

- Бояться нам некого. Ни чужих болельщиков, ни соперников, ни судей. Нужно просто выйти на матч уверенными в своих силах. Получится - сможем с полным основанием рассчитывать на успех. В конце концов, греки смогли обыграть португальцев. Почему бы и нам этого не сделать?

НАКОНЕЦ-ТО УВИЖУ ПАРТНЕРОВ ПО КЛУБУ

- Сразу же после победы "Порту" в Лиге чемпионов вы уехали в Москву, где присоединились к сборной России. Получается, с тех пор с партнерами по клубу не виделись и пока не отметили с ними грандиозное событие...

- Да уж, порадоваться удалось только на поле да еще в автобусе, который отвозил команду в аэропорт. Видел по телевизору, как команда провезла Кубок чемпионов по городу, какой это был праздник для болельщиков. Сейчас в Лиссабоне встречусь со многими игроками "Порту". Поговорим, обсудим разные темы. А потом разойдемся по разные стороны баррикад.

- Какой из европейских чемпионатов вам нравится больше других?

- Испанский. Футбол там техничный, красивый, быстрый. Такой, какой меня и привлекает.

- Что, по-вашему, лучше: выступать за крепкий испанский клуб, не входящий в обойму грандов, или же за "Порту", который блещет на международной арене, но участвует в сравнительно невысоком по уровню внутреннем чемпионате?

- Если выбирать из этих вариантов, то, безусловно, за "Порту", где меня любят, уважают и ценят.

- Я завел разговор на эту тему, поскольку известно, что в межсезонье вы можете сменить клуб. Как обстоят дела на данный момент?

- В интервью одному из местных телеканалов я действительно сказал, что, возможно, уйду. Более широко распространяться на эту тему, извините, не хотелось бы, однако нельзя забывать и о том, что у меня еще год будет действовать контракт с "Порту". И все же не скрою: предложения по поводу продолжения карьеры в других клубах у меня есть.