Стиль Якина: "Навес - золото"

Спорт-Экспресс 1079 0 6 декабря 2014

"Спартак" в матче с "Ростовом" (1:1) совершил очень много навесов – 29, рекорд сезона для красно-белых. Исследование "СЭ" показало: это не случайность, а, похоже, следствие того самого "нового стиля", который не по душе Роману Широкову.

Выражение "спартаковский футбол" в переводе не нуждается. Произносишь его – и сразу все понятно: "стеночки", забегания, "скрещивания", ажурные комбинации, изящный пас накоротке... Кто это придумал, молодежь вроде меня уже и не помнит. Но, как говорят аксакалы, впервые "Спартак" заиграл именно так в 1950-е годы, при не самом известном в широких кругах тренере Абраме Дангулове. В 1980-е Константин Бесков возвел идею в абсолют. В 90-е Олег Романцев ее отшлифовал – и покрыл толстым слоем золота. У миллионов любителей футбола по всей стране – от юношей и до тех, кому под 50, – словосочетание вызывает схожие ассоциации. Гаврилов и Черенков, Аленичев и Пятницкий, Титов и Цымбаларь…

Собственно, благодаря этим людям красно-белые теперь обречены играть в тот самый футбол вплоть до конца света, вместе с которым прекратит свое существование и любимая игра миллионов. Впрочем, оказаться в одном ряду с другими "приговоренными" – честь и почет: "Барселона" лишена права вывозить на поле "автобусы", крест Голландии – быть "летучими голландцами", Бразилия обязана играть исключительно красиво, а от Италии будут требовать "катеначчо", даже если ее гражданство вдруг разом примут все самые изобретательные футболисты Земли. Что поделаешь – предрассудки.

В своей новейшей истории "Спартак", пусть и с переменным успехом, пытался играть в фирменный футбол при Владимире Федотове, Микаэле Лаудрупе и местами при Валерии Карпине. Закончилось все по большому счету с уходом Алекса. "Спартаковский футбол" невозможен, когда в полузащите нет исполнителей с нужным уровнем игрового IQ. Наконец, после подписания контракта с Романом Широковым где-то в конце тоннеля забрезжил свет. Вот он, долгожданный плеймейкер! Есть надежда!

Блажен, кто верует, тем более что в красно-белом мире все давно привыкли в кого-то верить. Но пока Роман с Муратом не складываются. Широков теряется на поле, заметно нервничает, временами негодует, предлагает журналистам оценить внятность "Спартака" и дает понять, что стиль у команды неправильный. Нет, мол, того самого футбола.

Между тем в матче с "Ростовом", невнятном во всех смыслах, красно-белые установили оригинальный для себя рекорд по количеству подач с флангов. Под английским словом cross в данном случае объединяются передачи с краев в штрафную на разной высоте, от высоченных навесов до прострелов. По данным авторитетного в плане статистики сайта whoscored.com, на счету хозяев – 29 фланговых подач. Вот кто их совершал:

Игрок

Подачи

Из них точные

Комбаров

16

3

Эберт

4

0

Промес

3

3

Паршивлюк

3

0

Широков

1

1

Мовсисян

1

1

Хурадо

1

1

Бросается в глаза достижение Комбарова. Он совершил больше навесов/прострелов, чем все остальные спартаковцы, и столько же, как вся команда из Ростова-на-Дону, где выделяется Калачев – 10 таких передач.

29 подач для всей команды и 16 в исполнении лично Комбарова – это много или мало? Давайте сравним.

Принято считать (кстати, еще один наполовину миф), что наиболее широкое распространение навесы имеют в Англии. В 14-м туре, который на Туманном Альбионе провели посреди недели, самое большое количество навесов и прострелов совершили "Кристал Пэлас" – 38, "Суонси" – 34, "Арсенал" – 30 (характерно, что в принципе две последние команды проповедуют изящный комбинационный футбол с преобладанием короткого и среднего паса). На четвертом месте в "чемпионате Англии по навесам" оказался бы московский "Спартак". И ни один футболист из АПЛ не сумел повторить подвиг Комбарова и подать в штрафную больше 15 раз.

Однако, как выяснилось, Россия если и не готова забрать у Англии когда-то отданный ей титул "страны навесов", то как минимум способна навязать конкуренцию. Свою роль, понятно, сыграли и отечественные поля. С наступлением поздней осени и зимы падает качество газонов, игрокам становится все труднее держать мяч на земле и плести комбинации. Футболисты стараются играть проще. Так, по данным сайта whoscored.com, в минувшем туре чемпионата России ЦСКА сделал 42 подачи, "Локомотив" – 36, "Зенит" – 30, "Спартак" и "Терек" по 29.

Получается, "Спартак" – не единоличный лидер, но входит в число адептов навесных и прострельных передач как на российском, так и на европейском уровне. И все же, из каждого правила бывают исключения. Быть может, 4 декабря у команды Якина случилось наваждение?

Но нет, налицо тенденция. Анализ всех матчей чемпионата с участием "Спартака" это доказывает. Не случайно Широков сказал, что футболисты усердно оттачивают новый стиль на тренировках.

В 16 матчах в чемпионате России "Спартак" всего в четырех сделал меньше навесов, чем соперник. Два – против "Рубина" и "Динамо" – случились на заре появления Якина. То были первые кадры, снятые режиссером. И дважды красно-белые уступили в этом компоненте игры "Локомотиву". Клубу, который со времен Леонида Кучука, в общем-то, специализируется на нехитрой схеме действий: центральный полузащитник бросает мяч на край, а там фланговый игрок либо обостряет сам, либо, что чаще, подает в штрафную на высокого форварда – львиную долю голов "Локо" и сейчас забивает в подобной манере.

Далее приведены все матчи "Спартака" в порядке, обратном хронологическому. Счет – по навесам. Первым, для удобства, всегда приведен результат "Спартака". Звездочкой отмечены игры без участия Комбарова. Как вы сами поймете, иногда это играет роль.

Ростов

29:16

Локомотив

17:18

Мордовия

24:13

Арсенал

29:14

Кубань

23:16

Локомотив*

13:17

Урал*

15:8

Зенит

20:14

Терек*

24:5

Торпедо

19:9

Амкар

26:17

Уфа

22:18

ЦСКА

21:15

Краснодар

20:12

Динамо

9:40

Рубин

15:20

Только дважды "Спартак" совершил меньше 15 подач за матч, а чаще всего стабильно выполняет не менее 20. Это высокий показатель – хоть для Англии, хоть для России. Для сравнения, самый, по мнению многих, изящный клуб РФПЛ – ажурный "Краснодар", редко когда делает больше 10 фланговых передач за матч.

Основной навесный груз в "Спартаке" привязан, как гиря, к ногам Комбарова. Он дважды, против "Амкара" и ЦСКА, совершал по 15 передач со своего левого фланга, а против "Ростова" и вовсе установил рекорд. Кроме того, в данном элементе хорошо проявляют себя на глазах у Якина товарищи Промес, Паршивлюк и, кстати, Эберт. А вот, допустим, Хурадо и тем более Широкова отличниками не назовешь. И дело не только в позиции на поле. В число самых подающих футболистов РФПЛ-2014/15 наряду, конечно, с Комбаровым, входят не только Самедов, Калачев, Ионов, но и Вальбуэна, нередко играющий в центре, и чистой воды плеймейкер Буссуфа. Просто это не специфика Широкова и Хурадо. Могу лишь предположить, что и сам Якин предпочел бы иметь в составе разыгрывающего с иными характеристиками: такого, как Шачири или тот же Вальбуэна.

Лично я ничего не имею против навеса как элемента игры. Многие команды делали на него ставку и добивались успеха. И уж точно никто не заставит вообще отказаться от простого и довольно эффективного приема. Другое дело, что это не в стиле классического "Спартака". Можно сколько угодно говорить о том, что спартаковский футбол – такая же выдумка, как спартаковский дух или спартаковская погода (дождь). Некоторые законы нельзя нарушать хотя бы потому, что к ним все привыкли. А спартаковскую публику, самую многочисленную в стране, и уж тем более спартаковских ветеранов отталкивает игра, основа которой – не интеллигентный пас, а рабоче-крестьянский навес.

"Спартак", на беду Якина, по-прежнему мнит себя храмом футбольной поэзии, хотя, по большому счету, здесь давно не пишут даже прозу. А самый непонятый тренер в истории "Спартака" в XXI веке – это Александр Старков, специалист по стилистике столь же далекий от классического спартаковского футбола, как Россия – от Австралии. Зато он брал серебро и трудно сказать, что откровенно провалился. Но именно подход, а не отсутствие результата заставило Аленичева заявить о том, что Старков – это тупик для "Спартака".

Еще пара аспектов – сугубо прикладные. Если говорить совсем простым языком, подавать нужно на кого-то. В "Спартаке" хватает людей, "грузящих" мяч с фланга – но кто будет завершать? У "Динамо" для передач Ионова, Вальбуэна, Джуджака есть Кураньи, у "Локомотива" – Ндой (возможно, лучший узкоспециализированный форвард-завершитель чемпионата России). В "Спартаке" же за место на острие борются Мовсисян и Дзюба – на мой взгляд, конкретно в этой роли оба уступают и Кураньи, и Ндою. Дзюба, несмотря на богатырские размеры, борьбу в штрафной ведет не очень хорошо и делать это, в общем-то, не любит.

Наконец, совершенно непонятно, что в такой ситуации делать тем, для кого "игра сразу вперед на нападающих" вместо перепаса в середине поля – как ножом по сердцу, а каждый комбаровский навес вместо умной проникающей передачи – плевок на полотно художника. Не знаю, скажет ли Широков когда-нибудь про Якина, как Аленичев про Старкова. Но пока в тупике не "Спартак", а сам Широков. Он чужак в игре, где навес – золото.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: