Воспитанник Спартака Андрей Семёнов: «Капелло делает ставку на других. Досадно»

Советский Спорт 903 0 Автор: Сергей Кузовенко - 1 декабря 2014

За два года он прошел путь от ФНЛ до сборной России, зарекомендовав себя одним из лучших центрдефов страны. 25‑летний защитник «Терека» дал интервью «ССФ» – о критиках национальной команды, о конкуренции с Игнашевичем и о желании вернуться в родной «Спартак».

«Я ЖЕ НЕ СОВЕТУЮ АКТЕРУ, КАК ОН ДОЛЖЕН ИГРАТЬ!»

– Давно сборную Россию не пинали и не критиковали так, как в этом году. На ваш взгляд, команда заслужила такое отношение?

– Отвечать словами бессмысленно. Надо выигрывать все оставшиеся матчи и выходить из группы с первого места. Только так докажем критикам, что они были неправы. Хотя, если одержим серию побед, те, кто нас сейчас поливает, наверняка скажут: «Мы всегда верили в сборную, всегда вас любили и поддерживали!».

– Колко.

– У нас такие болельщики. Когда команда попадает на чемпионат мира, то все хорошие и молодцы. Как только неудача, все сразу становятся критиками и выливают грязь.

– После чемпионата мира вы возмущались тем, что сборную критикуют актеры и певцы. Почему именно они вас так раздражают?

– Не только их имел в виду. А в целом людей, которые не имеют отношения к футболу. Они могут быть разочарованы результатом, без вопросов. Но кто они такие, чтобы раздавать футболистам советы и учить нас, как мы должны играть и делать свою работу? Они в футбол никогда не играли! Вот что больше всего раздражает.

Я, к примеру, люблю смотреть кино. Но я же не буду критиковать актера за плохо исполненную роль и советовать ему через прессу, как он должен играть! Потому что не разбираюсь в этом. На личности переходить не буду, всем и так понятно, о ком речь.

31 мая. Осло. Норвегия-Россия-1:1. 74-я минута. Фабио Капелло готов выпустить Семенова на замену-защитник «Терека» дебютирует в сборной.

«ЕСЛИ НЕ ИГРАЕШЬ С ПЕРВЫХ МИНУТ, ТО ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ВЫХОДИТЬ»

– Ваш одноклубник Олег Иванов рассказал в интервью, что вы однажды написали Лебеденко эсэмэску из сборной: «Мне дали понять, что я сыграю в основе!». В итоге не вышли даже на замену. Помните, о каком матче речь?

– Все вообще не так было. Лебеденко прислал сообщение: «Ну че, готовишься сыграть?». Я ответил: «Готовлюсь». То есть готовлюсь к матчу. Ни слова о том, что обязательно сыграю. Это уже Леба увидел то, что захотел увидеть. Легкое недопонимание (смеется).

– Жаль. Хотелось услышать, как в сборной «дают понять».

– В сборной никому никаких знаков не дают. Напрямую говорят – на установке перед матчем.

– Даже в ничего не значащем товарищеском матче с Венгрией вам не дали шанса сыграть с первых минут. Досадно, наверное.

– Действительно, очень хотел выйти в основе. Для кого-то матч с Венгрией стал просто очередным матчем за сборную, как для Сереги Игнашевича или Васи Березуцкого. А для меня это важнейшая игра, где я могу себя показать и как-то проявить перед главным тренером. Но тренер делает ставку на других. Досадно, да. Но руки не опускаю.

– Правда, что центральные защитники ненавидят выходить на замену?

– Центральные защитники всегда играют по 90 минут. Как по мне, если на этой позиции не играешь с первых минут, то лучше уж вообще не выходить. Честно говоря, в матче с Венгрией я всего второй раз в карьере вышел на замену.

– Как это?

– Ну, как-то так получилось. Первый раз у меня был в матче с Норвегией, и тоже игра не особо удалась (Семенов забыл, что выходил на замену в дебютном матче за «Амкар». – Прим. ред.). Никаких отговорок, ты должен быть готов, даже если тебя на минуту выпускают. Просто мне не очень комфортно выходить на замену.

23 ноября.Химки. «Динамо»-»Терек»-3:0.Андрей Семенов против Матье Вальбуэна.

«СЕРЕГА И ВАСЯ – ОБЪЕКТИВНО ЛУЧШИЕ»

– В пропущенном от венгров голе есть ваша вина?

– Общекомандная ошибка. Кто-то не вышел, кто-то не сузил. Я слишком близко к Игнашевичу сыграл, а Женя Макеев, наоборот, – слишком широко. Не считаю, что кого-то одного стоит винить. Неразбериха, к сожалению.

– Сами-то понимаете, почему вам предпочитают 35‑летнего футболиста?

– Незазорно проигрывать конкуренцию таким игрокам, как Серега и Вася. Они лидеры нашей сборной, на них очень многое держится. Смотря на игру Игнашевича, никогда не скажешь, что ему уже 35. свою работу оба делают на «отлично»: весь верх снимают, низом начинают атаки, все отбирают. Не вижу, к чему там можно придраться. И слава богу – пусть играют. Мое время еще придет.

– В 2018‑м?

– Конечно, ставишь перед собой максимальные цели. Будь то Евро-2016 или ЧМ-2018. Если ты лучший, то будешь играть. Но на данный момент объективно лучшие – Серега и Вася. Я учусь у них и со временем надеюсь выйти на их уровень. Надеюсь, придет момент, когда сборную не будут представлять без нас с Володей Гранатом, как сейчас ее не представляют без Игнашевича и Березуцкого.

– Капелло хоть раз говорил с вами один на один?

– До сих пор не было никаких бесед. Но я не один такой. Ни у кого из тех ребят, с кем общаюсь, не было разговоров с тренером один на один. Только общекомандные собрания.

– С другими тренерами иначе?

– У каждого свой подход. С Рахимовым, к примеру, постоянно общаемся. Я знаю, что тренер доверяет, – и мне от этого комфортно. Понимаешь, что человек от тебя хочет, и стараешься изо всех сил, чтобы не подвести его. С Фабио у нас пока таких отношений нет.

«МНЕ ТОЖЕ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ НЕ ПЛАТИЛИ ЗАРПЛАТУ»

– Вы поиграли в самых разных лигах и командах. Бывало такое, чтобы на несколько месяцев задерживали зарплату?

– Да у меня всю жизнь какие-то задержки (смеется). Что в Хабаровске, что в Перми. Только в «Тереке» обрел стабильность.

– Рекордный срок без выплат?

– В Хабаровске как раз пять месяцев было, как и у Капелло сейчас.

– Значит, вы знаете, что должен чувствовать Дон Фабио?

– Тяжеловато было, потому что в первом дивизионе не такие суммы платят, как в премьер-лиге. Занимали друг у друга на обеды. Тогда мне был 21 год, жил один и как-то справлялся. Но не представляю, как пережил бы такую ситуацию сейчас, когда обзавелся семьей. Хотя на мою игру эти задержки никак не влияли. Приятно, когда есть стабильность и платят вовремя. Но я старался играть с той же самоотдачей, даже когда не платили.

– Опишите в трех словах, что такое вторая лига.

– Очень мрачное место. Можешь тридцать часов пилить на автобусе и приехать на игру лишь за два часа до начала. После такого путешествия сразу на поле выходить – это страшно.

– Ваша цитата: «Немного потерялся в Саратове. Попал под дурное влияние, было совсем не до футбола». Чем же вы таким занимались в «Соколе»?

– Приезжаешь, скажем, в Оренбург. В обратную сторону – 17 часов на автобусе. И мужики после игры заносят в салон, допустим, два ящика пива. Сначала было дико, я до 18 лет вообще алкоголь не употреблял. «А если тренер заметит? Как можно в автобусе пить?!» Потом понял, что это нормальная система. Так всегда было и будет. Или, например, пошел в ночной клуб, а на следующий день не проснулся на тренировку. В Саратове была хорошая атмосфера, все в команде приветливые и улыбчивые. Но слава богу, что я оттуда уехал.

– Ваш любимый тренер Сергей Горлукович вряд ли бы пропустил мимо глаз, если бы вы проспали тренировку.

– Да, у Сергея Вадимовича все жестко было. В каком бы состоянии ты ни был, отбегаешь по полной. А если плохо отбегаешь, еще после тренировки останешься. Постоянные штрафы. Майку не того цвета надел – штраф. На тренировку щитки забыл – штраф. За полгода миллион штрафов собрали! Не знаю, на что эти деньги тратились. Но когда Сергея Вадимовича уволили из СКА, он нам сказал: «На счету осталось около 300 тысяч. Что хотите, то и делайте с ними». Команда повеселилась, сходили в ресторан.

СЛОВА

Есть желание поиграть за московскую команду. Все-таки я москвич, а за московский клуб никогда не играл.

«ГОРЛУКОВИЧ ПРИГРОЗИЛ ДАТЬ В ЛОБ»

– Кто жестче: Горлукович или Капелло?

– Не могу сказать, что Капелло сверхжесткий. Ни разу не видел, чтобы он на кого-то накричал на тренировке. Просто в сборной есть дисциплина, которой все придерживаются. А с Сергеем Вадимычем по жесткости мало кто сравнится. При нем в команде немного напряженная обстановка была. Люди боялись ошибиться, зная, что получат порцию пихача. Он с этим действительно перебарщивал.

– Мог ударить?

– Ни один мой тренер никогда не поднимал руку на игрока. Хотя Сергей Вадимыч мог этим пригрозить (смеется). Был один момент. Тренера как раз отправили в отставку, и он приехал навестить команду перед игрой в Курске. Прихожу на обследование к доктору, а в комнате – весь медштаб и Сергей Вадимыч. Как рявкнет на них – они встали и вышли. Сидит, смотрит на меня. Я занервничал и решил прервать молчание: «Спасибо за проделанную работу». А он: «Хорошо, что ты это сказал. Иначе я бы тебе в лоб дал». Я так и не понял, шутил он или нет – по его лицу этого не прочитаешь.

– Даже немного странно, что вы так тепло о нем отзываетесь.

– Что бы там ни было, именно этот человек дал мне понять, как должен действовать центральный защитник. И только благодаря его указаниям я вышел на новый уровень. Совесть не позволяет плохо сказать о Сергее Вадимовиче.

– Ходил слух, что Горлукович может стать помощником Якина в «Спартаке».

– Я думаю, в «Спартаке» как раз Сергея Вадимыча и не хватает (смеется). Жесткого тренера, который может напихать. Иногда смотришь на спартаковцев и замечаешь: парням не хватает бойцовского духа.

– Самая памятная установка на игру, которую дал Горлукович?

– Самую памятную установку дал другой тренер – «СКА-Энергии» Александр Григорян. Играем дома в Хабаровске. Григорян говорит: «Добро пожаловать в ад! Вот с таким настроем мы сегодня выйдем и порвем их!». В принципе такая установка могла бы вызвать смех, но в исполнении Григоряна звучало убедительно. В итоге так и получилось – порвали.

«В «СПАРТАКЕ» СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ ПОДХОЖУ»

– Вы ведь воспитанник спартаковской школы…

– Да, занимался в «Спартаке» с 9 до 18 лет. Заложены спартаковское мышление, техника. Но в дубле провел всего неделю. Съездил на сбор, потренировался, и мне сказали, что не подхожу. На следующий сбор уже не взяли. Вот и вся история.

– Кто решил, что не подходите?

– Тогдашний тренер дубля Мирослав Ромащенко.

– Он вроде бы в «Амкаре» работал, когда вы перешли в Пермь?

– Да, помощником Черчесова. Я очень переживал. Только начинаю играть в премьер-лиге, а там помощник главного – Ромащенко, который сказал, что в «Спартаке» я ему не пригожусь…

– Как прошла первая встреча?

– Напряженно. Думаю, он и сам помнил, что отсеял меня. Но мы к этой теме не возвращались. Обошлось без обид. Со временем поняли, что незачем вспоминать прошлое: сейчас у обоих другой уровень, другой статус. Мы оба выросли с тех пор.

– Кто-нибудь из тех ребят, с кем занимались в «Спартаке», пробился в первую команду?

– Серега Паршивлюк, мы с ним постоянно за один год играли. Но он сразу пошел наверх, а я с самого дна все проверял (смеется). Кому-то дается все и сразу, а кто-то идет окольными путями. Я не жалуюсь. Зато теперь я знаю, куда ни за что не хотел бы возвращаться. И ценю то, что имею.

– Есть мечта вернуться в «Спартак»?

– Скорее есть желание когда-нибудь поиграть за московскую команду. Все-таки я москвич, а за московский клуб никогда не играл. Но сначала с «Тереком» попробую попасть в еврокубки – у нас сейчас очень хорошая команда.

– Варианты с московскими клубами уже были?

– Нет.

– Центральный защитник сборной с российским паспортом – и никаких предложений от топ-клубов?!

– Никаких предложений. Серьезно. Ни одного.

Андрей уверен-его время придет и на пути к основному составу сборной не будет знака «стоп».

ДОСЬЕ

Андрей СЕМЕНОВ

Родился 24 марта 1989 года в Москве.

Защитник. 190 см, 86 кг.

Карьера: воспитанник московского «Спартака». Выступал за «Сокол» (2008), «Истру» (2008), «Носту» (2009), «СКА-Энергия» (2009–2012), «Амкар» (2012–2013), В «Тереке» с 2014 года. В чемпионатах России сыграл 46 матчей, забил 2 мяча.

Сборная: за сборную России в 2014 году сыграл 2 матча.