ВЛАДЛЕН БАБАЕВ: «ИНОГДА ДРУЗЬЯ В ШУТКУ НАЗЫВАЮТ ЛЕНИНЫМ»

spartak.com 785 0 22 ноября 2014

Владлен Бабаев дебютировал в спартаковском дубле в прошлом сезоне. За прошедшие тринадцать туров текущего сезона полузащитник забил уже пять мячей, но горит желанием делать это еще и еще. В интервью официальному сайту Владлен вспоминает своих первых футбольных наставников и их мудрые слова, а также рассказывает о любимых местах родного Волгограда.

— Владлен, у вас очень необычное имя. Родители рассказывали, почему назвали вас именно так?
— Родители хотели выбрать для меня необычное, красивое имя. Отец хотел меня назвать Иммануилом, Марком или Родионом. А мама вычитала в какой-то книге, что есть имя Владлен, оно ей очень понравилось, и она настояла, что меня будут звать именно так. Отец согласился. И лишь спустя время они выяснили, что имя Владлен появилось в честь Владимира Ленина. Так что иногда друзья в шутку зовут меня Лениным.

— А прозвище в команде у вас есть?
— Чаще всего называют по имени, либо Бабаем, сокращённо от моей фамилии.

— Ваша футбольная карьера началась в Волгограде?
— Да, в своем родном городе я начал заниматься с шести лет. Пять лет провел в футбольной школе местной «Олимпии», играл на позиции центрального полузащитника. На одном из турниров южного региона, где собираются самые перспективные ребята, присутствовали селекционеры московских клубов. Мы заняли первое место. Я, кстати, был капитаном той команды. После турнира к моему тренеру подошел представитель «Спартака» и пригласил на просмотр. С радостью согласился и с 2009 года уже занимался в Академии имени Фёдора Черенкова.

— Вы отметили, что ранее были центральным полузащитником. Как случилось, что сменили позицию на поле?
— Играл в центре или под нападающим. В первый год в спартаковской Академии оставался на той же позиции, затем главный тренер Владимир Васильевич Бодров решил попробовать поставить меня на правый фланг. Позиция для меня интересная, удобная. Вот уже четыре года играю справа.

— Помните ли вы первых тренеров? Кто помогал вам делать первые шаги в футболе?

— Самым первым тренером, в «Олимпии», был Владимир Борисович Шипихин. Он дал мне отличную школу, обучил технике, в частности технике передач. В «Спартаке» со мной работал Алексей Леонидович Лунин. Именно он заметил меня на просмотре, всегда хорошо ко мне относился, и благодаря ему мне удалось проявить себя в команде. Спасибо им, что поверили в меня.

— Были ли вы в детстве футбольным болельщиком?
— Когда перешел в «Спартак», начал внимательно следить за основной командой, переживать. А из игроков мне всегда нравился Роналдиньо, постоянно смотрел видео с его игрой, учился его финтам, пытался скопировать технику. Он стал кумиром даже для моей мамы. Увидев, что мне так нравится этот футболист, она тоже начала за него болеть.

— То есть маму вы серьезно увлекли футболом?
— Особенно когда попал в «Спартак». Она начала смотреть различные матчи, причем не только заинтересовалась красно-белыми, но с удовольствием следила за «Барселоной», «Реалом», «Ювентусом». Так что мама уже немного разбирается в тонкостях игры, иногда мне подсказывает, что делать на поле.

— Вы дебютировали в дубле в прошлом сезоне. Чем он вам запомнился?
— Тот сезон получился сложным, мы были «сырые», многое не получалось. В игре против более взрослых футболистов нам порой не хватало опыта и физической мощи. Очень хороший матч, тем не менее, мы провели против ЦСКА, выиграв 3:2 в тяжелейшую погоду. Запомнилась также игра в Краснодаре. Мы повели 1:0, трибуны активно гнали хозяев поля вперед, ситуация вполне могла развернуться не в нашу пользу, но в итоге мы забили еще один мяч и одержали победу.

— Играя за команду 1996 года рождения, вы много забивали. В одном из сезонов, кажется, на вашем счету оказалось более 20 голов…

— Три года назад я провел, пожалуй, пока самый яркий свой сезон. Играл уже справа в полузащите ― и каждый матч забивал один–два мяча. Всего за сезон их набралось двадцать четыре, стал лучшим бомбардиром в команде. А команда наша стала под руководством Алексея Леонидовича Лунина чемпионом Москвы!

— В этом сезоне вы забили уже пять мячей. Ставите ли какие-то цели по количеству голов за сезон?
— Еще до начала чемпионата я поспорил на интерес с Юрой Щербаковым, что забью в этом сезоне десять голов. Теперь он в шутку просит меня стараться больше не забивать. Всерьез таких целей не ставлю, но забивать люблю. Приятно приносить команде пользу ― и в то же время радовать себя.

— В атаке всегда легко делитесь мячом с партнерами?
— Да, за это спасибо моему первому тренеру. Он частенько мне повторял, что лучше отдать пас, чем забить гол. Что голевой пас дороже стоит. Запомнил это и всегда стараюсь на поле руководствоваться данным принципом.

— Вас вызывали в сборную по вашему году рождения?
— Года два назад меня вызывали постоянно, выходил в стартовом составе, забивал. Однако перед чемпионатом Европы у меня был спад в игре, и я не попал в заявку команды. Хотел бы вернуться, доказать, в первую очередь себе и тренеру Дмитрию Ивановичу Хомухе, что я способен приносить пользу в сборной.

— Часто ли у вас получается бывать в родном Волгограде?
— Приезжаю в отпуск: летом на месяц и на две недели зимой.

— Предпочитаете отдыхать дома?

— Ни разу не ездил на отдых за границу. Провожу отпуск с родителями, хожу в гости к бабушкам и дедушкам, тетям и дядям. Вижусь с друзьями.

— Все родные, наверное, болеют за вас?
— После каждого матча родители и бабушка с дедушкой звонят, спрашивают, как мы сыграли, что у меня получилось и не получилось в игре.

— Что вас привлекает в родном городе? Что бы вы посоветовали там посмотреть туристу?
— Самое интересная достопримечательность Волгограда — это Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет!». А центральная площадь и набережная — это те места, где хорошо прогуляться: там хоть и людно, но спокойно. В детстве мне не так часто удавалось проводить время в городе: я жил довольно далеко от базы, где проходили тренировки, и полтора часа уходило на дорогу только в одну сторону…

— Значит, московские расстояния вас не должны пугать! Где разместились в Москве?
— Живу на базе в Тарасовке.

— Не скучаете там — вдали от города?
— Когда дают несколько выходных, бывает нечем себя занять и хочется немного отдохнуть от базы. Тогда ходим с ребятами на прогулки, ездим в кино.

— Что запомнилось из последних фильмов?
— «Поддубный» — фильм про русского богатыря. Понравилось, как он одолевал всех соперников и доказал всему миру, что он — самый сильный.