РОБЕРТ НАПОМНИЛ О ВРЕМЕНАХ РОБСОНА И МАРКАО

Спорт-Экспресс 5082 0 Автор: Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Алексей МАТВЕЕВ - 20 марта 2003

ТЕПЕРЬ СПАРТАКОВЦЫ К КУБКУ НЕ РАВНОДУШНЫ

Весна словно ждала, когда в Саратов вернется большой футбол. Именно вчера город покинула зима, приметами дня стали бесчисленные и порой глубокие лужи, задорно трезвонящая по асфальту и крышам капель, тающий на глазах лед по обочинам и девушки, облачившиеся в мини-юбки. Увы, расшевелить местных болельщиков даже весна вкупе с приездом самого титулованного клуба России не сумели - очереди у касс стадиона не возникли, и билеты можно было свободно купить на любые места. Саратовские поклонники футбола словно запамятовали: для них кубковый четвертьфинал - возможно, единственный в этом сезоне шанс увидеть команду премьер-лиги "живьем", а не по телевизору.

Хотя в "Сокол" город верит. И любит. Да и как не любить его - пусть немного непутевый, но свой, родной?! Над кассами "Локомотива" так и написано: "Ждем, ребята, возвращения в премьер-лигу". Срок не уточняется. И так понятно - год. Больше ждать мочи нет.

А Кубок? Кубком тут почему-то не грезят. "Сокол", ты уже побеждал "Спартак"!" Плакат, укрепленный по соседству с первым лозунгом, все, собственно, объясняет. Мол, вспомните, соколики! Получится - герои, а нет... Неприятно, конечно, но не трагедия. Хотя пользы выход в полуфинал принес бы немало - в частности, наверняка добавив денег в клубный кошелек. Победителям-то помогают охотнее.

Возможно, определенный скепсис саратовскому болельщику внушало то, что "Спартак" приехал на Волгу в настроении, которое давно не отличало красно-белых в кубковых турнирах. Что скрывать: в годы регулярного чемпионства москвичи относились к соревнованию № 2 с определенной прохладцей. Теперь - иначе. Кубок России - цель, которую в стане "Спартака" не скрывают. Помимо прочих стимулов, завоевание трофея позволит красно-белым стартовать в Кубке УЕФА не с отборочного раунда, а с 1/64 финала.

САРАТОВЦЕВ ВВЕЛИ В СОСТОЯНИЕ ТРАНСА

Стартовый состав "Спартака" разительно отличался от того, что выходил на поле саратовского стадиона в августе прошлого года: в нем появилось восемь (!) новых игроков. Дисквалификация Ковтуна привела к тому, что на месте левого защитника дебютировал бразилец Луизао, а новым капитаном стал Баранов. Титов, как и экс-киевлянин Ващук, остался в запасе: врачи пока не рекомендуют им проводить на поле 90 минут. Легкой жизни в Саратове спартаковцы не ждали. Все-таки в межсезонье волжане обыграли две команды премьер-лиги: "Черноморец" - 1:0, а "Торпедо-Металлург", которое в прошлую субботу на равных сражалось с красно-белыми, и вовсе разгромили - 3:0.

Тем не менее москвичи начали игру по-хозяйски, сразу расположившись на чужой половине и установив тотальный контроль над мячом. Уже на 7-й минуте это принесло плоды: эффектная комбинация с участием Павлюченко, Смирнова и Калиниченко, к радости трехсот приехавших в Саратов спартаковских фанатов, завершилась хлестким ударом украинского легионера с близкого расстояния.

"Сокол" на некоторое время впал в состояние транса. Фирменная фланговая игра у саратовцев совершенно не клеилась. И тут на помощь им пришел случай. Или, если угодно, опыт Федькова. Лучший бомбардир "Сокола" на 27-й минуте перехитрил безошибочно игравшего до этого Кебе. На углу штрафной он грамотно наткнулся на выставленную сенегальцем ногу, а судья посчитал это основанием для назначения 11-метрового. При исполнении пенальти Баги прыгнул в левый от себя угол, а Храпковский мощно пробил по центру.

Впрочем, "Спартак" это не смутило. Уже через четыре минуты Павлюченко воспользовался беспечностью обороны саратовцев: беспрепятственно дойдя с мячом почти до линии штрафной, форвард молодежной сборной России мощно пробил. Плотников к удару был не готов. Тут же бразилец Роберт едва не замкнул подачу с углового Баранова.

"ТОРПЕДО" ПРОДОЛЖАЕТ БОЛЕТЬ ЗА КРАСНО-БЕЛЫХ

После перерыва Олег Романцев сделал запланированную замену, выпустив на поле Титова. А отлично игравший Калиниченко сместился на левый фланг вместо замененного Павленко. Привычный лидер красно-белых сразу оказался в центре внимания: сначала Титов заработал опасный штрафной, а затем начал комбинацию, завершившуюся голом. Он бросил в прорыв Баранова, который нацеленно прострелил в центр штрафной, где Роберт по-бразильски (или по-спартаковски) одним касанием переиграл Плотникова.

Тут-то "Сокол" и встрепенулся. Терять саратовцам было нечего - они пошли большими силами вперед. Но кроме пары опасных дальних ударов хозяева ничего серьезного у ворот Баги не создали. Зато спартаковцы вполне могли забить четвертый и пятый голы, но Павлюченко промахнулся головой с близкого расстояния, а удар Титова отразила перекладина. Под занавес встречи неожиданно интригу обострил опытный Вашук. В безобидной ситуации он не попал по мячу, что позволило Федькову выйти один на один с Баги, хладнокровно переиграть вратаря, закатить мяч в пустые ворота.

"Спартак" уверенно победил, но больше счета поклонников красно-белых должна была порадовать игра, которую смело можно назвать лучшей в этом году. На неважном поле москвичи показали футбол, близкий к тому, что демонстрировали в лучшие времена. Теперь до Кубка, который "Спартак" не выигрывал пять лет, осталось лишь два шага. А в числе болельщиков красно-белых в этом соревновании утверждается "Торпедо": в случае успеха команды Романцева лужниковцы получат место в Кубке УЕФА.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: