Александр КУТИКОВ: “ФУТБОЛ “СПАРТАКА” ИЗ ГОДА В ГОД ОСТАЕТСЯ НЕЧЕМПИОНСКИМ”

Спорт-Экспресс 676 0 1 ноября 2014

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал известный певец и музыкант, участник группы "Машина Времени", болельщик красно-белых с 52-летним стажем .

- Ваш отец действительно играл за "Спартак"?

- Провел год в дубле, потом несколько сезонов выступал в основном составе куйбышевских "Крыльев Советов". Но из семьи он ушел рано, так что бывать на его матчах не доводилось. А на футбол меня впервые привел дядя, причем на "Динамо". Помню известных футболистов, которые часто бывали в нашем доме на Патриарших. Генриха Федосова, например. Поспорил с ним как-то, что запишусь в футбольную школу.

- Он не верил?

- Нет. Парнем я был не очень рослым, пришел записываться на отбор. Из 800 человек взяли 36. И меня в их числе. Самые же яркие воспоминания оставил Всеволод Бобров. Мне было лет пять, когда он показал свои колени. Что это были за колени! Все в шрамах, ни одного живого места!

- Помимо футбола присутствовал в вашей биографии и бокс. Вы даже стали бронзовым призером чемпионата Москвы среди юношей.

- Занимался, чтобы обезопасить свое личное пространство от довольно активного воздействия окружающей среды. Тогда в нашем районе было шесть уличных группировок. Я входил в одну из них, имел кличку.

- Прозвище?

- Пожалуй, кличку - так точнее. Закон не преступал, но и в обиду себя не давал. Бокс помогал защищаться руками, а не подручными средствами.

- Это как?

- Иной раз нужно было успеть добежать до урны, схватить с нее круглую крышку с дыркой, подпрыгнуть, а прыгал я неплохо, и надеть обидчику на голову. Отдельные уши, представьте, отрывались.

- Вы понимаете, что происходит со "Спартаком" в последние 13 лет?

- Что-то не очень радостное. Причину вижу в структуре управления клубом. Леониду Федуну нужно в пояс поклониться за великолепный стадион, на который, спасибо руководству "Спартака", у меня есть абонемент. Но та схема администрирования, которая есть, не позволяет команде расти. Меняются тренеры, игроки, а футбол из года в год остается нечемпионским. Клуб не может выстроить эффективно играющую команду.

- Почему сборная России выглядела в Бразилии, как рагу из синей птицы?

- Боялась. Наши могут играть лучше. И тренер классный, что бы кто ни говорил. Но была боязнь. И не Алжира с Кореей, нет. Боязнь проиграть, прослыть неудачниками. А чтобы ими не прослыть, бояться как раз не нужно.

- В свое время Пола Маккартни попросили составить символическую группу из лучших, по его мнению, музыкантов. Он включил туда вокалиста Роберта Планта, клавишника Стиви Уандера, гитариста Эдди ван Халена, ударника Фила Коллинза, а бас-гитару оставил за собой. Кто вошел бы в вашу символическую группу?

- The Beatles . В полном составе.

- А в ваш символический "Спартак" всех времен?

- 11 футболистов называть не буду, но скажу, что обожал команду времен Черенкова, Гаврилова, Ярцева. Безмерно ценю Фалина, Хусаинова, Ловчева, Логофета, Симоняна и многих других.

- Спартаковский тренер номер один?

- Бесков.

· Почему российский футбол похож на пароварку?

· По каким признакам Кутиков еще до полуфинала Euro -2008 понял, что наши проиграют испанцам?

· Чем отличается "играть рок-н-ролл" от "играть в рок-н-ролл"?

· Понимает ли он Марка Нопфлера, отменившего концерты в России?

· Поможет ли российскому футболу открытие детских академий за рубежом?

· Что должно произойти, чтобы "Спартак" стал чемпионом?

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: