“Динамо“ (Тбилиси) - “Спартак“ (Москва)

6083 0 Автор: Д.Какабадзе - 11 марта 1987

Мелкий моросящий дождь был не в состоянии испортить настроение тбилисским болельщикам. Ведь им предстояла столь долгожданная встреча с большим футболом, встреча, которую пришлось терпеливо ждать всю зиму. Но перед матчем на улыбающихся лицах поклонников тбилисского «Динамо» нетрудно было уловить и некоторую грусть - с футболом прощался один из их любимцев, заслуженный мастер спорта В. Гуцаев, более 15 лет защищавший цвета динамовской команды. В последний раз покинув поле, с огромной охапкой цветов в руках, Гуцаев занял место на трибуне.

После матча болельщикам было не до улыбок — их команда начисто проиграла свой первый матч, от которого зачастую зависят дальнейший психологический настрой футболистов.

Вначале, казалось, Ничто не предвещало беды, скорее, наоборот. Динамовцы с первых же минут прочно захватили инициативу, раз за разом завершая свои комбинации ударами по воротам Дасаева. Даже после пропущенного гола (кстати, спартаковцы использовали первую же представившуюся для взятия ворот возможность) тбилисцы продолжали атаковать. На 18-й минуте хороший шанс не использовал Цаава. Спустя 7 минут он же, отобрав мяч у Хидиятуллина, пробил мимо цели. Челебадзе не сумел воспользоваться ошибкой Суслопарова...

Одним словом, в перерыве на трибунах не угасал оптимистический настрой. Но «Спартак» вышел на второй тайм отнюдь не с намерением удержать минимальный счет. Напротив, гости резко видоизменили свой тактический рисунок, избрав главным оружием атаку и взвинтив темп. Такая метаморфоза явилась для хозяев полной неожиданностью. Не успев прийти в себя, они один за другим пропустили два мяча.

Нет, динамовцы не перестали бороться, но их атакам уже не хватало той напористости, остроты, которой они отличались в первом тайме. Москвичи спокойно довели матч до победы. Вышедший на замену Шенгелия лишь «размочил» счет.

Комментарии: