БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАБИЛ ЗА 16 МИНУТ ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ПОЛГОДА

Спорт-Экспресс 3776 0 Автор: Борис БОГДАНОВ - 16 августа 2004

ДОБРЫЕ ВЕСТИ ИЗ АФИН

"Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты..." Все, как в полузабытом шлягере. Только вот от дождя потемнели не одни кусты, а все вокруг - и небо над промокшей насквозь столицей, и воды Москвы-реки у Лужнецкой набережной, и плащ-палатки солдат, стойко продержавшихся два часа в оцеплении вокруг лужниковской беговой дорожки, - как положено, спиной к полю, лицом к полупустым трибунам. Откуда все равно никто никуда прорываться бы не стал: какой дурак покинет сухое укрытие и побежит под проливной дождь?

Не верилось как-то, что совсем недавно на пресс-конференциях сетовал Юрий Семин на то, что "Локомотиву" все время выпадает играть в четыре пополудни - в самое пекло и духоту. Не верилось, что есть на земле город Афины, где в этот самый момент жара под сорок и под безжалостным солнцем Пелопоннеса идут первые олимпийские старты. О них то и дело напоминало табло Лужников, подчас заводя зрителей вне всякой связи с происходившим в это время на поле. Российские волейболистки обыграли доминиканок - 3:0. Аплодисменты! Первая медаль сборной России - у стрелка Любови Галкиной. Восторг! Гандболисты ведут после первого тайма у словенцев - 16:13 - вновь на трибунах оживление.

Футболистам в первые сорок пять минут радовать народ удавалось не намного чаще, чем олимпийцам. Особенно спартаковцам, у которых аудитория была раза в три-четыре больше, чем у номинальных гостей. Атаки красно-белых начинались вроде бы неплохо, мяч к штрафной соперника они доставляли без заминок, но на ближних подступах к цели словно срабатывал некий тормоз: минут сорок ни одного удара по воротам нанести "Спартак" так и не смог. Хотя чуть ли не самый острый момент первого тайма - на его счету: острый выпад Баженова по левому флангу, забегание Аленичева, пас за спину защитникам - и отличный прострел ветерана на Павлюченко, чуть-чуть не успевшего замкнуть комбинацию. Баженов вообще заметно выделялся активностью, непрерывно предлагая себя для острых передач партнеров, и левое крыло спартаковцев угрожало сопернику гораздо чаще правого, где несколько заторможенным выглядел Павлюченко.

ЛИМЕ СИНТЕТИКА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ

У железнодорожников интересно было понаблюдать за Лимой: в первых матчах за "Локо" он показал себя отлично, успев стать ключевым звеном команды. Как проявит себя бразилец теперь - на непривычной синтетике, да еще обильно политой дождем? Уже после игры легионер признается корреспонденту "СЭ", что на таком поле действительно играл впервые в жизни.

- И какие впечатления?

- Не понравилось. Хотя, пожалуй, не слишком уместно критиковать поле, на котором мы победили. Чувствуется необычная нагрузка - на поясницу, колени. Да и мяч движется намного быстрее, чем на естественном покрытии, - только успевай реагировать. По-моему, и другие игроки, хотя им синтетика не в новинку, предпочли бы обычный газон. А впрочем, что толку это обсуждать? Раз я теперь играю в России, несколько матчей за сезон неизбежно придется проводить на искусственном поле. Значит, не жаловаться надо, а привыкать.

Слова у Лимы, человека в высшей степени профессионального, с делом не расходятся: привыкнуть к мокрой синтетике он постарался как можно быстрее и матч в итоге провел не хуже предыдущих, успевая и разрушать атаки соперника, и начинать свои. Большим количеством наступательных действий "Локо", правда, до перерыва тоже не отметился - запомнились, пожалуй, только хороший сольный проход Обиоры, завершившийся ударом над перекладиной, и великолепный пас Билялетдинова на Сычева, который, не встретив помех, от души приложился к мячу с линии штрафной, но по воротам не попал.

"Спартак" же, словно спохватившись, что негоже уходить на перерыв с нулем в графе "удары по воротам", на последних минутах тайма вдруг встрепенулся - и нанес сразу два подряд удара, причем оба могли оказаться результативными. Сначала с 25 метров выстрелил Павлюченко - Овчинников, будто успев подзабыть, что такое летящий в тебя мяч, отбил его как-то неловко, чуть не переправив в собственные ворота. И тут же защитники "Локо" при подаче углового оставили без присмотра Видича, который в упор головой чуть не поразил цель.

ФУТБОЛ - НЕ ГАНДБОЛ, НО ВСЕ ЖЕ...

Вскоре после начала второго тайма трибуны вновь порадовались добрым вестям из Афин, где российские гандболисты обыграли словенцев. Там команды набросали друг другу в общей сложности 53 мяча. В Лужниках, понятно, играли не в гандбол, но на фоне афинского счета нули на табло Большой спортивной арены смотрелись особенно сиротливо. Это, видимо, почувствовали и футболисты: после перерыва игра пошла веселее, и 13 минут спустя один из нулей сменился долгожданной единицей. В пользу "Локомотива", хотя логика этого игрового отрезка, скорее, диктовала обратное.

"Спартак" начал второй тайм активнее и на некоторое время запер железнодорожников на их половине поля, создав хорошие шансы отличиться Павлюченко, Шоавэ и Самедову. Но едва ли не первая контратака, которую удалось организовать "Локо", стала голевой: Евсеев, в последних матчах явно почувствовавший вкус к дальним ударам, сильно пробил с правого угла штрафной. Ковалевски скользкий мяч сумел лишь парировать, и несшийся по противоположному флангу Билялетдинов без помех переправил его в ближний угол.

Отдадим должное "Спартаку" - как сделал это после игры Семин, в чьих комплиментах в адрес соперника читалось не просто великодушие победителя: красно-белые действительно уже не та команда, которая до летнего перерыва в чемпионате приводила в отчаяние своих многочисленных поклонников. Пропустив гол, спартаковцы ничуть не сникли и не раз срывали аплодисменты - не хуже далеких олимпийцев. Особенно после двойной замены, которую произвел Невио Скала, выпустив на поле Павленко и Погребняка. Первый, едва вступив в игру, слева сделал классную передачу в штрафную, где Самедов ударом в упор заставил Овчинникова блеснуть реакцией. Второй минуту-другую спустя проделал то же самое, но его пас оказался голевым: Павлюченко, опередив защитника, протолкнул мяч в сетку.

СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ ПИМЕНОВ

Стоит чуть забежать вперед, чтобы отметить и прозорливость Семина: его замена оказалась еще эффектнее, чем сделанные Скалой (к слову, последним иностранным тренером, павшим от рук коллеги из "Локо"). Сменивший Обиору Пименов не провел на поле и минуты, прежде чем поставить точку в матче: спартаковские защитники не успели сообразить, кому отвечать за вновь прибывшего, как тот оказался у них за спинами и вторым касанием мяча, полученного от Лоськова, установил окончательный счет - 3:1.

Эта передача капитана "Локо" стала его второй голевой за матч, исход которого был решен в течение четырех минут, скоротечностью событий напомнивших калейдоскоп. Первую Лоськов сделал уже минуту спустя после того, как "Спартак" сравнял счет. Выверенная подача со штрафного, назначенного у правой бровки, - и перед воротами красно-белых всех опередил Билялетдинов, головой вколотивший в сетку свой второй мяч. До этого на счету молодого игрока был всего один мяч в чемпионате России. А еще три минуты спустя на поле появился Пименов...

За неделю до матча в Лужниках, в день, когда те же соперники встречались в игре первого круга в Черкизове, заголовок на первой полосе "СЭ" напомнил: "Этого матча "Локо" ждал 670 дней". Ровно столько к тому моменту чемпион России-2002 не был на первой строке турнирной таблицы. Пришлось подождать еще неделю. В эту субботу "Локо", наконец, возглавил гонку за золотом - по крайней мере на сутки.

...Когда футболисты и тренеры "Локомотива" уже покидали раздевалку, в подтрибунном коридоре их приветствовали облаченные в тренировочную форму торпедовцы. У хозяев Лужников начиналась тренировка перед воскресным матчем с "Москвой", от которого, как и от игры "Зенита" с "Ростовом", зависело, сколь долго продлится лидерство "Локо". "Удачи!" - на ходу пожелал Сергею Петренко кто-то из железнодорожников. Искренне ли?

СКАЛЕ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, КОГДА ОБЕТ БУДЕТ СНЯТ

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

- Очень рад, что победили, поскольку "Спартак" сейчас значительно сильнее, чем в мае-июне. Мы создали не очень много моментов, но после перерыва хорошо реализовали возможности.

- Насколько серьезна травма Лоськова?

- Пока сложно сказать, но ушиб достаточно серьезный. Он не мог продолжить игру.

Главный тренер "Спартака" Невио Скала не стал даже садиться: команда по указанию клубного руководства по-прежнему воздерживается от общения с прессой:

- Как и неделю назад, пришел сюда из уважения к вашей профессии, - сказал итальянец. - В воскресенье истекает обет молчания. В этот же день уезжаю в Италию повидаться с семьей. А уже во вторник я к вашим услугам. Сказать есть что. (Павел НОВИКОВ)

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: