Динияр Билялетдинов: Мечтаю еще разок спеть гимн в футболке сборной

SportBox.Ru 815 0 Автор: Максим Лисовой - 7 сентября 2014

Новичок «Торпедо» Динияр Билялетдинов в интервью Sportbox.ru рассказал о тонкостях взаимоотношений с главным тренером «Спартака» Муратом Якином, вариантах продолжения карьеры этим летом и заветном желании вновь выйти на поле в футболке сборной России.

- Почему в свое время уехали из «Эвертона»?

- Тогда на носу был чемпионат Европы. За первые полгода в Ливерпуле я отыграл всего 12 матчей из 25 возможных. После разговора с тогдашним главным тренером сборной Диком Адвокатом принял решение сменить команду.

- Вариант с переходом в «Спартак» был приоритетным?

- Да. Так получилось, что все очень быстро скомпоновалось. Переход оформили в течение недели.

- Были варианты остаться в Европе?

- Да, даже несколько, в том числе возможности уйти в аренду. На мое решение повлияло и то, что моя жена находилась в «интересном положении». Признаться, к тому моменту мы немного затосковали в Англии и решили, что надо возвращаться домой.

- В «Спартаке» вы начали работать под началом Валерия Карпина. Какой разговор у вас состоялся после оформления трансфера?

- В команде на меня рассчитывали. В том сезоне необходимо было занимать призовое место, но эта задача была не из легких. Команда провалила старт чемпионата, после чего сделала впечатляющий рывок наверх. Нам удалось обыграть «Зенит» в Питере, а в последнем туре справились с «Локомотивом». В итоге заняли второе место, и все было хорошо.

- В таком случае, что потом пошло не так?

- В клубе началась тренерская чехарда. Все пошло накось после того, как команду покинул Унаи Эмери. Я почти сразу получил травму и перенес операцию. Период реабилитации проходил очень тяжело — на целый год я остался без футбола и даже без малейшего шанса на возвращение на поле.

- За последние годы в «Спартаке» случилось много неприятных вещей. Как все это переживали футболисты внутри коллектива, как справлялись с давлением общественности и прессы?

- Давление для такого клуба, как «Спартак», — привычное дело. От команд, перед которыми стоят серьезные задачи, разумеется, будут требовать исключительно побед. Были некоторые аспекты, которые мешали реализации амбиций руководства клуба и болельщиков.

- С какими личными целями ехали в аренду в «Анжи» и какая задача стояла перед клубом?

- «Анжи» хотел сохранить прописку в РФПЛ. Однако там был просто ужасный календарь весенней части чемпионата. Если честно, перед подписанием контракта я даже не посмотрел на него, а уже после выяснилось, что команде предстоят практически подряд матчи со «Спартаком», «Локомотивом», «Зенитом», «Динамо», ЦСКА, «Рубином» и «Краснодаром». В общем, все по полной программе, просто ад. Я считаю, что мы сделали все, что могли. Да, в некоторых моментах могло больше повезти, пару игр мы, наверное, не дожали. А так, все было неплохо: и команда, и условия, на мой взгляд, соответствовали уровню премьер-лиги. В «Анжи» я участвовал во всех матчах, из них восемь провел полностью, забивал голы, отдавал передачи. КПД был нормальным, так что от этой аренды я получил все, что хотел.

- В «Анжи» пытались вас сохранить на этот сезон?

- Разговор был, но мне надо было обязательно возвращаться в «Спартак», в котором произошла смена тренера. В клубе сказали, что надо быть такого-то числа в таком-то месте.

- После прихода Мурата Якина появилась информация, что он на вас не рассчитывает. Почему это произошло, и был ли у вас какой-либо разговор на эту тему?

- Нет, разговора никакого не было. В любом случае тренер сам решает, что ему надо, в какой футбол он собирается играть. Это его прерогатива - давать шансы тем или иным футболистам или нет. В моем случае он решил этого не делать. Мне уже не 20 лет, чтобы оставаться без игровой практики, буквально через неделю после его прихода я понял, что надо начинать поиски новой команды.

После разговора с президентом у меня начались встречи в Москве, плюс я тоже кое-куда ездил. Конечная фаза переговоров практически всегда наступает примерно за неделю до закрытия окна. Все проработанные варианты к тому моменту были на бумаге и лежали на столе в клубе. В большинстве случаев что-то не срасталось, а в Турции так и вовсе все отменилось за 10 часов до закрытия окна. В тот момент я был весь как на иголках. Хорошо, что все в итоге получилось.

- У вас был очень интересный вариант продолжения карьеры в турецком «Газиантепспоре». Как он появился и почему в итоге переход не состоялся?

- Примерно за месяц до закрытия окна мне позвонили и спросили, как я смотрю на вариант с чемпионатом Турции. Я ответил, что готов рассмотреть предложение, так как нахожусь в активном поиске. После этого в Москву прилетели представители клуба. А затем наступила тишина, турки снова объявились уже под конец трансферного окна, зато с конкретным предложением. Мы его обсудили и, как мне тогда казалось, договорились. Я прилетел в Газиантеп и прошел медкомиссию. Когда приехали в клуб, то бумаги, которые мы обсудили до этого, оказались с кучей условностей и непонятных вещей. В итоге я решил не подписывать контракт.

- Вариант с «Торпедо», насколько я понимаю, появился еще до «Газиантепспора»?

- Да, можно так сказать. До вылета в Турцию у меня был разговор с Борисом Игнатьевым. После срыва переговоров с «Газиантепспором» мне нельзя было терять время, нежно было успеть заявиться за «Торпедо». Делу мешал запрет на регистрацию новых футболистов. Если бы не он, то я, наверное, вообще не имел дел с турками.

- Помимо «Торпедо», какие еще варианты были?

- Был один очень неплохой вариант в Англии. Имел место довольно продолжительный разговор, но в итоге не все вопросы смогли урегулировать, в том числе и финансовую сторону. В России, кроме «Торпедо», никто конкретных предложений мне не делал.

- То есть разговоры о возможном воссоединении с отцом в «Рубине» не имеют под собой оснований?

- Нет, это все выдумки. Разговоры начались после того, как Павел Могилевец вернулся из аренды в «Зенит». В качестве его возможного сменщика все почему-то увидели меня. Никаких конкретных разговоров с «Рубином» не было.

- Если не секрет, что это за английский клуб?

- Сейчас мне не хотелось бы об этом говорить, потому что зимой, возможно, я к нему еще вернусь.

- Как осваиваетесь в «Торпедо»?

- С командой я еще не успел познакомиться, потому что они улетели на сбор в Грецию, а у меня в этот момент не было визы. Здесь у меня много знакомых: игроки, персонал, тренер молодежки Денис Бояринцев. Эмоции в любом случае только положительные, целый месяц находился в подвешенном состоянии, а сейчас все встало на свои места.

- Дебют в «Торпедо» может прийтись как раз на матч против «Спартака». С какими чувствами выйдете на эту игру?

- Матч будет особенным. Первый официальный на новом стадионе, плюс мне и Кириллу Комбарову разрешили играть против «Спартака», с которым мы связаны контрактными обязательствами. Не буду скрывать, это прекрасная возможность что-то доказать и показать. Так что буду стараться.

- Уже в понедельник сборная России стартует в отборочном турнире Евро-2016. Наверняка мечтаете вернуться в первую команду страны?

- Конечно, есть мечта хотя бы еще разок спеть гимн, стоя на поле в футболке сборной России. Но пока это отдаленный вопрос, сейчас надо решить локальные задачи. По поводу группы могу сказать, что наша команда сильнее всех соперников. Тем более что напрямую в финальную стадию выходят первые две команды, а это еще легче. Единственное, конечно, хотелось бы видеть побольше народу на трибунах.