Джердан Шачири. Могучий мышонок для "Спартака"

Спорт-Экспресс 876 0 30 августа 2014

"СЭ" - об одном из самых запомнившихся на ЧМ-2014 футболистов, полузащитнике сборной Швейцарии Джердане Шачири, который вот-вот перейдет в "Спартак".

По неофициальной информации, хавбек "Баварии" дал принципиальное согласие на переход и пополнит ряды красно-белых до закрытия летнего трансферного окна. По всей видимости, сделка состоится в последний дозаявочный день - 1 сентября, поскольку 22-летний футболист ждет предложений от "Интера" и "Ювентуса". Однако сам мюнхенский клуб предпочитает отдать Шачири "Спартаку", поскольку красно-белые, в отличие от итальянских клубов, готовы выкупить, а не арендовать швейцарца.

В минувшем сезоне Шачири провел 17 игр и забил 6 голов в бундеслиге. На ЧМ-2014 он принял участие в четырех матчах, дойдя до 1/8 финала, где в дополнительное время швейцарцы уступили Аргентине (0:1). В игре с Гондурасом (3:0) игрок отметился хет-триком. Сегодня "СЭ" вспоминает об этом событии.

***

У известного на весь мир исполнителя ударов левой ногой, золотую копию которой год назад, чтобы помочь пострадавшим от цунами, выставили на благотворительных торгах в Японии за 5,25 миллиона долларов, в матче 1/8 финала ЧМ-2014 был достойный конкурент. Против аргентинца Лионеля Месси на поле вышел 22-летний Джердан Шачири, чьи три точных удара помогли Швейцарии справиться с Гондурасом.

"Мы с Марадоной в один год родились, только он ростом не вышел", – написал когда-то мой приятель-поэт и большой любитель футбола Александр Маркевич.

Смех смехом, но для футбола рост у Марадоны был вполне подходящий – 167 см. Как у Вальбуэна, которого, как мне кажется, внешне немного и напоминает Шачири. Француз такой же плотный и крепкий, как швейцарец албанского происхождения, хотя Шачири все же более "накачен" и оттого плечистее. Эдакий "могучий мышонок". Его рост, кстати, тот же, что у Месси, – 169 см. В общем, недалеко от Марадоны ушли.

Если для россиян песенка на слова Аркадия Арканова "Гондурас, Гондурас в сердце каждого из нас" была шутливой аллегорией, то для швейцарцев название страны в Центральной Америке на протяжении четырех лет служило болезненным напоминанием о том, как в южноафриканском Блумфонтейне национальная сборная, когда ей нужно было для выхода в плей-офф кровь из носа выиграть с разницей в два мяча, завершила встречу с этим самым Гондурасом нулевой ничьей. История грозила повториться уже в виде не трагедии, а фарса. Французы, между прочим, Эквадор не обыграли, так что ничья Швейцарии в Манаусе стала бы могилой для ее похода на ЧМ-2014 и очень печальным окончанием тренерской карьеры для 65-летнего Оттмара Хитцфельда, решившего, что большого футбола с него хватит.

Швейцарскую команду освободила от возможных тягот левая нога Шачири. Уже на 6-й минуте он, сместившись от угла штрафной площади в центр, мощно пробил ею в район дальней "девятки", и мяч со свистом влетел в ворота от перекладины. Так ведь Джердан и первый свой гол за сборную забил в сентябре 2010 года, запулив мяч с левой в отборочном матче Euro-2012 в "девятку" ворот Англии. И тогда подальше до цели было – метров тридцать.

Быстро открыв счет, команда Альпийской Республики больше не настаивала на инициативе – берите, вам же хуже – и в контратаках в греческом стиле еще дважды поразила ворота соперника. Оба раза это сделал Шачири, действовавший на этот раз не на правом фланге, а в центре. Более того при постоянной смене позиций швейцарскими игроками он то и дело становился центрфорвардом. Формальное "острие" атаки Дрмич оказывался слева, откуда ассистировал партнеру и при втором, и при третьем голах.

В итоге на ЧМ-2014 родился второй хет-трик – и он вновь баварский. Первый сделал в матче с Португалией партнер Шачири по мюнхенскому клубу Мюллер.

И еще немного статистики, занимательной: после того, как голом отметился заявленный под 23-м номером Шачири, на турнире забивали все номера, кроме первого, традиционно вратарского.

Теперь можно говорить, что это Франция не пустила в 1/8 финала Эквадор, но тезис верен только в том смысле, что "трехцветные" не проиграли в два мяча. Третьим голом Швейцария создала себе "подушку безопасности" – при 1:0 в пользу Эквадора она все равно шла бы дальше благодаря большему количеству забитых голов.

…Джердан родился в Косово, но уже в возрасте одного года покинул его вместе с семьей, так что это для него земля предков. Фактически он швейцарец с самого начала жизни.

Если отбросить совсем раннее футбольное детство, то осваивал мастерство Шачири в "Базеле", за который впоследствии играл, в том числе в первом матче 1/16 финала Лиги Европы в феврале 2011 года против… "Спартака", в который сейчас и переходит.

В том году полузащитник был в первый раз признан лучшим футболистом Швейцарии (год спустя это произошло снова) и попутно установил рекорд – в 19 лет такой почести никого прежде не удостаивали. Ему чуть-чуть не "стукнуло" 20, когда он достиг отметки ста матчей за "Базель", что тоже было впервые в истории.

Летом 2012 года Шачири перешел в "Баварию", уплатившую за него 11,6 миллиона евро, так что нынешний главный тренер "Спартака" Мурат Якин, возглавивший швейцарскую команду в октябре, поработать с ним не успел. Когда же этнический албанец подписал контракт с германским суперклубом, Хитцфельд, уже работавший со сборной Швейцарии, предсказал: "Этот парень станет одним из лидеров "Баварии". Он редкостный дриблер и физически очень одаренный игрок. Мюнхенские болельщики будут его обожать".

Однако в "Баварии" Шачири, несмотря на большое количество игр, все-таки чаще выходил на замену. Слишком велика конкуренция в команде, где на флангах атаки имеются Роббен и Рибери.

– На память о хет-трике сохраню мяч, – сказал после матча Шачири. - Мечта осуществилась: мы сыграем с Аргентиной. Маленькая Швейцария против великолепной команды победителей. Фавориты не мы, но будем бороться за победу, памятуя о том, что все возможно.

…Шачири забивал Аргентине в товарищеском матче в Берне 29 февраля 2012 года - тогда он сравнял счет, который открыл Месси. Суперзвезда, однако, под занавес (на 88-й и 90-й минутах) забила еще два гола, последний – с пенальти, и швейцарцы уступили – 1:3. А вот на ЧМ-2014 швейцарцам справиться с будущими финалистами турнира не удалось. Левоногий альпийский стрелок так и не забил, а южноамериканцы лишь на 118-й минуте унесли ноги от не самой сильной европейской сборной благодаря голу Ди Марии.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: