Дзюбы и зрелищ!

sports.ru 819 0 Автор: Pavel FCSM - 29 августа 2014

Артем Дзюба, оформивший три дубля в четырех матчах, вновь поражает воображение свой результативностью. В поисках объяснения этого феномена мы копнули глубже и выяснили: спартаковец набрал такой ход, что в бомбардирском графике последних лет уступает только… себе прошлогоднему.

ОБЪЯСНЕНИЕ ПЕРВОЕ

ЗЛОСТЬ И АМБИЦИИ

У воспитанника «Спартака» непростая футбольная судьба: дубль, переход во взрослую команду в 17-летнем возрасте, бесконечная борьба за место в составе; когда Артем возмужал и перерос молодежный футбол, его отправили в аренду в «Томь»; дальше было возвращение, но только на время, «тренеришка» Унаи Эмери, не видевший в нападающем постоянного игрока основы, Валерий Карпин, без колебаний отправивший единственного российского форварда в ростовскую аренду, и Фабио Капелло, который, словно издеваясь, до последнего игнорировал бомбардира. Всю свою сознательную жизнь Дзюба боролся за место под солнцем, доказывая, что он – футболист с большой буквы. Другие уже давно бы плюнули на все, как Алексей Сапогов, или ударились в шоу-бизнес, как Федор Смолов. Но только не Артем. 

ОБЪЯСНЕНИЕ ВТОРОЕ

ТАКТИКА ЯКИНА

По возвращении в стан красно-белых Дзюбе не пришлось проходить адаптацию. У Миодрага Божовича в «Ростове» и Мурата Якина в «Спартаке» различий в тактической подготовке, конечно, много. Но есть и сходства. Так, оба тренера предпочитают играть с высоким центрфорвардом. По сути, сейчас Артем занимается тем же, чем весь прошлый сезон в Ростове-на-Дону. Вся команда играет на него: длинным пасом из глубины его ищут Ким Чельстрем и Денис Глушаков, а фланговым навесом – Дмитрий Комбаров, Сергей Паршивлюк и вообще все, кто исполняет кроссы. Поэтому Дзюба всегда в эпицентре игры. В своей стихии. Да, возможно, эта прямолинейность обедняет атакующую игру «Спартака». Но раз ставка на такую модель работает без сбоев, значит, критиковать ее нет никакого смысла. 

ОБЪЯСНЕНИЕ ТРЕТЬЕ

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ МАСТЕРСТВО

Дзюба – это наш Герд Мюллер. Свой шанс не упустит. По реализации опасных моментов, по голевому чутью (это только дилетанты считают, что надо просто подставить голову; надо еще и позицию выбрать, прыжок рассчитать, борьбу верховую выиграть) Артем на данный момент – лучший в чемпионате. Ведь и Александр Кокорин часто получает мяч, и Халк, и Саломон Рондон. Все они выходят на ударную позицию даже чаще спартаковского форварда. Но столько голов в активе не имеют. Чтобы максимально наглядно проиллюстрировать игру Дзюбы, мы не только собрали самую разнообразную статистику, но и сравнили его с другими именитыми голеадорами премьер-лиги. По этому сравнению можно сделать вывод: Артем находится в великолепной форме и является главным фаворитом в гонке бомбардиров.

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: