...ПЛЮС 12-й ИГРОК

Спорт-Экспресс 3582 0 Автор: Юрий БУТНЕВ - 11 мая 2004

Результат матча складывается из целого комплекса причин - объективных и субъективных. Корреспондент "СЭ", ставший свидетелем первой домашней победы "Крыльев Советов" над девятикратным чемпионом России за последние пять лет, попытался разобраться в том, что произошло. И нашел четыре причины победы самарцев над "Спартаком".

ПРИМЕТА

На самом деле дата игры и место ее проведения изначально не сулили "Спартаку" ничего хорошего. Уже давно подмечено: если на вторые майские праздники "Крылышкам" выпадает играть дома - они, как правило, побеждают. Причем чем известнее соперник, тем меньше у него шансов в эти дни разжиться в Самаре очками. За примером далеко ходить не надо. В прошлом году День Победы совпал с визитом на берега Волги "Локомотива". Итог этой поездки оказался для железнодорожников плачевным - они уступили 0:3. Вот и перед воскресным матчем болельщики шутили: мол, "Спартаку" нет смысла даже выходить на поле - все равно примета сработает в пользу хозяев. Так и получилось.

К этому, конечно, следует относиться с улыбкой. Но, с другой стороны, суеверные люди (а футболисты, безусловно, таковыми являются) придают большое значение подобным вещам. Казалось бы, какая разница - правой ли ногой игрок ступил на поле перед стартовым свистком или левой? А между тем для участников матча такие мелочи важны не меньше, чем тренерская установка. Вы будете смеяться, но ваш покорный слуга, сам того не желая, тоже попал в число самарских футбольных примет. Поскольку это была моя первая командировка в Самару на игру с участием "Спартака", я был признан "фартовым" для принимающей стороны. И теперь как минимум целый год придется с этим мириться.

КАРЯКА

Как и у любого матча, у этого был свой герой. И, наверное, не случайно им стал единственный представитель сборной России в обеих командах. Андрею Каряке сейчас дополнительная мотивация не нужна. Ему все равно кому забивать - "Спартаку" или "Торпедо-Металлургу". Главное, чтобы через месяц Георгий Ярцев не забыл вручить билет на чемпионат Европы. После воскресного хет-трика, сделавшего Каряку лидером в споре бомбардиров, кумир самарских болельщиков стоит в шаге от заветной цели. Трудно сказать, в каком статусе полузащитник "Крыльев" поедет в Португалию, но в том, что он попадет в число 23 счастливчиков, лично у меня сомнений нет.

Каряка по натуре лидер, а такие сборной России, безусловно, нужны. А еще ей нужны люди, которые почти каждый штрафной удар превращают в гол. Те, кто не видел двух великолепных выстрелов Каряки по воротам Войцеха Ковалевски, многое потеряли. Эти голы - золотой фонд российского футбола. А уж об их важности и говорить нечего. Дважды "Спартак" ценой невероятных усилий и при явном расположении к себе фортуны сравнивал счет, но следом на авансцену выходил Каря и своей феноменальной правой ногой забирал у красно-белых надежду. Одиннадцать лет назад москвичи выиграли в Самаре 3:1, и все их голы в том матче забил Владимир Бесчастных. Теперь по части хет-триков в играх между собой клубы квиты.

ЗОА

Девять голевых моментов, пять выходов один на один с вратарем, тридцать ударов по воротам (из них шестнадцать в створ). Эти цифры звучат как приговор нынешней обороне "Спартака". Как бы Невио Скала ни тасовал своих защитников, результат один и тот же. Какой смысл отправлять в дубль Петковича, если его в основном составе заменил такой же "петкович" только камерунского происхождения, про которого Скала зимой сказал: "Для меня этот футболист больше не существует"?!

Но в том-то и беда нынешнего "Спартака", что в нем "существуют" такие игроки, как Зоа. И пока не откроется летний трансферный рынок, этот "балласт" будет тянуть команду на дно. Представляю, как обидно было Калиниченко, Павлюченко, Ковалевски и Погребняку покидать Самару на щите! Все их усилия свела на нет безобразная (другого слова не подберешь) игра защитников. Чудил ведь не только Зоа. Просто слоновья неповоротливость камерунца больше бросалась в глаза, чем позиционные ошибки Митрески и Тамаша, после которых в ворота красно-белых влетели первый и четвертый голы.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Еще одна причина поражения москвичей заключается, на мой взгляд, в двенадцатом игроке "Крыльев". В критические для хозяев моменты именно переполненный "Металлург" приходил им на помощь. Это происходило и тогда, когда голкипер самарцев Алексей Поляков в безобидной ситуации влепил мячом по ноге Павлюченко, от которой мяч отскочил в сетку. И когда два центральных защитника "Крылышек" Овие и Колодин, увлекшись атаками, не успели вернуться назад и остановить рейд Погребняка. И когда при счете 2:2 тот же Погребняк мог довести самарских ветеранов войны (для них, кстати, вход на стадион был бесплатным) до инфаркта.

Вы спросите: почему же раньше при такой же бешеной поддержке трибун "Крылья" не могли победить "Спартак"? Посмотрите, где тогда играли Каряка и Зоа, и вам все сразу станет ясно. Не помните? Напомню - Каряка в киевском СКА, а Зоа в южноафриканском клубе "Орландо Пайрэтс".

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: