Валерий Карпин: Воскрешение

sports.ru 761 0 Автор: Геннадий НИКИТЧАНОВ, Анастасия КАРСАКОВА - 13 августа 2014

Валерий Карпин  возглавил Мальорку. За несколько часов до официального подтверждения эту информацию сообщили испанские источники.

Самое интересное, что всего-то месяц назад на пост наставника команды был назначен Мигель Солер. Однако, буквально на днях совладельцем «Мальорки» стал ее бывший футболист, многолетний вратарь сборной Израиля Дуду Ават. Он-то и хочет пригласить Карпина, поскольку уверен, что именно с ним получится решить задачу по возвращению в Примеру.

Ават, который выступает в роли генерального менеджера, заявил, что примет решение только после разговора со спортивным директором Мигелем Анхелем Надалем. О том, что думает по этому поводу Карпин, коллегам неизвестно, однако они убеждены, что Ават уже имел с ним продолжительную беседу.

Прошлый сезон Мальорки рассматривался как фундамент возвращения в элиту, но едва не закончился вылетом в Сегунду В.Сюда же добавим всё ещё существующую вероятность покупки Мальорки Романом Абрамовичем и становится ясно, что путь Карпина в испанский футбол совсем не был невероятным.

Естественно, что после «успехов» со Спартаком ни одному клубу Примеры в здравом уме не придёт в голову даже рассматривать эту кандидатуру, а разговоры о возможном приглашении в Манчестер Юнайтед так и остались в народной памяти шуткой, чуть опоздавшей к 1 апреля.

При этом, возможно, что его неудачи стали отнюдь не диагнозом, а всего лишь констатацией факта — именно в этой команде и именно при этом руководстве у него не получилось.Но за одного битого дают двух небитых и вполне может быть, что в условиях менее стеснённых, при необязательном решении задач повышенной сложности, Карпин может опровергнуть посыл о том, что классный игрок и классный тренер — не есть тождественные понятия.

Московский опыт перед глазами. Проецируем его на Мальорку. Полярность задач. При всей разнице в классе российской и испанской лиги, выйти в Примеру представляется всё же, задачей более простой, чем победить в чемпионате России. Тем более, что для достижения этой цели вполне хватает любимого Карпиным 2-го места. Здесь всё зависит от качества состава и мотивации.

Так получаем первое противоречие Карпина. В основе любого успеха лежит стабильность. Когда за 5 лет через команду проходит более 100 футболистов, об этом говорить явно не приходится. Тем более, что всё венчается сакральным Фалькао к нам не приедет.

Ко всему, множественные перестановки, перетасовки и перестроения свидетельствуют о специалисте, готовом конкурировать в условиях неограниченного бюджета. У Мальорки есть финансовые проблемы. Они не идут ни в какое сравнение с напрягами Сарагосы, или, Депортиво, но даже лидеры команды — Дос Сантос и Хемед уходили за бесценок. Первый по случаю невыполнения контрактных обязательств, второй — в связи с истечением срока договора.

Безусловный плюс Карпина — отсутствие языкового барьера. Ему не нужен будет переводчик, а довести идеи и установки непосредственно живой речью всегда предпочтительнее, чем через посредника.

С другой стороны, в Спартаке он мог говорить и с легионерами, и с русскими. Реализация идей оказалась проблемой. Может быть, в виду узости оных?Валерий Карпин везде и всюду говорил о своей испанской преемственности. Если понимать под этим бесцельное перекатывание мяча в середине поля, то даже за игровую идею Барселоны не принять и по внешним признакам. Барса таким образом всё-таки продвигалась к чужим воротам.

То, что он связан с испанским футбольным миром, подтверждается появлением в составе Парехи, Рохо, Хурадо, Тино Косты, Эберта и трудоустройством Веллитона в почти родную Сельту. Виго до сих пор не знает, благодарить ли ему, или, смеяться над появлением фееричного El-Gordito, сыгравшего в чемпионате 5 минут, но прославившимся пьяными гонками по ночному городу.

Совершенно очевидно то, что Ават рискует. Ясно и то, что он, отыгравший за команду более 100 матчей, очень заинтересован в её возрождении. Карпин не рискует ничем. Но очень заинтересован в создании устойчивой тренерской репутации. Что из этого получится, предсказать на сейчас невозможно.

Источник: http://www.sports.ru

Комментарии: