Антикарпин

Спорт-Экспресс 989 0 Автор: Дмитрий СИМОНОВ - 12 августа 2014

"СЭ" собрал первые впечатления от нового главного тренера "Спартака" Мурата Якина

Год назад после двух туров "Спартак" Валерия Карпина лидировал в чемпионате России, набрав шесть очков из возможных шести. Потом лидерство сохранялось в 3-м туре, в 4-м, в 9-м и 10-м. И это еще что! Всего за каких-то одиннадцать туров до финиша, в преддверии минувшей весны, красно-белые лишь на очко отставали от первого места. Но вы прекрасно помните, чем все закончилось (для Карпина причем немногим раньше, чем для остального "Спартака").

Если бы чемпионат России-2014/15 неожиданно завершился прямо сейчас, то "Спартак" Мурата Якина угодил бы в Лигу чемпионов, уступив золото "Зениту" по разности мячей (обидно!) и опередив ЦСКА по тому же показателю. Но чемпионат России завершаться не спешит, поэтому нынешнее место "народной команды" абсолютно ничего не значит, а удачный в плане результата старт – не гарантия успешного финиша.

Решиться сейчас на уверенный прогноз, чем же в конечном счете обернется союз "Спартака" с тренером из Швейцарии, может только сумасшедший. Другое дело, мы уже можем оценивать первые шаги, поступки, кадровые решения и поведение Якина. И сравнивать с предшественниками – двумя предыдущими молодыми-перспективными иностранцами, Микаэлем Лаудрупом и Унаи Эмери. Ну и, конечно, с Карпиным.

* * *

Лаудруп и Эмери работали в "Спартаке" недолго и в целом безуспешно. Сколько продержится Якин – бог весть, однако видны предпосылки для более долгосрочного сотрудничества. Датчанина и испанца сгубили не столько футбольные неудачи, сколько находившиеся под боком "соратники" – те, про кого придумана поговорка, что с такими друзьями и враги не нужны. Кто окажется "убийцей", в этих детективных романах становилось ясно с первых страниц, а финалы были предсказуемы донельзя.

У Якина же прямой и явной угрозы нет. Говорить о консолидации красно-белых сил вокруг его фигуры тоже глупо, но по крайней мере никто с первых дней не принялся вставлять палки в колеса. Проанализируйте современную историю "Спартака" – и поймете: это уже большое достижение и несомненный плюс.

Впрочем, отсутствие недоброжелателей сегодня не означает, что они не появятся завтра. Вся структура управления "Спартаком" основана на противовесах и сдержках, принцип "разделяй и властвуй" (эффективно?) работает, и можно абсолютно случайно перейти кому-либо дорогу или очутиться в чьем-то лагере. От всей души пожелаем Якину и ФК "Спартак", чтобы этого не произошло.

* * *

На этом покончим с параллелями между Лаудрупом, Эмери и Якином и перейдем к самому любопытному. Сравнивать Якина с Карпиным невероятно интересно, причем жизнь на всяком новом отрезке будет подбрасывать все больше поводов для сопоставлений, особенно если судьба отмерит швейцарцу в "Спартаке" долгий срок.

Сейчас вот очень здорово получилось, для чистоты эксперимента, что материал у них абсолютно одинаковый. Да, Якину купили Широкова и Промеса – потенциально оба могут стать важнейшими, системообразующими игроками "Спартака", так что нынешний вариант команды окажется лишь эскизом, набросками или вообще обманкой. Убежден, мы еще услышим, что кому-то дали 11 миллионов на Промеса, а кому-то не дали на Ярмоленко и Еременко. Однако на сегодняшний день кадровых различий практически нет – Широков травмирован, Промес только приехал. И значит, Якин может использовать тех же игроков, которыми оперировал Карпин.

И что же мы видим? Такое ощущение, что швейцарец вознамерился опровергнуть пресловутый постулат Леонида Федуна про 10 процентов тренерского вклада в общее дело. Якин делает по-другому если не все, то очень многое. Впрочем, "по-другому" не значит "лучше". Не исключено, в конце сезона владелец клуба получит такой же результат, как год назад, только в профиль. Тем не менее вот целый список отличий, который наверняка продолжит расти:

– Артем Дзюба и Жано Ананидзе в основном составе "Спартака", при том что Карпин не видел им места и сослал за игровой практикой в "Ростов" (как предполагается, в случае с Дзюбой имели место личные, а не только спортивные мотивы);

– Рафаэль Кариока, наоборот, отправлен в аренду, а Карпин называл его лучшим полузащитником команды;

– за Кариокой вот-вот последует Барриос, на которого, надо понимать, Карпин весьма рассчитывал;

– Артем Ребров получил карт-бланш, отданная ему капитанская повязка означает непоколебимую уверенность в сделанном выборе, "Спартак" этим летом не искал вратаря, а ведь раньше Ребров получал шанс поцеловаться со штангами нерегулярно;

– интереса к услугам Песьякова – лучшего, по мнению Карпина, спартаковского вратаря, мастера игры ногами, – Якин пока не проявляет;

– Дмитрий Комбаров теперь играет не в защите, а в атакующей линии, и говорят, что это надолго;

– Макеев сразу начал действовать на фланге, Карпин нередко запихивал его в центр;

– "отрезанный ломоть" Инсаурральде вернулся из аренды и заиграл, выигрывая конкуренцию и у Жоау Карлоса, и у лучшего защитника Европы Таски. Тут, кстати, можно вспомнить еще и Сухи, которого якиновский "Базель" арендовал у "Спартака" и сделал основным защитником. Будет смешно, если чеха купят обратно;

– Глушаков действует уже не как чистый опорник, а чуть ближе к группе атаки;

– за разрушение в средней линии отвечает Ким Чельстрем, которого Карпин довольно быстро разлюбил, отдавая предпочтение Кариоке и/или Глушакову;

– внезапно в опале Хурадо. У Карпина испанец считался примой и входил примерно в пятерку самых высокооплачиваемых игроков "Спартака" (возможно, решение Якина банально продиктовано желанием Хурадо сменить команду, что девальвирует необходимость в его услугах – все равно ж уйдет).

Можно еще вспомнить про "вертикализацию" футбола "Спартака" (именно такое определение, "вертикальный футбол", мне довелось несколько раз услышать от тех, кто разбирается). Пока что отсутствует понимание того, будет ли торсида требовать от Якина возродить романцевский футбол со стеночками и забеганиями.

Чтобы оценить масштаб перемен, произведенных Якином по сравнению с Карпиным, достаточно представить реакцию общественности, если бы на аналогичные изменения вдруг разом решился сам Валерий Георгиевич. Да, Карпин не отличался постоянством, и многие футболисты проходили путь от его любви до ненависти или (реже) наоборот. Тем не менее, случись подобный переворот, многие бы сочли, что Карпина подменили на брата-близнеца, чье существование от нас долгое время скрывалось.

* * *

Не постыжусь потратить немного места, чтобы еще раз повторить: по-другому не значит лучше! Однако если многие решения Карпина вызывали среди болельщиков и некоторых специалистов недоумение, то поступки Якина пока что в большинстве своем понятны и, как бы это сказать, напрашиваются, что ли. Лишь отказ от услуг Хурадо выглядит неоднозначно.

Взять, допустим, смену амплуа Глушакова и Комбарова. Якин ведь не изобрел велосипеда – он просто поставил Дениса и Дмитрия на прежние, привычные места. Их смену амплуа, которая произошла некоторое время назад, лично я называю "проект КаКа", поскольку в нем принимали участие сразу два больших тренера – Карпин и Капелло.

Не скажу, кто был первопроходцем, а кто подхватил, да это и не важно. Факт в том, что тандем КаКа использовал Комбарова на краю обороны, а Глушакова – в роли хавбека-разрушителя. Частенько эти задумки казались интересными и весьма эффективными. Но, к примеру, из стана сборной доводилось слышать определенные сомнения в том, что эти игроки органичны в новых ипостасях; в кулуарах обсуждалось, что обоим не хватает оборонительных навыков и понимания игры при защите ворот, из-за чего игравшие рядом люди нервничали. И вот теперь Якин вернул все на круги своя, противопоставив свой тренерский взгляд не только карпинскому, но и капелловскому.

После первой игры с "Рубином" (4:0) многие ждали второго матча "Спартака", чтобы глубже погрузиться в новую сущность команды. Но поединок с "Динамо" (2:1) не только не внес ясности, а скорее всех запутал – в том, что касается особенностей и стиля игры, а не состава (здесь-то как раз все было стабильно).

Несмотря на победу над очень грозным соперником, играли красно-белые, скажем прямо, так себе. Эйфория от дебютного разгрома вообще изначально выглядела как вспышка легкого помешательства. Взрыв эмоций после майского упадка сил. При Карпине "Спартак" устраивал еще более яркие и феноменальные спектакли – достаточно вспомнить, как был растоптан ЦСКА в дерби прошлой осени. Но эти матчи так и оставались всплесками, на долгой же дистанции "Спартак" скорее удручал, чем восхищал.

* * *

Игру красно-белых при новом тренере нам еще предстоит изучить получше. А вот сомнений по поводу особенностей Якина как оратора гораздо меньше. Для пущей уверенности я послушал его послематчевую пресс-конференцию в оригинале (позволяют знания немецкого). По своему поведению и стилю общения Якин – самый настоящий антикарпин. Он спокоен, как гранитный памятник. Его фразы скучны, как дождливый осенний вечер.

Хочется назвать Якина типичным, слишком уж правильным немцем (немецкоговорящие швейцарцы по менталитету – те же немцы), но, во-первых, по крови он "горячий" турок и вообще-то произносится как Якын, а во-вторых, Йоахим Лев распаляется от разговоров о тактике, а Юрген Клопп распален и воспален всегда. "Немцы", стало быть, бывают разные.

Якин же после матча с "Динамо" долго и усердно рассказывал, что хороший нападающий отличается голами, а Дзюба забил голы, и, значит, он хороший нападающий. Надо отдать должное переводчику, который старался несколько разнообразить высказывания тренера с помощью красочных синонимов; реальная речь Якина еще суше, чем ее преподнес толмач.

На месте Якина Карпин после "Динамо" мог начать иронизировать, или нахамить, или заявить что-нибудь совершенно абсурдное, эпатируя публику ("Он издевается или правда так думает?"). А Якин вместо этого спокойно и искренне признал: "Спартак" молодец, что забил дважды, но, по сути, команде повезло.

На фоне этих слов резанули слух некоторые другие заявления людей из клуба. Например, что "Спартак" "объективно был сильнее". От этой фразы повеяло чем-то старым-добрым-карпинским. Она донеслась до нас будто бы из тех славных времен, когда поражения сопровождались "хорошей игрой" и "я всем доволен", победы могли оказаться "худшим матчем в истории", Песьяков был лучшим вратарем, Кариока – лучшим опорником, а лучший игрок в истории "Спартака" Квинси носил фамилию Овусу-Абейе, а не Промес…

В общем, продолжаем наблюдать, слушать и сравнивать. Пока же, подытоживая, вынужден признать лишь одно. По жгучести пресс-конференций Якин уступает Карпину с разгромным счетом.

Ну и?

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: