Как начинали в "Спартаке" девять последних тренеров: от Старкова до Якина

Спорт-Экспресс 807 0 11 июля 2014

Сегодня “Спартак” проведет свой шестой контрольный матч за время летних сборов. Соперник – швейцарский "Грассхоппер". В пяти первых встречах под руководством Мурата Якина красно-белые пока не побеждали: три ничьих и два поражения. “СЭ” вспоминает, как начинали свою карьеру в "Спартаке" предыдущие тренеры.

Александр СТАРКОВ

Период работы: сентябрь 2004 – апрель 2006.

Достижения: серебро ЧР-2005.

Первые пять матчей: все официальные (5 – ЧР): 2 победы, 1 ничья, 2 поражения.

Александр Старков стал первым тренером, приглашенным Леонидом Федуном в “Спартак” после смены власти в 2004 году. Времени на раскачку у Старкова не было – уже в первом матче, спустя несколько дней после назначения, ему предстояло выводить команду на дерби с ЦСКА. Чудесного дебюта не состоялось – армейцы, пусть и не без труда, но выиграли у красно-белых, забив победный мяч на последних минутах.

Далее “Спартак” сумел одержать две победы с одинаковым счетом 2:0 – над “Рубином” дома и над “Амкаром” в гостях. За ними последовали поражение от “Торпедо” (1:2) и ничья с “Шинником” (1:1). В целом красно-белые при Старкове в концовке первенства не блистали и по его итогам заняли лишь восьмое место.

Владимир ФЕДОТОВ

Период работы: апрель 2006 – июнь 2007.

Достижения: серебро ЧР-2006.

Первые пять матчей: все официальные (3 – ЧР, 2 – КР): 3 победы, 2 ничьи.

В апреле 2006 года футбольную Россию потрясло интервью Дмитрия Аленичева, где он катком прошелся по фигуре главного тренера. Дни латвийского специалиста были сочтены: через две недели, после упущенной победы над “Москвой”, когда красно-белые вели по ходу матча с разницей в три мяча, пути “Спартака” и Старкова разошлись.

Временно исполняющим обязанности главного тренера был назначен Владимир Федотов. Его дебют получился ошеломляющим: в Питере был разбит “Зенит” (4:1). Затем Федотов успешно вывел красно-белых в финал Кубка России, сыграв с “Сатурном” вничью (1:1) в Лужниках и одержав победу (3:1) в Раменском. В промежутке между двумя этими матчами в чемпионате “Спартак” переиграл “Торпедо” (2:0). А пятой по счету игрой при Федотове стало дерби с динамовцами (0:0).

Спустя несколько дней красно-белые уступили в финале Кубка принципиальнейшему сопернику – ЦСКА. Но, несмотря на это поражение, Федотов был утвержден главным тренером и проработал в этой должности чуть более года, самую малость не дотянув до первого места в чемпионате.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Период работы: июнь 2007 – август 2008.

Достижения: серебро ЧР-2007.

Первые пять матчей: 3 официальных (2 – ЧР, 1 – КР), 2 товарищеских: 4 победы, 1 ничья.

Станислав Черчесов ждал своего назначения на пост главного тренера “Спартака” около года. И лишь в июне 2007-го, когда дела у Федотова совершенно расклеились, а красно-белые провели серию провальных игр, руководство решилось на перестановки.

Дебют Черчесова пришелся на домашнюю встречу с “Сатурном”, в которой спартаковцы одержали победу (2:0). Через пять дней новый наставник потерпел свое первое чувствительное поражение, проиграв в рамках 1/16 финала Кубка России по пенальти “Тереку” (1:1, пенальти – 3:4). Зато в чемпионате дела складывались неплохо – победа в гостях над “Ростовом” (3:1) вернула красно-белых в борьбу за первое место.

Во время двухнедельной паузы между кругами Черчесов повез команду на сбор в Австрию. Здесь спартаковцы провели две контрольные встречи против местных клубов и в обеих одержали победы. “Ваккер” был обыгран 2:0, а “Унтерхахинг” – 2:1.

Во втором круге при Черчесове “Спартак” заиграл в привлекательный футбол, одержал ряд ярких побед, но несколько потерянных на последних секундах очков стоили команде в итоге чемпионства.

Игорь ЛЕДЯХОВ (и.о.)

Период работы: август 2008 – сентябрь 2008.

Достижения:

Первые пять матчей: все официальные (4 – ЧР, 1 – ЛЧ): 1 победа, 2 ничьих, 2 поражения.

В августе 2008-го новый генеральный директор клуба Валерий Карпин, уволив после киевского фиаско Черчесова, приступил к поискам тренера. А временно руководить командой было доверено Игорю Ледяхову.

При нем “Спартак” успел провести пять встреч: четыре в чемпионате и одну в отборочном раунде Лиги чемпионов. Две первых завершились с одинаковым счетом 1:1 – против “Амкара” и московского “Динамо” соответственно. В третьей красно-белые были вновь разгромлены киевскими динамовцами (1:4). Затем в сумасшедшем по интриге матче, в котором два мяча были забиты в компенсированное время, “Спартак” выцарапал победу у одноклубников из Нальчика (2:1). А в пятой игре, которая для Ледяхова оказалась последней (в клуб был уже приглашен Микаэль Лаудруп), спартаковцы уступили “Москве” (1:2).

Микаэль ЛАУДРУП

Период работы: сентябрь 2008 – апрель 2009.

Достижения:

Первые пять матчей: все официальные (1 – ЧР, 2 – КР, 2 – ЛЕ): 3 победы, 1 ничья, 1 поражение.

Микаэль Лаудруп приезжал в Россию, чтобы сделать из “Спартака” большой европейский клуб и выиграть наконец для красно-белых столь вожделенное чемпионство. Дебютировал на тренерской скамейке датский специалист в гостевом матче с чешским “Баником”, в котором и одержал свою первую победу. Игра, крайне скудная на голевые моменты, завершилась со счетом 1:0.

Первой внутренней проверкой оказался матч с “Рубином”, уверенно шедшим в тот момент на первом месте. Все решил мяч Сергея Реброва в начале поединка – и как красно-белые потом ни старались, сравнять счет так и не получилось.

Далее под руководством Лаудрупа “Спартак” отправился в Ярославль, где в течение четырех дней провел две игры против “Шинника”: одну кубковую и одну в рамках чемпионата. Оба раза с одинаковым счетом 2:1 сильнее оказывались москвичи.

Пятую встречу во главе “Спартака” Лаудруп провел вновь против “Баника” (1:1), в которой чуть не попрощался с еврокубками. Лишь перекладина, принявшая на себя три удара чешских футболистов, спасла красно-белых от вылета.

Валерий КАРПИН

Период работы: апрель 2009 – май 2012.

Достижения: серебро ЧР-2009, 2011/12.

Первые пять матчей: все официальные (5 – ЧР): 3 победы, 1 ничья, 1 поражение.

Когда после ряда поражений стало понятно, что в новый сезон “Спартак” вкатился не слишком удачно, с Лаудрупом было решено попрощаться. Управление командой взял на себя Валерий Карпин, тренерского опыта на тот момент не имевший.

Дебют получился славным: в первых двух матчах “Спартак” с одинаковым счетом 2:0 обыграл “Терек” дома и “Рубин” на выезде. Карпин был утвержден главным тренером и готовился к поединку с “Динамо”, которое неделей ранее, еще при Лаудрупе, разгромило красно-белых в кубковом матче.

Реванша не получилось – в равной игре динамовцы лучше воспользовались голевыми моментами и выиграли 2:0. Но Карпина это не надломило: через неделю под его руководством команда разгромила “Сатурн” (4:0). В пятой встрече при новом тренере красно-белые сыграли вничью в Томске (1:1).

Сезон-2009 для Карпина складывался довольно успешно: “Спартак” радовал глаз болельщиков и на всех парах мчался к чемпионству. Но, споткнувшись за несколько туров до конца, занял лишь второе место.

Унаи ЭМЕРИ

Период работы: июнь 2012 – ноябрь 2012.

Достижения:

Первые пять матчей: все товарищеские: 4 победы, 1 ничья.

Выиграв во второй раз со “Спартаком” серебро, Карпин, тем не менее, покинул по окончании сезона должность главного тренера. Из Испании был приглашен Унаи Эмери - молодой, прогрессирующий специалист.

Первые матчи при новом тренере “Спартак” провел во время предсезонной подготовки. Сначала в Москве были разгромлены клубы низших дивизионов “Химки” и “Торпедо” – 6:2 и 3:0 соответственно. Во время них нападающий Веллитон забил свои последние на сегодняшний день голы в составе красно-белых.

Затем “Спартак” отправился на австрийский сбор, где провел еще несколько контрольных игр и не потерпел в них ни одного поражения. С минимальным преимуществом были обыграны “Астра”(1:0) и пльзеньская “Виктория” (2:1), а матч с загребским “Динамо” завершился вничью – 1:1.

Так же удачно под руководством Эмери “Спартак” начал и чемпионат, одержав три победы, и квалифицировался в групповой этап Лиги чемпионов. Но затем наступило время нестабильности, команду поразили внутренние распри, и испанцу из России пришлось уехать.

Дмитрий ГУНЬКО

Период работы: март 2014 – май 2014.

Достижения:

Первые пять матчей: все официальные (5 – ЧР): 1 победа, 1 ничья, 3 поражения.

После вылета из Кубка России-2013/14 от клуба второго дивизиона и потери пяти очков в играх с “Тереком” и “Анжи”, Карпин, вновь возглавивший "Спартак" в ноябре 2012-го, ушел из клуба.

Деморализованная команда под руководством Дмитрия Гунько приехала в Краснодар, где была "уничтожена" одноименным клубом - 0:4. Причем три мяча забил бывший нападающий красно-белых Ари, полугодом ранее оказавшийся ненужным Карпину.

Не лучше пошли дела у “Спартака” и далее: если от атак “Локомотива” отбиться удалось (0:0), то скромному “Уралу” на своем поле москвичи умудрились проиграть. Лишь в четвертом матче при Гунько красно-белые одержали натужную победу над “Крыльями Советов”. А после нее последовала серия из трех поражений подряд.

Мурат ЯКИН

Период работы: июнь 2014 – …

Первые пять матчей: все товарищеские: 3 ничьих, 2 поражения.

Мурат Якин – лишь второй тренер после Эмери, которому посчастливилось начать свою карьеру в “Спартаке” с предсезонных сборов. Речь идет о специалистах, которые приглашались при Федуне.

Победить красно-белые нынешним летом пока так и не смогли. На первом сборе в Германии были две ничьих: с олимпийской сборной ОАЭ (1:1) и датским “Брондбю” (0:0). А в Швейцарии “Спартак” уступил местным “Шаффхаузену” (0:1), “Люцерну” (0:2) и сумел спастись от поражения в игре с “Винтертуром” (2:2).

Понятно, что делать какие-либо выводы по предсезонным матчам – это то еще занятие. Поэтому – просто сухие цифры. А как “Спартак” будет действовать при новом главном тренере в официальных матчах, мы увидим совсем скоро.

Источник: http://football.sport-express.ru

Комментарии: