ПАРШИВЛЮК: В 2009 ГОДУ МОГ ПЕРЕЙТИ В «ФИОРЕНТИНУ»

Чемпионат.com 1069 0 Автор: Леонид Волотко - 7 июля 2014

О знакомстве с Якином, несостоявшемся трансфере в чемпионат Италии и преображении Рохо – в эксклюзивном интервью с защитником «Спартака».

«Санкт-Галлен» — уже в прошлом»

— Мурат Якин — в «Спартаке» уже успели понять, какой это человек и тренер? – первый вопрос Паршивлюку.
— Мы пока в процессе знакомства с ним, его требованиями и видением футбола. Можно сказать, притираемся друг к другу. Но уже понятно, что Якин достаточно требовательный специалист, как и все его помощники. «Напихать», если надо, может любому.

— Видел я одного помощника (Харуна Гюлена. — Прим. «Чемпионата»), который раньше работал инструктором по самообороне и обеспечению безопасности в экстренных ситуациях…
— Я понял, о ком вы! (Смеётся.) Но он нам сразу сказал, что та работа – это уже его прошлая жизнь. Надеюсь, он правда полностью переключился с пистолетов на футбол.

— Тот факт, что Якин сам играл в обороне, как-то отражается на его тренировках? Может, вам, защитникам, какие-то вещи объясняет отдельно?
— В принципе, он старается всем уделять равное количество внимания. Например, у нас были тренировки, на которых он вообще что-то с вратарями отрабатывал. Но нам он некоторые вещи действительно подсказывает, объясняет.

— Когда Якина ещё не было в команде, тема будущего наставника как-то в команде обсуждалась?
— Конечно, тем более что фактически получилось так, что за пару дней до выхода из отпуска у нас не было тренера. Не скажу, что все прямо-таки нервничали, но находиться в неведении не очень приятно. Нужно ведь элементарно понимать, к чему вообще готовиться. Хотя мы осознавали, что, скорее всего, новым тренером будет Якин – незадолго до назначения его имя называлось чаще остальных.

— Неделю назад вы сказали: «Чувствуется, что нагрузки растут»…
— Они и сейчас растут. Мы и контрольные матчи проводим на фоне большой усталости. Хотя времени на поле каждому выделяется всё больше и больше: сначала было по 45 минут, теперь уже по 60.

— Когда приехали на сборы в Санкт-Галлен, мурашки по коже не пробежали? Всё-таки первый тревожный звонок прошлого сезона прозвенел именно здесь.
— Это точно… Естественно, мы с ребятами обратили внимание, что сейчас находимся буквально в нескольких метрах от их стадиона (AFG Arena – Прим. «Чемпионата»). Но это уже дела минувших дней, которые сейчас лучше не вспоминать. Так что стараемся просто абстрагироваться от этих вещей.

«О том, что «Спартак» может сыграть в Лиге Европы, узнал только на сборах»

— Помимо негативных моментов для вас сезон можно назвать удачным с точки зрения того, что вы наконец-то его отыграли без травм.
— Травмы – это ещё одна перевёрнутая страница моей жизни, к которой я не хочу возвращаться. Я правда очень надеюсь на то, что всё это уже в прошлом. Было реально очень сложно. Ты фактически заново учишься ходить, бегать, при этом ещё постоянно разные мысли лезут в голову: «А что будет дальше? А что делать, если…» Сейчас я просто рад, что отыграл 25 матчей в чемпионате. Рад, что без травм. Рад, что в целом выступил неплохо.

— Мурат Якин в последнее время наигрывает тактику с тремя центральными защитниками. Похожую схему в своё время пробовал Валерий Карпин, но не прижилось. Как обстоит ситуация сейчас?
— С Карпиным было дело, вы правы. Но тогда всё выглядело несколько иначе. Например, моя позиция носила более оборонительный характер. А сейчас, наоборот, всё сосредоточено на атаке, так что приходится постоянно носиться взад-вперёд. Пока всё очень непривычно, и в каких-то моментах мы не до конца понимаем, что хочет главный тренер. Но на тренировках всё это отрабатывается. В любом случае пока рано утверждать, что это окончательный вариант нашей тактики. Сам Якин нам говорил, что от матча к матчу схема будет варьироваться.

— Вас в одной игре, кстати, передвинули на место центрального защитника, верно?
— Да, но это, как мне кажется, вообще не моя позиция. Меня всё-таки больше тянет к атаке. Я поэтому и сказал, что сезон для меня получился более-менее удачным: два забил, четыре отдал. Даже в том матче с «Локомотивом», когда я, можно сказать, «отмазался» за свою ошибку во время гола в наши ворота. Результативный пас – это в принципе сравнимо с голом. Эмоции те же: отдал на нападающего, он забил и первым делом бежит к тебе, чтобы поблагодарить. Приятно!

— Ещё одна тема, которую нельзя не затронуть, — Лига Европы, которая колесила между Москвой и Ростовом-на-Дону.
— Честно говоря, я только на сборах узнал, что у «Ростова» есть какие-то проблемы и в еврокубках можем сыграть мы. Поэтому я особо ни на что не надеялся. Думал: «Будь, что будет». В конце концов, «Ростов» по праву заслужил играть в Лиге Европы.

— На Дзюбу с Джано в команде косо не смотрели?
— Наоборот, мы за них порадовались. Да и Артём с Джано сами понимали, что этот клуб и город реально заслужили еврокубковое место.

«Не понимаю, почему Капелло не взял Дзюбу»

— Когда Капелло ещё не огласил заявку сборной России на участие в чемпионате мира, какие-то надежды оказаться в команде были? Или в определённый момент стало понятно, что шансов мало?
— Надежды-то были, но я понимал, что вызовут тех, кого вызывали и до этого. Так в итоге и случилось. Даже несмотря на травмы, дисквалификации и то, как они играли. По крайней мере, на моей позиции. Так что я себя особо не тешил.

— Но матчи сборной смотрели?
— Конечно. Я вообще все матчи чемпионата мира смотрел.

— А Артём Ребров вот признался, что совсем поздние игры не осилил.
— Ну, у него двое детей, один из которых совсем маленький. А у меня повзрослее, так что мне можно и допоздна у телевизора задержаться.

— Многие уверены, что третье место в группе – это наш потолок. Согласны?
— Не согласен. Скажу банально: из такой группы мы должны были выходить при любых раскладах. Почему не вышли – это уже вопрос к другим людям.

— Глядя на ту модель игру, которую выбрал Капелло, вы понимаете, почему он не взял Дзюбу?

— Не понимаю. Для меня, как и для многих других футбольных людей, так и осталось загадкой, почему взяли одних, но не взяли других, и почему играли одни, но не играли другие. Если строишь игру через фланги – почему не поставить в штрафную «столба»?..

— По словам Капелло, помешали лазерные указки. Они реально мешают?
— Скажем так, это не та причина, из-за которой можно не выйти из группы.

— Другая причина – все игроки сборной России выступают в РФПЛ, где другой уровень и другие скорости.
— У нас ведь в сборной есть люди, которые играли и на чемпионатах Европы, и в Лиге чемпионов, где такие же высокие скорости. Опять же, я не думаю, что это серьёзная причина. По составу у нас хорошая команда.

— И всё-таки почему никто не едет играть в Европу? В том же 2008 году много наших разъехались за границу.
— Тогда была другая ситуация – ребята хорошо себя проявили на Евро и привлекли внимание клубов. Было много предложений. Почему сейчас не уезжают? Наверное, потому что не зовут. Других причин я не вижу. Думаю, если бы у Кокорина или Дзагоева были бы предложения, они бы поехали. Всё-таки ребята амбициозные. Но опять же – есть ли смысл тому же Кокорину ехать в какой-то средний клуб Европы? Если уж уезжать, то в хорошую команду.

— У вас предложений уехать не было?
— Когда-то было. Ко мне как-то подошёл Плетикоса и сказал, что его агент спрашивал, никто ли ко мне не обращался по поводу трансфера. Говорил, тогда был вариант с «Фиорентиной», но в конечном счёте не срослось, о чём мне уже впоследствии на командном ужине объяснил спортивный директор Дмитрий Попов.

— Но желания уехать в Европу нет?
— Желание у меня пока одно – играть в футбол, и желательно без травм.

«Не удивлюсь, если Рохо уедет в топ-клуб!»

— Одна из самых обсуждаемых тем сейчас – лимит на легионеров. Кто-то его хочет убрать, кто-то, наоборот, ужесточить.
— Откровенно говоря, мы между собой эту тему никогда не поднимаем. Есть лимит – хорошо. Не будет его… Многие говорят, что при лимите русским футболистам становится проще пробиться в состав. По-моему, это бред. В конце концов, на твоё место всегда найдётся другой русский, который захочет играть, правильно же? Всегда нужно доказывать свою состоятельность и тренеру, и самому себе.

— Вернёмся к чемпионату мира. Рохо вместе со сборной Аргентины в полуфинале мундиаля – это как?
— О, а вот это мы как раз обсуждаем! (Смеётся.) И, откровенно говоря, все у нас до сих пор в небольшом шоке. Как это возможно? Так же, как и Пареха в «Севилье» выиграл Лигу Европы. Видимо, что-то на них тут в Москве давит. Не представляю, что там на самом деле. Но ведь факт есть – человек уходит в «Спортинг» и там классно играет. Потом вызывается в сборную Аргентины, едет на чемпионат мира. Я ещё до начала турнира говорил, что не удивлюсь, если он уедет в топ-клуб, где есть проблемы с левым защитником. В «Челси», например. Поэтому в его переходе в условную «Барселону» к Лео Месси после мундиаля тоже никакой сенсации для меня не будет.

— Рохо в «Спартаке» и в сборной Аргентины – два разных человека? Каким он был в «Спартаке»?
— Сложно судить, как он сейчас себя ведёт вне поля. Хотя в «Спартаке» за ним никаких чудачеств замечено не было. В принципе, было видно, что это молодой парень с хорошей левой, в меру жёсткий. Ну, не Майдана, прямо скажем…